GPS-приемники для квадрокоптеров
вообще с такими темпами скоро могут и поисковые маячки запретить
Тогда и в телефонах гпс тоже есть средство скрытого слежения, и не легально!?
Тогда и в телефонах гпс тоже есть средство скрытого слежения, и не легально!?
Тогда и сами телефоны нелегальны, ибо их положение достаточно просто отслеживается и даже без встроенного GPS модуля. А уж реклама ОпСосов “всегда знайте где находятся ваши близкие, всего за пару рублей в день” это вообще неприкрытая уголовочка?
Позвольте и мне умную мыслъ сморозить, пока не забылась. Неспешно подбираю GPS-модуль для своего будущего самолетика, поэтому перечитываю этот топик.
На его страницах обсуждалась его защита от побочных излучений бортовой электроники, переотражений от домов и других объектов подстилающей поверхности.
Для защиты здесь рекомендовалась в том числе медная фольга, и вот на этом месте хочу заострить ваше внимание.
Медь понятно, один из наилучших проводников, и именно поэтому она не совсем удачно подходит для защиты в нашей ситуации, потому что именно из-за ее высокой проводимости на ее поверхности будут образовываться сильные токи, которые в свою очередь могут резонировать, переотражаться, переизлучаться и передаваться хз сказать куда, не исключено, что на тот же GPS-датчик.
Конечно, если этой медью охватить бОльшую часть пространства вокруг датчика, то эффект экранировки будет все же достигнут. Однако это несколько затратно и громоздко, и в данном случае эффективнее не экранировать, а подавить приходящие паразитные излучения.
Для подавления излучений нужна не медь с ее высокой проводимостью, а наоборот, материал с плохой проводимостью, в котором наводящиеся токи будут быстро затухать на месте, превращаясь в тепло. Например, угольные композиции.
Все, свой доклад закончил. Можете кидать своими тапками, а я пошел искать упомянутый в топике токопроводящий скотч достаточной ширины - он плохо проводит ток, что как раз в данном случае и требуется.
Обклею им нижнюю часть крыла под датчиком - ни веса, ни парусности, ни заметности.
На крыле под крылом помех нет, зачем там экранировать?
Как же нет, во втором абзаце описал их источники. Или мы о разном говорим.
Между прочим, эта проблема же возникает даже в системах навигации КР, поэтому их обязательно дополняют другими системами навигации - инерциальными, картографическими и т.д
NEO-6 EEPROM TRBL!
Дорогие мои,
привет! Есть (ну то есть купил недавно) GY-NEO6MV2. Пару часов настройки держит (собственно, меняю только baud rate на 57600 и частоту обновления на 5Hz), потом опять сбрасываются на дефолт (9600/1Hz). Думал, батарейка, но, говорят, EEPROM-у батарейка не нужна! Что могу делать не так? Причем, если в U-Center поменять частоту на любую, отличную от одного герца, и потом, как положено, в View > Configuration View > CFG > Save Current Configuration (пробовал и все девайсы и только EEPROM выделять) – она сразу же сбрасывается на дефолт (но baud rate сохраняется). А если поменять частоту и сохранить настройки иконкой в тулбаре и на всякий через Receiver > Action > Save Setttings – то сохраняется, даже невзирая на предупреждение при закрытии Configuration View, мол, чо ты не сохранил-то ничего.
Отключаю все и проверяю через полчаса, полтора часа – все держит отлично, 57600/5. А с утра опять 9600/1.
Хэлп хэлп! Спасибо!!)
ак же нет, во втором абзаце описал их источники. Или мы о разном говорим.
Может о разном. Gps располагают в крыле на некотором расстоянии от центра, там уже никаких наводок нет. Ну и между домов вы вряд ли будете летать. В полях переотражений тоже нет.
Мне кажется, тут черт прячется в деталях. Играет роль правильное расстояние между экранирующе-отражающей фольгой и антенной модуля (мысль выше прозвучала). Почему одним этот экран ВРЕДИТ, другим - как мёртвому припарка, третьим - реально помогает? А это расстояние, КМК - должно быть как-то увязано с длинной волны спутниковой группировки.
Здесь фольга (экран) играет роль пассивного усилителя-отражателя. И антенна самого модуля принимает как прямой сигнал от спутника, так и отраженный. И что произойдет с сигналом - сложится ли он из-за интерференции волн или “вычтется” - это как раз зависит от расстояния от антенны до экрана и от длины волны (попадет в период или в противофазу или никуда не попадет), на которой вещает спутниковая группировка. Это как со спутниковым телевидением - конвертер должен быть строго в фокусе антенны, чуть сдвинуть его на “штанге” - и сигнал становится заметно хуже (пример немного неудачен, так как тут именно про фокус антенны речь).
