OSD Платы.

mataor

hobbywireless.com/…/BreezeOSDproV1.1_EnglishManual…
читаем внимательно - по умолчанию там 3S
физически 4S подключить можно, но нужно проверить все цепи (если только мониторинг напряжения, а питание со второго источника - то номиналы резистивного делителя) на возможнсть выдержать 16.8В

Cap13
Cap13:

проверить сам пока времени нет, но для себя из данной темы вывел след возможные решения:
1)75 ом на видео канал
2)всю плату на питание 5 вольт от контроллера перевести
3)играться с прошивками

и такой вопрос - а при наведении камеры на лампочку допустим, изображение не нормализуется? у меня если навести на ярко освещенное место, то по центру видно яркое пятно от источника света, а по краям изображение становится нормальным, не белесым.

я понял надо изъяснится в своих сакральных мыслях…а то некоторым непонятно что и почему

все ниже сказанное основано на моих предположениях, ничего не проверялось пока

и так, мы имеем проблему с видео сигналом, белесость, делаем вывод что трабла связана именно с MAX7456.
т.к. у плат OSD схемотехника одна, и у кого-то она работает из коробки а у кого-то нет,то саму микросхему MAX отметаем как виновницу, а смотрим в сторону ее окружения-обвязка вся, подключение, питание и т.д.
открываем даташит datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX7456.pdf
ну понеслось…

1)75 Ом.
известно что все видео подключения в своем большинстве рекомендуют делать через кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, у нас же с платой OSD подразумевается использовоние проводов типа “конский волос” и “что дядюшка Ляо положил”. в даташите на MAX видно, что нужно делать развязку через 75 Ом на входном и выходном видео сигнале (стр.5 и стр.10), на самой плате я этих резюков не наблюдаю.
наводит на мысль - уж не связано ли это. (а там еще и конденсаторы всякие напаяны…раздолье для мыслей)

2)5В питание.
в том же даташите сказано, что питается наш МАХ 4.75-5.25 вольт. соответственно, что там китайцы припояли в качестве понижайки с 12 на 5 вольт никому не известно, какие это наводки дает на MAX тоже непонятно,сколько реально на выходе не мерил.
так что имеет смысл исключить эту часть схемы и посмотреть что получится.

3)прошивка.
я конечно не знаю как там все работает внутри, но есть предположение что входящий видео сигнал и накладываемые буковки OSD как то должны синхронизироваться между собой по яркости, контрастности,взаимному расположению, ну или что-то в этом роде.
за это отвечает софт, отсюда вывод что стоит прошивки разные и поперепробывать

и еще вариант созрел
4)попробовать камеру использовать с телевизионным разрешением 360х288 PAL или 360х234 NTSC. а я ,в часности, подсовываю 1200хчто-то там. как вариант - не может переварить это.(где-то здесь в ветке упоминалось что с одной камерой работает с другой нет)

для себя отметил такую последовательность опытов - 4), 3), 1), 2)

появится время займусь и отпишусь, если кто не опередит)))

mataor
Cap13:

за это отвечает софт, отсюда вывод что стоит прошивки разные и поперепробывать

неверно. за это отвечает максина

Cap13:

попробовать камеру использовать с телевизионным разрешением

абсолютно без разницы

Cap13:

5В питание.

а вот это самое главное - отрубайте импульсник к чертовой матери, и тем паче не оставляйте разными цифровую и аналоговую земли - максина к этому намного критичнее, чем к питанию, летит к чертовой матери из-за подвода одной и той же земли через лапшу проводов очнеь быстро.

п.1 - резюки должны быть (у меня они точно есть), кстати при их отсутствии видеовыход камеры будет недогружен = повышенный потенциал = засветка

Cap13
mataor:

неверно. за это отвечает максина

кстати да) перебдел походу))))
мега шлет данные по адресам, а максина по этим адресам расставляет уже… и в мозгах максины мы уже не покопошимся…
но все равно в этом что-то есть

mataor:

п.1 - резюки должны быть (у меня они точно есть), кстати при их отсутствии видеовыход камеры будет недогружен = повышенный потенциал = засветка

а вот это уже интресно))) кажется найдена разница между рабочей платой и косячной

Vyborjanin
mataor:

hobbywireless.com/…/BreezeOSDproV1.1_EnglishManual…
читаем внимательно - по умолчанию там 3S
физически 4S подключить можно, но нужно проверить все цепи (если только мониторинг напряжения, а питание со второго источника - то номиналы резистивного делителя) на возможнсть выдержать 16.8В

Если не тяжело, можете ткнуть где это на моей OSD , как хоть выглядит на плате?

mataor

у меня такой платы нету… поработайте сами тестером и здравым смыслом, или ищите ее схему

Alex_from_Israel
Cap13:

кстати да) перебдел походу))))
мега шлет данные по адресам, а максина по этим адресам расставляет уже… и в мозгах максины мы уже не покопошимся…
но все равно в этом что-то есть

а вот это уже интресно))) кажется найдена разница между рабочей платой и косячной

Есть резисторы 75ом на плате. Но белесый экран тоже наблюдается. Иногда становится нормальной цветопередача, но от чего это завист… Фазы луны, наверное.

