OSD Платы.

Shuricus

Нет уж простите - это вы утверждали, что там везде написано, что нужно подключать по 4рем проводам к FTDI. А там, как раз, такого не написано нигде! И ни разу. Теперь уже у вас версия изменилась, что там не написано как надо, оказывается!

На самом деле, там написано большими синими буквами, прямо на первой странице ОСД платы, что для подключения нужно использовать 6-ти пиновый провод. Мне этого как-то было достаточно что бы все сразу корректно подключить.

Вот вам, пожалуйте, и ссылка - store.3drobotics.com/…/apm-minimosd-rev-1-1

Поэтому это ваша личная проблема, что вы себе что-то придумали, и теперь всех еще в чем-то обвиняете.
И потом еще раз повторю - даже без всяких мануалов, подключив все пины к FTDI все бы сразу заработало. Тут и писать ничего не надо - это само собой разумеется для нормального человека со здравой логикой и вниманием. Существует стандартная маркировка цветов FTDI - этого в интрнете завались. Так что даже отмазка, что там не DTR а GRN написано - не катит. Ибо это элементарно.

А если вы покупаете китайские клоны на и-бее, и не заходите на официальную страницу оригинального продукта - то это тоже ваша проблема. Тут вам никто ничего не обязан. Купили бы оригинал с родным проводом - все бы сразу заработало.
Спасибо.

5yoda5
Shuricus:

что для подключения нужно использовать 6-ти пиновый провод

И точка. А схемы подключения, подобной что приведена на указанном мною видео - не приведена. И я не качаю права - отмотайте страницу назад - я привел готовое решение, которое многим (таким как я) пригодится. И таких как я - которые берут комплектуху не в “официальном магазине”, а в любимом месте (например на Хоббикинге или РЦТаймере) - таких большинство. И если бы некоторые просто промолчали, не стали бы писать про “таких как я фантазеров, которые придумают про 4 пина и потом имеют секас” - этого оффтопа на станицу не было бы.
Еще раз прошу заметить - я не ныл тут “ааа, почему моя ОСД плата блин не работает - уже всё перепробовал, у кого есть скайп - помогите!” - я выложил сразу готовое решение. Если это противоречит чьим-то религиозным убеждениям - простите покорнейше, форум - общественное место, и я не знал, что сюда нельзя готовую инфу выкладывать…

Ладно, понизим градус общения.
Далее спорить не буду, ничего доказывать более тоже не буду. Всем спасибо за внимание. Если у кого-то остались возражения, контрдоводы, оскорбления или полезная информация - добро пожаловать ко мне в личные сообщения, тут далее предлагаю не мусорить.
Спасибо еще раз.

Aleksandr_L

Всем добрый день.
Получил MinimOSD с ХК.
Подключил через FTDI адаптер 5 проводами, как в видео на предыдущей странице.
Все прошилось, загрузилось, настроилось.
Но после установки на коптер в очках просто белый экран. Вообще ничего. Т.е. передатчик работает, несущая есть, а видео нет. Если видео провода отключаю от OSD и соединяю между собой, видео с камеры появляется.
Подключал по схеме с питанием от 5 и от 12 V. 5V с разъема телеметрии (модем отключен) 12V со входа видео-передатчика Fat Shark.
Светодиоды вроде горят и на цифровой и на аналоговой части.
Кто нибудь сталкивался с такими симптомами?
Это что нибудь сгоревшее, или не правильное подключение?

5yoda5
Aleksandr_L:

Подключал по схеме с питанием от 5 и от 12 V.

Если подключить камеру на вход, и отключить питание на плате, то на выходе всё равно есть видеосигнал, только ОЧЕНЬ слабый (практически не виден - надо выкручивать яркость/контрастность до упора). Это на рабочей плате. Но есть у меня одна платка с похожими симптомами. У вас светодиод data моргает?
Отпишитесь - как у вас дела.

Aleksandr_L
5yoda5:

У вас светодиод data моргает?

Этот светодиод на цифровой части, насколько я понимаю - да моргает.

