PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

AlexOff

Поправлю… Не коптер а самолёт)… Ситуация такая приключилась что на расстоянии 60 км от взлета когда управление уже не активно (оно до 40 км) самолёт потерял все спутники и начал кружить минут 10, не найдя он сел где-то в тайге… - 100 касых… За 4 года это первый случай потери спутников при том что там и GPS и глонас.

Greyukrck
cfero:

Стрим видео в отдельном окне. Особенно хорошо, когда стрим картинки с осд.

Каким образом Вы настраиваете стрим видео на комп/планшет/смарт? Расскажите, пожалуйста, немного о последовательности и ещё что нужно из железа.
С ув.,!

cfero

Подключаете к ноуту такую штуку, нажимаете на букву Q и во вкладке general, в самом низу, выбираете это устройство из выпадающего списка video source. Оно там будет называться, как в диспетчере устройств после установки драйвера. В МП настраивается подобным образом. Только, как писал выше, видео заменяет горизонт и данные того окна накладываются на данные телеметрии осд. Туда лучше гнать чистую картинку

Если ссылка битая, то устройство eachine rotg2

cfero

Да, раньше и подобным изикапом подключался. Но уж очень много проводов и все равно нужен монитор или приемник с аналоговым выходом. Eachine компактней rc832 и при этом диверсити.

mit65536

[/QUOTE]

dronelab:

Полез читать код и править его.
Мягко сказать “окуел” как он писан левой пяткой. Не, мягко сказать - я бы вешал этих криворуких студентов не за шею )))).
Это ужас просто - везде костыли.

Я подумаю о переходе на ардупилот (там есть мне мешающие проблемы) - но думаю там тоже придется менять код прошивки.
вопрос где проще и быстрее

На сегодня мне не столько интересна настройка “чтобыполетать”- сколько интересно исправление C++ кода прошивки. Я это могу делать ежедневно по 20 раз - менять код и перекомпилоивать прошивку )))

>>>>>

Я сам делал прогу на STM32F427 на “девелоперской” платке, под самодельный квадрик. Получилось, читались датчики - по И2Ц - барометр, акселерометр, гироскоп, магнетометр, по УАРТу ГПС. Сигналы ПВМ радиоприемника по прерываниям и таймерами на ногах портов. Стабилизация горизонта, удержание высоты, удержание точки по ГПС все работало. Самодельные ПИД регуляторы. Но работало хреноо…во! Работало стабильно, но качество регулирования было ужасное. У пикса стабилизация параметров просто на высоте по сравнению с моим самопалом.
По сравнению с пиксом как земля и небо! Снимаю шляпу перед разработчиками софта на пикс. Понятно что много костылей , ошибок итп, но работы очень много они сделали. Хотел взять примеры с исходников ардупилота, раскрываю текст исходника, гляжу, офигеваю от количества непонятного говна и непонятно как и зачем столько всякого дерьма написанного, осеняю себя кресным знамением, и закрываю нафиг этот исходник и забываю как страшный сон! Лучше совершенствовать самопал, чем разбираться в “мочалке из 1000км лески” от разработчиков прошивок пиксхока

Александр_Г
mit65536:

офигеваю от количества непонятного говна и непонятно как и зачем столько всякого дерьма написанного,

Хорошо, когда не разбираешься в программировании от слова совсем (это я про себя), чего и зачем разработчики написали в ардупилот, но вот работает и летает и скажу крамольную мысль, хорошо летает и настраивается. Holybro PixHawk 4 крайняя прошивка ардупилота на гексе 13".

mihasi

Всем привет! Есть osd, и хотелось бы с помощью 8 канала переключать картинку panel 1 и panel 2. Настроил osd и пульт чтоб работал 8 канал, в mp реагирует, а вот osd не переключается

Александр_Г

MinimOSD-Extra (946DV-MAVLINK) всё прекрасно переключается и отображается.
Да ещё, TX с OSD обязательно к Пиксу иначе вся телеметрия по нулям.

alexeykozin
cfero:

Если сделать выборку по спуску затвора, то такие же показания, как в графе GMS становяться в графу GPS time. В итоге, утилитка МP по прописыванию координат почти всегда не находит соответствующее спуску затвора показание GMS и берет его из графы по первому приемнику, несмотря на то, что стоит галка брать по второму. Ну и получается сборная солянка из координат

