GPS-приемники для квадрокоптеров

BlackVetal

Интересное явление наблюдаю.

У меня антенна располагается на обратной стороне основной платы GPS приемника.
Так вот, если я фиксирую оловом блок антенны, т.е. припаиваю “крышку” антенны к обратной стороне платы, то в таком положении совсем ничего на подоконнике не ловит.

Если же антенна лежит “рядом” с основной платой, то ловит спутники. Вот думаю, может не припаивать тогда, закрепить как-нибудь иначе антенну.

alexeykozin
BlackVetal:

Если же антенна лежит “рядом” с основной платой, то ловит спутники. Вот думаю, может не припаивать тогда, закрепить как-нибудь иначе антенну

наверное шумы наводятся на экран, попробуйте двусторонний скотч

mataor

по поводу улицы подтверждаю… и не только нео, мтк3333 тож этим грешит - если долго приемыш валялся без дела - 3-5 мин под открытым небом и все отлично на подоконнике ловится

5yoda5
BlackVetal:

Кстати, по истечении некоторого времени, вместо вопросиков появляется время.

А вот это уже интересно! И это время потом начинает преобладать? Значит, действительно надо загрузить альманах (пару-тройку назад страниц было).
У меня лежит на полке такой же модуль, там же куплен, и то же самое в консоли. Он провел 45 минут под открытым небом - альманах в башке не построил. Я уже собирался сменить прошивку у него (не конфиг, а именно прошивку) - оказалось, что у них якобы непрошиваемая память под прошивку (хотя есть мысль поковырять Atmega Tiny).
Вот ещё есть настройки для этого модуля на RCGroups, кажется вот это.

BlackVetal:

Припаял другую антенну (но тоже не родную), все пошло. Спутники увидел.

О!

BlackVetal:

Если же антенна лежит “рядом” с основной платой, то ловит спутники.

Вы вселяете в меня надежды…

BlackVetal

Сижу вот и думаю.
Разработали люди чип. Также разработали антенну (пассивную).
По идее модуль с пассивной антенной работает, это видно и по даташиту, и по фоткам разных девайсов.
И возникает вопрос, почему мы покупаем модули в комплекте с активными антеннами и стыкуем их по IPX проводом 2см?!

Если ставить цель предположим разместить антенну вдали от приемника, то тогда логично было бы использовать антенну с усилителем. Но антенна то рядом…

Любопытно сравнить работу модулей с антенным усилителем, и без.

omegapraim

Я так понял эти приемники делают с активными антеннами или с обвязкой по вч части из-за низкой чувствительности самого приемника и плохом результате работы с пассивной антенной.

BlackVetal
omegapraim:

Я так понял эти приемники делают с активными антеннами или с обвязкой по вч части из-за низкой чувствительности самого приемника и плохом результате работы с пассивной антенной.

Ну как бы предположение может быть и справедливое.

Но я никак не могу поверить, в то, что производитель уже которое поколение, разрабатывает чип, а на основе этого чипа делает даже модуль!
Неужели производитель не думал над тем, что бы его модуль с чипом, мог работать хорошо без усиления антенны?! Все усиление должно быть реализовано в модуле.

Вот к примеру здесь, видно плату сразу с двумя вариантами антенны. В одном случае просто пассивная антенна впаяна, а в другом видно разведено питание для внешней активной антенны.

При чем, если рассматривать усилитель, то там похоже два транзистора, и несколько пассивных элементов, которые бы могли быть предусмотрены и на этапе проектирования модуля.

Я почему-то думаю что при правильном проектировании платы, модуль должен работать с пассивной антенной не хуже чем с активной.
Активная антенна, по моему мнению должен применяться тогда, когда есть длинная линия с потерями.
С другой стороны, возникает предположение, что может быть активная антенна только усугубляет ситуацию для приемника давая ему огромный сигнал.

Я честно говоря выше сказанное выражаю больше как предположение. Уверенное мнение пока не сформировалось.

ssilk

Валялся у меня на полке NEO6 около года, зачем и когда купил, уже не помню… Захотелось мне его к компу прикрутить, мало ли пригодится…) Шнурок USB-TTL в хозяйстве нашелся, припаял нужный разъем, скачал уцентр, установил подключил - нет коннекта, поменял местами R и T, коннект появился, спутников - 0. Оставил на час, спутников -0… Вспомнил, что в этой теме читал о возврате к заводским, сделал реверт и… Чудо!!! 14 спутников за минуту на подоконнике… Окно у меня хоть и на южную сторону, но перед окном 16этажный дом, а я на 5м … Что то они такое курят заливают туда странное… Может какую тестовую байду? Для контроля качества, типа…

Rabbit_Fly
omegapraim:

Активная антенна изначально проектировалась с LNA для того чтоб компенсировать потери в кабеле. И если делать LNA то он должен быть очень малошумащим а не то что в китайской плате стоит

omegapraim

А вывод то из этого какой? Я думаю вы согласитесь со мной что дешевые приемники это всегда лотерея не зависимо от того что это за приемник. То что вы предлагали спроектировано добротно и производитель хотя бы не экономит на компонентах, пусть и цена кусачая, но такова цена качества.

