PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
В настройках доступны. План полета позволяет сделать, а вот, на сколько работает это всё или нет, не скажу - не летал пока.
Говорят, что в полёте когда начинаешь их переключать, они не работают. Надо проверить.
В общем, может кому пригодится… Прошивки от PX4 на моем Pixhawk Mini не завелись. Пробовал от 1.6.3 до 1.7.3. У каждой вылазят какие-то косяки. Ardu{ilot встала нормально. Всё откалибровалось.
Ardu{ilot имеете в виду, самолётную поставили? Какую версию?
Кстати, интересно… Если залить в 32-х битный MiniPix прошивку, предназначенную для APM, контроллер будет использоваться на полную мощность?
А где в москве можно приобрести модуль Козина?
Напишите ему, alexeykozin. И будет вам счастье…
В Москве у Козина.
Можно почитать здесь hobby.msdatabase.ru/production_main.
Платы hobby.msdatabase.ru/production_main/product.
Добрый день.
Собираю свой первый дрон на Pixhawk 2.4.8. Аппаратура Radiolink AT9S, приёмник R9DS (подключен по SBus), ESC - Turnigy MultiStar 30A BLHeli-S Rev16 V3. Всё делал по инструкции. Сначала я прошил Pixhawk с помощью QGroundControl, откалибровал сенсоры, забиндил и откалибровал аппаратуру.
Проблемы возникли с калибровкой ESC. Включил передатчик, передвинул тягу на максимум. Подключив четырёхсекционную батарею услышал три сигнала (по-видимому, от двигателей), затем мелодию “Start up OK” (отсюда), затем ещё два сигнала. Светодиод начал мигать синим, вместо того чтобы мигать красным, зелёным, голубым. Плата не переключается в режим калибровки ESC. Инверсии газа нет. В инструкции написано, что некоторые модели ESC не калибруются и не армятся если диспазон PWM для тяги не от 1000 до 2000. В настройках QGroundControl PWM_MIN была 1075, PWM_MAX 1950. Я в настройках аппаратуры изменял параметры endpoint для тяги до 140%, после чего перекалибровывал радио в QGroundControl, не помогло. Изменял PWM_MIN и PWM_MAX, на 800 и 1600 соответственно, не помогло. В остальном настройки аппаратуры дефолтные, за исключением того, что перевёл её в самом начале в режим MULTICOPTER. С приёмником тоже всё должно быть нормально, так как QGroundControl реагирует на изменение положения стиков.
Где я мог ошибиться? Мог ли пропустить какой-нибудь важный шаг при подключении и настройке дрона?
Добрый день.
это инструкция по прошивке ардукоптер а фёдор поставил дронекодовскую прошивку px4 stack firmware это хоть и вроде как похоже но совсем другая штука.
зы имхо лучше перепрошиться с мишен планера
зы имхо лучше перепрошиться с мишен планера
Но Федор то не ищет легких путей… ЗЫ
QGroundControl’ом можно прошить и PX4, и Ardu.
QGroundControl’ом можно прошить и PX4, и Ardu.
спасибо за инфу, давно не интересовался, раньше небыло такой возможности
Вообще, QGroundControl - классная штука. Стабильно работает под Linux’ом и на Android’е, список параметров удобно сгруппирован, программа активно развивается.
Возможность шить Арду там есть давно, несколько лет.
по блокам питания бек + лдо
делали на заказ некоторое время назад некоторое количество бп конкретно заточенных для пикса,
отличие от апмовского:
- напряжение на выходе 5,3 (оптимально для пикса, при этом после потерь на схеме управления питанием внутри пикса на интерфейсных разъемах при общей нагрузке 0,5 - 1а получается около 5.0 вольт)
- разъем как у пикса
по отзывам - всем понравился, при номинальных нагрузка (до 1А ) вообще без хлопот, при больших нагрузках 2-2,5А прилично греется но тянет, подстраховаться с нагревом можно притянув бп парой стяжек к масивной части конструкции коптера или самоля через теплопроводящую резинку входящую в комплект.
если кто захочет самостоятельно спаять могу подарить печатную платку (заказал платы на заводе, будут готовы недели через две)
В общем, может кому пригодится… Прошивки от PX4 на моем Pixhawk Mini не завелись. Пробовал от 1.6.3 до 1.7.3. У каждой вылазят какие-то косяки. Ardupilot встала нормально. Всё откалибровалось.
Поторопился я с выводами… C AdruPilot то же не хочет работать. Калибруем компас - всё ок. Перегружаем контролер, получаем ошибку compas not healty. Перегружаем. Калибруем и т.д… Или Pix попался какой-то бракованный или х.з. чего делать.
Вылезла и непонятная проблема с QGroundControl. До вчерашнего дня всё работало нормально и в версии под WIndows и в версии под MAC. Вчера, непонятно с какого перепугу, под MAC начала косячить - не калибруется аппаратура. ПРограмма тупо не видит основные каналы (1-4). Т.е. на движение стихами никак не реагирует процедура калибровки. Под Windows нормально. Хрень какая-то…
получаем ошибку compas not healty
подключите внешний, выберите его главным, правильно укажите ориентацию.
в пиксах внешний компас становится первым
компас может быть нездоровым если в ходе калибровки получились большие офсеты.
