GPS-приемники для квадрокоптеров

Alex83
macrokernel:

До кучи: BS-280, $5.5

Не скажу именно про этот модуль, но где-то видел что bs серия на 7ом ublox. Если так то разницы в цене не стоит.

macrokernel

Спасибо, полезная информация, 7-ой ублокс не имеет смысла использовать.

grigoriyy
macrokernel:

Кто-нибудь имел опыт с модулем Topgnss GG-1802? Похоже, что это самый дешёвый модуль на 8-ом Ublox - $6.5. Компаса нет, но очень компактный размер. Отзывы на Али исключительно положительные.

Брал этот модуль, за такую цену неплох, m8030 kt и компактный размер, флешка есть, q40bu. Но из-за мелкой антенны очень долгий холодный старт, на подоконнике может и 2 часа пролежать.

В этом магазине новый модуль появился ru.aliexpress.com/…/1920594_32964659319.html, тоже ublox8 и компас hmc5883l, большая антенна и крепежные отверстия, взял на пробу

macrokernel
grigoriyy:

Брал такой модуль, за такую цену неплох, m8030 kt и компактный размер, флешка есть, q40bu. Ни из-за мелкой антенны очень долгий холодный старт, на подоконнике может и 2 часа пролежать.

Странно, в отзывах на Али пишут, что ловит быстро.

UPD: Блин, невнимательно прочитал: очень долгий холодный старт.

OTR1UM
macrokernel:

Айнав и Арду умеют настраивать GPS. Я уже не помню, когда последний раз запускал U-Center.

У меня айнав не справился с настройкой GN-801 для ловли Галилео.
GPS + GLONASS ловился, а Galileo нет, хотя галочку в UBX-CFG айнав ставил.
В результате пришлось долго и мучительно ковыряться в ю-центре, впрочем это тоже ни к чему не привело.
Следующим шагом был слив конфига с GB-1803 (который с завода ловит Галилео) в текстовый файл и заливка в GN-801 - сработало, спутники появились.
До сих пор не знаю, какой параметр не был выставлен.

В воздухе ловится 28-29 в хорошую погоду, на земле 24-26.

macrokernel

Конфигом с Галилео поделитесь, пожалуйста - может, кому-нибудь пригодится.

hemmitino

Юзал такой нео7 жпс на АПМ мини …все отлично…ловит хорошо…
ru.aliexpress.com/item/…/32912183059.html?gps-id=p…

Но после использования в эроплане с магнитной защелкой батарейного отсека в 10 см от жпс компас врет…и нормально не калибруется никак …как не разноси…( …похоже намагнитился… Тут в теме писали про отдельный компас для апм…скиньте ссылку плз…

tuskan
grigoriyy:

Брал этот модуль, за такую цену неплох, m8030 kt и компактный размер, флешка есть, q40bu. Но из-за мелкой антенны очень долгий холодный старт, на подоконнике может и 2 часа пролежать.

тоже брал такой.
изплевался весь, очень долго ловил спутники.
после него взял бн280, жемля и небо.
пока крышку закрываешь, уже есть 3 дфикс

OTR1UM
macrokernel:

Конфигом с Галилео поделитесь, пожалуйста - может, кому-нибудь пригодится.

Да, конечно.
Дефолтные настройки GN-801, на случай если что-то пойдёт не так.
Конфиг с работающим Галилео.

В моем случае алгоритм настройки получился следующий:

1. В командной строке айнава включаю использование Галилео и проверяю, включен ли автоконфиг:
    set gps_ublox_use_galileo = ON
    get gps_auto_config (должно быть ON)
    save
  2. Через serialpassthrough или gpspassthrough подключаю GPS-модуль к U-center’у (актуально в том случае, если жопик уже подключен к полётнику, и отключать его неудобно).
  3. Заливаю конфиг из файла.
  4. Перезагружаю полётник, передёргивая питание. С этого момента Галилео должен начать ловиться.

Делалось это для айнава 1.9.1, возможно в 2.0.0 что-то поменяли, и он самостоятельно справится с настройкой модуля. Сам владею тремя GN-801, все 3 настраивал руками. Но жопики весьма достойные (не считая отсутствие компаса), особенно если учесть, что раньше они стоили 350-400 руб за штуку.
В любом случае имеет смысл сначала пойти простым путём (включить Галилео в CLI и ребутнуться), а уже потом, если не прокатило, заливать конфиг через ю-центр.

До кучи, здесь лежит конфиг для мелкого жопика GB-1803 от того же производителя под GPS+GLONASS+GALILEO.
Тоже, кстати, неплохой модуль, но из-за размеров антенны больше 22-23 спутников я на нем не видел. Обычно 17-21.

9 days later
Аlex30

Есть в наличии 2 модуля.Новые.
ru.aliexpress.com/item/gps-gps/32851353457.html

Также есть и Beitian BN-220 с банга.Новый.
Блин…ни один не ловит Галилео.
Че за фигня может быть? Все включено…( мож какие новые супер секретные настройки для Галилео должны стоять?)
Мож надо мной спутники не летают?

ssilk
Аlex30:

Мож надо мной спутники не летают?

Поковыряйтесь вот здесь… www.uavforecast.com/#/ там есть настройки на Галилео.

alexeykozin

имхо юблокс m8 поддерживает одновременно две системы а не три,
причем если версия прошивки старая то в прошиве нет поддержки галилео, вроде галилео появился в 3.01

Serjio_S
alexeykozin:

согласен

Я ж ссылку дал, там на третьем скрине три системы, включая прием SBAS данных.

Кстати на дешевом гаражном M8N без LNA фильтра в цепи антенны, данные трех систем не принимаются, только две, а байду и галилео вообще не видит…

Xatron

У меня с m8n повезло, оказался с флешкой, поэтому смог прошить в 3.01, поставил галилео, заработало, на 3-4 спутника галилео больше на подоконник тесте.

Аlex30

Вобщем фиг его знает -включил по рекоменду продавца протокол Nmea 4.1 -вышел на улицу -убирал…добавлял различн. системы навигации -нифига.
Две синие строки от двух Галилео -и никаких данных.
Мож ремонтные работы или переучет на орбите?
По википедии 13й галилео -вобще непонятно где висит ( вместо него какой то другой)
15й Галилео висит над южн. африкой -мож у них и жпс -ов то и нет.Его и выключили.
Фиг знает -две пустые синии полосы.
Странно -что на обоих модулях одно и тоже.Что с банга 220 -что с Али.

radikal.ru/lfp/b.radikal.ru/b41/1901/d3/…/htm

Serjio_S
Аlex30:

Странно

Внимательно посмотрите как делал я и что на скринах настроек, и хотя бы сделайте как там…

Аlex30
Serjio_S:

Настройки GNSS наобум! Опрос 5Гц, скорость порта 115200, выход NMEA+GPS.

А в какой вкладке находится- выход NMEA+GPS??