PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
для информации, длина проводов от регуля до каждого мотора 14 см.
Не критично, если хорошие провода. Я на 6С и длиннее проверял, разницы не было (при хорошем проводе).
1 раз попробовал 6S без кондера и сразу стал подыхать. На малых напряжениях может работать, но 1 всплеск по любому поводу и все. Смысл рисковать?
на 6эc летаю, рисковать смысла нет - но все работает.
на 6эc летаю
Значит силовые ключи с бОльшим запасом по напряжению, чем у меня.
Там при закрытии силового ключа освобождается энергия, которая повышает напряжение относительно питания скачком.
Чем больше газ, тем больше скачок. При превышении допуска по напряжению на мосфет, он начинает выгорать. Кондер все сглаживает.
Я тестировал по полной на стенде, чтобы в воздухе не нарываться на проблемы.
Даже заметил, что при подгорании ключа падают обороты при том же управляющем сигнале
забыл . Длина проводов самих моторов это ещё +25 см
Длина провода скажется на общую просадку, если все 3 провода исправны. А вот если 1 плохой.
Там при закрытии силового ключа освобождается энергия
Я не сильно электронщик, но это утверждение звучит довольно спорно. ) Энергия высвобождается при делении атомов, а при закрытии ключа, происходит скачек из-за индуктивности длинных проводов, идущих к регулю. Поэтому именно их рекомендуют делать короткими, а идущие к моторам - длинными.
Но на коротких проводах, и низких токах, этот эффект будет незначительным. И на регулях и так стоит куча керамики, которой, видимо хватает.
Думаю, это можно посмотреть на осцилографе, и все будет ясно.
Эффект имеет место быть, но если у меня два года работает - значит он незначительный. Или хватает кондёра, который я ставлю на пдб.
В любом случае, я только за кондеры!!!
В любом случае, я только за кондеры!!!
Отлично.
Я не сильно электронщик, но это утверждение звучит довольно спорно.
Так учили по электротехнике в институте.
Думаю, это можно посмотреть на осцилографе, и все будет ясно.
Как раз и говорю после просмотров на осциле. Это не голая теория.
И на регулях и так стоит куча керамики, которой, видимо хватает.
Не спасает - специально проверял.
Или хватает кондёра, который я ставлю на пдб.
Этот да.
Но на коротких проводах, и низких токах, этот эффект будет незначительным.
Провода мало сказываются, в первую очередь весь процесс проходит в ключах. Т.е. источник скачков сам ключ. это электротехника, наукой грузить не буду. Для простоты это можно представить как волновой эффект. Это как в канале разогнать сильно воду и резко закрыть перед ней заслонку. По инерции вода подскочит и чем больше воды и скорость, тем выше скачок.
Отсюда следует, что ток как раз сильно влияет. На полной мощности максимальный ток и поэтому получается скачок в 2 напряжения питания. Хорошо хоть больше не получается от самих ключей. Соответственно на 10% токе и скачок плюс 10% по напряжению примерно.
Просто когда человек опытный как Вы, то он не замечая делает все правильно, т.е. по привычке не делает мелких ошибок, которые новичок не знает. К примеру, кондер на ПДБ при коротких и достаточно толстых питающих проводах сгладит лишнее. И наоборот, длинные и тонкие провода увеличивают риск. Это не значит, что у всех сгорит. Но если хотя бы у 1 сгорает, то это уже плохо и значит на это надо обращать внимание.
Провода мало сказываются, в первую очередь весь процесс проходит в ключах. Т.е. источник скачков сам ключ.
Все что про воду, я читал в статьях на эту тему тоже. Но только там именно они и говорят, что в нашем случае вода - это индукционный ток в проводах. Ключ - это просто кран. В кране же ничего не происходит. Происходит все в трубе. Это источник скачков, а ключ - это причина.
А на сколько вольт скачки по осциллографу?
В кране же ничего не происходит. Происходит все в трубе.
Ну да. трубы бьет хорошо, особенно возле крана.
Происходит все в трубе. Это источник скачков, а ключ - это причина.
Можно и так сказать.
А на сколько вольт скачки по осциллографу?
Я же говорил - на полной мощности плюс напряжение питания.
Добрый день коллеги . Сделал я всё что вы советовали но результат всё тот же . Я попробовал регулятор во всех режимах. И нормал и ваншот и дишоты разные . При переходе к каждому режиму делал калибровку . Вибрация и рычание по любому остаются . Меняется лишь порог появления этой вибрации . То на стике газа от 30до 70% , то от 50 до 90 , то от 40 до 60ти . Но она всегда есть . такое ощущение что с частотой команд что то не то . Я для эксперимента взял и вытащил провода отвечающие за газ из пикса и подключил их напрямую в передатчик в канал газа (как например на обычном самолете ) и там даже без калибровки всё заработало идеально . Плавный разгон , тишина , никаких вибраций и как только вернул в пикс то и всё говно тут же вернулось .Для инфы между передатчиком и пиксом стоит PPM Encoder. Но мне кажется маловероятным что он виноват. На обычных регулях ведь всё работает .Какие мысли ??? Где ещё что порыть в настройках в мишен планере ???
