Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...
Получил с Али модемы 500mW 915mHz, явный фейк.
На подложке маркировка 500mW, модуль самый обычный HM-TRP с микрухой Si1000.
С каких чудес он вдруг увеличил мощность?
С нетерпением жду тестирования PSH модемов с Хоббикинга.
дайте ссылку плиз что за зверь такой
Пробовали измерить потребляемый ток? Интересно сравнить со 100мВатт. Только изменять надо в режиме передачи данныз.
100% фейк. У меня 500 mW в два с половиной раза больше. Проверил в городе. Даже в радио тени на расстоянии 1,2 км нормально работает. Дальше проверять не стал, т.к. для моих задач хватает и 400-500 метров. Оказалось, что у меня на 433 Mgh и антенна правильная, т.ч., судя по всему, повезло. Правда мои стоили 72$ за пару вместе с модулями USB. Мои модули называются SV651.
…Мои модули называются SV651.
Пожалуйста расскажите подробнее. Модемы совместимы с ArduPlane (Rover, Copter)? Каково реальное потребление модулей? Приборами не обмеряли реальные хар-ки выходной мощности? Где выписывали?
Пожалуйста расскажите подробнее. Модемы совместимы с ArduPlane (Rover, Copter)? Каково реальное потребление модулей? Приборами не обмеряли реальные хар-ки выходной мощности? Где выписывали?
Я уже и не помню где брал… то ли на Али, то ли на e-bay. Они не поддерживают MavLink протокол, т.ч. с МР не хотят коннектиться, а вот с GPS даже без модуля USB. Я подключил GPS напрямую к этому модему, а второй через USB модуль к u-Center в РС. Потом пошёл гулять на улицу. До расстояния 1,2 км всё работало без проблем, даже в радио тени. Дальше проверять не стал. Реально в режиме передачи потреблял паспортные 350 mA.
Сейчас я заказал другую пару модулей 3DR на 0,5W, но и эти мне пригодятся для передачи инфо с сонара на планшет.
Сейчас я заказал другую пару модулей 3DR на 0,5W…
Где заказывали, можете поделиться ссылкой?
Пробовали измерить потребляемый ток? Интересно сравнить со 100мВатт. Только изменять надо в режиме передачи данныз.
Не вижу смысла, и так ясно, что нет в них 500мВт.
Если всё срастётся, на выходных попробую.
Ну как там, получилось протестировать дальность?
Где заказывали, можете поделиться ссылкой?
Нет проблем, ловите - www.ebay.com/itm/…/281589504131
Я не знаю какие там будут антенны. Когда получу, то расскажу. Скоро уже должен получить.
Похоже и эти модемы с ебея фейк, или описание левое.
Based on Si1000 microcontroller and Si4432 wireless module
Si1000 уже содержит в себе EZRadioPRO трансивер, зачем к нему цеплять еще чип трансивера?
И даже если так, Si4432 выдает 20dBm, имеем те же 100мВт.
Если не затруднит, по получению можете выложить фото внутренностей крупным планом?
Ну как там, получилось протестировать дальность?
Прошу прощения за то что задержался с тестом.
Вчера всё таки удалось протестировать, результат следующий:
пара 500mW модулей со стоковыми антеннами в Tower(DP3) показала сигнал от 0 до 10% на удалении 1000м при высоте 70-80м.(дальше лететь не стали, сигнал прыгал без какой либо закономерности независимо от положения коптера в воздухе, “0” начал проскакивать на последних 50м)
пара 100mW показала такой же сигнал на 450м. при высоте 50-60м.
пара 100mW показала такой же сигнал на 450м. при высоте 50-60м.
Это со стоковыми антеннами? У меня с самодельным диполем (пара) на 1.5км ниже 90% не опускалось.
Это со стоковыми антеннами?
да, пара 100 со своими стоковыми, пара 500 со своими(фото выкладывал выше)
на 1.5км ниже 90% не опускалось
а можно фото расположения антен? сам экпериментирую с разными антенами-результаты абсолютно не предсказуемые.
а можно фото расположения антен? сам экпериментирую с разными антенами-результаты абсолютно не предсказуемые.
Самолетка из пены, классический тренер (сейчас разбит), модем к борту снаружи притянут стяжкой, антенна вверх, противовес вниз. Все это на угловом разъеме собрано, на скорую руку. При посадке нижний “ус” немного приминается.
“Земля” на штативе, к нему колено от удочки, в итоге высота около 2,7м. Антенна аналогичная, поляризация вертикальная.
Сейчас дал ребятам для “попробовать”, как вернут сделаю фото (если еще актуально будет)
у меня “на базе”-коаксиальный диполь из10мм крубок по 170мм,на коптере-штырь “вниз головой” ,а результат каждый раз разный .делаю отлет тестовый отлет на 800м с возвращением,1 день на 800 rssi 99% .другой день10%.модемы rcTIMER. решил модем иногда выбирает невыгодные для настройки антены каналы,в настройках ограничил частоты от 432 до 435 так телеметрия полностью отвалилась на 500м!что за хрень не понимаю…
,на коптере-штырь “вниз головой”
Похоже в этом проблема, если нет противовеса, то сама плата является им. Что если сделать 16мм противовес наверх, хотя-бы временно подпаять.
у меня “на базе”-коаксиальный диполь из10мм крубок по 170мм,на коптере-штырь “вниз головой” ,а результат каждый раз разный .делаю отлет тестовый отлет на 800м с возвращением,1 день на 800 rssi 99% .другой день10%.модемы rcTIMER. решил модем иногда выбирает невыгодные для настройки антены каналы,в настройках ограничил частоты от 432 до 435 так телеметрия полностью отвалилась на 500м!что за хрень не понимаю…
Контакты! Электроника это - есть контакт где не надо и нет контакта где надо. Из-за того, что модем может выбрать другую частоту для обмена, антенна всё одно останется столь же эффективной, если там всё в норме, т.ч. ограничение диапазона ровным счётом ничего не даёт по большому счёту. Тут дело в чём-то другом.
Тут дело в чём-то другом.
сменил диапазон на 44400-449900 теже антены,тоже место 700-800м rssi-89% …
получил модемы 500мВт ???
в мишн планере выставил 20Db потребляемый ток модема в пиках 170мА откуда там могут быть 500мВт не понятно,транзик для дополнительной раскачки есть,но выхлопа нет.может у кого есть мысли на этот счет?
Надо выставлять 27 db. Это будет 500 mW, а 20 db это 100 mW. Если нет опции 27 db, то туфта. Получил точно такие же, но сейчас нет времени проверить. Когда проверю, то отпишусь.
Вообще-то 170 mA это 0,85 W, т.ч. вполне может быть…
Надо выставлять 27 db
понятное дело,только мишн планер не даёт выбольше 20db.причем изначально в них моща стояла на 11db.как то была надежда, что выходной транзик даст недостающие 7db но облом,только лишний ток в пиках 170мА
Вообще-то 170 mA это 0,85 W, т.ч. вполне может быть
это общий потребляемый ток по факту из етого всего в эфир улетает только четверть
проверить на дальность пока нет возможности,выдеру с коптера модем без мощака,замерю ток …
народ тоже пришел мне этот модем. подключил к нему гпс от ap117 битрейт там 38400, приемнику модема подбирал все возможные битрейты, а прет всякая ерунда. и еше зараза определяется как com12 куда не вставь его. в чем проблема может быть.