Cap13
Cap13:

1)75 Ом.
известно что все видео подключения в своем большинстве рекомендуют делать через кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, у нас же с платой OSD подразумевается использовоние проводов типа “конский волос” и “что дядюшка Ляо положил”. в даташите на MAX видно, что нужно делать развязку через 75 Ом на входном и выходном видео сигнале (стр.5 и стр.10), на самой плате я этих резюков не наблюдаю.
наводит на мысль - уж не связано ли это. (а там еще и конденсаторы всякие напаяны…раздолье для мыслей)

mataor:

п.1 - резюки должны быть (у меня они точно есть), кстати при их отсутствии видеовыход камеры будет недогружен = повышенный потенциал = засветка

смею доложится господа, что предположение про 75 Ом оказалось верным.
припаял сейчас на скору руку на вход и выход по резистору, картинка стала в разы лучше. все равно немного засвечена, но намного лучше.

будем дальше копать, что там китайцы забыли припаять.

один резюк припаивается между видео входом и землей
второй в разрыв видеовыхода

но объявился другой неприятный момент, при переводе камеры из темного угла в светлый и обратно, яркость относительно долго подстраивается. это на всех OSD так? на видео что смотрел этот момент не особо понятен.

Lexa777pilot
Cap13:

и такой вопрос - а при наведении камеры на лампочку допустим, изображение не нормализуется?

У меня при наведении еще больше увеличивается белизна((с электроникой не дружу,могу только с прошивкой поиграться.Если найдете решение напиши пожалуйста,а то новую не хотца покупать

serenya

Это зависит от работы wdr самой камеры. Попробуйте ее без осд подключить к телеку и проверить.

Cap13
Lexa777pilot:

У меня при наведении еще больше увеличивается белизна((с электроникой не дружу,могу только с прошивкой поиграться.Если найдете решение напиши пожалуйста,а то новую не хотца покупать

для начала попробуй с резисторами поиграть, как я выше писал, мне помогло от белизны процентов на 90 уйти.
если какие варианты найду еще, то конечно напишу.

serenya:

Это зависит от работы wdr самой камеры. Попробуйте ее без осд подключить к телеку и проверить.

можно конечно без OSD подцепить, но это лишь покажет работает в камере эта WDR технология или нет. а с OSDшкой немного картина другая, как будто фото засвеченное получается, вроде силуэт виден, но как сквозь молоко и причем по всей видимой области, а то что у меня при наведении на лампочку по краям картинка становится читабельной, вот тут как раз похоже на срабатывание wdr,тут прибавила тут убавила и в купе с косяком OSD вроде местами читабельно стало, но против солнца всегда летать как то не айс😁

тут даже при не подключенной к OSD камере на экране вместо черного фона получается серый какой-то.однозначно дело в OSD.

Alex_from_Israel:

Есть резисторы 75ом на плате. Но белесый экран тоже наблюдается. Иногда становится нормальной цветопередача, но от чего это завист… Фазы луны, наверное.

может непропай где какой? или наводки на провода с видео сигналом? не проверяли такой вариант?

Alex_from_Israel
Cap13:

для начала попробуй с резисторами поиграть, как я выше писал, мне помогло от белизны процентов на 90 уйти.
если какие варианты найду еще, то конечно напишу.

можно конечно без OSD подцепить, но это лишь покажет работает в камере эта WDR технология или нет. а с OSDшкой немного картина другая, как будто фото засвеченное получается, вроде силуэт виден, но как сквозь молоко и причем по всей видимой области, а то что у меня при наведении на лампочку по краям картинка становится читабельной, вот тут как раз похоже на срабатывание wdr,тут прибавила тут убавила и в купе с косяком OSD вроде местами читабельно стало, но против солнца всегда летать как то не айс😁

тут даже при не подключенной к OSD камере на экране вместо черного фона получается серый какой-то.однозначно дело в OSD.