BlackVetal

Вроде улеглись вопросы в голове.
Для прочтения меня привлекли два документика. Может кому интересно будет.
Первый и
Второй

mataor
BlackVetal:

Для прочтения меня привлекли два документика. Может кому интересно будет.
Первый и
Второй

уже давным-давно нашел и выкладывал сюда, собсно на их основе делался приемник Дмитрия

Shuricus
ssilk:

NEO6 около года, зачем и когда купил, уже не помню… Захотелось мне его к компу прикрутить, мало ли пригодится…) Шнурок USB-TTL в хозяйстве нашелся, припаял нужный разъем, скачал уцентр, установил подключил - нет коннекта, поменял местами R и T, коннект появился, спутников - 0. Оставил на час, спутников -0… Вспомнил, что в этой теме читал о возврате к заводским, сделал реверт и… Чудо!!! 14 спутников за минуту на подоконнике…

Нео-6 и в поле вряд ли 14 словит. А тут на подоконнике. Что-то верится с трудом.

И вроде ни у кого не было, что бы было 0 спутников в новом модуле. Сказочные истории.

Yden

я на леа 6 ни разу не видел больше 10

ssilk
Shuricus:

Сказочные истории

Я никого не заставляю верить, но и врать мне ни к чему… Да и несерьезно в моем возрасте… Авторитет я себе на другом поприще уже заработал…

omegapraim
mataor:

уже давным-давно нашел и выкладывал сюда, собсно на их основе делался приемник Дмитрия

Серег не надо так офицально Дмитрия, Миша и ты принимали в разработке такое же участие, просто прототипов я больше сделал))))

Jabbers

Проблема. Система crius neo 6 v3.1, подключение через i2c-gps board
система вот такая:
www.ebay.com/itm/271299907478

В плату i2c-gps залил прошивку I2C_GPS_NAV_latest, которая инициализирует neo на 115200 и прочее. Через u-center конфиг не правится, конфигурационный файл не заливается.
Реакция которую я уверенно получаю от NEO:
Подключаю через ftdi адаптер к плате i2c-gps, подключаюсь u-center-ом, включаю мониторинг пакетов, нажимаю БЫСТРО запрос конфигурации:
??:??:?? UBX CFG, Size 11, ‘Config’
??:??:?? UBX CFG-SBAS, Size 16, ‘SBAS Settings’
??:??:?? UBX CFG-RATE, Size 14, ‘Rates’
??:??:?? UBX CFG-PRT, Size 28, ‘Ports’
??:??:?? UBX CFG, Size 9, ‘Config’
далее все запросы без ответов, конфигурация в u-center серая, сохранения не проходят. Загрузка файла конфигурации выглядит как:
Sending: MON-VER - B5 62 0A 04 00 00 0E 34 …
… timeout occurred without receiving an answer. Retrying…!
Sending: MON-VER - B5 62 0A 04 00 00 0E 34 …
… failed due to timeout!
Sending: MON-VER - B5 62 0A 04 28 00 37 2E 30 33 20 28 34 35 39 36 39 29 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 30 30 30 34 30 30 30 37 00 00 0B B0 …
Version check: there were conflicts! --> download continued by user…
Sending: CFG-ANT - B5 62 06 13 04 00 1B 00 8B A9 6C F8 …
Sending: CFG-ANT - B5 62 06 13 04 00 1B 00 8B A9 6C F8 …
… failed due to timeout!
Sending: CFG-DAT - B5 62 06 06 02 00 00 00 0E 4A …
Sending: CFG-DAT - B5 62 06 06 02 00 00 00 0E 4A …
… failed due to timeout!
Sending: CFG-FXN - B5 62 06 0E 24 00 0C 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 10 27 00 00 10 27 00 00 D0 07 00 00 18 FC FF FF 00 00 00 00 00 00 00 00 9B 8A …
Sending: CFG-FXN - B5 62 06 0E 24 00 0C 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 10 27 00 00 10 27 00 00 D0 07 00 00 18 FC FF FF 00 00 00 00 00 00 00 00 9B 8A …
… failed due to timeout!
Sending: CFG-INF - B5 62 06 02 0A 00 00 00 00 00 0

Но при этом на мониторе плата отвечает, версию свою вопросом поднимает:
??:??:?? UBX MON, Size 8, ‘Monitor’
??:??:?? UBX MON-VER, Size 48, ‘Version’
??:??:?? UBX CFG-ANT, Size 12, ‘Antenna Settings’
??:??:?? UBX CFG-ANT, Size 12, ‘Antenna Settings’
??:??:?? UBX CFG-DAT, Size 10, ‘Datum’
??:??:?? UBX CFG-DAT, Size 10, ‘Datum’
??:??:?? UBX CFG-FXN, Size 44, ‘Fix Now’
??:??:?? UBX CFG-FXN, Size 44, ‘Fix Now’
??:??:?? UBX CFG-INF, Size 18, ‘InfMessages’

ГПС платой не фиксятся, ничего не происходит. Напряжение на плате 4.85 вольт.

Есть ли у кого какие мысли?

neoi

люди подскажите. на сколько вольт батарейка на гпс нео6 должна быть, та что плоская для бэкапа.

Klerom

Может тут кто нибудь подскажет
при полете про плавились кабеля питания и какой то из них закоротил с кабелем модуля GPS светло коричневого цвета после чего наза перестала определять модуль а он стал очень сильно греться в частности одна из микросхем. подскажите где можно приобрести запчасти или стоит покупать новый модуль?

Пчёл=
Klerom:

где можно приобрести запчасти

У запчасти есть название, достать может достанете ,если есть кому паять её то вперед.