Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

Oluch

Проверил сегодня эти модемы, которые по 500 mW. Т.к. установить их больше чем 100 mW не представляется возможным, испытывал как есть. Получилось вот что - в машине, на переднем сидение лежал модем с PX4. В городе, не вылезая из машины проехал до тех пор, пока не отвалился конекшин. Второй модем был подключён к МР и записывал трек. Потом измерил. Получилось в таких условиях 302 метра. На открытой местности будет наверное до 1 км. Ясно что это явно не 500 mW, но на 500 он так и не включился, хотя не понятно может ли… В таких же условиях у меня другие модемы на 500 mW давали связь до 1,5 км, но они не понимают MavLink протокол или не хотят работать на скорости 57600. В другой аппликации они работали на 9600 без проблем.

mejnkun
Oluch:

которые по 500 mW

а можно глянуть какие у них кишки?

Oluch
mejnkun:

а можно глянуть какие у них кишки?

Близнецы тем что на Вашем фото в посте №577 😃

Добрый_Ээх
Oluch:

Близнецы тем что на Вашем фото в посте №577 😃

А Вас случаем не затруднит замерить напругу на ногах новой деталюхи которая появилась на “500мвт” модемах.

Oluch
Добрый_Ээх:

А Вас случаем не затруднит замерить напругу на ногах новой деталюхи которая появилась на “500мвт” модемах.

Какие напряжения? Если там и смотреть, то надо осциллографом, а обычным напряжёметром МС можно запросто выбить, если это выходной каскад модема. У меня нет осциллографа на 1 Ггц, а на 20 Мгц ничего не увидишь. Даже амплитуду сигнала и то будет показывать неправильно, т.к. будет своей входной ёмкостью сажать сигнал на землю. Попробую замерить напряженность поля возле антенны на этом модеме и другом, который точно на 500 mW. Посмотрю что покажут измерения. Тогда можно будет сделать более точные оценки мощности этого модема. Пока что заметил, что этот модем сильно глушит дистанционки открывания машины и ворот. По идее 100 mW для этого маловато…

Добрый_Ээх
Oluch:

Какие напряжения? Если там и смотреть, то надо осциллографом, а обычным напряжёметром МС можно запросто выбить, если это выходной каскад модема. У меня нет осциллографа на 1 Ггц, а на 20 Мгц ничего не увидишь. Даже амплитуду сигнала и то будет показывать неправильно, т.к. будет своей входной ёмкостью сажать сигнал на землю. Попробую замерить напряженность поля возле антенны на этом модеме и другом, который точно на 500 mW. Посмотрю что покажут измерения. Тогда можно будет сделать более точные оценки мощности этого модема. Пока что заметил, что этот модем сильно глушит дистанционки открывания машины и ворот. По идее 100 mW для этого маловато…

20 Мгц думаю всё-таки может увидеть переменка там или постоянка.

Oluch
Добрый_Ээх:

20 Мгц думаю всё-таки может увидеть переменка там или постоянка.

ОТКУДА может быть постоянный ток на антенне?

Добрый_Ээх
Oluch:

ОТКУДА может быть постоянный ток на антенне?

Тут недалеко, в теме по ремонту данной штуки есть мнение, что это стаб.

Oluch
Добрый_Ээх:

Тут недалеко, в теме по ремонту данной штуки есть мнение, что это стаб.

