GPS-приемники для квадрокоптеров
Летал сегодня ,20 спутников в поле, чьи не сортировал. 4 провода у меня. Вопрос остается, другие подключают через адаптер FTDI, я не могу…
PPS и EN. Зачем они,не понятно
PPS - Pulse Per Second, атомные спутниковые часы
EN - не помню, какой-то служебный
Вопрос остается, другие подключают через адаптер FTDI, я не могу…
Вы на самом деле ничего не понимаете, из того, что Вам пишут, или просто жирный тролль? Я Вам уже два раза написал, и коллега еще раз добавил, назовские модули ЖПС подключаются к Ю-центру ТОЛЬКО!!! через пятаки на плате… Вы реально не понимаете, что модуль ЖПС для назы и модуль ЖПС для другого контроллера отличаются?
Объясняю в третий раз:
M8N это не ЖПС модуль, это тип/модель/поколение приемника
На этом приемнике разные производители делают разные модули
Есть модули ЖПС для назы, есть для АРМ, есть для других контроллеров, и все они на основе Ublox M8N, если не подделка, конечно. Вот у Вас вариант M8N для назы, у него на борту, кроме компаса есть микросхема кодировщик, которая собирает данные с M8N и компаса и кодирует их в формат, понятный назе… Поэтому там 4 провода, но это не те 4 провода, что у других M8N… Точнее, информация по ним идет другая.
На всякий случай, вдруг Вы уже упустили нить разговора: назовские модули ЖПС подключаются к Ю-центру ТОЛЬКО!!! через пятаки на плате…
С пятаками понял, есть такие. Буду искать расположение выводов. Жаль нет маркировки. Сергей спасибо.
атомные спутниковые часы
Ого! Не знал… Здорово конечно.Но наверное вряд ли они могут понадобиться на самолёте с полётником на ИНАВе.То есть,получается эти два проводка можно спокойно игнорировать и подключать сам спутниковый датчик просто как и прочие,только четырьмями проводками?
эти два проводка можно спокойно игнорировать
Да, если там разъем, я из разъема их вытаскиваю просто и откладываю для чего-нибудь другого.
Ну я конкретно брал в своем местном ардуино магазе.
Vsekomponenti.ru
Но уверен у вас в городе тоже найдется.
Добрый день.
Долго пытался найти внешний компас, в городе таких не бывает, все под ардуину (DA), несколько раз заказывал L883 на али и ибэе, приходило или DA или вообще что то левое.
Но в итоге повезло, нашел продавца на али который действительно продает оригинальные L883, рублей за 250.
APM компас опознал, работает. Если кому надо ссылку, обращайтесь.
все под ардуину (DA), несколько раз заказывал L883 на али и ибэе, приходило или DA или вообще что то левое.
А что значит “Под ардуину”?
У меня внешний компас HMC5883L, на чипе написано DA, но он нормально работает в айнаве (правда определяется не как HMC, а как QMC). С APM он не будет работать?
А что значит “Под ардуину”?
С APM он не будет работать?
Тестировали и с маркировкой DA. APM с ним не работает. Подключал как отдельный компас.
ru.aliexpress.com/item/…/32824201295.html
Здравствуйте есть такойже модуль хотел узнать его можно сразу подключать к полетнику и он готов к работе,или нужно чтото устанавливать и подключать с юцентру?
его можно
Можно.
Добрый день
Подскажите, под inav с компасом что лучше будет - Beitian BN-880 или Radiolink TS-100 ? Или абсолютно фиолетово?)
только уточняйте у продавца какой стоит компас … китайцы могут припаять все что угодно … потом уточняете что прошивка вашего контроллера может работать с этим компасом …
наиболее правильный компас с наименьшим количеством проблем HMC5983.
Ребят, справишвал в ветке Автопилот iNav полёты с GPS, может быть вы ещё подскажете что-нибудь, за что можно зацепится.
Вопрос такой:
Вот и моя очередь, видимо, настала, с компасом поплясать.
SP Racing F3 с прошивкой INav2.0.0 (знаю, что не рекомендован под прошивку INav2.0.0, но, что есть, то есть).
Антенна GPS от Walkera Runner 250 с магнитометром (определился как НМС5883).
Подключил, судя по всему, как надо (иконка GPS и компаса синие, GPS фиксится, даже на окне 10-11 спутников). А вот компас не хочет калиброваться (ни дома, ни на улице), - в листе Pre-arming checks горит красный крест на Compass calibrated.
Но, при этом компас, похоже, работает: есть девиация при отклонении квадрокоптера по осям (при отклонении по питч или ролл, курс уходит…).
Пробовал перебрать все доступные параметры в MAG Alignment, но девиация не уходит, только меняется её характер.
CPU load - 50% (но это от сонар, как я понял, жрет ресурсы).
Ошибок по I2C нет.
Дайте подсказку, что может быть.
Я то уже настроен отключать и ставить выносной компас…
Обычно вроде воткнул и всё нормально, а тут не срослось.
