Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

Добрый_Ээх
mejnkun:

,транзик для дополнительной раскачки есть,но выхлопа нет.может у кого есть мысли на этот счет?

Есть мысля, что это не транзик, а стаб.

Oluch

У кого какие мысли есть как в эти модемы по 500 mW зашить 27dBi ? Во всех программах, которые попались мне больше 20 dBi нет нигде, а это всего 100 mW.

Добрый_Ээх
Oluch:

У кого какие мысли есть как в эти модемы по 500 mW зашить 27dBi ? Во всех программах, которые попались мне больше 20 dBi нет нигде, а это всего 100 mW.

Есть мысль, что всё это наеб…этосамое, и зашить туда просто никак.

Oluch

Проверил сегодня эти модемы, которые по 500 mW. Т.к. установить их больше чем 100 mW не представляется возможным, испытывал как есть. Получилось вот что - в машине, на переднем сидение лежал модем с PX4. В городе, не вылезая из машины проехал до тех пор, пока не отвалился конекшин. Второй модем был подключён к МР и записывал трек. Потом измерил. Получилось в таких условиях 302 метра. На открытой местности будет наверное до 1 км. Ясно что это явно не 500 mW, но на 500 он так и не включился, хотя не понятно может ли… В таких же условиях у меня другие модемы на 500 mW давали связь до 1,5 км, но они не понимают MavLink протокол или не хотят работать на скорости 57600. В другой аппликации они работали на 9600 без проблем.

mejnkun
Oluch:

которые по 500 mW

а можно глянуть какие у них кишки?

Oluch
mejnkun:

а можно глянуть какие у них кишки?

Близнецы тем что на Вашем фото в посте №577 😃

Добрый_Ээх
Oluch:

Близнецы тем что на Вашем фото в посте №577 😃

А Вас случаем не затруднит замерить напругу на ногах новой деталюхи которая появилась на “500мвт” модемах.

Oluch
Добрый_Ээх:

А Вас случаем не затруднит замерить напругу на ногах новой деталюхи которая появилась на “500мвт” модемах.

Какие напряжения? Если там и смотреть, то надо осциллографом, а обычным напряжёметром МС можно запросто выбить, если это выходной каскад модема. У меня нет осциллографа на 1 Ггц, а на 20 Мгц ничего не увидишь. Даже амплитуду сигнала и то будет показывать неправильно, т.к. будет своей входной ёмкостью сажать сигнал на землю. Попробую замерить напряженность поля возле антенны на этом модеме и другом, который точно на 500 mW. Посмотрю что покажут измерения. Тогда можно будет сделать более точные оценки мощности этого модема. Пока что заметил, что этот модем сильно глушит дистанционки открывания машины и ворот. По идее 100 mW для этого маловато…

Добрый_Ээх
Oluch:

Какие напряжения? Если там и смотреть, то надо осциллографом, а обычным напряжёметром МС можно запросто выбить, если это выходной каскад модема. У меня нет осциллографа на 1 Ггц, а на 20 Мгц ничего не увидишь. Даже амплитуду сигнала и то будет показывать неправильно, т.к. будет своей входной ёмкостью сажать сигнал на землю. Попробую замерить напряженность поля возле антенны на этом модеме и другом, который точно на 500 mW. Посмотрю что покажут измерения. Тогда можно будет сделать более точные оценки мощности этого модема. Пока что заметил, что этот модем сильно глушит дистанционки открывания машины и ворот. По идее 100 mW для этого маловато…

20 Мгц думаю всё-таки может увидеть переменка там или постоянка.

Oluch
Добрый_Ээх:

20 Мгц думаю всё-таки может увидеть переменка там или постоянка.

ОТКУДА может быть постоянный ток на антенне?

Добрый_Ээх
Oluch:

ОТКУДА может быть постоянный ток на антенне?

Тут недалеко, в теме по ремонту данной штуки есть мнение, что это стаб.