в этом случае скорее всего намагничен
У меня же ж Pixhawk Mini. У него нет встроенного компаса 😃 Подключен внешней из стандартного набора 3DR. GPS+compass Ublox. Калибровок уже до черта сделал. Увы, но при калибровке из под QGroundControl ничего толком не видно (там нет графиков как в Mission Planer). Там вообще, если используется прошивка Ardupilot, написано что-то типа “крутите его как-нипопади во все стороны” и бежит линия прогресса. В прошивке PX4 хотя бы предлагается его калибровка по плоскостям с картинками 😃 Но я заметил тут интересную особенность… Если после включения, дать коптеру постоять несколько минут, то ругани на компас нет. Но, тем не менее, с PX4 ничерта непонятно. Ошибку NO MAG SENSOR 0 победить не удается. Переписываюсь на GitHub на обсуждени прошивок. Может там чего подскажут.
Я когда воевал с miniPix от Radiolink,у меня после калибровки и перегрузки мозгов мишнПл. Тоже ругался на нездоровый компас.потом оказалось что все настройки и калибровки надо делать в мишнПланере от radiolink.в MiniPixe стоит другой компас.
Калибруем компас - всё ок. Перегружаем контролер, получаем ошибку compas not healty
Такой результат получается, если калибруете около массивного железа. Я исстрадался, пока не сообразил, что железный каркас стола сильно искажает магнитное поле. Обычным компасом поищите место, где в объёме метр-на-метр-на-метр стрелка будет в одну и ту же сторону показывать, там и калибруйте.
Позвольте спросить! Если у меня у внешнего компаса офсеты до -300 это уже ненормально? Как его размагнить?
Перешил контроллер под Ardupilot через Mission Planer - заработала калибровка ESC. Откалибровал их - возникла другая проблема: двигатели достигают полных оборотов уже при 55% throttle, остаток хода стика работает вхолостую. Это выходит и при подключении ESC к Pixhawk, и при приподключении в третьему каналу приёмника, переведённого в режим PWM. Можно это подкорректировать изменив кривую тяги - сжав её по оси ординат вдвое, но выходит костыль. В чём может быть причина?
Я когда воевал с miniPix от Radiolink,у меня после калибровки и перегрузки мозгов мишнПл. Тоже ругался на нездоровый компас.потом оказалось что все настройки и калибровки надо делать в мишнПланере от radiolink.в MiniPixe стоит другой компас.
Ну, с Mini Pix там вообще веселая история. Я по ошибке чуть было его не заказал. Вовремя успел отменить заказ, т.к., к счастью, набрел на ветку на RcGroup по этому контроллеру. Что-то там с ним совсем в тупик зашли. К стати, как он у Вас работает ? В перспективе, всё таки, хотел заказать для опытов (уж очень цена привлекательная). Radiolink прошивки выпускает какие-то обновленные под него ? И сам Mission Planer ?
Такой результат получается, если калибруете около массивного железа. Я исстрадался, пока не сообразил, что железный каркас стола сильно искажает магнитное поле. Обычным компасом поищите место, где в объёме метр-на-метр-на-метр стрелка будет в одну и ту же сторону показывать, там и калибруйте.
Не. Такие детские нелепости уже давно в прошлом 😃 Я с ним по всей квартире бегал. Да же на улицу уходил, практически в поле. Прежде чем тут этот вопрос задавать 😃
Позвольте спросить! Если у меня у внешнего компаса офсеты до -300 это уже ненормально? Как его размагнить?
самодельная петля размагничивания или устройство из китая для размагничивания часовых отверток
по мне хорошо когда один офсет чуть больше сотни второй и третий в пределах десятков единиц, если хотябы один больше полутора сотен повод задуматься.
но имейте ввиду в свежих прошивках взлетел в альтхолде - пролетел вперед назад метров по 10 и все, курс вычислился от жпс и компас только того чтоб было
возникла другая проблема: двигатели достигают полных оборотов уже при 55% throttle, остаток хода стика работает вхолостую. Это выходит и при подключении ESC к Pixhawk, и при приподключении в третьему каналу приёмника, переведённого в режим PWM. Можно это подкорректировать изменив кривую тяги - сжав её по оси ординат вдвое, но выходит костыль. В чём может быть причина?
причина в том что включаете без нагрузки т.е. пропеллеров, если поставите пропы то полных оборотов будет достигать при полном газе.
как другой вариант кв моторов слишком мало для выбранного напряжения батареи, я когда делал свой мотор у меня он достигал полных оборотов сначала при 15% газа )
Radiolink прошивки выпускает какие-то обновленные под него ? И сам Mission Planer ?
написал в ихний супорт прикинулись типа все норм перешейтесь(Dear Sir:
1、Please open the Mission Planner on PC, and use
guided mode on PC again.
2、You can takeplace the software to DroidPlanner.
3、Please upgrade the latest firmware if the problem still exist)
И сам Mission Planer ?
ихний минипи кс калибруется только в ихнем мишнпланере.
написал в ихний супорт прикинулись типа все норм перешейтесь(Dear Sir:
1、Please open the Mission Planner on PC, and use
guided mode on PC again.
2、You can takeplace the software to DroidPlanner.
3、Please upgrade the latest firmware if the problem still exist)ихний минипи кс калибруется только в ихнем мишнпланере.
Да, я в курсе. Потому и спрашиваю. Есть у них какие-то телодвижения или нет. А то, на RcGrup, народ возмущался, что чертова туча багов и прошивка не обновляется и MIssionPlaner древний.
как другой вариант кв моторов слишком мало для выбранного напряжения батареи, я когда делал свой мотор у меня он достигал полных оборотов сначала при 15% газа )
У меня двигатели Gratt ML3508 700KV, четырёхсекционная батарея. Похоже ли на то, что причина именно в маленьком кв? Двигатель я запускал с пропеллером.
прошивка не обновляется
вчера через мишу radiolink обновился на 3.5.5 APM:Copter V3.5.5 (ecf49b1f)(до этого за 2 недели обновится не получалось