Прошивка BLHeli для ESC
горят эти регули
Подозреваю, что горят на мелколете? Так там токи значительно выше 12 ампер…
упоминание загрузчика Симонк, говорит о том, что это всё же Симонк на Атмеле?
В Атмегу БлХели можно залить двумя способами: Через программатор, внешний, в который прошиваемый чип вставляется или подпаивается, и через загрузчик Саймона и соответственно сигнальный провод, другими словами, через ISP или UART… По крайней мере так было до недавнего времени… Так что, все нормально, если Вы подключаете регули через свистки для Атмела.
Подозреваю, что горят на мелколете
Да и на средне/крупнолётах в пиках по 15-20А бывает во многих конфигах…
Подозреваю, что горят на мелколете? Так там токи значительно выше 12 ампер…
.
Что значит мелколет.?
У меня рама ZMR 250 Моторы 2205 2300kv 3S. винт 5045
причем первый выгорел на столе, возможно когда СС пытался выровнять раму, второй выгорел после того как отлетал 2200 акк 3S, опять же не понятно выгорел на земле.
Что значит мелколет.?
Мелколет - в этом случае это рамы до 250 т.е. как у вас.
Вы считали/смотрели сколько тока будут потреблять ваши моторы?
Не знаю конкретно вашу марку - но вот первые попавшиеся таблички из инета - при 60% тяги уже превышает ваши реги:
через ISP или UART… По крайней мере так было до недавнего времени… Так что, все нормально, если Вы подключаете регули через свистки для Атмела.
Подключал просто через контроллер полёта, выбирал пункт через клинфлай, как это делал с предыдущими регуляторами. Китаец написал, вроде я что-то не так (не тот тип) выбираю, и написал про прошивку которой в списке нет. Жду его ответа, может просто действительно у них какая-то уникальная, особо китайская прошивка.
УСБ Уарт уже есть, но пока не научился им пользоваться. Одну мегу 2560 только прошил, но там всё проще… куда что - информации море.
Просьба знающих посоветовать/подсказать. Нужно ли испытывать судьбу и пытаться прошить если блхели показывает после коннекта и “чек” вот такое как на первом фото ниже:
Не нужно их пытаться прошить пока точно не определите какая прошивка им подходит. Иначе, по неопытности, весь волшебный дым выпустите и регуляторы больше работать не будут. 😃. Да и зачем перепрошивать? Настройки ведь доступны из программы, более ничего на ваш коптер с этими регуляторами не нужно (не появилось ничего революционного в новых прошивках BlHeli для старых регулей).
У меня есть racestar v2 blheli_s ,и с моторами 2216 эти регуляторы не дружат .
Как их настроить под требуемые моторы?
Программатор из ардуины?
Да и зачем перепрошивать? Настройки ведь доступны из программы
Настройки не могу менять, т.к. блхели не определяет их прошивку. Т.е. чтобы я в окошках параметров не менял, записать кнопка не активна. Я бы так и не интересовался даже… действительно, работает же. Но например инверсию сделать (провода чуть красивее лягут), пищалку включить не на 10минут а на 2-3 например.
Продавец написал, якобы инженер сказал, что прошивка вот такая (прислал не текстом а фото) RCTimer_multi_14_2_M8_16_D2.hex однако не гуглится, и в блхели такой нет. Сам продавец включил заднюю и тупит (то инженер не на месте, то китайский сайт с инструкцией по прошивке через ардуино прислал).
и в блхели такой нет
О, тогда другой поворот. Тогда вариантов тут, наверное, три - 1. Использовать как есть.
2. Снять термоусадку с регулей и попробовать по картинкам произвести опознание (найти идентичные)
3. Прошить наиболее близкой прошивкой (RCTimer регуля на соответствующий ток) только при включении после прошивки использовать ограничение тока (например лампочку на 12 вольт) - не рекомендуемый вариант.
12А по кол-ву транзисторов (на моих их всего 6)
Силовые транзисторы с другой стороны (под металлической пластиной-радиатором).
Или там тоже шесть? На какой ток рассчитаны по руководству к ним?
Да, я знаю, снимал её. Там 6шт их и много пустого места.
Нашел наиболее подходящий по виду в блхели - 12А блусерия
у продавца написано 30А, а что в реальности х.з. Попробую сейчас поискать даташит на ключи.
А куда смотреть то? TPCA8057 ключ
Avalanche current 42А ? или куда ? pdf1.alldatasheet.com/…/TPCA8057-H.html
Avalanche current 42А ? или куда ?
Смотреть I(d) , максимальный ток который выдерживают эти транзисторы при напряжении 30 вольт и при температуре 25 градусов - 42 ампера.
То есть ваши регуляторы вполне 30амперные.
