OSD Платы.
Дело в том, что нигде не пишут, что подключение к FTDI по ЧЕТЫРЕМ проводам. Это фантазии тех, кто потом и имеет секас.
Я прочитал сразу правильно, например на ardupilot.com - подключение по 6-ти! проводам, и секаса не имел. Все очень просто.
Если подключение фтди правильное, 5(6)проводов, то жать ничего не надо, по тому самому 5-му проводу все резетнится в нужный момент Собственно да, поддерживаю - если гребенка на 6 пинов, то это неспроста 😃
Коль вы все такие умные, то наверное не поленитесь мне сюда выложить пруф на Ардупилоте или хотя-бы на старой страничке на гуглкоде.
Специально ещё раз перерыл - схемы подключения к ФТДИ не нашел. Конечно, на гребенке 6 пинов распаяны неспроста. Но если путем логики ещё можно догадаться про 4 провода, то пятый - не догадаешься соединить. А учитывая, что пин-в пин ничего не работает… И нигде про это не написано. А ФТДИ - универсальный инструмент - не только ОСДшки прошивать… Если вы это может год назад или ранее изучили, то я всего год назад взял в руки дешевый китайский пультик по управлению игрушкой-квадриком. А в сентябре построил свой первый квадрокоптер. И перед тем, как сюда писать - провел не один вечер в поисках решения проблемы. И найденный мною ресурс на Ютубе - единственный, который я смог найти.
Кто тут говорил про инфу на Ардупилоте - поделитесь ссылкой!?!!? СлабО?
Нет уж простите - это вы утверждали, что там везде написано, что нужно подключать по 4рем проводам к FTDI. А там, как раз, такого не написано нигде! И ни разу. Теперь уже у вас версия изменилась, что там не написано как надо, оказывается!
На самом деле, там написано большими синими буквами, прямо на первой странице ОСД платы, что для подключения нужно использовать 6-ти пиновый провод. Мне этого как-то было достаточно что бы все сразу корректно подключить.
Вот вам, пожалуйте, и ссылка - store.3drobotics.com/…/apm-minimosd-rev-1-1
Поэтому это ваша личная проблема, что вы себе что-то придумали, и теперь всех еще в чем-то обвиняете.
И потом еще раз повторю - даже без всяких мануалов, подключив все пины к FTDI все бы сразу заработало. Тут и писать ничего не надо - это само собой разумеется для нормального человека со здравой логикой и вниманием. Существует стандартная маркировка цветов FTDI - этого в интрнете завались. Так что даже отмазка, что там не DTR а GRN написано - не катит. Ибо это элементарно.
А если вы покупаете китайские клоны на и-бее, и не заходите на официальную страницу оригинального продукта - то это тоже ваша проблема. Тут вам никто ничего не обязан. Купили бы оригинал с родным проводом - все бы сразу заработало.
Спасибо.
что для подключения нужно использовать 6-ти пиновый провод
И точка. А схемы подключения, подобной что приведена на указанном мною видео - не приведена. И я не качаю права - отмотайте страницу назад - я привел готовое решение, которое многим (таким как я) пригодится. И таких как я - которые берут комплектуху не в “официальном магазине”, а в любимом месте (например на Хоббикинге или РЦТаймере) - таких большинство. И если бы некоторые просто промолчали, не стали бы писать про “таких как я фантазеров, которые придумают про 4 пина и потом имеют секас” - этого оффтопа на станицу не было бы.
Еще раз прошу заметить - я не ныл тут “ааа, почему моя ОСД плата блин не работает - уже всё перепробовал, у кого есть скайп - помогите!” - я выложил сразу готовое решение. Если это противоречит чьим-то религиозным убеждениям - простите покорнейше, форум - общественное место, и я не знал, что сюда нельзя готовую инфу выкладывать…
Ладно, понизим градус общения.
Далее спорить не буду, ничего доказывать более тоже не буду. Всем спасибо за внимание. Если у кого-то остались возражения, контрдоводы, оскорбления или полезная информация - добро пожаловать ко мне в личные сообщения, тут далее предлагаю не мусорить.
Спасибо еще раз.
Всем добрый день.
Получил MinimOSD с ХК.
Подключил через FTDI адаптер 5 проводами, как в видео на предыдущей странице.
Все прошилось, загрузилось, настроилось.