может непропай где какой? или наводки на провода с видео сигналом? не проверяли такой вариант?

Проверял по всякому. То, что белая муть на экране работа OSD 100%, но в чем проблема непонятно. У меня 3 платки OSD из разных мест, но работают все одинаково. Особенно противно, когда Ю Тюбе смотрю ролики полетов по ФПВ. У них картинка нормальная, а у меня дерьмо.

Cap13
Alex_from_Israel:

Проверял по всякому. То, что белая муть на экране работа OSD 100%, но в чем проблема непонятно. У меня 3 платки OSD из разных мест, но работают все одинаково. Особенно противно, когда Ю Тюбе смотрю ролики полетов по ФПВ. У них картинка нормальная, а у меня дерьмо.

Может тогда оригинал от 3Дроботов попробовать?

Shuricus
Alex_from_Israel:

Проверял по всякому. То, что белая муть на экране работа OSD 100%, но в чем проблема непонятно. У меня 3 платки OSD из разных мест, но работают все одинаково. Особенно противно, когда Ю Тюбе смотрю ролики полетов по ФПВ. У них картинка нормальная, а у меня дерьмо.

У меня штук пять разных платок, и штук восемь разных камер поработало с этими платками. Никогда белесости не было. Заставляет задуматься.

schs
mataor:

абсолютно без разницы

Увы, разница есть. Есть такая камера, изображение хорошее, но вот с MinimOSD нормально не работает, символы рисуются черезстрочно, выглядит как малоконтрастное изображение, летать с таким нереально.

Alex_from_Israel
Cap13:

Может тогда оригинал от 3Дроботов попробовать?

А смысл? Схематика ничем не отличается. Номиналы деталей в пределах погрешности. Я вообще сначала грешил на видеопередатчик. Потом появились еще 2 разных производителей. Монопенесуально! Самое наглядное отличие при использовании видеопереключателя. Поставил такой с КХ, завел на входы сигна там свой знакогенератор зашит, правда никакого отношения к ОСД не имеет, только настройки самой камеры показывает. Может попробовать разобраться с этим девайсом?

nikolaypet

Всем доброе, по горели мои 3 шт. RCTIMER-кие OSD (купил по неопытности болван).
Мужики если не сложно можно ссылочьки eBay у проверенных продавцов и плат
MinimOSD

gosha57
nikolaypet:

можно ссылочьки eBay у проверенных продавцов и плат MinimOSD

Ссыль-то не вопрос, а … чО погорели ? 😃 Я к тому, что сколько ссылок не давай, а при неправильной засаде все… “там” будут.

mataor

800tlv effio-v - проблем вообще не имею.
минимОСД с али (покупался давно, стоит уже на 2-м коптере), чего только не пережил… но первым делом были пропаяны переходные под максиной, детально осмотрен, удален импульсный стаб, запаяны перемычки, сделан маленький RC фильтр для ввода РССИ, ну и залакирован напоследок.
нагрев максины минимальный.
всю электронику во всех леталках пита от PSR-1-7805 - проблем вообще никогда не было по питанию и минимальные габариты.

Cap13

кажется победил я эту плату)))
приготовьтесь, многа буков
и самое главное, сторонники перехода на 5 вольт, особо не радуйтесь и не говорите " а я говорила говорила говорила " ©, не все так однозначно с этими 5ю вольтами.

все ниже приведенное надругательство, было произведено вот над такой платой с али www.aliexpress.com/snapshot/6424528434.html?orderI…

побеждаем белесость экрана.

вариант 1 .резисторы 75 Ом.
если их нет, то припаиваем согласно даташиту на MAX7456.
как результат имеем достаточно читаемый экран, с небольшими намеками на повышенную яркость.

вариант 2. правильное питание на MAX7456.
по даташиту питание заводится на 3,19,21 и 24 ноги микрухи, и должно быть в диапазоне от 4.75 до 5.25 вольта.
по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.
как я полагаю сие действо китайцы сделали для как они называют “решена проблема с перегревом”
ну раз положено, давайте подадим. прокинул пять вольт с питания атмеги, и о чудо, картинка стала изумительнейшей, причем без всяких резисторов на 75 Ом.
----------------------------------------
казалось проблема решена, ан нет, не все так просто с этим 5ти вольтовым питанием.
как оказалось микруха пашет в более широком диапазоне чем даташите написано.
в моих экспериментах она жила от 4.3 до 5.9 вольт.
но при маленькой напруге она начинала работать по принципу - щас щас щас прогреюсь, т.е. картинка не сразу появлялась.
про большом напряжении начинает грется, не сильно, палец держит спокойно, но не приятно (брюхо ей не пропаивал), и начинают появлятся артефакты на символах выводимых OSD.
тыкал разным напряжение в нее, оптимальным показался диапазон 4.85-5.1 В. и не греется особо и работает.
т.е. относительно 5 вольт скажу, что важно не просто 5 вольт подать, а именно ПЯТЬ, плюс минус десятка.
так что если будете баловаться таким способом, хорошо подумайте откуда эту напругу взять, и как она будет себя вести в процессе полета.

