GPS-приемники для квадрокоптеров
Всем привет!
Помогите подружить M8N c U-center.
/контроллер Naza/
Замучился уже… Использую для подключения FTDI адаптер. На скорости 115000 соединение светится зеленым. Справа внизу в углу U-center тоже через некоторое время зеленый загорается.
При попытке посмотреть весию прошивки GPS или ее содержание везде пусто. Датчик рабочий. Использую на дроне. 18 спутников ловит…
В настройках порта /дополнительно ставлю две галочки в нижних пунктах и оставляю одну в верхнем… Там их пять кажется.
Что делаю не так?
Что делаю не так?
Назовский модуль подключаете…) У него другой протокол обмена, поэтому Ю-центр его видит несколько нестандартно. Чтобы Ю-центр мог получить доступ прямо к ЖПС приемнику FTDI надо подключать к контрольным точкам модуля. Не знаю как на Вашем, а на оригинальном это пятаки GT и GR, их на любой картинке сразу видно…
У меня не назовский модуль. Neo8m. На всех материалоах обычно подключается rx tx. Или я что то не понял.
Или я что то не понял.
Если у Вас
/контроллер Naza/
то и модуль назовский. У назы свой, нестандартный протокол обмена с модулем, потому что в модуле специальный микроконтроллер подмешивает к данным ЖПС данные компаса и кодирует это все. Любой другой модуль наза не увидит.
Neo8m это не название модуля, это тип приемника(микросхемы) на основе которого делают сотни, а может и тысячи разных модулей.
На всех материалоах обычно подключается rx tx
Разумеется, только там речь о модулях со стандартным UART, а у назы он нестандартный, точнее, нестандартный формат данных. Поэтому назовские модули(совместимые с назой по формату) надо подключать не через кабель, а паяться сразу к выходам UART приемника (многоногая железная коробочка), повторю…
Не знаю как на Вашем, а на оригинальном это пятаки GT и GR, их на любой картинке сразу видно…
потому что у Вас может быть любой из сотен вариантов, вплоть до того, что Neo8m там только в названии…)
В общем, делаете так: Разбираете модуль(снимаете крышки) и с обратной от антенны стороны ищете RX TX, а землю и питание можно и через разъем подать.
Да не назовский родной GPS у меня )))
Я же пишу Ublox M8N
И подключаю правильно Vss-Vss Rx-TX Tx-Rx GND-GND
И моргает все
Но не могу изменить данные так как пусто там) и Номер прошивки не считывается
Я же пишу Ublox M8N
M8N для NAZA?
Летает превосходно, но хочу кое что в настройках поправить
поправить
Так:
M8N для NAZA?
Или Вы сами себе пишите и себе отвечаете?
Сергей, я в посте 4712 все расписал по пунктам, если честно не могу понять входящие вопросы. У меня Naza лайт серия, перешитая, поэтому и модуль не родной, его то я и не могу подружить с U-центром. Он не видит его почему-то.
Он не видит его почему-то.
Я внимательно читаю, в том числе и Ваши посты.
Но если Вы не читаете то что Вам отвечают, а пишите про
не могу понять входящие вопросы.
даже я не понимаю что Вы хотите услышать.
M8N (поделка китайцев) совместимый модуль с NAZA, не подключается через UART напрямую и не работает с UCenter.
Его можно подключить, припаяв провода непосредственно к модулю GPS в обход цепей кодировщика.
Если Вам это не понятно, спросите еще раз, для чисто поржать…
Летал в Москве на таком GPS, все было нормально. Приехал в Крым - двое суток пытался поймать спутники, в чистом поле на горе. И в разное время пробовал, и больше часа включенным держал - хрен, максимум 6 ловит и айнав отказывается с ними позицию держать. Перепаял на другой и сразу все стало отлично.
Забрал с почты такой ЖПС датчик.ru.aliexpress.com/item/…/32824201295.html Дней за 8 дошёл.Что весьма удивительно.Распайка на разьёме в принципе стандартная.Красный,чёрный,RX и TX. И ещё два проводка.Белый и жёлтый.На сайте написано что это какой то PPS и EN. Зачем они,не понятно. Например на ЖПС модуле BN-880, только 4 проводка.И всё.
Летал сегодня ,20 спутников в поле, чьи не сортировал. 4 провода у меня. Вопрос остается, другие подключают через адаптер FTDI, я не могу…
PPS и EN. Зачем они,не понятно
PPS - Pulse Per Second, атомные спутниковые часы
EN - не помню, какой-то служебный
Вопрос остается, другие подключают через адаптер FTDI, я не могу…
Вы на самом деле ничего не понимаете, из того, что Вам пишут, или просто жирный тролль? Я Вам уже два раза написал, и коллега еще раз добавил, назовские модули ЖПС подключаются к Ю-центру ТОЛЬКО!!! через пятаки на плате… Вы реально не понимаете, что модуль ЖПС для назы и модуль ЖПС для другого контроллера отличаются?
Объясняю в третий раз:
M8N это не ЖПС модуль, это тип/модель/поколение приемника
На этом приемнике разные производители делают разные модули
Есть модули ЖПС для назы, есть для АРМ, есть для других контроллеров, и все они на основе Ublox M8N, если не подделка, конечно. Вот у Вас вариант M8N для назы, у него на борту, кроме компаса есть микросхема кодировщик, которая собирает данные с M8N и компаса и кодирует их в формат, понятный назе… Поэтому там 4 провода, но это не те 4 провода, что у других M8N… Точнее, информация по ним идет другая.
На всякий случай, вдруг Вы уже упустили нить разговора: назовские модули ЖПС подключаются к Ю-центру ТОЛЬКО!!! через пятаки на плате…
С пятаками понял, есть такие. Буду искать расположение выводов. Жаль нет маркировки. Сергей спасибо.
атомные спутниковые часы
Ого! Не знал… Здорово конечно.Но наверное вряд ли они могут понадобиться на самолёте с полётником на ИНАВе.То есть,получается эти два проводка можно спокойно игнорировать и подключать сам спутниковый датчик просто как и прочие,только четырьмями проводками?
эти два проводка можно спокойно игнорировать
Да, если там разъем, я из разъема их вытаскиваю просто и откладываю для чего-нибудь другого.
Ну я конкретно брал в своем местном ардуино магазе.
Vsekomponenti.ru
Но уверен у вас в городе тоже найдется.
Добрый день.
Долго пытался найти внешний компас, в городе таких не бывает, все под ардуину (DA), несколько раз заказывал L883 на али и ибэе, приходило или DA или вообще что то левое.
Но в итоге повезло, нашел продавца на али который действительно продает оригинальные L883, рублей за 250.
APM компас опознал, работает. Если кому надо ссылку, обращайтесь.
все под ардуину (DA), несколько раз заказывал L883 на али и ибэе, приходило или DA или вообще что то левое.
А что значит “Под ардуину”?
У меня внешний компас HMC5883L, на чипе написано DA, но он нормально работает в айнаве (правда определяется не как HMC, а как QMC). С APM он не будет работать?