Oluch
Добрый_Ээх:

Тут недалеко, в теме по ремонту данной штуки есть мнение, что это стаб.

Стабилизатор между выходом RF и антенной? 😃))))))
С какой стати? Что он там будет стабилизировать? Похожие МС стоят и на других модемах на 0,5W. В SV-651 внешне стоит точно такая же, но там точно 0,5W. Проверено. Опознать эту МС я не смог. Видно только что написано загадочные 64. Что эта цифра обозначает одному китайскому богу известно. Надо попытаться найти принципиальную схему этих модемов, тогда всё можно будет опознать. Наверняка где-то в дебрях инета она есть. Нужен археолог для раскопок 😃
Если это усилитель мощности, как я думаю, то у него должно быть минимум 5 ног - питание плюс-минус, вход, выход и переключение антенны на приём-передачу. Все эти МС содержат как раз 5-6 ног, что согласуется с моим предположением.

gorbln

Выходной транзистор весьма напоминает таковой в модуле RFM12BP.
Уверен, что в самом модуле выставляется максимальная мощность = 20 dbm, ибо проц не в курсе, что там после него ещё каскад усилительный стоит. А китайцам влом было переписывать и перекомпилировать прошивку Tricky, чтобы модуль отображал правильные цифры (кроме того, эта прошивка всё равно съедет при обновлении через планнер)

Oluch
gorbln:

Выходной транзистор весьма напоминает таковой в модуле RFM12BP.
Уверен, что в самом модуле выставляется максимальная мощность = 20 dbm, ибо проц не в курсе, что там после него ещё каскад усилительный стоит. А китайцам влом было переписывать и перекомпилировать прошивку Tricky, чтобы модуль отображал правильные цифры (кроме того, эта прошивка всё равно съедет при обновлении через планнер)

Я придерживаюсь такого же мнения, тем более, что замеры излучения антенны с настоящего 0,5W передатчика SV651 и этого примерно равны. На этом процентов на 15 всё же меньше, т.ч. думаю, что все же там реальные 0,4W есть, да и в условиях города он дал более 300 метров устойчивой связи, да ещё при этом и находился в машине на переднем сиденье, что тоже экранировало излучение, т.к. ехал от второго передатчика.

1 month later
avo-18

Вот мои фото модемов 100 мВт и “500” мВт. Те, которые с дополнительными элементами по мощности, субъективно, раза в 3-4 мощнее. Ток потребляемый на 500 мВт , то 20-40 мА , то 40-150 мА (при удаленнии, кажется), обычные -10-20 мА. Брал на паркфлаере весной.

mejnkun
avo-18:

обычные -10-20 мА

у меня обычные с rctimera 30-40mA.которые с ебея 40-70мА .результаты очень странные- если использовать укороченые сосиски то выигрывают “500mw”/600м против 400м в техже условиях. а вот с полноразмерными диполями разница таже 200м ато и меньше, но на границе в1000м .за 1200мвсё резко скисать начинает.бывали дни когда на rc-timer модемах отлетал на 1000м а rssi по мишнпланеру держалось на уровне 90-95% ,!?дальше стараюсьне отлетать- видеолинк и зрение не позволяют…

1 month later
mejnkun

развитие модемопользования скисло?народ кто чем новеньким и дальнобойным обзавелся?

Oluch
mejnkun:

развитие модемопользования скисло?народ кто чем новеньким и дальнобойным обзавелся?

Я взял к слабенькому модему широкополоный усилитель мощности на 0,5W. Работает прекрасно, правда пришлось понижать мощность исходного до 20mW иначе может выйти из строя усилитель.
Держите - ru.aliexpress.com/item/…/32352979478.html

avo-18

То есть этот усилитель нормально работает как в режиме передачи, так и в режиме приема? Правильно я понял? Схема какая-то простая, по сравнению с другими WIFI усилителями.

mejnkun
Oluch:

Работает прекрасно

а можно более развернуто-какие антены.какой рсси при определенном растоянии.как подключали,ведь это однонаправленный бустер.