Может быть, действительно, не хватает памяти на ПК? Dataflash: free 0B
Вероятно, не совсем профильная ветка, но спецы по GPS думаю смогут и по компасу ответить.
Решение оказалось (другого объяснения не нахожу) простым: сделал калибровку компаса удалив на максимальное расстояние, на сколько позволил кабель USB, компас от компьютера.
Откалибровался сразу и после калибровки пропал дрейф совсем.
удалив на максимальное расстояние, на сколько позволил кабель USB, компас от компьютера.
сейчас есть ноуты на магнитных защелках, например микрософт сурфейсы, логично что рядом с неодимами калиброку не сделать
Всем доброго времени суток! Скажите пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с таким GPS приемником - JMT Супер Мини Размер OP/NZ/N32 + GPS для CC3D революция Revo/NAZE32/мини-NAZE32 полет контроллер RC 250 Quadcopter (JMT Super Mini Size OP / NZ / N32+ GPS for CC3D Revolution Revo / NAZE32 / Mini NAZE32 Flight Controller RC 250 Quadcopter)?
Я этот OP GPS купил (по дешёвке, но уже жалею об этом, т.к. лучше было бы не жмотиться и купить всеми рекомендованный Beitian BN-880), но не могу понять, как менять его настройки в программе U-Blox U-Center. Разобрал девайс… Вроде китайцы не врут, и он действительно собран на микросхеме U-Blox G7020-KT, а значит, должен конфигурироваться через фирменную утилиту U-Center. Но меня смущает то обстоятельство, что вроде как на плате не распаяна flash-память, т.к. я не вижу ни одной похожей на неё микросхемы. Есть одна 5-ти контактная справа от чипа, но мне кажется, что это стабилизатор питания с 5В, приходящие с полетного контроллера, на 3,3В питания G7020-KT. А других микросхем на плате нет, ни на этой, ни на другой стороне платы (поэтому и не делал фотографию другой стороны платы). Следовательно, встает вопрос - а где же девайс будет сохранять свои настройки?
Первое, что мне очень хочется сделать с этим приемником - заставить его UART-порт по умолчанию работать на скорости 115200 бод вместо его дефолтных 9600. U-Center с приёмником на его дефолтных настройках из коробки связывается, информацией с ним обменивается, и даже, когда я вынес приемник с ноутбуком во двор, нашел несколько GPS спутников, зафиксировался, и показал мне на Яндекс.Картах мое реальное местоположение. Но, во-первых, мне кажется бредом в 21-м веке работать по дефолту на такой низкой скорости, а во-вторых, хочется заставить его работать не только по GPS, но и по GLONASS. Живу в Москве, наверняка над городом и GLONASS спутники должны быть. Причем, я полагаю, их качество позиционирования должно быть лучше. А в даташите на G7020-KT сказано, что она поддерживает и GLONASS тоже. С чего вообще начинать менять дефолтные настройки такого приемника и каким образом? В Ютьюбе рылся, но что-то не нашел руководства “для чайников” по конфигурированию GPS приемников U-Blox. У Юлиана единственно что нашел, так это видео о том, как зашить какие-то готовые настройки, но там файл настроек под APM, а я планирую использовать этот приемник с INAV. Beitian BN-880 тоже потом куплю, конечно, потому что судя по информации из различных источников, он гораздо лучше (но и дороже в то же время), чем то, что я купил. Но хочется пока выжать по максимуму из этого образца.
Сейчас для ковыряния в приемнике на скорую руку быстренько собрал USB-UART адаптер на CP2102, и все свои эксперименты с приемником провожу через него.
Из этого образца много не выжмешЪ … антенна мелкая … чип предыдущего поколения …
если производителем заявлен только GPS то и антенна стоит скорее всего только на диапазон GPS …соответственно толку от включения голнаса не будет …
флэша как вы уже сами заметили на этом модуле нет , так что настройки могут сохраняться только в оперативной памяти чипа , для этого предусмотрена батарейка (на вашем фото в левом верхнем углу) которая у вас либо разряжена в нуль либо вообще сдохла …
Объясните, в чем суть быстрой скорости порта GPS. 9600 это килобайт данных в секунду, что там у GPS передается такого, что нужно больше?
в чем суть быстрой скорости порта GPS
а вы посмотрите структуру пакета данных с приемника сразу поймете что 9600 это очень мало …
для 1 раза в секунду достаточно , а при большой частоте обновления данные просто не пролезут даже если отключить все лишнее …
9600 это килобайт
Это не килобайт в секунду. Это Бод в секунду. Давайте будем упрощенно считать (поскольку нам не известен алгоритм кодирования информации), что 1 Бод = 1 Бит в сек. Тогда скорость порта упрощенно можно считать как 1,2 кБ/сек. Вроде и эта цифра неплоха, но при ней в окошке “Text console” я иногда ловлю сообщения “Error :txbuf alloc”, и вот тут я прочитал, что вроде это связано с нехваткой скорости передачи порта.
частоте обновления
А я как раз хотел поднять скорость обновления GPS до 10 Герц.