GPS-приемники для квадрокоптеров
Как подключаетесь? На какую скорость настроен GPS знаете?
К стати да, замечал, что, если скорость выше чем 38400, то могут быть проблемы. Думаю, зависит от длины и качества кабеля.
К U-centr пробовал подключиться на скоростях 9.600, 38.400, 115.200. На какую скорость настроен конкретный модуль ,я не знаю. Как посмотреть? Время ожидания на “подоконнике” 2-3 часа. Расположение модуля и кабеля подключения прилагаю. Задачу по поводу скриншота “за городом” принял к исполнению. Но это не сегодня. Нужно время, несколько дней.
Небольшое отступление по поводу APM и дешевых б/у контроллеров. Тему квадрокоптеров (идею, финансы,) мне подкинули на День Рождения друзья. Хотя и с моей подачи. Именно самосборного ,а не “полетел из коробки”. Вы будете брать себе на подарок Б/У ? Поэтому рассматриваются только новые детали. А это ценник. К сожалению. Но это так, лирика , к делу не относится.
На какую скорость настроен конкретный модуль ,я не знаю. Как посмотреть?
Конвертор опознаётся, порт виден? Сам конвертор исправен?
Запитать модуль, подключиться в терминале, перебирая скорости, пока не появиться правильная информация.
Можно и в Ucentr, после каждой смены скорости переподключаться. Там в отдельном окне должна пойти информация.
Подключаете правильно? TX usb-ttl конверотора на RX GPS? RX usb-ttl конверотора на TX GPS?
Задачу по поводу скриншота “за городом” принял к исполнению. Но это не сегодня. Нужно время, несколько дней.
За городом необязательно, достаточно любого места с открытым небом. Я бы с обратной стороны окна поставил коптер, скорее всего этого будет достаточно.
Вы будете брать себе на подарок Б/У
Я к использованию БУ железа отношусь спокойно, IMHO старый F7 контроллер за стоимость тортика лучше нового APM. Это же не одежда и подобное.
Народ подскажите коротко тому кто не понимает в чем разница в Matek Systems SAM-M8Q GPS за 2200 руб и BN 180 за 800 руб. Какой взять для самолета.
BN 180
Для самолей в самый раз.
В принципе любой, без компаса.
Здравствуйте. Имеется у меня два модуля bn-180. Оба без проблем работали на 3’ квадрах. Поставил один из них на 5’ квад, сначала вроде работал, потом начались проблемы, очень долго стал искать спутники на холодную, поставил второй модуль, такая же фигня, но вдруг через какое-то время стало нормально. Потом опять, стало хреново. Думал проблема в полетнике, был matek f411 mini se. Сейчас другие регуль и полетник. Полетник mamba f405 mini mk3. Спутники может по 40 минут искать. Сейчас потянул провода петлей, сделав один виток через ферритовую трубку от кабеля фотоаппарата, не помогло, стоит 40 минут за окном, вроде 4 спутника ловит, но координаты никак не определит, скачут и 3D фикс нет. Уже не знаю, что еще пробовать. Может оба модуля сразу сдохли, может глушилки какие-то у нас тут включать стали. Что еще сделать, чтоб стал нормально ловить?
P.S. Проверил один модуль с U-centr, поймал сразу кучу спутников.
У меня вот недавно просто села батарейка на бн220. Заменил и всё, ловил 29 спутников, почти сразу
У меня вот недавно просто села батарейка на бн220. Заменил и всё, ловил 29 спутников, почти сразу
Про батарейку думал, но если питание отключить не на долго, то найденые перед этим координаты не сбрасываются, поэтому я подумал, что батарейка не совсем дохлая. А вот после переноса дальше от видеоантенны с передатчиком стало лучше, только не понятно почему с этим проблем не было на трёхе, там всё ещё ближе было. Правда передатчик другой был, и антенна напрямую в него втыкалась, а здесь дополнительный кусок кабеля от передатчика до антенны, и соединение как раз рядом с модулем GPS.
А что там за батарейка? Хочу все же попробовать поменять.
Не знаю как на других, на бн220 тупо рядом с антенной маханькая таблеточка, померяй напругу на ней. Менее 1.2 вольта наверн уже плохо. У меня за год до 0.4 просела. У меня батарейка приварена, я ее аккуратно отклепал и на маленькие проводочки подпаял. Только плюсовой вывод у таблетки большой и чтоб не касался железок
Ну на bn-180 тоже таблетка. Только привареная контактная пластинка не даёт посмотреть маркировку. Просто на другом модуле таблетка с маркировкой 3,5v 0,22f, то есть стоит ионистор. Возможно и на наших модулях ионистры.
Ну ионистор мне кажнтся не должен быть на батарейку таблеткк похож. Ну и если его замкнуть на долю сек, то никакого напряжения не должно остаться. Я помоему замыкал ее штанген циркулем пока мерил размеры и она все равно показывала напругу какую то
Д и чот 0.22 мкф мне кажется мало для ионистора, хотя хз
Аааа 0.22 фарада)))
Была такая фигня, GPS долго спутники искал, по 20 мин и более. менял ионистр не помогло, оказалось шумная помеха рядом стояла, блок видеокамеры, перенес подальше и все нормуль стало.
