GPS-приемники для квадрокоптеров
обычно если батарейка садится то сбрасываются все настройки из оперативной памяти
поэтому обозначенное вами поведение странно
эксперимента ради при отключенном питании попробуйте на несколько секунд замкнуть контакты встроенной в модуль батарейки
эксперимента ради при отключенном питании попробуйте на несколько секунд замкнуть контакты встроенной в модуль батарейки
Завтра попробую. У меня два модуля разных сейчас на улице в мороз на сравнение работают.
yadi.sk/i/hw5SJA5ZUuq3bQ
Типа при понижении напряжения инфа не вся сразу теряется, может по частям?
Типа при понижении напряжения инфа не вся сразу теряется, может по частям?
да, я об этом подумал, может там просто несколько блоков с чексуммой
да, я об этом подумал, может там просто несколько блоков с чексуммой
Что вспомнил еще!!
Я на этом модуле набор мессаг с дефолтного поменял еще год назад. С того времени модуль в коробке валялся. Достал вчера. Изменил частоту обновления и скорость порта…
То есть набор мессаг на дефолтный набор за год не сбросился!! Как был мной задан год назад из двух строк
$GNVTG и $GNGGA, так и остался.
А скорость порта и частота обновления- за ночь сбрасываются без питания.
Пробовал сбрасывать полностью на дефолтный.
Все ворачивается в дефолт, набор мессаг, скорость…
До конца есть не понятые вопросы.
Как сохраняется конфиг в U-center?
Есть три варианта-
- Кнопка Send в Configure rates
yadi.sk/i/RygrsurlR36S2Q
( Я понимаю что это сохранение в какую то текущую память?) - Кнопка Send в Configure-Configuration
yadi.sk/i/tUwWahLjtzZCag
( сохранение во все указанные памяти?) - Вкладка Receiver-Action-Save Config
yadi.sk/i/Vf4Pp3NkrN0_pA
( дублирование пункта 2 ?? или нет?)
Кроме того не совсем понятен значок “замок” , к примеру как в скрине 2.
Сохранение конфигурации только если замок был открыт?
Кто-нибудь имел опыт с модулем Topgnss GG-1802? Похоже, что это самый дешёвый модуль на 8-ом Ublox - $6.5. Компаса нет, но очень компактный размер. Отзывы на Али исключительно положительные.
опыт с модулем
Думаю это одна из копий (или очень похожие модели) BN-180…
Флэша в нем тоже походу нет.
Я так думаю, что фиг с ним, с флэшем, если GPS на модель ставить,то полётник всё равно его настроит как надо, учитывая цену модуля, конечно.
ru.aliexpress.com/item/…/32956900981.html
Вот еще дешевый появился, по акции был по 260 руб.
Спасибо, флэш есть, если верить описанию, и крепёжные отверстия могут пригодиться в некоторых случаях.
Похоже, что это самый дешёвый модуль на 8-ом Ublox - $6.5.
По той же цене BN-220, флеш 4м заявлена.
ru.aliexpress.com/item/…/32797180193.html
U-center тут не востребован? У всех теперь конфигурирует полетный контроллер?
До кучи: BS-280, $5.5, флэш заявлен: www.aliexpress.com/item/…/32796960373.html
Айнав и Арду умеют настраивать GPS. Я уже не помню, когда последний раз запускал U-Center.
До кучи: BS-280, $5.5
Не скажу именно про этот модуль, но где-то видел что bs серия на 7ом ublox. Если так то разницы в цене не стоит.
Спасибо, полезная информация, 7-ой ублокс не имеет смысла использовать.
Кто-нибудь имел опыт с модулем Topgnss GG-1802? Похоже, что это самый дешёвый модуль на 8-ом Ublox - $6.5. Компаса нет, но очень компактный размер. Отзывы на Али исключительно положительные.
Брал этот модуль, за такую цену неплох, m8030 kt и компактный размер, флешка есть, q40bu. Но из-за мелкой антенны очень долгий холодный старт, на подоконнике может и 2 часа пролежать.
В этом магазине новый модуль появился ru.aliexpress.com/…/1920594_32964659319.html, тоже ublox8 и компас hmc5883l, большая антенна и крепежные отверстия, взял на пробу
Брал такой модуль, за такую цену неплох, m8030 kt и компактный размер, флешка есть, q40bu. Ни из-за мелкой антенны очень долгий холодный старт, на подоконнике может и 2 часа пролежать.
Странно, в отзывах на Али пишут, что ловит быстро.
UPD: Блин, невнимательно прочитал: очень долгий холодный старт.
Айнав и Арду умеют настраивать GPS. Я уже не помню, когда последний раз запускал U-Center.
У меня айнав не справился с настройкой GN-801 для ловли Галилео.
GPS + GLONASS ловился, а Galileo нет, хотя галочку в UBX-CFG айнав ставил.
В результате пришлось долго и мучительно ковыряться в ю-центре, впрочем это тоже ни к чему не привело.
Следующим шагом был слив конфига с GB-1803 (который с завода ловит Галилео) в текстовый файл и заливка в GN-801 - сработало, спутники появились.
До сих пор не знаю, какой параметр не был выставлен.
В воздухе ловится 28-29 в хорошую погоду, на земле 24-26.
Конфигом с Галилео поделитесь, пожалуйста - может, кому-нибудь пригодится.
Юзал такой нео7 жпс на АПМ мини …все отлично…ловит хорошо…
ru.aliexpress.com/item/…/32912183059.html?gps-id=p…
Но после использования в эроплане с магнитной защелкой батарейного отсека в 10 см от жпс компас врет…и нормально не калибруется никак …как не разноси…( …похоже намагнитился… Тут в теме писали про отдельный компас для апм…скиньте ссылку плз…
Брал этот модуль, за такую цену неплох, m8030 kt и компактный размер, флешка есть, q40bu. Но из-за мелкой антенны очень долгий холодный старт, на подоконнике может и 2 часа пролежать.
тоже брал такой.
изплевался весь, очень долго ловил спутники.
после него взял бн280, жемля и небо.
пока крышку закрываешь, уже есть 3 дфикс
Конфигом с Галилео поделитесь, пожалуйста - может, кому-нибудь пригодится.
Да, конечно.
Дефолтные настройки GN-801, на случай если что-то пойдёт не так.
Конфиг с работающим Галилео.
В моем случае алгоритм настройки получился следующий:
- В командной строке айнава включаю использование Галилео и проверяю, включен ли автоконфиг:
set gps_ublox_use_galileo = ON
get gps_auto_config (должно быть ON)
save - Через serialpassthrough или gpspassthrough подключаю GPS-модуль к U-center’у (актуально в том случае, если жопик уже подключен к полётнику, и отключать его неудобно).
- Заливаю конфиг из файла.
- Перезагружаю полётник, передёргивая питание. С этого момента Галилео должен начать ловиться.
Делалось это для айнава 1.9.1, возможно в 2.0.0 что-то поменяли, и он самостоятельно справится с настройкой модуля. Сам владею тремя GN-801, все 3 настраивал руками. Но жопики весьма достойные (не считая отсутствие компаса), особенно если учесть, что раньше они стоили 350-400 руб за штуку.
В любом случае имеет смысл сначала пойти простым путём (включить Галилео в CLI и ребутнуться), а уже потом, если не прокатило, заливать конфиг через ю-центр.
До кучи, здесь лежит конфиг для мелкого жопика GB-1803 от того же производителя под GPS+GLONASS+GALILEO.
Тоже, кстати, неплохой модуль, но из-за размеров антенны больше 22-23 спутников я на нем не видел. Обычно 17-21.