Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

Воронов
karabasus:

Будет. Выходы uart - до микросхемы-конвертера (с радиомодуля HM-TRP), но учесть нужно что они с уровнями 3.3в.

Виталий, фото и схемка, что вы прикрепили к сообщению, из какой-то статьи? Посмотреть бы саму статью…

Ага, вот, нашел одну: ez-gui.com/other/bluetooth-3dr-radio-bridge/

Воронов

Вот такую картинку ещё сюда размещу (может кому сгодится).
Это, собственно, модуль bluetooth. По обозначенным контактам он паяется на интерфейсную плату.

karabasus

Олег, не хочу быт занудой, но- если делитесь информацией то делитесь полной, чтобы не было двусмысленного понимания - то что вы выложили это наверное всё ж модуль bluetooth? И теме имеет опосредованное отношение (т.к работает на смешное, для нас, расстояние если сам). И описывайте тогда полностью - как припаяли и куда (наверное к модулю телеметрии наземному мавлинка). Иначе смысл вашего сообщения нулевой.

15 days later
Воронов

Так, друзья, назрел ещё один вопрос, видимо без помощи не обойдусь…
Подключил-таки я оба модуля (наземный и бортовой). Наземный через блютуз, с телефоном коннектится стабильно.
Связь наземного с бортовым модулем тоже есть (диоды на обоих модулях горят зеленым), кроме того, проверил модули на уровне передачи данных, подключившись программой-терминалом Hyper Terminal.
Как описано тут: apmcopter.ru/…/telemetriya-nastrojjka-modulejj.htm…
Но, при соединении через EZ-Gui на телефоне - звучит сообщение приложения “данные не получены”… При этом наназемном модуле дополнительно мигает красный диод (передача данных).
Т.е., как понимаю, бортовой модуль не считывает полетный контроллер, соответственно ничего не передает на наземный.
Бортовой модуль подключен через SoftPort. Пробовал на 9600 и 57600.
Во вкладке Ports на соответствующий SoftPort включен MSP. Пробовал одновременно с MSP включать на Telemetry - MAVLink. Ничего не помогает…
Или просто через SoftPort не будет работать или что-то не так сделал?
ПК - SP Racing F3+OSD на INav, свободный портов нет, поэтому пробую через SoftPort.

dvd-media
Воронов:

Пробовал на 9600 и 57600

если не ошибаюсь, то 3др модемы у меня заработали только на 19200 (но не 100%, давно подключал, короче на той скорости, что они прошиты были изначально). Достаточно было включить только МСП, мавлинк (в айНАВ) не потребовался.

Воронов
dvd-media:

19200

Спасибо за подсказку, буду пробовать. Отпишусь по результатам.

Воронов

Пробовал разные скорости, проверил соответствие скорости на наземном и бортовом модулях. Не помогает…

dvd-media

странно. Вообще я долго долбился с этими модемами, пытаясь на протоколе мавлинк в айнаве запустить (что описано в мануалах) чуть до прошивки не дошёл (модемов), но потом заработало, и именно просто на МСП порта и скорости, которая в них указана.
Скрин такой же сейчас искал свой, но не нашёл. вероятно удалил заненадобностью… Если будет время - подключу модемы и заскриню как что. Разве что у меня они на омнибусе стоЯли ещё, и там не софтсериал был (хотя на спрф3 ево и на софтсериал ставил, только модули нс-12)

Хотя вот, подключил один к компу. Похоже нужно убрать протокол мавлинк нахрен подальше, но не утверждаю. У меня так работают.

Воронов

Не помогает.

Есть подозрение, что проблема со стороны Bluetooth-модуля (именно он не может передать данные с наземного телеметрийного модуля на телефон).
Подключил я его, демонтировав большую плату. Т.е. осталась только эта: robotclass.ru/wp-content/uploads/…/HC-05.jpg
Запитал я этот модуль от отдельного ВЕСа напряжением 3.3В, а вот Rx и Tx подал без делителя напряжения…

Gapey
  1. RX/TX трансивера от платы отпаяли или просто припаяли сверху два проводка ??? если не отпаяли то вы запараллелили выходы TX блютуз модуля и USB-UART чипа , соответственно будет конфликт , особенно если на USB-UART чип подано питание …
  2. скорость UART порта транcивера и скорость UART порта блютуз модуля должны совпадать … (скорость UART порта на блютузе можно настроить только AT командами подключив его к к компьютеру через этот самый UART , та скорость что выбирается в настройках драйвера виртуального порта на скорость аппаратного порта не влияет !!!)

