GPS-приемники для квадрокоптеров
Ни в коем случае не хотел никого обидеть или обязать делать сложные замеры.
но ответить всех желающих о том какие у них приемники и какую точность показывают (поставить коптер в одну точку и записать данные из приемника , неужели никто этого не делал когда покупал приемник?, никому не было интересно что он купил?) .
Я не прошу специально записывать и выкладывать данные , а просто сказать , если знаешь свой приемник , - у меня такой приемник и он дает дрейф в …см в течении такого то времени …(в поле разумеется а не на подоконнике) ВСЕ!
Буду благодарен если вы поделитесь такой простой , но крайне интересной информацией для всех информацией
мой приемник Stoton gn - 801
стабильно дрейфует в диаметре 1.5 м в течении 30 минут , но бывают 2-3 точки которые выпрыгивают на 2-3м
я понимаю что это не проф информация, но для того чтобы определиться начинающим она поможет
но для того чтобы определиться начинающим она поможет
Ничем не поможет.
Количество переменных и условий применимых для определения “дрейфа” слишком велико, и Вам ответили уже.
Конечная “цифра” данного измерения не применима для разных условий и в разных географических точках.
Качество и номиналы допусков компонентов общедоступных приемников недорогих слишком относительная величина, влияющая на конечный продукт и “измерения”.
Прецизионные приемники не доступны для простых смертных, в том числе по стоимости и по применению в данном хобби.
ИМХО.
чтобы получить данные приемлемые для сравнения нужно включить одновременно несколько разных приемников и писать с них со всех логи …
тогда можно будет хоть что то сравнивать …
просто в зависимости от местоположения приемника и времени меняется спутниковая обстановка … + меняются условия прохождения сигнала в зависимости от погоды …
- условия приема у всех разные - наличие препятствий как поглощающих так и отражающих сигналы спутников , наличие источников помех (в том числе на самом коптере) …
в результате лучший приемник может показать худший результат (разумеется если приемники примерно одного класса) …
мой приемник Stoton gn - 801 стабильно дрейфует в диаметре 1.5 м в течении 30 минут , но бывают 2-3 точки которые выпрыгивают на 2-3м
под открытым небом, после определенного “прогрева” такое или лучше поведение у любого современного приемника (чипы юблокс 8 поколения, медиатек 3333)
но это не гарантирует что если вы поставите его на коптер то коптер будет висеть в точке все эти 30 минут,
виной тому помехи от передатчиков, видеорегистратора, полетника, от вибраций, пульсаций питания
оптимальность применения конкретной модели приемника с конкретной версией прошивки полетника
с точки зрения что сейчас “дешево и сердито” beitain bn 800 и 880
“только достоверные данные, стойкость к подавлению, для модели самолета” некоторые решения на mt3333
“мегакрут” с точки зрения стойкости к помехам оригинальный жпс от мавика
“точность любой ценой” RTK комплект из ровера и базы на основе ublox M8P
beitain bn 800 и 880 с точки зрения точности , что можете ответить ,
ведь по железу разница только в активной антенне … ?
или то-же что и Stoton
beitain bn 800 и 880 с точки зрения точности
те образцы что попадали мне примерно равнозначны по точности
по габаритам у бн 800 больше длина и ширина, но меньше высота и есть крепежные отверстия
я ориентируюсь на 880, к тому же к нему у меня есть моделька корпуса для 3д печати
По моим наблюдениям, 880 раньше 800 начинает забиваться помехами по мере приближения к их источнику. Имеется в виду локальный источник в виде полётного контроллера или камеры мобиуса. “В чистом поле” они мне показались абсолютно идентичными. Но в условиях мокрого леса 880 вроде чуть лучше, 12 против10 спутников. Но это не чистый грамотно поставленный эксперимент с синхронным холодным стартом, а просто наблюдения. В моих условиях и для моих целей мелкий 180 лучше всех.
может кто пользовался Stoton gn - 801
дайте пожалуйста оценку в сравнении с beitain bn 800 и 880
Никто не знает, какой компас стоит в гпс-модуле от MJX Bugs 5W? Можно ли его подсунуть к айнаву?
banggood.com/MJX-Bugs-5-W-B5W-RC-Quadcopter-Spare-…
Можно ли его подсунуть к айнаву?
Хотите купить? Или есть уже?
По фото вроде DA5883 стоит…
Хотите купить? Или есть уже?
Видел за 10 долларов, вот думаю, попробовать купить или ну его.
тут пишут что DA5883 DB5883
github.com/betaflight/betaflight/issues/4531
это qmc 5883 в отличие от hmc5883 они с измененными адресами , а в остальном совместимы.
т.е. компас должен работать с прошивками поддерживающими компас QMC5883
Никто не знает, какой компас стоит в гпс-модуле от MJX Bugs 5W? Можно ли его подсунуть к айнаву?
banggood.com/MJX-Bugs-5-W-B5W-RC-Quadcopter-Spare-…
а в чем смысл, если BN880 - заведомо рабочий вариант за ту же цену, а это - запчасть от китайской игрушки?
BN880 - заведомо рабочий вариант за ту же цену
BN880 - отличный вариант, но все-таки не за ту же цену, а почти в 2 раза больше. Меня удивила именно дешевизна модуля с компасом, продается он вот тут: xt-xinte.com/MJX-GPS-Module-for-B5W-Bugs-5W-RC-Qua…, но если компас не опознается, то все будет зря.
но если компас не опознается
то можно взять чип HMC5883 и передуть … если дома нет фена , то можно обратиться в ближайший ларёк по ремонту мобилы , такая операция там не вызывает никаких затруднений …
то можно взять чип HMC5883 и передуть … если дома нет фена , то можно обратиться в ближайший ларёк по ремонту мобилы
спасибо 😃 но так тоже уже сложно. В принципе в 10 долларов можно уложиться, если взять отдельно гпс и внешний компас.
и внешний компас.
с этим тоже нужно осторожнее … перед покупкой уточнять у продавца что это именно HMC5883L а не что то другое (типа совместимое) …
год назад пытался купить лотом десяток компасов готовых на али , так отвалилось 4 заказа подряд (продавцы просто не высылали товар и давали левые трэки ) , пришлось самому паять (благо было что и куда) …
да, хотел бы, хотябы в режиме эмуляции или сильной задержки
Сегодня разговаривал с руководителем службы в ведении которой находится сеть референсных БС и провентилировал этот вопрос.
Да, доступ к RTK дают бесплатно. Вся информация и как это сделать здесь - www.admin.tomsk.ru/pgs/2rp
От вас это далеко но если как то будет полезно - интересно узнать что получится.
Данные БС много лет использует Геоскан на аутсорсе
данные нужны только для тестов железа, точность не нужна, спасибо
Доброго здравия, коллеги по увлечению… Заинтересовала меня возможность (пусть и теоретическая) установить на коптер RTK, базовые станции в Питере есть(опустим вопрос абонентской платы), давно и успешно работают, получается нужен только ровер. Подойдёт ли к примеру такой , что еще потребуется чтоб подружить их с ПК Pixhawk?
Коллеги!
Такой вопрос…
Модуль BN-800. Через U-center изменяю скорость порта с дефолтной на 38400, частоту обсчета и передачи строк в 5 гц, выбираю для передачи только две строки, сохраняю в модуль ( все 4-ре типа памяти)…
На следующий день включаю…
Скорость порта, частота обновления возвращаются на дефолтные- 9600 и 1 гц.
А количество строк как задавал остаются- то есть две, а не несколько ( 5 штоль идет по дефолту?)
Как такое может быть?
Почему часть настроек сохраняется, а часть возвращается в дефолтные?