уточняющий вопрос: “по спуску затвора” имеется ввиду событие и входной для полетника сигнал “camera feedback” и соответствующая запись в логах?

cfero
alexeykozin:

“по спуску затвора” имеется ввиду событие

Судя по всему, фидбека у меня нет. Только команда полетника на спуск. В логах фильтрую по “CAM”.

alexeykozin

коллеги, что занимаются аэрокартографией настоятельно рекомендуют использовать фидбэк с аппарата и соотвествующие записи в логе.
возможно это поможет и вам решить проблемы с точностью координат

cfero
alexeykozin:

возможно это поможет и вам решить проблемы с точностью координат

Спасибо, я забил на ртк, с ппк все проще, фидбэк летит сразу на эмлид

Ранее встречал про компенсацию пидов по вольтажу. Что-то не могу найти. Сейчас на li-ion стало очень актуально. Или я с другими ПК путаю?

cfero

*для поиска* в прошивке 3.6.7 компенсация пидов по напряжению это MOT_BAT_VOLT_MIN/MAX

egunak95

Настройка и проверка полётного контроллера Holybro Pixhawk 4 FW V7.9.4 Ardupilot для проекта автономный полёт планера в термических потоках ссылка на руководство: ardupilot.org/plane/docs/soaring.html?highlight=so… . Это часть первая видео, вторая часть проверка арминг и запуск двигателя в автономной миссии. Ссылка будет позже.

choo-joe

Какая плследняя стабильная и хорошая прошивка для самолета на пикс?

Роман1971

Я на пред пред последней. Но мне не нравится что она вначале высоту абсолютную выдаёт и только после взлетает высоту дома. Так в целом ничего.

choo-joe
Роман1971:

Я на пред пред последней.

А ето какая? Номер?

egunak95

Настройка и проверка полётного контроллера Holybro Pixhawk 4 FW V7.9.4 Ardupilot для проекта автономный полёт планера в термических потоках ссылка на руководство: ardupilot.org/plane/docs/soaring.html?highlight=so… . Это вторая часть видео файла - проверка арминг и запуск двигателя в автономной миссии.

Первая часть обзор подключения источника питания, опторазвязки сервоприводов, RC приёмника, сенсоров, телеметрии и ОСД проверка сенсоров ссылка:

Роман1971
choo-joe:

А ето какая? Номер?

На Коптере стоит 3,5,7 прошивка. Последняя там опасная очень, (месяц назад что была последней) Она подменяла высоту дома абсолютной высотой. На самолете стоит 3,8,4. На ней вроде траблы есть с цифровым датчиком скорости, но у меня аналоговый. Косяков не обнаружил, единственное что не очень нравится, что на земле отображает абсолютную высоту места. После взлета - все нормально.

egunak95
Роман1971:

На самолете стоит 3,8,4. На ней вроде траблы есть с цифровым датчиком скорости,.

Я с цифровым датчиком скорости имел трудности только по подключению, т.к. порт А с ним не заработал, а только порт В остальное я показал в своём видео - проверка пылесосом.

Роман1971
egunak95:

Я с цифровым датчиком скорости имел трудности только по подключению, т.к. порт А с ним не заработал, а только порт В остальное я показал в своём видео - проверка пылесосом.

У меня нет цифрового, только аналоговый. Алексей Никифоров в своем проекте ЛоуКост подключал цифровой. Хотя там что-то кажется потом отвалилось у него. Ссылка вот на видео

Хотя странно , что порт один не заработал с ним. Они же вроде одинаковые порты. Хотя я тоже столкнулся на Пиксах, что порты хоть и одинаковые по функционалу ведут себя по-разному.

9 days later
Roman89

Коллеги, настраиваю полётник и в MP выскакивает предупреждение error compass variance. В реальности, компас все части света показывает правильно в любом положении коптера. Компас использую только внешний, расположен на удалении от моторов и силовых проводов. Прошивка крайняя с сайта Ardupilot. Как побороть эту ошибку?

sergbokh

Полетник и компас уже закреплены на раме?
Офсеты после калибровки какие?
Может быть просто в том месте где вы испытываете - сильные магнитные наводки?