GPS-приемники для квадрокоптеров

BlackVetal
GrafSher:

Вытащи под открытое небо.

Возможно это и надо было сделать с самого начала. 😃

Залил я в него альманах. С антенной (чуть похуже, чем самая лучшая), дело не сдвинулось.
Припаял другую антенну (но тоже не родную), все пошло. Спутники увидел.

Спасибо ребята!!!

Продолжим курить и настраивать NMEA.

Razek
alexeykozin:

лежит у меня юблокс

А на сколько поплыл хдоп, я когда-то давно тестил, 2 блохи MAX-6 и второй уже не помню, с хеликал антенной запаяной на обоих, тоже были скачки метров на 6-7

BlackVetal

Интересное явление наблюдаю.

У меня антенна располагается на обратной стороне основной платы GPS приемника.
Так вот, если я фиксирую оловом блок антенны, т.е. припаиваю “крышку” антенны к обратной стороне платы, то в таком положении совсем ничего на подоконнике не ловит.

Если же антенна лежит “рядом” с основной платой, то ловит спутники. Вот думаю, может не припаивать тогда, закрепить как-нибудь иначе антенну.

alexeykozin
BlackVetal:

Если же антенна лежит “рядом” с основной платой, то ловит спутники. Вот думаю, может не припаивать тогда, закрепить как-нибудь иначе антенну

наверное шумы наводятся на экран, попробуйте двусторонний скотч

mataor

по поводу улицы подтверждаю… и не только нео, мтк3333 тож этим грешит - если долго приемыш валялся без дела - 3-5 мин под открытым небом и все отлично на подоконнике ловится

5yoda5
BlackVetal:

Кстати, по истечении некоторого времени, вместо вопросиков появляется время.

А вот это уже интересно! И это время потом начинает преобладать? Значит, действительно надо загрузить альманах (пару-тройку назад страниц было).
У меня лежит на полке такой же модуль, там же куплен, и то же самое в консоли. Он провел 45 минут под открытым небом - альманах в башке не построил. Я уже собирался сменить прошивку у него (не конфиг, а именно прошивку) - оказалось, что у них якобы непрошиваемая память под прошивку (хотя есть мысль поковырять Atmega Tiny).
Вот ещё есть настройки для этого модуля на RCGroups, кажется вот это.

BlackVetal:

Припаял другую антенну (но тоже не родную), все пошло. Спутники увидел.

О!

BlackVetal:

Если же антенна лежит “рядом” с основной платой, то ловит спутники.

Вы вселяете в меня надежды…

BlackVetal

Сижу вот и думаю.
Разработали люди чип. Также разработали антенну (пассивную).
По идее модуль с пассивной антенной работает, это видно и по даташиту, и по фоткам разных девайсов.
И возникает вопрос, почему мы покупаем модули в комплекте с активными антеннами и стыкуем их по IPX проводом 2см?!

Если ставить цель предположим разместить антенну вдали от приемника, то тогда логично было бы использовать антенну с усилителем. Но антенна то рядом…

Любопытно сравнить работу модулей с антенным усилителем, и без.

omegapraim

Я так понял эти приемники делают с активными антеннами или с обвязкой по вч части из-за низкой чувствительности самого приемника и плохом результате работы с пассивной антенной.

BlackVetal
omegapraim:

Я так понял эти приемники делают с активными антеннами или с обвязкой по вч части из-за низкой чувствительности самого приемника и плохом результате работы с пассивной антенной.

Ну как бы предположение может быть и справедливое.

Но я никак не могу поверить, в то, что производитель уже которое поколение, разрабатывает чип, а на основе этого чипа делает даже модуль!
Неужели производитель не думал над тем, что бы его модуль с чипом, мог работать хорошо без усиления антенны?! Все усиление должно быть реализовано в модуле.

Вот к примеру здесь, видно плату сразу с двумя вариантами антенны. В одном случае просто пассивная антенна впаяна, а в другом видно разведено питание для внешней активной антенны.

При чем, если рассматривать усилитель, то там похоже два транзистора, и несколько пассивных элементов, которые бы могли быть предусмотрены и на этапе проектирования модуля.

Я почему-то думаю что при правильном проектировании платы, модуль должен работать с пассивной антенной не хуже чем с активной.
Активная антенна, по моему мнению должен применяться тогда, когда есть длинная линия с потерями.
С другой стороны, возникает предположение, что может быть активная антенна только усугубляет ситуацию для приемника давая ему огромный сигнал.

Я честно говоря выше сказанное выражаю больше как предположение. Уверенное мнение пока не сформировалось.

ssilk

Валялся у меня на полке NEO6 около года, зачем и когда купил, уже не помню… Захотелось мне его к компу прикрутить, мало ли пригодится…) Шнурок USB-TTL в хозяйстве нашелся, припаял нужный разъем, скачал уцентр, установил подключил - нет коннекта, поменял местами R и T, коннект появился, спутников - 0. Оставил на час, спутников -0… Вспомнил, что в этой теме читал о возврате к заводским, сделал реверт и… Чудо!!! 14 спутников за минуту на подоконнике… Окно у меня хоть и на южную сторону, но перед окном 16этажный дом, а я на 5м … Что то они такое курят заливают туда странное… Может какую тестовую байду? Для контроля качества, типа…

Rabbit_Fly
omegapraim:

Активная антенна изначально проектировалась с LNA для того чтоб компенсировать потери в кабеле. И если делать LNA то он должен быть очень малошумащим а не то что в китайской плате стоит

omegapraim

А вывод то из этого какой? Я думаю вы согласитесь со мной что дешевые приемники это всегда лотерея не зависимо от того что это за приемник. То что вы предлагали спроектировано добротно и производитель хотя бы не экономит на компонентах, пусть и цена кусачая, но такова цена качества.