По моему так.
Кто-нибудь может развить эту мысль, выдать частоты спутниковых группировок (GPS, Глонасс, Бейду и Галилео), и сосчитать расстояния - чтобы был оптимальный прием?
частоты работы спутников не секрет и доступны в интернете.
Для нормальной работы GPS антенны рекомендую запаять его на фольгированный стеклотекстолит размером не менее 70Х70мм., за одно можно туда поставить МШУ, получите значительный выигрыш.
Эксперимент показал, что с МШУ антенна ловит 24 спутника, без него 18.
Посоветуйте, плз, хороший GPS для OZE32 (на Naze32) …vertile.com/…/rctimer-oze32-integrated-flight-con…
Сорри, ниасилил 96 страниц темы…
А что, BN-880 уже отменили? )
По моему так. Кто-нибудь может развить эту мысль, выдать частоты спутниковых группировок (GPS, Глонасс, Бейду и Галилео), и сосчитать расстояния - чтобы был оптимальный прием?
примерно 2 см от экрана оптимально.
экранирующий слой фольга.
отражение роли не играет, длина волны много больше возможной дистанции (около 20см)
к тому же сигнал жпс имеет круговую поляризацию, переотраженный сигнал не совпадает с поляризацией
в мануалах по конструированию радиочастотных трактов жпс приемников примерно такие же рекомендации
Почему именно 2 см оптимально? Что произойдет если расстояние до экрана будет 0.5 см или 3 см?
Резонный вопрос!
из практических наблюдений
ближе и дальше падает отношение сигнал/шум
возможно слишком близкое расположение вносит искажения в настройку антенны
в этом руководстве taoglas.com/…/Internal-GPS-Active-Patch-AntennaAPN…
рекомендуют размещать антенну не ближе 5мм от любых металлических частей
- ENVIRONMENTAL CONSIDERATIONS
Close proximity to components or housing affects the electrical performance
of all antennas. When placed within the enclosure,
in most cases, there should be a clearance of 5mm in all directions from
the housing, metal, or other components for maximum efficiency
Здравствуйте. В процессе сборки первого квадрокоптера с толкнулся с проблемой выбора GPS модуля. Прочитав то, что было написано в этой теме за последние 3 года, заметил, что популярностью пользуется BN-880, но купившим приходится периодически танцевать с бубном. Подскажите какой-нибудь качественный GPS модуль.
Нашел GPS производства фирмы CUAV (ru.aliexpress.com/item/…/32362586336.html), кто-нибудь с таким сталкивался?
Заранее спасибо.
Еще нашел приемник Radiolink F17881 ru.aliexpress.com/item/…/32669874928.html?algo_exp…
приходится периодически танцевать с бубном
Можно подробнее про танцы, ни разу не танцевал, хочу попробовать, особенно с продукцией Beitian.
Если танцы сводятся к загрузке альманаха по месту использования через UCenter, минимальных настроек под контроллер (хотя это редкость), это не танцы…
По мне их продукция оправдывает цена/качество с лихвой.
ИМХО.
Подскажите какой-нибудь качественный GPS модуль.
Да пожалуйста!- drotek.com/…/613-ublox-neo-m8n-gps-hmc5983-compass… 20-25 спутников стабильно,если нужно подключается к у-центру через юсб кабель. Но каждому свои ''бубны,
Если танцы сводятся к загрузке альманаха по месту использования через UCenter, минимальных настроек под контроллер (хотя это редкость), это не танцы…
Но каждому свои ''бубны,
Я имел в виду то, что, как мне показалось, у многих людей он функционирует не вполне исправно. Возможно я ошибаюсь.
Да пожалуйста!- drotek.com/shop/en/drotek-pa...ompass-xl.html 20-25 спутников стабильно,если нужно подключается к у-центру через юсб кабель.
Спасибо
поставил модуль, BN880 но что то не увидел 16-20 спутников… стабильно 11-12, Москва… у всех так? в Юблоксе вижу российские флаги, но что то их совсем мало(
Я имел в виду то, что, как мне показалось, у многих людей он функционирует не вполне исправно.
Ну, я тоже таких не встречал. У меня 4 bn880, 2 bn220 и 1 bn200 и все работают адекватно.
поставил модуль, BN880 но что то не увидел 16-20 спутников… стабильно 11-12, Москва…
Дома увидели? В ж/б или кирпичном здании? В полете у меня стабильно - 18-21 спутников.