Была такая фигня, GPS долго спутники искал, по 20 мин и более. менял ионистр не помогло, оказалось шумная помеха рядом стояла, блок видеокамеры, перенес подальше и все нормуль стало.
Ну вот и у меня видимо от видео помехи. Передатчик. Rush Tank. Не пойму, то ли он такой шумный, то ли соединение между кабелем и антенной. Вчера вынес GPS модуль просто прижав липучкой к батарее. Всё было отлично. В полете пару раз пропадала связь с пультом и GPS Rescue возвращал квад в зону приёма. Но, т.к. сын летал над водой и батарея разрядилась почти до 3v пока он долетел до берега, то он второпях, чтоб не разрядить батарею ещё больше, плюхнул квад в песок, я его поднял, разъём питания отключил, и не сразу заметил, что модуль выпал. Так и не нашли в песке.(( Остался второй модуль, из которого я уже выковырял таблетку. Как впаяю другую, попробую заэкранировать соединение видеоантенны и поставить модуль на свое место. Кто подскажет, как правильнее заэкранировать? Поможет ли фольга?
GPS стоит сзади под видеоантенной, разъём модуля в 5мм от места соединения видеоантенны. Площадка модуля наклонена назад на 45 градусов. На трехе стоял так же, только соединения не было, видеоантенна втыкалась напрямую в передатчик. Там проблем с GPS не было совсем.
P.S. Мощность передатчика до арма на минимуме 25мв.
Была похожая ситуация с видеопередатчиком Diatone TX400 и модулем BN220. Все прекрасно работало и в какой-то момент совсем перестал ловить спутники. Опытным путем выяснил, что если экранировать фольгой модуль GPS от передатчика, то спутники ловятся без проблем. В итоге сменил видеопередатчик и все работает.
Да как то не хочется передатчик менять. Из всех, что у нас были он лучший. Отличная картинка, и при этом не мешает другим при полётах компанией. А если куплю другой, то где гарантия, что он и передает не хуже и не шумит.
Буду на счёт экранирования думать.
Дешевле просто померять напругу батарейки или ионистора и если норм то уже думать дальше
Дешевле просто померять напругу батарейки или ионистора и если норм то уже думать дальше
Отгородил GPS от антенны кусочком фольги, и поставил большой ионистор на 5,5v 0,22f. Пока вроде норм. Буду ещё тестить.
В GPS приемниках, применяемых в FPV, нет батареек. Во-первых, батарейки требуют замены. Во-вторых, через несколько суток данные, хранящиеся в памяти GPS приёмника, устареют по причине того, что либо приёмник переместится в другую точку пространства, либо позиции спутников по отношению к Земле значительно изменятся, и поэтому эта информация потеряет смысл. Представляете себе ценность данных о позициях спутников через 3 года (средний срок работы батарейки)? А то, что вы принимаете по внешнему виду за батарейку, на самом деле является ионистором (супер-конденсатором). Заряда ионистора достаточно, чтобы поддержать свежие данные о спутниках в течение нескольких часов (и не более). Это имеет смысл, если, скажем, вы полетали, приземлились, и пока меняете один аккумулятор на другой, ионистор поддерживает данные в памяти приемника, обеспечивая вам быстрый (горячий) старт приемника на следующем аккумуляторе. Что касается вашей проблемы, то уже давно есть информация о том, что полетные контроллеры являются источниками помех для GPS спутников. И поэтому GPS стараются отнести подальше от полетного контроллера (на мачту повыше и подальше от ПК), либо применяют экранирование последнего.
Так я и написал, что поставил ионистр и постарался экранировать GPS от других модулей. Но при этом ещё раз подчёркиваю: Этот модуль GPS стоял на мелком 3х дюймовом квадре, где все вообще впритык, а на 5 дюймовом все разнесено на достаточно большое расстояние по сравнению с трехой, но на трехе ловило гораздо быстрее на холодную. Сейчас, когда все заэкранировал вроде норм.
Хочу поделиться вот таким приёмником.
aliexpress.ru/item/32996138787.html
У меня в квартире странное место, сколько ни пробовал разных модулей бейтианов и прочих, за полчаса ловят с трудом 4 спутника на балконе, а если 6, то это совсем успех. Данный модуль минут за 5 на балконе поймал 10 спутников, а в открытом поле больше 20.
Дешевый, маленький, прямо сказка.
Единственное, что-то странное с ним произошло. Внезапно на поверхности антенны я обнаружил какой-то мягкий слой, будто после наклейки скотча, который легко соскабливался ногтём. Отскоблил всё. Так и не понял, он изначально был, или я чем-то испачкал. Но после этого на балконе вроде бы стало ловить чуть хуже. Хотя в поле по-прежнему хорошо.