Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

gorbln

В соседней ветке про антенны проскочила такая инфа:

Илья Реджепов
На Али появились недорогие модули на чипе с LoRa модуляцией:
SX1278
Один модуль стоит около 900 руб. Если кто не знает, такие чипы использутся в TBS Crossfire, конечно с грамотной обвязкой, усилителем и качественными антеннами. Crossfire на 20 мВт работает на 20 км, правда стоит комплект 320 долл. Думаю взять на пробу эти чипы, если не получится ЛРС, сделаю телеметрию на дачу .

{gorbln}
Я бы даже сказал - 1300 за пару. Вот только всё те же проблемы - качественный радиомодем определяется, в бОльшей части, не радиомодулем, а софтом. Кто софт напишет? =)

Илья Реджепов
Цитата Сообщение от Yden
ого чё то даже не верится такие чудеса из-за модуляции ?

Почему, бывает. Их сейчас предлагают для коммунальщиков, чтобы из подвалов и бетонных техэтажей телеметрии передавать, но там своя специфика, очень малые скорости.

mejnkun
Добрый_Ээх:

Забыл указать основной параметр)) Дальность была 11,5 км)

Сказка…хотя при идеальных погодных ефирных условиях возможно.

avo-18

Заметил простую вещь. Даже при среднем уровне качества приема пакетов 80%, происходят колебания от 40 до 90 %%, хотя условия приема и оборудование не изменяются. С чем это связано? Полагаю, что модемы равномерно дрейфуют по диапазону, отсюда колебания в RSSI.

mejnkun
avo-18:

дрейфуют по диапазону

я пробовал ограничивать диапазон-одна фигня ,рсси скочет и дальность непредсказуема

avo-18

Так же смотрел на уровень сигнала на модемах через программу 3DR radio. Там есть кнопка RSSI. Позволяет наблюдать, как думаю именно уровень вхоного сигнала и шумы на обоих модемах без подключения к АРМ. В неизменных условиях все равно уровень сигналов скачет. Сравнивал два модема 100 мВт и “500мВт” при связи между собой. Второй модем создает на первом большее отношение сигнал - шум.

Добрый_Ээх
avo-18:

Так же смотрел на уровень сигнала на модемах через программу 3DR radio. Там есть кнопка RSSI. Позволяет наблюдать, как думаю именно уровень вхоного сигнала и шумы на обоих модемах без подключения к АРМ. В неизменных условиях все равно уровень сигналов скачет. Сравнивал два модема 100 мВт и “500мВт” при связи между собой. Второй модем создает на первом большее отношение сигнал - шум.

А на сколько большее?

avo-18

(А на сколько большее?) Вся шкала порядка 160-200. Разница в отношениях сигнал-шум для модемов визуально в два раза . Условия Третий этаж - гараж 100 м под железной крышей. Если оба модема 100 мВт, то сигнала в гараже почти нет(3-5)%. 500мВт-500мВт сигнал 80 плюс минус 10%. 500 мВт-100мВт еле еле 40 %. Как то так. Может показалось, но мощность модемов чувствительна к питанию. На планшете 4,6 В сигнал послабее, чем на ноутбуке , где питание 5 В.

Hyperion

пришел wifi модем для телеметрии. С телефона не заработал. Думал модем косячный. Проверил с ноута - МП без проблем подключился. Косяк где то в телефоне… Подключаться пробовал через tower. Попробовать думаю приложения постарее…
странно, droidplanner2 подключается. tower нет…

gorbln
Hyperion:

wifi модем для телеметрии

Что за чудо? На ESP8266, не иначе?

schs

На ESP было бы интересно и компактно и очень недорого.

gorbln

Я тут подумал - так вроде, одна ESP и нужна. Больше ничего. Она же программируется. Вот и запрограммировать, чтобы сразу после включения создавала точку доступа и принимала входящее подключение на какой-нибудь порт. Я так понимаю, что мишн планнер умеет прямо к IP обращаться, а если и не умеет, или нужен какой-нибудь мультивий - есть HW VSP - отличная софтинка, делающая виртуальный ком-порт.

algama

А есть ли у нас специалисты по 3DRовским модемам?
MAVLINK имплементирован в них или в политике?

Hyperion

да, MP прямо к IP подключается. Указываешь ип и порт и готово.

gorbln
algama:

MAVLINK имплементирован в них или в политике?

И там, и там.
Мавлинк - протокол. Но в модеме сделан его парсинг и, вроде как, ранжирование пакетов по приоритету.

А по поводу ESP там только один трабл может быть: если управление на 2.4, и, соответственно, ЕСПшка на 2.4 - есп заткнётся. По крайней мере, у меня пульт глушит и блютуф, и вафлю, если близко поднести.

Hyperion

про 2.4 писали. У меня ксиоми. Управление со смарта через вафлю. Так вроде все работает отлично. Друг другу на близких расстояниях не мешает. А на дальних вафля и бесполезна. По БТ какая то нестабильная работа была, отказался от него. А ноут с 433 телеметрией не всегда возьмешь с собой в поле. А так смарт и вайфай на всякий случай что то подкорректировать. Да и вдруг разработчики разродятся да внедрят калибровку компаса в смартфон…

1 month later
Dynamitry

Модемно-телефонно вопрошаю. Дано:
Модем 500мвт с хоббикинга и телефон Самсунг Ноут 3. Работают вместе нормально. Как подключить внешнее питаните так, чтобы и телефон заряжался и модем работал с внешнего питания?

GocMAN

Не все телефоны так умеют. Есть специальные OTG кабеля для питания устройства и зарядки телефона. Мой бывший S3 так не умел. Я сделал питание модема от повербанка, а + от телевона обрезал. Немного лучше стало. А вообще лучше модем подключить к блютуз модулю! Тогда можно и телефон заряжать и модемом пользоватся.

Oluch
Dynamitry:

Модемно-телефонно вопрошаю. Дано:
Модем 500мвт с хоббикинга и телефон Самсунг Ноут 3. Работают вместе нормально. Как подключить внешнее питаните так, чтобы и телефон заряжался и модем работал с внешнего питания?

Я взял вот такую штуку, но там либо зарядка планшета, либо питание модема - ru.aliexpress.com/item/…/2038831144.html