Но после установки на коптер в очках просто белый экран. Вообще ничего. Т.е. передатчик работает, несущая есть, а видео нет. Если видео провода отключаю от OSD и соединяю между собой, видео с камеры появляется.
Подключал по схеме с питанием от 5 и от 12 V. 5V с разъема телеметрии (модем отключен) 12V со входа видео-передатчика Fat Shark.
Светодиоды вроде горят и на цифровой и на аналоговой части.
Кто нибудь сталкивался с такими симптомами?
Это что нибудь сгоревшее, или не правильное подключение?
Подключал по схеме с питанием от 5 и от 12 V.
Если подключить камеру на вход, и отключить питание на плате, то на выходе всё равно есть видеосигнал, только ОЧЕНЬ слабый (практически не виден - надо выкручивать яркость/контрастность до упора). Это на рабочей плате. Но есть у меня одна платка с похожими симптомами. У вас светодиод data моргает?
Отпишитесь - как у вас дела.
У вас светодиод data моргает?
Этот светодиод на цифровой части, насколько я понимаю - да моргает.
Вечером посмотрю, как у меня себя ведет “больная плата” при подаче питания или обесточивании цифровой части. Я эту плату купил в свое время тоже на Хоббикинге, но так от неё толку и не добился. Хотя она и прошивается успешно, но показывать - ничего не показывает (купленная то ли на GLB то ли на Бангуде - завелась без проблем). Так и лежит “до лучших времен”. Может быть вообще какой-нибудь косяк с самой платой.
На отзывах на ХК нашел совет, убрать одну деталюшку с платы. Вы пробовали так делать? www.hobbyking.com/…/1055128464X312706X51.jpg (я ещё не пробовал) Это как раз вариант подключения 12 вольт без волшебного синего дыма…
Ну дык - надо ж знать ещё это момент, для резета-то! …
Нажимаем и держим Резет … нажимаем “Залить” … Когда USB->TTL донгл начинает перемигиваться светодиодами отпускаем кнопку Резет … профит!
Уже раз 5 писал в разных ветках.
немного про питание и волшебные пыхи:
на днях довелос заинтересоваться максиной, правда не для осд а для другой задачи.
так вот: читаем даташит и видим, что пределы напряжения питания - от 4.75 до 5,25в, при превышении которых получаем в худшем случае - пых, в лучшем - сильный нагрев, при недостатке напряжения (при питании от слабого стаба) работать скорее всег не будет.
12В вход - вход импульсного стаба, по хорошему на новой осд необходимо отпаять/отрезать выход стаба, повесить небльшую нагрузку и проверить напряжение.
земли 5в проца и 12в камеры/внешнего долны быть бязательно соединены
типовое потребление микрухи среднее - 100мА, что нам дает мощность 0,5Вт, но при КЗ на выходе ток через данный выход может достигать 230мА
да кстати, пока у меня нет в наличии живой платы - сравните схему распайки и номиналы элементов со схемой в даташите, так как эту микруху применяют во многих местах и куча людей и не имеют вышеписанных проблем
земли 5в проца и 12в камеры/внешнего долны быть бязательно соединены
но для чего-то же схему придумали с раздельной землей? чтобы помехи от esc->контроллер->osd не попадали на видео, отдельное питание завели для видео… а потом “бац” - соединяем “земли” и нет проблем с “пыхами” 😃
тогда смысл во встроенном импульсном понижаторе? питать все от одного источника 5 в да и все, пыхов точно не будет
с этими пыхами - темный лес, сколько ни читаю, а не понимаю до конца 😃
Писали про разность потенциалов по земле, как одной из причин выгорания макса.
Писали про разность потенциалов по земле, как одной из причин выгорания макса.
ну это я знаю, но как такое может получится - так толком пока нигде не прочитал/не понял
но для чего-то же схему придумали с раздельной землей? чтобы помехи от esc->контроллер->osd не попадали на видео, отдельное питание завели для видео… а потом “бац” - соединяем “земли” и нет проблем с “пыхами”
Вы правы. Схему подключения с “раздельными землями” придумали для предотвращения помех от регуля на видео. А если подключить всё по “5-вольтовой схеме”, а питание взять не с шумящего регуля, а с отдельного “специального” ВЕСа на 5 вольт - помех не будет. (у меня нету). И максина греется вменяемо (о радиаторе пока не задумываюсь, только подложку пропаял). На ощупь - градусов 50, не больше (палец терпит).
