GPS-приемники для квадрокоптеров
я пытался узнать а где бы нахаляву , для тестов взять поток данных коррекции,
нашел некий портал HIVE используемый геодезистами, халявных тестовых данных не дали, местные гуру послали меня на HERE+ (вот такая игра слов)
Есть другие сайты/компании, предоставляющие GNSS поправки. На халяву никто их не раздает, т.к. цена одной базы, ее позиционирование и сопряжение/уравнивание с другим базами уходит за миллион рублей. Однако 400 р/сут или 3000/4000 р безлимит в месяц не такая уж и высокая цена за RTK поправки (точность 1-5 см, частота 1Гц ) в разных форматах: Rinex v3 или Leica. DGPS еще дешевле. Сети уже реализованы в виртуальные базовые станции VRS/MAX (вообще не ломаете голову, как далеко от вас реальная базовая станция и сколько общих спутников видит ровер/дрон и база)
А есть ли смысл вообще копать в эту сторону и пытаться думать как ставить этот модуль вместо штатного? Цель - высокоразрешающее фотокартографирование БЕЗ наземной базовой станции.
Или в станэлон режиме все равно точнее 0,5-1м не получить?
без наземной базовой станции DGPS и RTK не возможен, но если софт продвинутый, приемник двухканальный (L1 и L2), есть скоростной онлайн доступ к синхронизации времени (ntp), то можно получить фазовое решение определения координат без базовой станции в пределах 0,5-3м (в кодовом решении на одном канале или на двух каналах без синхронизации времени точность будет 5-50 м)
вы бы хотели доступ к стационарной БС? Так?
да, хотел бы, хотябы в режиме эмуляции или сильной задержки, для аппаратных тестов
Rinex v3
кошмар, что написал… конечно RTCM v3. rinex это файлы с данными для пост обработки
да, хотел бы, хотябы в режиме эмуляции или сильной задержки, для аппаратных тестов
это как-то поможет? habr.com/post/129316/
это как-то поможет? habr.com/post/129316/
это другое, это выходные данные навигационного приемника
мне нужен входной поток данных коррекции так называемый RCTM
собственно для какого эксперимента - пара высокоточных ublox m8p весьма накладно, рассмотреть возможность использования в качестве источника базу на m8p (раз иного выхода нет) а ровер иной, дешевый приемник способный воспринимать rctm
Уважаемые форумчане
подскажите пожалуйста о приемниках Beitian серии BN, аналог neo-n8m
мне нужен приемник без компаса хорошей точности,
какой приемник лучше использовать из серии 180, 220, 280,800,880
можете писать в личку чтобы не засорять тему, отвечу всем.
буду благодарен за подсказки
мне нужен приемник без компаса хорошей точности,
можете писать в личку чтобы не засорять тему
А можно и здесь написать - мне тоже очень важно знать! Тоже думаю что-то из них купить… присматриваюсь к BN-800 из-за скорости потока в 9600 (на моем коптере больше не выставить). Хотелось бы поподробнее узнать ИХ различия!! Спасибо, тем кто ответит!
из-за скорости потока в 9600 (на моем коптере больше не выставить)
добрый день
все модули по умолчанию высмтавлены на 9600
модули с маленькими антеннами хуже работают. меньше антенна - больше шум/сигнал в результате среднеусловная точность хуже.
у 800 в принципе приемлемый размер антенны, если помех от бортовой авионики нет то достаточно быстро захватывает позицию и уверенно держит под открытым небом.
у 880 активная антенна которая по идее должна давать приемущество по сравнению с 800, но оно если и есть то незаметное, возможно все что усиливает антенна теряется на проводе и разъеме, или оно избыточное.
по настоящему хорош модуль на той же 8 серии юблокса “mavic gps module”
banggood.com/Original-GPS-Module-For-DJI-Mavic-Pro…
достоинства:
у него стандартный сериал выход, поэтому как жпс подходит к другим полетникам (нет энкодера как наза-жпс)
сигнальные цепи и цепи питания защищены от помех, толково экранирован, имеет удачный внешний лна усилитель и сав фильтр, поэтому он захватывает позицию в таких местах в которых другие модули нервно курят в сторонке
недостатки:
к сожалению бортовой компас хоть и похож внешне на hmc5883 имеет измененный адрес i2c и поэтому не будет поддерживаться полетниками без модификации кода.
второй недостаток - цена
мои выводы на основе тестов одного единственного экземпляра, доставшегося мне с утопленного дрона
второй недостаток - цена
карабасус такой с ебея покупал за 1500
мавика от ошибок он вылечил, внешне похож на оригинал
а в чем разница 280 и 880
и тот и тот с активной антенной
значит 800 с пассивной из пассивных самый лучший
так я извиняюсь , может напишите какие показатели дрейфа были в течении хотя бы получаса,
я думаю многим было бы интересно посмотреть на данные разных приемников.
ну же кто смелый…😃
так я извиняюсь
Не понятно, что Вы хотите увидеть или посчупать…
Для Вашего запроса необходим стенд под испытуемое количество приемников, с практически идентичными условиями замеров во времени.