Стабилизатор между выходом RF и антенной? 😃))))))
С какой стати? Что он там будет стабилизировать? Похожие МС стоят и на других модемах на 0,5W. В SV-651 внешне стоит точно такая же, но там точно 0,5W. Проверено. Опознать эту МС я не смог. Видно только что написано загадочные 64. Что эта цифра обозначает одному китайскому богу известно. Надо попытаться найти принципиальную схему этих модемов, тогда всё можно будет опознать. Наверняка где-то в дебрях инета она есть. Нужен археолог для раскопок 😃
Если это усилитель мощности, как я думаю, то у него должно быть минимум 5 ног - питание плюс-минус, вход, выход и переключение антенны на приём-передачу. Все эти МС содержат как раз 5-6 ног, что согласуется с моим предположением.

gorbln

Выходной транзистор весьма напоминает таковой в модуле RFM12BP.
Уверен, что в самом модуле выставляется максимальная мощность = 20 dbm, ибо проц не в курсе, что там после него ещё каскад усилительный стоит. А китайцам влом было переписывать и перекомпилировать прошивку Tricky, чтобы модуль отображал правильные цифры (кроме того, эта прошивка всё равно съедет при обновлении через планнер)

Oluch
gorbln:

Выходной транзистор весьма напоминает таковой в модуле RFM12BP.
Уверен, что в самом модуле выставляется максимальная мощность = 20 dbm, ибо проц не в курсе, что там после него ещё каскад усилительный стоит. А китайцам влом было переписывать и перекомпилировать прошивку Tricky, чтобы модуль отображал правильные цифры (кроме того, эта прошивка всё равно съедет при обновлении через планнер)

Я придерживаюсь такого же мнения, тем более, что замеры излучения антенны с настоящего 0,5W передатчика SV651 и этого примерно равны. На этом процентов на 15 всё же меньше, т.ч. думаю, что все же там реальные 0,4W есть, да и в условиях города он дал более 300 метров устойчивой связи, да ещё при этом и находился в машине на переднем сиденье, что тоже экранировало излучение, т.к. ехал от второго передатчика.

1 month later
avo-18

Вот мои фото модемов 100 мВт и “500” мВт. Те, которые с дополнительными элементами по мощности, субъективно, раза в 3-4 мощнее. Ток потребляемый на 500 мВт , то 20-40 мА , то 40-150 мА (при удаленнии, кажется), обычные -10-20 мА. Брал на паркфлаере весной.

mejnkun
avo-18:

обычные -10-20 мА

у меня обычные с rctimera 30-40mA.которые с ебея 40-70мА .результаты очень странные- если использовать укороченые сосиски то выигрывают “500mw”/600м против 400м в техже условиях. а вот с полноразмерными диполями разница таже 200м ато и меньше, но на границе в1000м .за 1200мвсё резко скисать начинает.бывали дни когда на rc-timer модемах отлетал на 1000м а rssi по мишнпланеру держалось на уровне 90-95% ,!?дальше стараюсьне отлетать- видеолинк и зрение не позволяют…

1 month later
mejnkun

развитие модемопользования скисло?народ кто чем новеньким и дальнобойным обзавелся?

Oluch
mejnkun:

развитие модемопользования скисло?народ кто чем новеньким и дальнобойным обзавелся?

Я взял к слабенькому модему широкополоный усилитель мощности на 0,5W. Работает прекрасно, правда пришлось понижать мощность исходного до 20mW иначе может выйти из строя усилитель.
Держите - ru.aliexpress.com/item/…/32352979478.html

avo-18

То есть этот усилитель нормально работает как в режиме передачи, так и в режиме приема? Правильно я понял? Схема какая-то простая, по сравнению с другими WIFI усилителями.

mejnkun
Oluch:

Работает прекрасно

а можно более развернуто-какие антены.какой рсси при определенном растоянии.как подключали,ведь это однонаправленный бустер.

GocMAN

Извиняюсь, а не логичнее было бы приобрести сразу 0.5W модуль?

mejnkun
GocMAN:

приобрести сразу

и не получить результата

GocMAN

Какого результата не получить?

mejnkun
GocMAN:

Какого

того, что 500мвт ные модемы по факту толком не работают, по рсси вроде красиво получаеться, но по факту какая то лотерея.толи он сам себя глушит при определенных условиях толи несовсем прошивка для них подходит. результат всегда разный…500мВт по идее должно хватать держать линк в воздухе 2-3км минимум,по факту1-1.5как максимум…