Писали про разность потенциалов по земле, как одной из причин выгорания макса.
ну это я знаю, но как такое может получится - так толком пока нигде не прочитал/не понял
Ну например, большая резкая нагрузка на регуле, с которого взято питание (на полном газу влетел в дерево - мгновенная остановка винтов = резкий скачок по питанию на 5 вольтах).
Ну например, большая резкая нагрузка на регуле, с которого взято питание (на полном газу влетел в дерево - мгновенная остановка винтов = резкий скачок по питанию на 5 вольтах).
имхо не-не-не! 😉
емнип случаи, когда “пых” - в момент подключения питаний
Пусть так. Имеем что - на 12 вольтах (прямая подключка с батареи) - напруга появляется сразу. Питание с регуля (5 вольт) - пока кондеры зарядятся…
Переходные процессы - они такие странные… Описываются кучей формул с интегралами и дифференциалами. Я их не знаю (пытался изучить в ВУЗе, но так и не осилил, увы).
Для меня просто странно (неествественно что ли), плата - одна, а питания подводить - два разных. Я поленился “лишние” провода тянуть…
У меня погорели все Рцтаймеровские ОСД (которые только с раздельным питанием) при включении борта и просто на столе в тестовом подключении. Никаких скачков не было. Я вижу только разность потенциалов.
Хочу сказать, что при правильном питании Арду через отдельный модуль, и питании ОСД от Арду - никаких скачков никогда и не будет, и все будет прекрасно работать без всяких помех. Это проверенный, лучший вариант. Чего там гадать почему оно горит, если известно как сделать, что бы не горело.
Для меня просто странно (неествественно что ли), плата - одна, а питания подводить - два разных.
а если при этом аккумулятор один в ЛА, то подключая 5 в с контроллера, а 12 в (через передатчик возможно) прямо из акка, имеем все равно общую землю 😃 потому что (я не уверен на 1000%, но на 99.999999% уверен) в беке земля ж не развязывается
а вот когда 2 аккумулятора, то вот там да, какие-то переходные процессы (уму моему непостижимые) наверное есть
и питании ОСД от Арду
А хватит ли ПоверМодуля? Я от него питаю только саму Ардушку и GPS приемник…
имеем все равно общую землю потому что (я не уверен на 1000%, но на 99.999999% уверен) в беке земля ж не развязывается
Земля-то не развязана (наверное), но я лично не берусь утверждать, что на одной земле относительно другой не будет скачка. Я не разбирал схемотехнику регуля (и скорее всего не буду этого делать).
А хватит ли ПоверМодуля?
вот кстати да; я свой арм только начал ждать, но уже где-то успел прочитать, что питать сам арм и все; а по доке на макс7654 или кактамее она до 2-х ватт потреблять может (я хз что она с ними делает… греется может)
а если при этом аккумулятор один в ЛА, то подключая 5 в с контроллера, а 12 в (через передатчик возможно) прямо из акка, имеем все равно общую землю потому что (я не уверен на 1000%, но на 99.999999% уверен) в беке земля ж не развязывается
а то, что в этом случае что с одной стороны, что с другой земля проходит через провода разного сечения, разъемы, переходные отверстия и проч вы не задумывались? у меня на работе были случаи, когда просадка напряжения была достаточно велика, например был случай: к процессорной плате подключен GSM модем. Проц 5в, модем 12В питание. В ответной вилке DB9 распаян выключатель питания (питание модема напрямую от БП). В рандомные промежутки времени процессор ребутался.
Как оказалось, в пиках потребления минусовой провод на питание модема оказался тонковат -> земля шла через процессорную плату (минус объединен на плате прерывателя) и подтягивалась аж на 1В вверх -> от 5В оставалось 4
А хватит ли ПоверМодуля?
Тимур - вот вы опять! Я не писал от ПОВЕРМОДУЛЯ. Питать Арду от Повермодуля вообще нельзя. 100 раз уже писали. Я написал - правильно питать через отдельный модуль. Это большая разница. Вот видите почему у вас проблемы - вы читаете не то что написано, а то что вам кажется.
Про правильное питание АПМ написано уже много раз. Читайте сайт Козина. Есть правильный специальный модуль для питания Арду. Всего на все хватает и у меня давно и чудесно работает.