OSD Платы.

socialdistortio

У меня тут мини-проблемка с minimOSD и APM. Всё подключил, всё настроил, данные на видео накладываются отлично, только вот OSD-шка нагло врёт по напряжению. APM в Mission Planner-е выдает правильное, совпадающее с вольтметром напряжение в зависимости от заряда батареи, а вот minimOSD постоянно показывает что-то в районе 12.14В плюс-минус 0.10В даже когда аккум проседает до 11.6В.
На борту стоит:
APM 2.6 с последней прошивкой
minimOSD с прошивкой 2.4.0.1 ArduCAM
Power Module для снятия показаний напряжения.
Всё куплено в Китае на алиэкспресс.
OSD настроена по этой инструкции: apmcopter.ru/…/minimosd-proshivka-nastroyka-podkly…
Три дырки сзади пропаяны, перемычки на задней и на лицевой стороне пропаяны.
Также в Mission Planner-e нажата кнопка Enable Telemetry и прописаны следующие параметры:

SERIAL1_BAUD, 57 (telemetry output at 57600)

SR1_EXT_STAT, 2 ( 2hz for waypoints, GPS raw, fence data, current waypoint, etc)

SR1_EXTRA1, 5 ( 5hz for attitude and simulation state)

SR1_EXTRA2, 2 ( 2hz for VFR_Hud data )

SR1_EXTRA3, 3 ( 3hz for AHRS, Hardware Status, Wind )

SR1_POSITION, 2 ( 2hz for location data )

SR1_RAW_SENS, 2 ( 2hz for raw imu sensor data )

SR1_RC_CHAN, 5 ( 5hz for radio input or radio output data )

SR0_EXT_STAT, 2

SR0_EXTRA1, 5

SR0_EXTRA2, 2

SR0_EXTRA3, 3

SR0_POSITION, 2

SR0_RAW_SENS, 2

SR0_RC_CHAN, 5

(Че-то не найду тут как спойлер сделать чтобы спрятать этот ужас)
Пробовал сбрасывать полностью APM, до сброса OSD страдала той же болезнью, но напряжение крутилось в районе 11.9В

Полагаю что проблема либо в настройках в OSD_Config либо в Mission Planner.

LeoPilot
LeoPilot:

Установил и подключил мини OSD на коптер ( по инструкции выше apmcopter.ru/…/minimosd-proshivka-nastroyka-podkly…) Все работает, кроме GPS координат- мерцают на экране нули, не пойму как исправить…

Разобрался- было наложение данных на экране, отсюда и мерцание. Легко правится с помомощью OSD конфигуратора.

1 month later
Ckorpion_61

Osd показывает 255% аккумулятор коптера и еще не могу настроить переключение панелей OSD.Пульт DEVOF12E.Люди помогите советом.Прописал переключение на 6 канал ничего не пашет.Во скрины

dion72
Ckorpion_61:

Osd показывает 255% аккумулятор коптера и еще не могу настроить переключение панелей OSD.Пульт DEVOF12E.Люди помогите советом.Прописал переключение на 6 канал ничего не пашет.Во скрины

В мисеон планере выставьте емкость акума.

Ckorpion_61
Ckorpion_61:

не могу настроить переключение панелей OSD.Пульт DEVOF12E.Люди помогите советом.Прописал переключение на 6 канал ничего не пашет.Во скрины

Ау есть кто живой или форум молчит?

5yoda5
Ckorpion_61:

Люди помогите советом.Прописал переключение на 6 канал ничего не пашет.Во скрины

Где прописали, надеюсь в GUI MinimOSD, а не где-нибудь в МП?
На всякий случай, вдруг что-то выпустили из вида:

1. В гуи должен быть указан номер канала. Параметр “OSD Toggle Channel”
  2. Подумайте, нужна ли вам галочка “Rotating Switching”
  3. Подумайте, какой экран у вас выскакивает в случае варнинга (Warnings auto panel switch), и не срабатывает ли варнинг, пока вы проверяете всё дома (например отсутствие ЖПС фикса)
  4. Проверьте в МП, в Фуллпараметр лист, чему равен SR0_RC_CHAN или SR1_RC_CHAN, должно стоять 5 (ГЕРЦ, а не номер канала)

Почитайте учебник.

Ckorpion_61:

Ау есть кто живой или форум молчит?

И не надо агриться, нужно больше читать.

Ckorpion_61
5yoda5:

И не надо агриться, нужно больше читать.

Спасибо за советы учебник читал несколько раз.В проге все именно так прописал. МП, в Фуллпараметр лист, чему равен SR0_RC_CHAN или SR1_RC_CHAN ,только это не смотрел счас посмотрю спасибо.

mephy

Посоветуйте, пожалуйста, OSD под Naza Lite.

minimOSD?
Требования - недорогая, вольтаж и высота.

14 days later
flygreen

Друзья , вопрос к знатокам. Имеется последний клинфлайт, к нему подключена мультивийная ОСД 1.6. Выведены координаты ГПС, дистанция и направление на дом. Направление не стрелкой кажет а, буквой “Н” плавающей по экрану относительно центра (*). Так вот буква оказывается как-бы наоборот . ТЕ летим домой, а буква сзади а, не спереди. До этого пробовал INAV ( не пошла почему-то прошивка, коптер с ней криво летает) с направлением домой все было в порядке . ТЕ летим домой, “Н” в верху экрана, ТЕ летим НА “Н”. Но там был включен компас. Посему вопрос - может ли компас влиять на положение “Н” на экране ?Или это от прошивки ПК зависит ? (Компас отключил, ТК слишком он нежный к наводкам. ) Заранее всем спасибо =)

