PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
В настройках доступны. План полета позволяет сделать, а вот, на сколько работает это всё или нет, не скажу - не летал пока.
Говорят, что в полёте когда начинаешь их переключать, они не работают. Надо проверить.
В общем, может кому пригодится… Прошивки от PX4 на моем Pixhawk Mini не завелись. Пробовал от 1.6.3 до 1.7.3. У каждой вылазят какие-то косяки. Ardu{ilot встала нормально. Всё откалибровалось.
Ardu{ilot имеете в виду, самолётную поставили? Какую версию?
Кстати, интересно… Если залить в 32-х битный MiniPix прошивку, предназначенную для APM, контроллер будет использоваться на полную мощность?
А где в москве можно приобрести модуль Козина?
Напишите ему, alexeykozin. И будет вам счастье…
В Москве у Козина.
Можно почитать здесь hobby.msdatabase.ru/production_main.
Платы hobby.msdatabase.ru/production_main/product.
Добрый день.
Собираю свой первый дрон на Pixhawk 2.4.8. Аппаратура Radiolink AT9S, приёмник R9DS (подключен по SBus), ESC - Turnigy MultiStar 30A BLHeli-S Rev16 V3. Всё делал по инструкции. Сначала я прошил Pixhawk с помощью QGroundControl, откалибровал сенсоры, забиндил и откалибровал аппаратуру.
Проблемы возникли с калибровкой ESC. Включил передатчик, передвинул тягу на максимум. Подключив четырёхсекционную батарею услышал три сигнала (по-видимому, от двигателей), затем мелодию “Start up OK” (отсюда), затем ещё два сигнала. Светодиод начал мигать синим, вместо того чтобы мигать красным, зелёным, голубым. Плата не переключается в режим калибровки ESC. Инверсии газа нет. В инструкции написано, что некоторые модели ESC не калибруются и не армятся если диспазон PWM для тяги не от 1000 до 2000. В настройках QGroundControl PWM_MIN была 1075, PWM_MAX 1950. Я в настройках аппаратуры изменял параметры endpoint для тяги до 140%, после чего перекалибровывал радио в QGroundControl, не помогло. Изменял PWM_MIN и PWM_MAX, на 800 и 1600 соответственно, не помогло. В остальном настройки аппаратуры дефолтные, за исключением того, что перевёл её в самом начале в режим MULTICOPTER. С приёмником тоже всё должно быть нормально, так как QGroundControl реагирует на изменение положения стиков.
Где я мог ошибиться? Мог ли пропустить какой-нибудь важный шаг при подключении и настройке дрона?
Добрый день.
это инструкция по прошивке ардукоптер а фёдор поставил дронекодовскую прошивку px4 stack firmware это хоть и вроде как похоже но совсем другая штука.
зы имхо лучше перепрошиться с мишен планера
зы имхо лучше перепрошиться с мишен планера
Но Федор то не ищет легких путей… ЗЫ
QGroundControl’ом можно прошить и PX4, и Ardu.
QGroundControl’ом можно прошить и PX4, и Ardu.
спасибо за инфу, давно не интересовался, раньше небыло такой возможности
Вообще, QGroundControl - классная штука. Стабильно работает под Linux’ом и на Android’е, список параметров удобно сгруппирован, программа активно развивается.
Возможность шить Арду там есть давно, несколько лет.
по блокам питания бек + лдо
делали на заказ некоторое время назад некоторое количество бп конкретно заточенных для пикса,
отличие от апмовского:
- напряжение на выходе 5,3 (оптимально для пикса, при этом после потерь на схеме управления питанием внутри пикса на интерфейсных разъемах при общей нагрузке 0,5 - 1а получается около 5.0 вольт)
- разъем как у пикса
по отзывам - всем понравился, при номинальных нагрузка (до 1А ) вообще без хлопот, при больших нагрузках 2-2,5А прилично греется но тянет, подстраховаться с нагревом можно притянув бп парой стяжек к масивной части конструкции коптера или самоля через теплопроводящую резинку входящую в комплект.
если кто захочет самостоятельно спаять могу подарить печатную платку (заказал платы на заводе, будут готовы недели через две)
В общем, может кому пригодится… Прошивки от PX4 на моем Pixhawk Mini не завелись. Пробовал от 1.6.3 до 1.7.3. У каждой вылазят какие-то косяки. Ardupilot встала нормально. Всё откалибровалось.
Поторопился я с выводами… C AdruPilot то же не хочет работать. Калибруем компас - всё ок. Перегружаем контролер, получаем ошибку compas not healty. Перегружаем. Калибруем и т.д… Или Pix попался какой-то бракованный или х.з. чего делать.
