Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...
Модемно-телефонно вопрошаю. Дано:
Модем 500мвт с хоббикинга и телефон Самсунг Ноут 3. Работают вместе нормально. Как подключить внешнее питаните так, чтобы и телефон заряжался и модем работал с внешнего питания?
Я взял вот такую штуку, но там либо зарядка планшета, либо питание модема - ru.aliexpress.com/item/…/2038831144.html
Можно такой попробовать, но не факт что телефон будет заряжатся.
Не все телефоны так умеют. Есть специальные OTG кабеля для питания устройства и зарядки телефона. Мой бывший S3 так не умел. Я сделал питание модема от повербанка, а + от телевона обрезал. Немного лучше стало. А вообще лучше модем подключить к блютуз модулю! Тогда можно и телефон заряжать и модемом пользоватся.
Для телефона у меня есть такой реализованный вариант, но там стояла задача удлинить Bluetooth, а с планшетом так как описал выше. С модемом на 0,5W bluetooth в городе 1,5 км работает.
А ноут с 433 телеметрией не всегда возьмешь с собой в поле.
Для полевых условий я прикупил себе планшет 8" с установленной Win и с мобильным инетом плюс герметичную клаву с мышкой - ru.aliexpress.com/item/…/32325943594.html Есть такие и с USB. Планшет с Win имеет преимущества, с моей т.з., перед лаптопом. Во-первых гораздо компактнее, а во-вторых легко решается проблема с питанием и при этом полностью заменяется большой РС.
Работает отлично и весьма компактно всё. Соединяю всё через Hub. От него всё и питаю. Телеметрия через модем 0,5W 433 Mhz. Для питания взял два аккумулятора Lipo по 12.000 mAh и соединил их в параллель потом завёл на стандартный преобразователь напряжения от резервного питания. Хватает на 12-15 часов непрерывной работы, но у меня эта система для управления лодкой для рыбалки. Для полётов такое время непрерывной работы, как я понимаю, не требуется. От этого же источника питаю и телефон с своим модемом на 0,5W для связи с эхолотом. Сейчас оформляю всё конструктивно в один небольшой челоданчик чтобы там всё было под рукой, включая и инструменты с тестером.
Заказал для апм вместо модема
APM Pixhawk Wireless Wifi Module Flight Control Replacement 3DR Radio Telemetry
peciations:
- Antenna Standard: IEEE 802.11n.IEEE 802.11g.IEEE 802.11b
- Number of Channels: 1-14
- Frequency Range: 2.4-2.4835 G
- Transmission Power: 14-18 DBM
- Interface: Serial ports, GPIO
- Antenna Type: External antenna
- Transmission Distance: 300-800m (Depends on the environmental conditions)
- Transmission Rate: 57600bps
- TCP Connection: 4(Max)
- Working Temperature: -20-70
- Humidity: 10% -90% RH (non-condensing)
- Storage Temperature: -40-80
- Storage Humidity: 5% -90% RH (non-condensing)
- Bandwidths Optional: 20MHz, 40MHz, automatic
Вот подумал что если на него бустер повесить должен нормально лупасить.
www.ebay.com/itm/231790775883
Может кто нибудь пользовался как оно?
Нюанс, частота wifi 2.4 Ghz, такая же как и большинства аппаратур управления. Могут быть проблеммы с расстоянием.
аппа 433 видео 5.8
Тогда без проблемм, правда с дистанцией wifi все равно вопросы, не уверен что более 50м осилит коннект с телефоном. А вот с направленной антенной вполне.
В ближайшее время попробую провести испытания дальности радиолинка фантика 3Адванц на том же месте,где я тестировал:видео,пульты,модемы…может кому любопытно будет)
Вопрос имеется. Прохождение пакетов он в обе стороны показывает или только “сверху вниз”? Пару раз сталкивался с ситуацией, когда самолёт далеко, прохождение первый раз было 30% второй 90%(на 500 mw) примерно. Телеметрия, идёт, всё показывает, где он, что он (естественно при 30% не очень плавно) пытаюсь отправить команду через MP положим изменить полётный режим, перейти к определённой точке, а результата никакого. Уже потом, когда самолёт приближался начинали проходить команды “снизу вверх”.
…Модем 500мвт с хоббикинга и телефон Самсунг Ноут 3. Работают вместе нормально…
Модем блютуз? Если да, то можно ссылку на модель и как соединили вместе.
Модем блютуз
Необязательно. С самсунгноутом и OTG-кабелем соединить можно.
С самсунгноутом и OTG-кабелем соединить можно.
Мне надо обязательно блютуз. А какую модель выбрать?
Мне надо обязательно блютуз. А какую модель выбрать?
Вы это имеете ввиду?
Вы это имеете ввиду?
Нет, у меня есть источник блютуз сигнала - беспроводной эхолот Deeper. Дальность приёма которого на обыкновенный тел. составляет 30-50 метров. Я лелею идею “присобачить” усилитель или антенну на телефон и поднять дальность до 100 метров. Телефоны на андроиде можно разбирать и перепаивать. Помогите хоть чем: теория, практика, совет(не заниматься ерундой, всё равно не получиться)
Это уже сверхизвращение. Дешевле модемы купить на 500mw.
Если любитель БДСМ, могу посоветовать wifi esp8266.
Это уже …
Искать легкие пути не для нас…
deeper-fishfinder.com/obzor.html
Пытаюсь найти решение без строительства (пока) лодки, модемы надо к датчику как то прикрутить и забросить в нужное место.
Столкнулся с проблемой - не качаются логи по телеметрии с АПМ 2.6. Модемы 433мгц. Прошивка 1.7. Актуальная 1.9. Нету ни у кого файлов прошивок? Лень ставить линукс чтобы собрать прошивку, но видимо придется…
хм, каким то чудом наткнулся на эту прогу, которая мне залил 1.9 версию без танцев с бубном…
Может такой девайс RFM23BP (mkpochtoi.ru/RFM23BP_1W_mkpochtoi_ds.pdf) впаять в модем??? +_патч антенну, или ягу + наземку на APM . и джойстик… так и апа пылью покроется.
Так подойдет или нет??? -цифиры вроде все хорошие. и точно пара дешевле китайского комплекта 3DR 500 мвт.
каким то чудом наткнулся на эту прогу, которая мне залил 1.9 версию без танцев с бубном
Хм. Последнюю стабильную версию грузит мишн планнер. Сам.
У меня минш планнер не определил мой радиомодем и отказался шить. А вот эта тулза-прошила… Мишн планер последний. Кстати АПМ планнер тоже не справился. БЫло не активным поле выбора порта, к которому подключен модем…