5yoda5

Вечером посмотрю, как у меня себя ведет “больная плата” при подаче питания или обесточивании цифровой части. Я эту плату купил в свое время тоже на Хоббикинге, но так от неё толку и не добился. Хотя она и прошивается успешно, но показывать - ничего не показывает (купленная то ли на GLB то ли на Бангуде - завелась без проблем). Так и лежит “до лучших времен”. Может быть вообще какой-нибудь косяк с самой платой.
На отзывах на ХК нашел совет, убрать одну деталюшку с платы. Вы пробовали так делать? www.hobbyking.com/…/1055128464X312706X51.jpg (я ещё не пробовал) Это как раз вариант подключения 12 вольт без волшебного синего дыма…

TRAHOMOTO
5yoda5:

Ну дык - надо ж знать ещё это момент, для резета-то! …

Нажимаем и держим Резет … нажимаем “Залить” … Когда USB->TTL донгл начинает перемигиваться светодиодами отпускаем кнопку Резет … профит!

Уже раз 5 писал в разных ветках.

mataor

немного про питание и волшебные пыхи:
на днях довелос заинтересоваться максиной, правда не для осд а для другой задачи.
так вот: читаем даташит и видим, что пределы напряжения питания - от 4.75 до 5,25в, при превышении которых получаем в худшем случае - пых, в лучшем - сильный нагрев, при недостатке напряжения (при питании от слабого стаба) работать скорее всег не будет.
12В вход - вход импульсного стаба, по хорошему на новой осд необходимо отпаять/отрезать выход стаба, повесить небльшую нагрузку и проверить напряжение.
земли 5в проца и 12в камеры/внешнего долны быть бязательно соединены

типовое потребление микрухи среднее - 100мА, что нам дает мощность 0,5Вт, но при КЗ на выходе ток через данный выход может достигать 230мА

да кстати, пока у меня нет в наличии живой платы - сравните схему распайки и номиналы элементов со схемой в даташите, так как эту микруху применяют во многих местах и куча людей и не имеют вышеписанных проблем

fat_hamster
mataor:

земли 5в проца и 12в камеры/внешнего долны быть бязательно соединены

но для чего-то же схему придумали с раздельной землей? чтобы помехи от esc->контроллер->osd не попадали на видео, отдельное питание завели для видео… а потом “бац” - соединяем “земли” и нет проблем с “пыхами” 😃
тогда смысл во встроенном импульсном понижаторе? питать все от одного источника 5 в да и все, пыхов точно не будет

с этими пыхами - темный лес, сколько ни читаю, а не понимаю до конца 😃

Shuricus

Писали про разность потенциалов по земле, как одной из причин выгорания макса.

fat_hamster
Shuricus:

Писали про разность потенциалов по земле, как одной из причин выгорания макса.

ну это я знаю, но как такое может получится - так толком пока нигде не прочитал/не понял

5yoda5
fat_hamster:

но для чего-то же схему придумали с раздельной землей? чтобы помехи от esc->контроллер->osd не попадали на видео, отдельное питание завели для видео… а потом “бац” - соединяем “земли” и нет проблем с “пыхами”

Вы правы. Схему подключения с “раздельными землями” придумали для предотвращения помех от регуля на видео. А если подключить всё по “5-вольтовой схеме”, а питание взять не с шумящего регуля, а с отдельного “специального” ВЕСа на 5 вольт - помех не будет. (у меня нету). И максина греется вменяемо (о радиаторе пока не задумываюсь, только подложку пропаял). На ощупь - градусов 50, не больше (палец терпит).

Shuricus:

Писали про разность потенциалов по земле, как одной из причин выгорания макса.

fat_hamster:

ну это я знаю, но как такое может получится - так толком пока нигде не прочитал/не понял

Ну например, большая резкая нагрузка на регуле, с которого взято питание (на полном газу влетел в дерево - мгновенная остановка винтов = резкий скачок по питанию на 5 вольтах).

fat_hamster
5yoda5:

Ну например, большая резкая нагрузка на регуле, с которого взято питание (на полном газу влетел в дерево - мгновенная остановка винтов = резкий скачок по питанию на 5 вольтах).