TPCA8057
и прошивка нужна для для N. Можно попробовать прошить как multistar30a или Rctimer NFS ESC 30A (то что китаяс вам прислал видимо название кастомной прошивки которой нет в программе), единственное - ограничивать ток при включении после прошивки, ну и обратного пути не будет - родной то прошивки нет. В общем только если совсем прижмет тогда и шейте.
Я понял. Почти. Кстати предыдущие, которые я уложил, тоже с такими транзисторами, но прошивались прошивкой ХА12А из блхели. Только с ней работали (один остался, в два, залил 30А и всё, молчат теперь). Мне бы разобраться как потом реанимировать, если не спалил, но прошивка не та и перестаёт заливаться. Я пробовал через ардуино - не видится регулятор (по двум проводам). Этот (на аомеге) регулятор тоже один вчера уложил. Сначала визуально похожий выбрал blueserie 12A - мотор стал дёргаться но не раскручиваться, хатем пошёл дальше (раз уж и его подпортил), прошил мистери 12А. После этого всё. Щелкает в нём вместо музыки что-то в такт, как импульсы какие-то вместе с импульсами по питанию и всё. Возможно бутлоадер перезаписался/слетел, но как вернуть? Нифига не получилось. Ардуино уно, мини про пробовал… усб асп пытался даже но…
Нифига не получилось. Ардуино уно, мини про пробовал… усб асп пытался даже но…
Там если фьюзы не изменились (а вот тут-то может быть засада), можно прошить через
усб асп пытался
только паять к выводам атмеги/искать пятаки на регуле (и шить загрузчик сначала), а вот если изменились то проще в помойку/на органы в вашем случае (ну или мегу перепрошивать “высоковольтным” программатором или менять на другую ). В общем если регулятор выбрали не тот который нужен (например у вас стоит работа атмеги от внутреннего генератора а в прошивке фьюзы для внешнего то уже просто так фьюзы не поменять и прошивку другую не прошить, так как мега не запустится просто.)
Пятачки вроде нужные есть на плате, загрузчик из Arduino IDE прошивается (только атмегу выберите свою)?
Вопчем сейчас залил скетч в уно, как ISP программатор. Подпаялся к пятакам на регуляторе, блхели видит программатор, видит регулятор, точнее после коннекта предлагает это “неизвестное устройство” прошить через себя, но… список прошивок пуст. Вообще. Вероятно бутлоадер стёрт(?) Пытаюсь выбрать вручную хекс для бутлоадера, распаковал в блхели хекс файлы (изначально они в архиве), но ни один из первых 8-ми битных хекс файлов не читается после загрузки, т.е. вот так получается (скрины в порядке нажатия кнопок):
как ISP программатор
им можно прошить нужный хекс без загрузчика - попробуйте сразу шить прошивку.
Ну и тут oscarliang.com/blheli-simonk-bootloader-esc/, например, надеюсь почитали чутьчуть (может поможет)?
У меня получилось!!! Правда пока просто реанимировать регулятор, с симонк бутлоадером который был (на фото он и о нём речь). Через УСБАСП. Правда пока прошил снова блусерию 12А (20 тоже попробовал но результат тот же только дёргает мощнее). Регулятор стартует, пиликает (бутлоадер залил снова стлинк, как было изначально), но мотор просто дёргается а не вращается.
Ну уже хоть что-то ))
например, надеюсь почитали чутьчуть (может поможет)?
Еще нет, не видел такого. Но сейчас почитаю. Начало положено и интузизизм снова на высоте ))
Железо у Вас, скорее всего живое, но слепое и глухое…) Виталий правильно сказал про фьюзы… Вам надо найти утилитку KKflashtool, она умеет фьюзы заливать в меги. Видео по этому делу много на ютубе, ищите хотябы по слову хламолет, там ребята достаточно подробно расписывают эту процедуру (и несколько других). Может и БлХели это умеет, но я не в курсе…) В общем, Вам надо залить правильный загрузчик, возможно у Вас это был Саймоновский, а потом уже искать прошивку… Почти наверняка, там было что то вроде кастомного Саймона, и только наклейка от БлХели…)
Вы скрины смотрели? Там же написано, что прошивка загружена 😃
я смотрел видео про хламолёт и про прошивку. Но для меня командная строка сложности. Через оболочку проще.
У меня регулятор прошивается сейчас, я же написал об этом. Не могу только прошивку подобрать нужную. Подобно моему в списке блхели нет. А подобный, блусерия я прошил и он не вращается, только дёргается (как и другие подобные от 12 до 30А пробовал н-канальные)
п.с. как раз блхели через УСБасп прекрасно прошивает, как выяснилось, и меняет и загрузчик (по выбору блхели или симонк) и фьюзы ставит.