PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

afiskon
KirS:

Это просто цифры в названии.

Судя по описанию железки - нет, не только. Может получиться так, что Pixhawk 2 разделит судьбу APM в смысле под него перестанут поддерживать прошивки. Я лично, конечно же, надеюсь, что этого не случиться.

Greyukrck
KirS:

Если интересно будет - покажу. “Их есть у меня”.

Конечно же интересно. Показывайте!

mfilitovich:

Надеюсь они встроенную виброразвязку сделают "

IMU is isolated from vibrations. Взято отсюда -drotek.com/en/…/pixhawk-pro-documentation/

alexeykozin
KirS:

Просто люди на этом форуме его не очень-то покупают, предпочитая китайский noname. Зато пользуется большой популярностью у моделистов НЕ из СНГ.

просто люди из цнцпрофи объявили свою собственную санкционную войну и категорически запретили дилерам продавать в РФ и Украину. Очень бы хотелось - так конечно бы нашли способ получить, но честно говоря при таком отношении и не очень хочется

KirS
alexeykozin:

категорически запретили дилерам продавать в РФ и Украину

Ну мне из Словении на Киевский адрес прислали. Опять же, post-forwarding…

Greyukrck:

Конечно же интересно. Показывайте!

Имелось ввиду, в Киеве.
А так показать могу конечно, но всё равно ничего не видно 😃

KirS
EuGenE_New:

Так вы весь сетап показали бы уже )

вот пропеллеры приедут и покажу

ivanov_sergey

Можно ли подключить к Pixhawk через внешний гироскоп высокоскоростную цифровую серву ACE DS0606n ?
Полосная пульсация PWM: 760us.
Если можно, то откуда для гироскопа снять сигналы GEAR и AUX? Только с приемника?
Вообще этот автопилот поддерживает такие сервоприводы?

ivanov_sergey
mfilitovich:

А для чего это?

Для трикоптера с поворотной рамкой хвостовой балки.

Antur

Хотелось бы еще раз поднять вопрос про ревизии контроллера. На Али есть две версии:
Pixhawk PX4 Pixpilot v 2.4.7 (upgrated 2.4.6)
ru.aliexpress.com/item/…/32316396160.html
и
Pixhawk PX4 Pixpilot v 2.4.8
ru.aliexpress.com/item/…/32759523206.html

Комплектация одинаковая, но второй дешевле и сам продавец пишет: PIX 2.4.8 DIY упрощенный вариант, если вам нужен стандартный verison ПИКС 2.4.7 пожалуйста, купите в здесь.

2.4.8 это действительно урезанная версия? Чем она отличается?

Ну и сразу спрошу здесь:

PixFalcon Micro PX4 отсюда hobbyking.com/…/pixfalcon-micro-px4-autopilot-plus… это не то же самое, что оригинальный 3DR Pixhawk Mini

store.3dr.com/products/3dr-pixhawk?

ufk
Antur:

Чем она отличается?

Конкретно по этой я не знаю, но был как его называли, что то типа семидесятидоллоровый пикс, обсуждался тут, прогорел у человека по моему при одновременном питании от усб и от повермодуля…там же и обсуждались отличия…такой ли этот или нет я хз

С моей точки зрения вы вообще пошли не правильным путем, не нужно брать эти кучки хлама, где дофига не нужных элементов типа всяких там ппм енкодеров, минимосд, телеметрий и прочего говна…возьмите пикс с мин набором(ниже привел пример), питание к нему я бы взял от Козина(оно же датчик вольтажа) и бек резервный - banggood.com/3A-UBEC-Module-Low-Ripple-Bluesky-Min…
датчик тока тоже бы у Козина взял ну или такой rctimer.com/product-861.html
Пикс я бы брал там же, на рстаймере(почему там? ну во первых еще давно на рсгрупс народ рекомендовал брать именно там, дескать норм , я взял сначала себе и сравнил с оригиналом который у меня уже был, отличий не нашел,качество пайки и т.д. отличное…никаких глюков и проблем тоже не было, далее я рекомендовал и собирал еще некоторое кол-во аппаратов на пиксах от туда и опять же все летает ок…но цена как видно выше чем у вас с али…мое имхо что некотороая часть проблем и глюков что списывают на пикст это именно проблемы упрощенных и удешевленных клонов, где используется возможно различная отбраковка(те же датчики, процы и тд.) - rctimer.com/product-1166.html
Гпс, я юзаю опять же козиновские, но сейчас народ активно вродь 880 использует, вродь пишут что ок(тут я не советчик ибо как уже писал использую от Козина), типа - banggood.com/UBLOX-NEO-M8N-BN-880-Flight-Control-G…

gpp
Antur:

Мне тоже никто не ответил. Насколько я понял эта версия с 4Мб под прошивку. Т.е даже лучше чем 2.4.6-7, так как CPU более свежей ревизии(v3) и будет дольше поддерживаться в теории. А цена видимо отличается только по материалам(позолота на 2.4.7). Я брал на Aliexpress в Readytosky. По отзывам все хорошо. На днях должна прийти и мне на замену APM.

Antur
gpp:

Насколько я понял эта версия с 4Мб под прошивку.

Возможно тут Вы ошибаетесь. Вот этот проц 32 2 МБ flash STM32F427 Cortex M4 заявлен на Pixhawk PX4 Pixpilot v 2.4.8 с Али, а этот 32-bit STM32F427VIT6 Cortex M4 core with FPU 168 MHz/256 KB RAM/2 MB Flash на рстайме. Отличий по объему памяти нет с моей точки зрения.

afiskon
Antur:

По описанию, отзывам и фото трудно сказать, в чем различия.

PIX 2.4.8 is DIY simplified version, if you need stardard verison PIX 2.4.7 , please buy at here

Я читаю это примерно так “мы тут у себя в Китае спаяли почти такой же PixHawk”. Там могут быть незначительные отличия - другие стабилизаторы напряжения, другие диоды, чуть иная разводка, и так далее. Ну и по опыту приобретения китайской электроники спаяна она может быть как попало - компоненты кривенько зачастую стоят, на youtube описаны случаи когда каплей припоя тупо короткое замыкание делали (классика от bigclivedotcom: The cheap shitty pink USB charger from China).

Может оказаться, что все ОК. Если деньги позволяют, я бы не рисковал.

gpp
Antur:

Возможно тут Вы ошибаетесь.

Да. Ошибаюсь. 2 мегабайта. В 2.4.6 1 мегабайт

Antur:

STM32F427 Cortex M4

Есть ревизия 1 и ревизия 3

Antur

Деньги позволяют, главное правильно их потратить :о) Спасибо! Направление движения определено…

afiskon

Кстати, если экономить, я бы лучше собрал такой же комплект по отдельности без 433mhz telemetry, PPM Encoder и I2C splitter. Нафиг они вам нужны?

ufk
afiskon:

Кстати, если экономить, я бы лучше собрал такой же комплект по отдельности без 433mhz telemetry, PPM Encoder и I2C splitter. Нафиг они вам нужны?

Да в эти наборы весь хлам китайцы складывают…типа даром, с наваром и с понтом по шмарам…
По факту кроме сафети свича (кнопки) больше ничего нужного нет… даже осд вместо миним лучше такое взять - banggood.com/…/PlayUavOSD-FPV-OSD-Board-for-APM-Pi…
ну или микро - banggood.com/…/MICRO-MinimOSD-Minim-OSD-Mini-OSD-W…

телеметрия тоже такое, я например телемтию через фрскай пускаю - craftandtheoryllc.com/…/flightdeck-taranis-user-in… а для настройки в поле юзаю блютус, намного удобнее и экологичнее чем модемы… это разве что если нужно по точкам изменяя маршрут с земли имеет смысл модемы юзать… в остальных случиях можно и нужно делать по другому…

Antur
gpp:

Есть ревизия 1 и ревизия 3

Нашел Datasheet на процессор, STM32F427VIT6 по памяти 2мБ, выше нет. Последние две ревизии летом прошлого года никаких особых обновлений не внесли. Думаю это “правильный” процессор…

EuGenE_New

Если кого-то интересует китайский 2.4.8, могу пофоткать и потестить как угодно, мне недавно приехал. Внутри третья ревизия. 2 или 4 МБ памяти, имхо, без разницы. Прошивка до сих пор меньше метра

Shuricus

Бывает 1Мб и 2Мб, а не 4. И вот 1Мб - это уже разница.