GPS-приемники для квадрокоптеров

Александр_Викторович

Некоторое время назад пробовал повесить eeprom на МАХ-7 -по простому не получилось. Попался в сети даташит по этому вопросу в котором была такая инфа :
To store the configuration you can attach an I2C EEPROM to the module, the gps module will recognize the EEPROM, and load the configuration from it at startup. A couple of I2C modules are supported by the NEO-6M such as
Address must be set to $A0
НЕ совсем понятно где и как выставлять адрес. Кто в курсе ,подскажите пожалуйста.

mataor

ножками… открываете даташит на мс памяти, там замыкая на землю/оставляя в воздухе адресные ноги - меняется адрес

Александр_Викторович
mataor:

замыкая на землю/оставляя в воздухе адресные ноги - меняется адрес

Если я правильно понял ,МС впаяная в штатное место на плате ,- правильный адрес получаем автоматом?

kestrel

Прошу прощение за оффтоп.
Но раз уж тут уже шла беседа о надежности GPS модулей для противостояния улетам, то мелькнула мысль.
Возможно идиотская, но вы поправьте если неправ.

Итак идея:
А если сделать аварийное дистанционное отключение GPS модуля от контроллера ? Ну к примеру видишь что начался улет и жмешь кнопку на пульте. Пульт подает команду сервомашинке на борту коптера, которая просто выдергивает кабель модуля GPS из разъема контроллера. То есть размыкает физически. В итоге контроллер превращается в без-GPS-ный и его управление переходит в ручной режим.

Бред?
Или идея имеет смысл для реализации?

rank
kestrel:

Прошу прощение за оффтоп.
Но раз уж тут уже шла беседа о надежности GPS модулей для противостояния улетам, то мелькнула мысль.
Возможно идиотская, но вы поправьте если неправ.

Итак идея:
А если сделать аварийное дистанционное отключение GPS модуля от контроллера ? Ну к примеру видишь что начался улет и жмешь кнопку на пульте. Пульт подает команду сервомашинке на борту коптера, которая просто выдергивает кабель модуля GPS из разъема контроллера. То есть размыкает физически. В итоге контроллер превращается в без-GPS-ный и его управление переходит в ручной режим.

Бред?
Или идея имеет смысл для реализации?

Не надо так все усложнять, у большинства контроллеров, переключениe между режимами осуществляется по пульту управления, по дополнительному каналу.

Bulldog
kestrel:

Бред?

он самый 😃
А вдруг серва не выдернет разъем?
Лучше уж пусть провода режет ножичком!
😃
А если серьёзно, то есть полетные режимы, которые не используют GPS.
Как сказали выше, режимы переключаются с аппаратуры.

Вот в инструкции АПМ хорошо написано:

Maintaining control of your copter is your responsibility.

И модули ГПС ни при чем 😃

ОФФ конечно 😃

kestrel

Ясно. Значит я спорол чушь.
У меня просто коптера пока еще нет. Пока только набираюсь знаний и теории чего и как надо и несколько узлов для будущего аппарата прикупил. Так что уж простите за мой бред.

Bulldog
kestrel:

Ясно.

А всего то надо инструкцию к выбранному контроллеру почитать внимательно 😉

kestrel

Да не дошел я еще до контроллера. Хотя присматриваюсь к PixHawk. Контроллер буду брать без GPS. А модуль GPS либо на 3333 чипе либо на 8-м NEO. Буквально на днях планирую заказывать.

Кстати уже появились модули не только на NEO-8M, но и на LEA-8S
www.csgshop.com/product.php?id_product=187

mataor
Александр_Викторович:

Если я правильно понял

поняли правильно.
критично в том случае, если запаиваешь дополнительно

5yoda5

Скажите пожалуйста, а не завалялась ли у кого-нибудь “случайно” прошивка для модуля EB-870A (TSI) под скорость 38400, или хотя-бы фабричной?

rank

Только что забрал с почты:
MAX-M8Q GPS GLONASS BEIDOU 18HZ RECEIVER WITH HELICAL ANTENNA c csgshop.
Он гораздо меньше чем я полагал! Сегодня - завтра устрою тест по приему спутников.

alexeykozin
5yoda5:

Скажите пожалуйста, а не завалялась ли у кого-нибудь “случайно” прошивка для модуля EB-870A (TSI) под скорость 38400, или хотя-бы фабричной?

там по даташиту 3333 медиатек, по идее должна подойти любая от 3333 медиатека если конечно какие нибудь пио порты не переключают какойнить функционал

5yoda5

А ещё вопрос, но наверное не в тему (а темы я не видел подходящей) - кто-нибудь паял самостоятельно микросхему компаса?
Она сильно капризная в пайке? Реально ли самому её перепаять паяльником? (слышал что очень боится нагрева, правда ли?)

тигромух
rank:

Он гораздо меньше чем я полагал! Сегодня - завтра устрою тест по приему спутников.

А “в профиль” антенна сильно торчит? Каковы шансы, что при краше ее оторвет?

alexeykozin
5yoda5:

слышал что очень боится нагрева, правда ли?

неправда, нормально паяется феном, походу футпринт под нее как то неверно посчитан, видно плохо работает поверхностное натяжение.
гироскоп проще припаять

Razek
тигромух:

А “в профиль” антенна сильно торчит? Каковы шансы, что при краше ее оторвет?

Оторвется факт, у меня несколько модулей, с обычными хеликами, все по отрывались даже без крашей причем иногда с дорогами. тут задел там задел случайно так и сворачиваются.

тигромух
Razek:

Оторвется факт, у меня несколько модулей, с обычными хеликами, все по отрывались даже без крашей причем иногда с дорогами. тут задел там задел случайно так и сворачиваются.

Обычные хелики, это такие?

Venerdi20

Приветствую вас господа! Подскажите новичку ссылочку, где бы доходчиво (желательно с картинками) было описано, как правильно настроить ориентацию компаса. У меня GPS с компасом, установлен антенной вверх направлением как на картинке. Этот же модуль раньше работал с другим APM, там опытным путем вычислил, что значение ориентации компаса должно быть 5 (не помню только в какую сторону он там был направлен) и все показывал адекватно. Сейчас же все значения перепробовал, но адекватных показаний сторон света так и не добился((( Лучшее что удалось, то что он С, З, В вроде показывает и если на Ю направить отклоняется в сторону. Может компас сдох? Или что то не так настроено?

Razek
тигромух:

Обычные хелики, это такие?

Да именно. В принципе если эпоксидкой залить то будет не так сопливо, но все равно монтаж на коптере не так удобен по сравнению с приемниками на патч антеннах.

5yoda5
Venerdi20:

ссылочку, где бы доходчиво (желательно с картинками) было описано, как правильно настроить ориентацию компаса

Ссылку не дам, объясню сам.
Видите на микросхеме компаса (в правом нижнем углу) точку? Это обозначает ключ микросхемы. Теперь берем фотку с установленным АРМ, например эту:

и смотрим, как ориентирована микросхема компаса на плате (On board Mag, рядом с кнопкой резет). Это нормальное положение микросхемы компаса (в МП это точка на пункте Compass On Board). Запоминаем, куда указывает стрелка “вперед” на плате. Теперь смотрим на ваш модуль и сравниваем.
Убеждаемся, что точку вы нарисовали правильно. Хуже, когда микросхема на другой стороне модуля. тогда надо лоб морщить сильнее 😉
А чтобы стороны света показывались правильно - есть такая процедура, как калибровка компаса - читайте ветку про APM.

Оффтопик…