Вылезла и непонятная проблема с QGroundControl. До вчерашнего дня всё работало нормально и в версии под WIndows и в версии под MAC. Вчера, непонятно с какого перепугу, под MAC начала косячить - не калибруется аппаратура. ПРограмма тупо не видит основные каналы (1-4). Т.е. на движение стихами никак не реагирует процедура калибровки. Под Windows нормально. Хрень какая-то…
получаем ошибку compas not healty
подключите внешний, выберите его главным, правильно укажите ориентацию.
в пиксах внешний компас становится первым
компас может быть нездоровым если в ходе калибровки получились большие офсеты.
в этом случае скорее всего намагничен
У меня же ж Pixhawk Mini. У него нет встроенного компаса 😃 Подключен внешней из стандартного набора 3DR. GPS+compass Ublox. Калибровок уже до черта сделал. Увы, но при калибровке из под QGroundControl ничего толком не видно (там нет графиков как в Mission Planer). Там вообще, если используется прошивка Ardupilot, написано что-то типа “крутите его как-нипопади во все стороны” и бежит линия прогресса. В прошивке PX4 хотя бы предлагается его калибровка по плоскостям с картинками 😃 Но я заметил тут интересную особенность… Если после включения, дать коптеру постоять несколько минут, то ругани на компас нет. Но, тем не менее, с PX4 ничерта непонятно. Ошибку NO MAG SENSOR 0 победить не удается. Переписываюсь на GitHub на обсуждени прошивок. Может там чего подскажут.
Я когда воевал с miniPix от Radiolink,у меня после калибровки и перегрузки мозгов мишнПл. Тоже ругался на нездоровый компас.потом оказалось что все настройки и калибровки надо делать в мишнПланере от radiolink.в MiniPixe стоит другой компас.
Калибруем компас - всё ок. Перегружаем контролер, получаем ошибку compas not healty
Такой результат получается, если калибруете около массивного железа. Я исстрадался, пока не сообразил, что железный каркас стола сильно искажает магнитное поле. Обычным компасом поищите место, где в объёме метр-на-метр-на-метр стрелка будет в одну и ту же сторону показывать, там и калибруйте.
Позвольте спросить! Если у меня у внешнего компаса офсеты до -300 это уже ненормально? Как его размагнить?
Перешил контроллер под Ardupilot через Mission Planer - заработала калибровка ESC. Откалибровал их - возникла другая проблема: двигатели достигают полных оборотов уже при 55% throttle, остаток хода стика работает вхолостую. Это выходит и при подключении ESC к Pixhawk, и при приподключении в третьему каналу приёмника, переведённого в режим PWM. Можно это подкорректировать изменив кривую тяги - сжав её по оси ординат вдвое, но выходит костыль. В чём может быть причина?
Я когда воевал с miniPix от Radiolink,у меня после калибровки и перегрузки мозгов мишнПл. Тоже ругался на нездоровый компас.потом оказалось что все настройки и калибровки надо делать в мишнПланере от radiolink.в MiniPixe стоит другой компас.
Ну, с Mini Pix там вообще веселая история. Я по ошибке чуть было его не заказал. Вовремя успел отменить заказ, т.к., к счастью, набрел на ветку на RcGroup по этому контроллеру. Что-то там с ним совсем в тупик зашли. К стати, как он у Вас работает ? В перспективе, всё таки, хотел заказать для опытов (уж очень цена привлекательная). Radiolink прошивки выпускает какие-то обновленные под него ? И сам Mission Planer ?
Такой результат получается, если калибруете около массивного железа. Я исстрадался, пока не сообразил, что железный каркас стола сильно искажает магнитное поле. Обычным компасом поищите место, где в объёме метр-на-метр-на-метр стрелка будет в одну и ту же сторону показывать, там и калибруйте.
Не. Такие детские нелепости уже давно в прошлом 😃 Я с ним по всей квартире бегал. Да же на улицу уходил, практически в поле. Прежде чем тут этот вопрос задавать 😃
Позвольте спросить! Если у меня у внешнего компаса офсеты до -300 это уже ненормально? Как его размагнить?
самодельная петля размагничивания или устройство из китая для размагничивания часовых отверток
по мне хорошо когда один офсет чуть больше сотни второй и третий в пределах десятков единиц, если хотябы один больше полутора сотен повод задуматься.
но имейте ввиду в свежих прошивках взлетел в альтхолде - пролетел вперед назад метров по 10 и все, курс вычислился от жпс и компас только того чтоб было
возникла другая проблема: двигатели достигают полных оборотов уже при 55% throttle, остаток хода стика работает вхолостую. Это выходит и при подключении ESC к Pixhawk, и при приподключении в третьему каналу приёмника, переведённого в режим PWM. Можно это подкорректировать изменив кривую тяги - сжав её по оси ординат вдвое, но выходит костыль. В чём может быть причина?
причина в том что включаете без нагрузки т.е. пропеллеров, если поставите пропы то полных оборотов будет достигать при полном газе.
как другой вариант кв моторов слишком мало для выбранного напряжения батареи, я когда делал свой мотор у меня он достигал полных оборотов сначала при 15% газа )