BlackVetal

Вроде улеглись вопросы в голове.
Для прочтения меня привлекли два документика. Может кому интересно будет.
Первый и
Второй

mataor
BlackVetal:

Для прочтения меня привлекли два документика. Может кому интересно будет.
Первый и
Второй

уже давным-давно нашел и выкладывал сюда, собсно на их основе делался приемник Дмитрия

Shuricus
ssilk:

NEO6 около года, зачем и когда купил, уже не помню… Захотелось мне его к компу прикрутить, мало ли пригодится…) Шнурок USB-TTL в хозяйстве нашелся, припаял нужный разъем, скачал уцентр, установил подключил - нет коннекта, поменял местами R и T, коннект появился, спутников - 0. Оставил на час, спутников -0… Вспомнил, что в этой теме читал о возврате к заводским, сделал реверт и… Чудо!!! 14 спутников за минуту на подоконнике…

Нео-6 и в поле вряд ли 14 словит. А тут на подоконнике. Что-то верится с трудом.

И вроде ни у кого не было, что бы было 0 спутников в новом модуле. Сказочные истории.

Yden

я на леа 6 ни разу не видел больше 10

ssilk
Shuricus:

Сказочные истории

Я никого не заставляю верить, но и врать мне ни к чему… Да и несерьезно в моем возрасте… Авторитет я себе на другом поприще уже заработал…

omegapraim
mataor:

уже давным-давно нашел и выкладывал сюда, собсно на их основе делался приемник Дмитрия

Серег не надо так офицально Дмитрия, Миша и ты принимали в разработке такое же участие, просто прототипов я больше сделал))))

Jabbers

Проблема. Система crius neo 6 v3.1, подключение через i2c-gps board
система вот такая:
www.ebay.com/itm/271299907478

В плату i2c-gps залил прошивку I2C_GPS_NAV_latest, которая инициализирует neo на 115200 и прочее. Через u-center конфиг не правится, конфигурационный файл не заливается.
Реакция которую я уверенно получаю от NEO:
Подключаю через ftdi адаптер к плате i2c-gps, подключаюсь u-center-ом, включаю мониторинг пакетов, нажимаю БЫСТРО запрос конфигурации:
??:??:?? UBX CFG, Size 11, ‘Config’
??:??:?? UBX CFG-SBAS, Size 16, ‘SBAS Settings’
??:??:?? UBX CFG-RATE, Size 14, ‘Rates’
??:??:?? UBX CFG-PRT, Size 28, ‘Ports’
??:??:?? UBX CFG, Size 9, ‘Config’
далее все запросы без ответов, конфигурация в u-center серая, сохранения не проходят. Загрузка файла конфигурации выглядит как:
Sending: MON-VER - B5 62 0A 04 00 00 0E 34 …
… timeout occurred without receiving an answer. Retrying…!
Sending: MON-VER - B5 62 0A 04 00 00 0E 34 …
… failed due to timeout!
Sending: MON-VER - B5 62 0A 04 28 00 37 2E 30 33 20 28 34 35 39 36 39 29 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 30 30 30 34 30 30 30 37 00 00 0B B0 …
Version check: there were conflicts! --> download continued by user…
Sending: CFG-ANT - B5 62 06 13 04 00 1B 00 8B A9 6C F8 …
Sending: CFG-ANT - B5 62 06 13 04 00 1B 00 8B A9 6C F8 …
… failed due to timeout!
Sending: CFG-DAT - B5 62 06 06 02 00 00 00 0E 4A …
Sending: CFG-DAT - B5 62 06 06 02 00 00 00 0E 4A …
… failed due to timeout!
Sending: CFG-FXN - B5 62 06 0E 24 00 0C 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 10 27 00 00 10 27 00 00 D0 07 00 00 18 FC FF FF 00 00 00 00 00 00 00 00 9B 8A …
Sending: CFG-FXN - B5 62 06 0E 24 00 0C 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 10 27 00 00 10 27 00 00 D0 07 00 00 18 FC FF FF 00 00 00 00 00 00 00 00 9B 8A …
… failed due to timeout!
Sending: CFG-INF - B5 62 06 02 0A 00 00 00 00 00 0

Но при этом на мониторе плата отвечает, версию свою вопросом поднимает:
??:??:?? UBX MON, Size 8, ‘Monitor’
??:??:?? UBX MON-VER, Size 48, ‘Version’
??:??:?? UBX CFG-ANT, Size 12, ‘Antenna Settings’
??:??:?? UBX CFG-ANT, Size 12, ‘Antenna Settings’
??:??:?? UBX CFG-DAT, Size 10, ‘Datum’
??:??:?? UBX CFG-DAT, Size 10, ‘Datum’
??:??:?? UBX CFG-FXN, Size 44, ‘Fix Now’
??:??:?? UBX CFG-FXN, Size 44, ‘Fix Now’
??:??:?? UBX CFG-INF, Size 18, ‘InfMessages’

ГПС платой не фиксятся, ничего не происходит. Напряжение на плате 4.85 вольт.

Есть ли у кого какие мысли?

neoi

люди подскажите. на сколько вольт батарейка на гпс нео6 должна быть, та что плоская для бэкапа.