Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...
ОТКУДА может быть постоянный ток на антенне?
Тут недалеко, в теме по ремонту данной штуки есть мнение, что это стаб.
Тут недалеко, в теме по ремонту данной штуки есть мнение, что это стаб.
Стабилизатор между выходом RF и антенной? 😃))))))
С какой стати? Что он там будет стабилизировать? Похожие МС стоят и на других модемах на 0,5W. В SV-651 внешне стоит точно такая же, но там точно 0,5W. Проверено. Опознать эту МС я не смог. Видно только что написано загадочные 64. Что эта цифра обозначает одному китайскому богу известно. Надо попытаться найти принципиальную схему этих модемов, тогда всё можно будет опознать. Наверняка где-то в дебрях инета она есть. Нужен археолог для раскопок 😃
Если это усилитель мощности, как я думаю, то у него должно быть минимум 5 ног - питание плюс-минус, вход, выход и переключение антенны на приём-передачу. Все эти МС содержат как раз 5-6 ног, что согласуется с моим предположением.
Выходной транзистор весьма напоминает таковой в модуле RFM12BP.
Уверен, что в самом модуле выставляется максимальная мощность = 20 dbm, ибо проц не в курсе, что там после него ещё каскад усилительный стоит. А китайцам влом было переписывать и перекомпилировать прошивку Tricky, чтобы модуль отображал правильные цифры (кроме того, эта прошивка всё равно съедет при обновлении через планнер)
Выходной транзистор весьма напоминает таковой в модуле RFM12BP.
Уверен, что в самом модуле выставляется максимальная мощность = 20 dbm, ибо проц не в курсе, что там после него ещё каскад усилительный стоит. А китайцам влом было переписывать и перекомпилировать прошивку Tricky, чтобы модуль отображал правильные цифры (кроме того, эта прошивка всё равно съедет при обновлении через планнер)
Я придерживаюсь такого же мнения, тем более, что замеры излучения антенны с настоящего 0,5W передатчика SV651 и этого примерно равны. На этом процентов на 15 всё же меньше, т.ч. думаю, что все же там реальные 0,4W есть, да и в условиях города он дал более 300 метров устойчивой связи, да ещё при этом и находился в машине на переднем сиденье, что тоже экранировало излучение, т.к. ехал от второго передатчика.
обычные -10-20 мА
у меня обычные с rctimera 30-40mA.которые с ебея 40-70мА .результаты очень странные- если использовать укороченые сосиски то выигрывают “500mw”/600м против 400м в техже условиях. а вот с полноразмерными диполями разница таже 200м ато и меньше, но на границе в1000м .за 1200мвсё резко скисать начинает.бывали дни когда на rc-timer модемах отлетал на 1000м а rssi по мишнпланеру держалось на уровне 90-95% ,!?дальше стараюсьне отлетать- видеолинк и зрение не позволяют…
развитие модемопользования скисло?народ кто чем новеньким и дальнобойным обзавелся?
развитие модемопользования скисло?народ кто чем новеньким и дальнобойным обзавелся?
Я взял к слабенькому модему широкополоный усилитель мощности на 0,5W. Работает прекрасно, правда пришлось понижать мощность исходного до 20mW иначе может выйти из строя усилитель.
Держите - ru.aliexpress.com/item/…/32352979478.html
То есть этот усилитель нормально работает как в режиме передачи, так и в режиме приема? Правильно я понял? Схема какая-то простая, по сравнению с другими WIFI усилителями.
Работает прекрасно
а можно более развернуто-какие антены.какой рсси при определенном растоянии.как подключали,ведь это однонаправленный бустер.
Извиняюсь, а не логичнее было бы приобрести сразу 0.5W модуль?
приобрести сразу
и не получить результата
Какого результата не получить?
Какого
того, что 500мвт ные модемы по факту толком не работают, по рсси вроде красиво получаеться, но по факту какая то лотерея.толи он сам себя глушит при определенных условиях толи несовсем прошивка для них подходит. результат всегда разный…500мВт по идее должно хватать держать линк в воздухе 2-3км минимум,по факту1-1.5как максимум…
Гм, у мну на 100мвт и вот таких антеннах www.ebay.com/itm/291548738411 при высоте самолёта 250м сигнал был 27%.
В соседней ветке про антенны проскочила такая инфа:
Илья Реджепов
На Али появились недорогие модули на чипе с LoRa модуляцией:
SX1278
Один модуль стоит около 900 руб. Если кто не знает, такие чипы использутся в TBS Crossfire, конечно с грамотной обвязкой, усилителем и качественными антеннами. Crossfire на 20 мВт работает на 20 км, правда стоит комплект 320 долл. Думаю взять на пробу эти чипы, если не получится ЛРС, сделаю телеметрию на дачу .{gorbln}
Я бы даже сказал - 1300 за пару. Вот только всё те же проблемы - качественный радиомодем определяется, в бОльшей части, не радиомодулем, а софтом. Кто софт напишет? =)Илья Реджепов
Цитата Сообщение от Yden
ого чё то даже не верится такие чудеса из-за модуляции ?Почему, бывает. Их сейчас предлагают для коммунальщиков, чтобы из подвалов и бетонных техэтажей телеметрии передавать, но там своя специфика, очень малые скорости.
Гм, у мну на 100мвт и вот таких антеннах www.ebay.com/itm/291548738411 при высоте самолёта 250м сигнал был 27%.
Забыл указать основной параметр)) Дальность была 11,5 км)
Забыл указать основной параметр)) Дальность была 11,5 км)
Сказка…хотя при идеальных погодных ефирных условиях возможно.
Заметил простую вещь. Даже при среднем уровне качества приема пакетов 80%, происходят колебания от 40 до 90 %%, хотя условия приема и оборудование не изменяются. С чем это связано? Полагаю, что модемы равномерно дрейфуют по диапазону, отсюда колебания в RSSI.
дрейфуют по диапазону
я пробовал ограничивать диапазон-одна фигня ,рсси скочет и дальность непредсказуема
Так же смотрел на уровень сигнала на модемах через программу 3DR radio. Там есть кнопка RSSI. Позволяет наблюдать, как думаю именно уровень вхоного сигнала и шумы на обоих модемах без подключения к АРМ. В неизменных условиях все равно уровень сигналов скачет. Сравнивал два модема 100 мВт и “500мВт” при связи между собой. Второй модем создает на первом большее отношение сигнал - шум.