Вы смелых ищите? А сами то что можете предложить по теме вопроса?
потому что собрать показатели дрейфа достаточно накладная и по деньгам и по времени и по заморочкам процедура (купить оборудование, записать показатели, исключить влияние эксперимента на ход эксперимента, сформировать статистику)
а кинуть в форум “ну же кто смелый…” - дешево и сердито
Ни в коем случае не хотел никого обидеть или обязать делать сложные замеры.
но ответить всех желающих о том какие у них приемники и какую точность показывают (поставить коптер в одну точку и записать данные из приемника , неужели никто этого не делал когда покупал приемник?, никому не было интересно что он купил?) .
Я не прошу специально записывать и выкладывать данные , а просто сказать , если знаешь свой приемник , - у меня такой приемник и он дает дрейф в …см в течении такого то времени …(в поле разумеется а не на подоконнике) ВСЕ!
Буду благодарен если вы поделитесь такой простой , но крайне интересной информацией для всех информацией
мой приемник Stoton gn - 801
стабильно дрейфует в диаметре 1.5 м в течении 30 минут , но бывают 2-3 точки которые выпрыгивают на 2-3м
я понимаю что это не проф информация, но для того чтобы определиться начинающим она поможет
но для того чтобы определиться начинающим она поможет
Ничем не поможет.
Количество переменных и условий применимых для определения “дрейфа” слишком велико, и Вам ответили уже.
Конечная “цифра” данного измерения не применима для разных условий и в разных географических точках.
Качество и номиналы допусков компонентов общедоступных приемников недорогих слишком относительная величина, влияющая на конечный продукт и “измерения”.
Прецизионные приемники не доступны для простых смертных, в том числе по стоимости и по применению в данном хобби.
ИМХО.
чтобы получить данные приемлемые для сравнения нужно включить одновременно несколько разных приемников и писать с них со всех логи …
тогда можно будет хоть что то сравнивать …
просто в зависимости от местоположения приемника и времени меняется спутниковая обстановка … + меняются условия прохождения сигнала в зависимости от погоды …
- условия приема у всех разные - наличие препятствий как поглощающих так и отражающих сигналы спутников , наличие источников помех (в том числе на самом коптере) …
в результате лучший приемник может показать худший результат (разумеется если приемники примерно одного класса) …
мой приемник Stoton gn - 801 стабильно дрейфует в диаметре 1.5 м в течении 30 минут , но бывают 2-3 точки которые выпрыгивают на 2-3м
под открытым небом, после определенного “прогрева” такое или лучше поведение у любого современного приемника (чипы юблокс 8 поколения, медиатек 3333)
но это не гарантирует что если вы поставите его на коптер то коптер будет висеть в точке все эти 30 минут,
виной тому помехи от передатчиков, видеорегистратора, полетника, от вибраций, пульсаций питания
оптимальность применения конкретной модели приемника с конкретной версией прошивки полетника
с точки зрения что сейчас “дешево и сердито” beitain bn 800 и 880
“только достоверные данные, стойкость к подавлению, для модели самолета” некоторые решения на mt3333
“мегакрут” с точки зрения стойкости к помехам оригинальный жпс от мавика
“точность любой ценой” RTK комплект из ровера и базы на основе ublox M8P
beitain bn 800 и 880 с точки зрения точности , что можете ответить ,
ведь по железу разница только в активной антенне … ?
или то-же что и Stoton
beitain bn 800 и 880 с точки зрения точности
те образцы что попадали мне примерно равнозначны по точности
по габаритам у бн 800 больше длина и ширина, но меньше высота и есть крепежные отверстия
я ориентируюсь на 880, к тому же к нему у меня есть моделька корпуса для 3д печати
По моим наблюдениям, 880 раньше 800 начинает забиваться помехами по мере приближения к их источнику. Имеется в виду локальный источник в виде полётного контроллера или камеры мобиуса. “В чистом поле” они мне показались абсолютно идентичными. Но в условиях мокрого леса 880 вроде чуть лучше, 12 против10 спутников. Но это не чистый грамотно поставленный эксперимент с синхронным холодным стартом, а просто наблюдения. В моих условиях и для моих целей мелкий 180 лучше всех.
может кто пользовался Stoton gn - 801
дайте пожалуйста оценку в сравнении с beitain bn 800 и 880
Никто не знает, какой компас стоит в гпс-модуле от MJX Bugs 5W? Можно ли его подсунуть к айнаву?
banggood.com/MJX-Bugs-5-W-B5W-RC-Quadcopter-Spare-…
Можно ли его подсунуть к айнаву?
Хотите купить? Или есть уже?
По фото вроде DA5883 стоит…
Хотите купить? Или есть уже?
Видел за 10 долларов, вот думаю, попробовать купить или ну его.
тут пишут что DA5883 DB5883
github.com/betaflight/betaflight/issues/4531
это qmc 5883 в отличие от hmc5883 они с измененными адресами , а в остальном совместимы.
т.е. компас должен работать с прошивками поддерживающими компас QMC5883