1 month later
gravizapa

Minim osd такая,питание от 5в,перемычки запаяны,прошивка отсюда. Подключена: +5В, GND, и TX от pixhack.
Всё отлично работает- до арминга,делаешь его,увеличиваешь обороты и все данные с осд на мониторе замерзают. Лечится только переподключением питания коптера. Может была у кого такая проблема: подскажите где именно косяк?😃

sergor
gravizapa:

увеличиваешь обороты и все данные с осд на мониторе замерзают

Регули шумят по питанию, ставь электролиты, фильтры, вешай колечки. Развяжи питание OSD беком, наконец, для эксперимента.

gravizapa
gravizapa:

Всё отлично работает- до арминга,делаешь его,увеличиваешь обороты и

Ещё раз проверил все “симптомы”-данные с осд “замерзают” сразу после арма,до того как отклоняю стик и моторы начинают вращаться. Подключил осд через отдельный dc-dc преобразователь с выходным фильтром, никаких изменений.
Куда рыть дальше?
З.Ы. Одинаковая картина на всех прошивках осд,которые пробовал,после арма данные зависают…

gravizapa
gravizapa:

Одинаковая картина на всех прошивках осд,которые пробовал

При помощи длительных танцев,с двумя бубнами в руках,экспериментально установил,что моя платка нормально прошивается и совершенно без глюков работает,только с прошивкой которая называется minimosdx-plane-r805. Если честно,то сейчас уже не найду и не вспомню откуда скачал архив с ней. И работает она кстати без всяких шаманств и извратов с подключением,раздельным питанием и.т.д. ОСД подключена к Pixhack стандартным 4пин. кабелем из набора. А до неё что я только не городил по железу… Другие прошивки или висли при арминге или не хотели прошиваться в эту платку просто никак. Прошилась и заработала только с утилиты ArduCAM OSD Config. Получается что дело не в различных вариантах прошивок и утилит для загрузки, и не в конфиге коптера,а именно в самой плате т.к. ни с каким другим софтом заставить нормально работать её у меня не получилось.
Хотелось бы услышать комментарии: в какую сторону можно продолжать эксперименты(даже не знаю,что ещё не пробовал) или забить на этот процесс и заказать обкатанный вариант,например такую ? Просто прошивка самолетная и хочется совершенно другого от осд…

15 days later
Matrixro

Два дня кувыркаюсь с minimosd…
Исходные данные:
OSD - Rctimer MAVLink-OSD V2.2 с прошивкой MinimOsd_Extra_Uni.869DV-MAVLINK-release
Камера KX-6 PAL

В общем пока не начал ковырять, все работало. На штатной прошивке была и картинка и телеметрия. Обновился. Картинка есть, телеметрии нет.
На второй день докопался. Проблема PAL - NTSC. Переключаю osd в ntsc, телеметрия есть, картинки нет, черный экран. Монитор распознает ntsc сигнал. Переключаю osd в режим pal, картинка есть, в самом начале появляется версия прошивки, после телеметрии ни какой нет, монитор распознает pal сигнал. Как выкрутиться?

sergor

Кто мешает откатиться на предыдущую прошивку?
Мне показалось, что вся 800-я экстра серия прошивок как-то по-другому работает, когда экспериментировал полгода назад над связкой обычной минимосд+апм.

Matrixro

Фиг его знает, ни чего не мешает так то )
Отключил камеру. Переключил OSD на Pal. Телеметрия есть. Монитор распознает как PAL-N, включаю камеру, какое то мгновенье есть и картинка и телеметрия, затем телеметрия исчезает и монитор видит просто PAL.

Ins

Роман, а какое напряжение питания по факту на OSD приходит в полном сетапе, когда “глючит”? Часто именно тут проблемы вылазят с этими платками. Должно быть как можно ближе к 5В. Бывает, если питание просажено (4,7 +/-) - так и ведёт себя - то есть то нет данных или видео, работает не стабильно. Может сначала работать, потом “прогреется” и данные отваливаются и т.п. У меня эти UNI прошивки работают так же как и R800 и более старые… А вот с просевшим питанием когда-то возникали плавающие проблемы, пока не запитал отдельно и стабильно.

Matrixro

4.99В
OSD’хе камера не нравится. Подключил гопро - все работает.

Вопрос закрыт, поменял KX-6 на старую добрую KX-171.

7 days later
ctakah

Тааак, по порядку: миниарм,микроминиосд,когда подключена МР все данные работают ,после отключения от компа тоже все показывает ,передергиваю питание и на экране нули кроме стрелки напраления ,горизонта и скорости (?) .Питание ровно 5 В, фильтры ,кондеры по питанию стоят, земляной петли нет, прошивал всеми доступными прошивками наичная от 760 и заканчивая 8…Пробовал разные гуи. Еще прикол при прошивке микромини осд данные экрана не сохраняются,хотя подключено 5 проводками,но это я решил через стирание эпрома .Менял цифры в МР отсюда apmcopter.ru/…/minimosd-proshivka-nastroyka-podkly… в фуллисте (значения SR0 и тд) ,но прикол в том, что при новом подключении значения не сохраняются.Вопрос риторический, многим помогает (судя по сообщениям в теме) перепрошивка на другие версии,но я то почти все перепробовал. Скажу больше, менял микроминиосд на минимосд с разными прошивками-такая же фигня. Но на минимосд иногда помогает резет после включения коптера и значения гпс появляются…Даже менял три разных миниарм ,все версии 3.1 последняя возможная прошивка на них 3.2.1.Может молоточком куда ударить?)😃

5yoda5

Возможно молоточком надо ударить по версии самого МР. Я много времени убил, прежде чем не начал пользоваться 25 версией. Наверное в современных версиях это вылечили, не знаю.
В моем случае всё было куда чудесатее - параметры записываю, они читаются как надо, но… реально в контроллере записано совершенно другое. Определил путем анализа логов 😃