имхо не-не-не! 😉
емнип случаи, когда “пых” - в момент подключения питаний

5yoda5

Пусть так. Имеем что - на 12 вольтах (прямая подключка с батареи) - напруга появляется сразу. Питание с регуля (5 вольт) - пока кондеры зарядятся…
Переходные процессы - они такие странные… Описываются кучей формул с интегралами и дифференциалами. Я их не знаю (пытался изучить в ВУЗе, но так и не осилил, увы).

Для меня просто странно (неествественно что ли), плата - одна, а питания подводить - два разных. Я поленился “лишние” провода тянуть…

Shuricus

У меня погорели все Рцтаймеровские ОСД (которые только с раздельным питанием) при включении борта и просто на столе в тестовом подключении. Никаких скачков не было. Я вижу только разность потенциалов.

Хочу сказать, что при правильном питании Арду через отдельный модуль, и питании ОСД от Арду - никаких скачков никогда и не будет, и все будет прекрасно работать без всяких помех. Это проверенный, лучший вариант. Чего там гадать почему оно горит, если известно как сделать, что бы не горело.

fat_hamster
5yoda5:

Для меня просто странно (неествественно что ли), плата - одна, а питания подводить - два разных.

а если при этом аккумулятор один в ЛА, то подключая 5 в с контроллера, а 12 в (через передатчик возможно) прямо из акка, имеем все равно общую землю 😃 потому что (я не уверен на 1000%, но на 99.999999% уверен) в беке земля ж не развязывается

а вот когда 2 аккумулятора, то вот там да, какие-то переходные процессы (уму моему непостижимые) наверное есть

5yoda5
Shuricus:

и питании ОСД от Арду

А хватит ли ПоверМодуля? Я от него питаю только саму Ардушку и GPS приемник…

fat_hamster:

имеем все равно общую землю потому что (я не уверен на 1000%, но на 99.999999% уверен) в беке земля ж не развязывается

Земля-то не развязана (наверное), но я лично не берусь утверждать, что на одной земле относительно другой не будет скачка. Я не разбирал схемотехнику регуля (и скорее всего не буду этого делать).

fat_hamster
5yoda5:

А хватит ли ПоверМодуля?

вот кстати да; я свой арм только начал ждать, но уже где-то успел прочитать, что питать сам арм и все; а по доке на макс7654 или кактамее она до 2-х ватт потреблять может (я хз что она с ними делает… греется может)

mataor
fat_hamster:

а если при этом аккумулятор один в ЛА, то подключая 5 в с контроллера, а 12 в (через передатчик возможно) прямо из акка, имеем все равно общую землю потому что (я не уверен на 1000%, но на 99.999999% уверен) в беке земля ж не развязывается

а то, что в этом случае что с одной стороны, что с другой земля проходит через провода разного сечения, разъемы, переходные отверстия и проч вы не задумывались? у меня на работе были случаи, когда просадка напряжения была достаточно велика, например был случай: к процессорной плате подключен GSM модем. Проц 5в, модем 12В питание. В ответной вилке DB9 распаян выключатель питания (питание модема напрямую от БП). В рандомные промежутки времени процессор ребутался.
Как оказалось, в пиках потребления минусовой провод на питание модема оказался тонковат -> земля шла через процессорную плату (минус объединен на плате прерывателя) и подтягивалась аж на 1В вверх -> от 5В оставалось 4

Shuricus
5yoda5:

А хватит ли ПоверМодуля?

Тимур - вот вы опять! Я не писал от ПОВЕРМОДУЛЯ. Питать Арду от Повермодуля вообще нельзя. 100 раз уже писали. Я написал - правильно питать через отдельный модуль. Это большая разница. Вот видите почему у вас проблемы - вы читаете не то что написано, а то что вам кажется.

Про правильное питание АПМ написано уже много раз. Читайте сайт Козина. Есть правильный специальный модуль для питания Арду. Всего на все хватает и у меня давно и чудесно работает.

fat_hamster
mataor:

а то, что в этом случае что с одной стороны, что с другой земля проходит через провода разного сечения, разъемы, переходные отверстия и проч вы не задумывались?

о, это самое вменяемое описание происходящего, которое я слышал!