Уже что-то. Получается сам рег исправный, провода целые, энкодер не причем, если с ним старые работают норм.
На обычных регулях ведь всё работает
Кстати, что за реги, какая прошивка? Надо понять в чем разница.
Какие мысли ??? Где ещё что порыть в настройках в мишен планере ???
Т.к. старые работают хорошо, то, я считаю, что мишку пока трогать не стоит. Надо сначала лезть в настройки рега. Настройки менять можете? Скрин настроек рега неплохо увидеть.
В настройках регуляторов ни разу не лазил и никогда не делал. Но учитавыя данные проблемы тобрался начать. Скачал прогу. Вечером попробую заняться.
Добрый вечер. Нужна помощь, pixhawk 2.4.7, px4, при проверке коптера держа в руке на малом газе в режиме стабилизации , не стабилизируется по pitch, когда наклонить вперёд или назад норовит еще больше в эту сторону. Где сделать этот реверс?
при проверке коптера держа в руке
Проверки не делают в руке. Рука сама пытается стабилизировать за ПК.
на малом газе в режиме стабилизации , не стабилизируется
Правильнее поставить на землю и в этом режиме делать наклоны во все стороны. Если что-то пойдет не так, будет сразу видно.
Где сделать этот реверс?
Обычно делают в передатчике.
Проверки не делают в руке. Рука сама пытается стабилизировать за ПК.
Правильнее поставить на землю и в этом режиме делать наклоны во все стороны. Если что-то пойдет не так, будет сразу видно.
на APMках в руке испытание проводил и отлично отрабатывала стабилизация , чувствовал как в руке он пытается выровняться по горизонту. А вот пикс, если на земле ,я уверен, что он перевалиться на старте и карбоновыми пропами в землю, а линолеум дома дорогой😁
Добрый вечер. Нужна помощь, pixhawk 2.4.7, px4, при проверке коптера держа в руке на малом газе в режиме стабилизации , не стабилизируется по pitch, когда наклонить вперёд или назад норовит еще больше в эту сторону. Где сделать этот реверс?
Вопрос решен, перепутал провода от регуляторов, нумерация движков была неправильная
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста где и какую купить аппаратуру для Pixhawk 2.4.8: пульт и приемник.
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста где и какую купить аппаратуру для Pixhawk 2.4.8: пульт и приемник.
Приемник с sbus любой, на любой вкус и цвет, там где дешевле или по акции, frsky
List of parts:
-
Airframe: Grafas MAXI 3.52m motorsailplane from http://topmodelcz.com
80.1 dm2 wingarea
-
Motor: T-motor MN3510-13 700kv mounted infront of fuselage
-
Prop: APC Thin Electric 10x10E
-
ESC: Holybro Tekko32 F3 metal 65A with 35V 220uF external Low ESR cap No dshot or esc telemetry used
-
FC: Holybro Pix32 Pixhawk with PM02 power module
-
FC Software: Arduplane 3.9.9 beta2 Chibios
-
GPS compass: Holybro Pix32 GPS module modded, removed compass and buzzer and added GY-273 HMC5883L compass from ebay
-
Airspeed sensor: Holybro Digital Air Speed Sensor
-
RC reciver: Crossfire diverety nano, Mavlink telemetry disabled
-
Telemetry radio: RFD900x
-
BEC: 5V 2A stepdown ebay
-
Servo: Aileron TGY-S712G
-
Servo Elevetor: Turnigy TGY-777MG monted in tail
-
Servo Rudder: EKS servo PDI-HV0903MG monted in tail
-
Servo flaps: No flaps used reverse prop brake instead.
-
Battery: NCR18650GA 4s2p 6600mAh 408g
-
MPPT: Genasun GV-5-Li-16.7V without case
-
Solar cells: 35pcs SunPower Maxeon C60 gen2 Hp 3.4W 125x125mm ebay. 7pcs on each side wing 21 pcs on center wing.
Подробно тут: discuss.ardupilot.org/t/…/60981
Solar RC Plane 300km 7h с Holybro Pixhawk 4 слава создателям и разработчикам ПО
GH1.2 Я покупал такие: www.aliexpress.com/item/4000...27424c4dR8LkNt
Нет, к сожалению это не они, это другие. Таких как по ссылке у меня охапка. Эти, что по ссылке, для зелёных контактов что на фото выше. На фото в этом сообщении верхний это тот что не могу найти. Нижний - GH 1.25
Добрый день, собираю коптер, пока kakute f7 не пришёл, решил пока настроить на ph4-mini, возникла проблема в связке с esc Tekko32f3 4in1. Esc инициализируются только если его перезагрузить после подачи питания на полётник, поведение одинаковое и на pwm и на dshot. В ходе экспирементов: если сигнальные провода отключить опять требуется перезагрузить esc. Земля общая, 5в на сервовыход подавать пробовал. Куда копать?