никакой делитель напряжения ненужен , и на трансивере и на блютузе уровни сигналов 3,3 вольта …

Воронов
Gapey:

RX/TX трансивера от платы отпаяли

Да, отпаял.

Gapey:

скорость UART порта на блютузе

Не менял, а по умолчанию скорость установлена 9600 (правда не проверял, в надежде, что так и есть…). На модулях телеметрии так же выставил 9600 и в конфигураторе скорость UART так же выставил 9600.

Малая платка Bluetooth модуля имеет напряжение логики 3.3 Вольта. А это значит, что Ардуино Уно может либо сжечь у нее порты, либо просто неправильно передавать сигналы. К счастью, в большинстве случаев большая плата (которую я отпаял) имеет на своем борту все необходимое, чтобы этого избежать. Указанные выше модули легко подключаются к Arduino, без лишних заморочек (если через большую плату).

Источник тут: robotclass.ru/articles/bluetooth-hc-05-06/

Напряжение логики наземного модуля телеметрии тоже 3,3В или 5В?

dvd-media
Воронов:

Есть подозрение, что проблема со стороны Bluetooth-модуля

я чот упустил, что в связке есть ещё хрень в качестве посредника… Тут не подскажу. Если бы напрямую подключалось - это одно, а когда есть ещё слабые звенья - тут только к гадалке…

Я модем подключаю к телефону напрямую, без всяких мостов (наигрался ранее).

Воронов
dvd-media:

без всяких мостов

Во, а что это я туплю… У меня же есть OTG кабель. Нужно попробовать подключится через кабель и будет точно понятно, с какой стороны проблема…
Но без кабеля, всё-таки, позачетней было бы…))) Пока есть надежда, надо пробовать бороть это дело, может и получится…))

dvd-media
Воронов:

всё-таки, позачетней было бы…)))

я так тоже думал, пока не задолбался искать причины постоянных каких-то глюков… То там связь пропала то сям… В итоге плюнул. Лучше пусть неудобно, но летать, чем сутками голову ломать над технологией передачи данных. К тому же - телефон или планшет бросил рядом и пусть лежит,…

Воронов
dvd-media:

пока не задолбался

Да, я уже тоже близок к этому состоянию…))) С другой стороны, как говорят, - “на своих ошибках учатся, а на чужих делают карьеру”…))

karabasus
Воронов:

Пока есть надежда, надо пробовать бороть это дело, может и получится…))

Блюпуп модуль то проверили через терминал (подключив через uart-usb к комьпютеру и законектив к телефону, на телефон установив что-то типа play.google.com/store/apps/details?id=project.blue… )?(заодно и законфигурируете как надо)

Воронов:

yо без кабеля, всё-таки, позачетней

У меня работает в таком виде -
cloud.mail.ru/public/GgaW/sdVo5Ek96
cloud.mail.ru/public/KLqR/Ch8Dtp1yx
cloud.mail.ru/public/BYyN/nfJbBDsR1

Gapey
Воронов:

Напряжение логики наземного модуля телеметрии тоже 3,3В или 5В?

на трансиверах уровни 3,3 вольта , и питание трансивера тоже 3,3 вольта ( стабилизатор стоит на плате а не на модуле трансивера )
подключит блютуз к компу можно через USB-UART который на наземном модуле припаяв RX/TX не к трансиверу а к плате где они были изначально припаяны (RX/TX при этом меняются местами)
кстати самая распространенная ошибка путают местами эти самые RX/TX , поскольку если где то написано RX то это может означать как то что это вход RX так и то что это нужно подключать к входу RX (то есть это выход TX) …

Воронов
Gapey:

стабилизатор стоит на плате

Плату я же отпаял, подключил напрямую к модулю ВТ.

Gapey

на плате наземного модуля тоже есть стабилизатор 3,3 вольта (на вашем фото 5-ногая деталька рядом с желтым танталовым конденсатором ) который и питает трансивер …
кстати вы отпаяли только 2 контакта RX/TX или сразу все 7 контактов ??? может кроме RX/TX еще и питание отпаялось …