GPS-приемники для квадрокоптеров
субъективно: Ublox-6m имеет лучшую чувствительность сравнивал с MTK3329 (этот по тупее) НО МТК3329 позиционирует более точно. Ublox-6M у меня со встроенной памятью V2 настройки не разу не слетали. И с первым и со вторым проблем не было. квадры прилетали к точке взлета всегда. здесь сравнение модулей разных производителей www.wireless-e.ru/assets/files/…/2010_03_48.pdf
Насколько такой модуль может быть хорош для мелколета?
Мне от этого продавана посылка так и не пришла. То ли весной 2013го сгорела на почте, то ли…
И ни на одно письмо продаван так же мне не ответил.
да гавно полное)))))) такая маленькая антенна должна быть на 5 на 5 см подложке земли и только тогда он будет норм работать.
10-11 спутников у меня он ловит.
Я бы брал что-то такое для мелколета
У вас я посмотрю прямо любовь к этому магазину и к безумно дорогой и не особо полезной аппаратуре, тем более там еще антенну надо брать а брать за 10 баксов антенну к модулю за 60 это кашунство)))))) У некоторых коптеры столько стоят)))))) (я про мелколеты).
Такой никто не пробывал Gms-g9.
Такой никто не пробывал Gms-g9.
Хотел купить но дистребьютер мне не продал (мордой лица не вышел) вернее юр лица не имею))))) вообще должен быть неплохим решением, а главное недорогим.
Насчет цены сам пока незнаю, завтра продавец отпишется по цене.
Заодно узнаю сколько у них есть на складе, может не я один такой модуль на попробовать захочу.
на самом деле все мтк 3333 модули по сути одно и тоже отличаются разве что исполнением GlobalTop наверное самая лучшая из всех фирма которая свои продукты и поддерживает хорошо и до ума доводит (для всех ублоксоводов, про ублокс речь сейчас не идет идет лишь про те фирмы что выпускают на МТК свои решения).
Если модуль на 3333 мтк а модуль на нем)))) то че с ним воевать работать будет с оговоркой если правильно подключить. Я ж написал если чипсет мтк то внутринности у этих модулей могут быть 3х конфигураций, но отличаются лишь наличием антенны или повышеной чувствительностью или миниатюрным размером но чувствительность ниже. так что в приципе на этом чипсете можно брать любой модуль и он будет работать с программой настройки глобал топ.
Самое интересное что не работает:(
Данные с модуля идут, но изменить скорость порта и др. настройки не удается.
Настройки как были на дефолтных значениях так на них и остаются.
Пробовал настраивать модуль МС-1513(МТ3339) картина точно такая же.
Скорее всего что то забложено в прошиве и надо обращаться в тех поддержку, а еще как вариант может быть что изменен заголовок команд NMEA некоторые что бы повыкобениваться этим страбают и вначале команды вместо привычных PMTK может быть что угодно. это надо даташит листать. Или искать родную утилиту для настройки.
Родная утилита GPSFOX, но она только для просмотра данных с него конфигурировать она не может. Так что буду дальше его ковырять!
Если что получиться отпишусь.
так что в приципе на этом чипсете можно брать любой модуль и он будет работать с программой настройки глобал топ.
Дмитрий, а делали ли вы тесты на точность определения координат модулями на MT3333? Я имею в виду долгую (хотябы по 1 часу в разные дни) запись лога координат в одной и той же точке. Плюсы в виде рекордного числа ловимых спутников GPS+GLONASS и быстрого фикса даже внутри комнаты меня не убедили в преимуществе этих модулей над ublox neo6м и мт3329. Хороший показатель, когда коптер висит как вкопанный и не унитазит. Но это часто заслуга не gps-приёмника, а правильно настроенного контроллера. Причём многие люди пишут, что модули на МТ3329 имеют достаточно длинный ФНЧ и славится отсутствием дёрганий координат туда сюда. А вот с точностью определения самой координаты у них не очень. От раза к разу и от экземпляра к экземпляру может и более чем на 10метров промахиваться на одной и той же точке. Меня это не устраивает. Поэтому перед сменой шила на мыло хотелось бы узнать, насколко мт3333 лучше мт3329 в плане имеенно ТОЧНОСТИ определения координаты в поле (не на подоконнике). Для мт3329 и NEO6m я делал подобный тест стояния на месте и наматывания кругов на стадионе с приёмником в руках.
Все тесты приводились товарищем MATAOR он как раз сравнивал ублокс и приемник сделанный на чипе используемый мной. Я же таких тестов не проводил, некогда мне этим заниматься да и негде, дома вокруг, а в лесу зеваки. На коптере как я уже сказал чувствуется, но возможно вы правы я свои коптеры настраиваю и вылизываю, мне тогда на них летать приятнее. Но тут же как с китайскими приемниками купите и выложите тесты и пусть люди решают.
То что точность у них выше это итак понятно т.к. глонас дает более высокую точность по сравнению с ГПС это факт, не верете мне читайте литературу.
Сейчас у нас заказаны уже заводские копии приемников, вот как они приедут так я летом (чтобы не сидеть на морозе). Сделаю тесты ну или кто то сделает их за меня.
Литературу я кое-какую уже читал. Поэтому и сомневаюсь. Вот тут www.glonass-center.ru/content/news/?ELEMENT_ID=446 взята цитата “— Реальная “потребительская” точность ГЛОНАСС сейчас в среднем уступает GPS. Если GPS-приемник теоретически позволяет определить местоположение на открытой местности с ошибкой не более 3-4 метров, то для ГЛОНАСС-приемника ошибка составит 7-10 метров”.
Вот одновременно GPS+GLONASS, как говорят знающие люди, (а я ещё не проверил и сомневаюсь), действительно лучше работает. Тесты MATAOR видел. спасибо ему. поэтому и появилась надежда улучшить точность GPS за счёт перехода на мт3333. Но там условия приёма не полевые, слишком сложные, отажёнка, стена дома, подоконник. Приёмнику с плохой чуйкой там намного хуже, чем более чувствительному. Очень важно, как работает сам алгоритм определения координат внутри модуля при идеальном сигнале.
Ну если хотите супер точность то возьмите ублокс))))) у них всего 164 бакса и он ваш)))) глонас и гпс в одном флаконе)))))) А сомневаться не нужно нужно тестировать вы меня конечно извините но если вам нужен модуль то он стоит не таких больших денег если умеете паять можете собрать себе и хоть утестироваться у вас там открытые пространства солнышко выглядывает, а у нас в Москве одна грязь гавно и тучи по пол года)))))) поэтому тестировать в одном районе нашей великой родины согласитесь тоже дело неблагодарное, да и тест одного 2х человек ничего не решает… вот у вас есть тест с коптера и тест с окна и вы хотите что бы кто то специально пошел в поле с ноутбуком и протестировал модуль… Точность глонаса будет расти с каждым новым запущенным спутником а вот гпс в любом случае нового ничего не придумают)))))
Ого. Сколько буков и скобок мне уважаемый в ответ написал. Спасибо за содержательный ответ с советами и лозунгами. Не совсем я понял, однако, чем вызвал ваше раздражение. Я не просил вас идти и тестировать, а просто спросил, делали вы тесты на точность или нет. Ответ получен. Спасибо.