-----------------------------------

а в целом по плате скажу - у китайцев реализация оказалась никудышней. посмотреть бы оригинал для сравнения.
чего только стоит разводка по питанию - тут 5 вольт мы возьмем со стороны меги, а тут возьмем со стороны видеовхода…бррр, а потом еще опустим на паре ног до 3.75 вольта…вот вам и разница потенциалов, тут и помереть не долго в самом деле.

ps при проведении опытов ни одна MAX7456 не пострадала)

mataor
Cap13:

оптимальным показался диапазон 4.85-5.1 В.

Cap13:

а именно ПЯТЬ, плюс минус десятка.

Cap13:

тут 5 вольт мы возьмем со стороны меги, а тут возьмем со стороны видеовхода…бррр,

я это говорил неоднократно.

и все равно тут находится куча народа, которая по 20 раз наступает на одни и те же грабли, подключая периферию к мозгам (а кроме ОСД это и приемник, и ЖПС, и проч девайсы) к его встроенному стабу/БЕК-у с регуля/повермодулю АПМ/назы, а потом удивляются, что у них нифига не пашет и выделяет волшебный дымок.

ПИТАЙТЕ ВСЮ ПЕРИФЕРИЮ ОТ НОРМАЛЬНОГО ИМПУЛЬСНОГО СТАБА С ПРОВЕРЕННЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

Cap13:

по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.
как я полагаю сие действо китайцы сделали для как они называют “решена проблема с перегревом”

а это - косяк разводки текущей версии. вернее они ее заточили на питание от 2 источников. на прочих платах - присутствуют для этой цели перемычки.

за опус - спасибо, молодец… теперь сохрани ссылку и на каждой странице вопрошающим повторяй 😁

п.с. сегодня в самоделке сам столкнулся - светодиод со встроенным контроллером WS2812b при питании от ЮСБ работает норм, а при подключении питания - фиг. оказалось, что ему не понравилось повышенное (специально при расчетах) напряжение 5.2В (по паспорту у него однако 3.5-5.2), пришлось менять резистор и уменьшать до 4.9 - все заработало сразу же

Alex_from_Israel
Cap13:

кажется победил я эту плату)))
приготовьтесь, многа буков
и самое главное, сторонники перехода на 5 вольт, особо не радуйтесь и не говорите " а я говорила говорила говорила " ©, не все так однозначно с этими 5ю вольтами.

все ниже приведенное надругательство, было произведено вот над такой платой с али www.aliexpress.com/snapshot/6424528434.html?orderI…

побеждаем белесость экрана.

вариант 1 .резисторы 75 Ом.
если их нет, то припаиваем согласно даташиту на MAX7456.
как результат имеем достаточно читаемый экран, с небольшими намеками на повышенную яркость.

вариант 2. правильное питание на MAX7456.
по даташиту питание заводится на 3,19,21 и 24 ноги микрухи, и должно быть в диапазоне от 4.75 до 5.25 вольта.
по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.
как я полагаю сие действо китайцы сделали для как они называют “решена проблема с перегревом”
ну раз положено, давайте подадим. прокинул пять вольт с питания атмеги, и о чудо, картинка стала изумительнейшей, причем без всяких резисторов на 75 Ом.
----------------------------------------
казалось проблема решена, ан нет, не все так просто с этим 5ти вольтовым питанием.
как оказалось микруха пашет в более широком диапазоне чем даташите написано.
в моих экспериментах она жила от 4.3 до 5.9 вольт.
но при маленькой напруге она начинала работать по принципу - щас щас щас прогреюсь, т.е. картинка не сразу появлялась.
про большом напряжении начинает грется, не сильно, палец держит спокойно, но не приятно (брюхо ей не пропаивал), и начинают появлятся артефакты на символах выводимых OSD.
тыкал разным напряжение в нее, оптимальным показался диапазон 4.85-5.1 В. и не греется особо и работает.
т.е. относительно 5 вольт скажу, что важно не просто 5 вольт подать, а именно ПЯТЬ, плюс минус десятка.
так что если будете баловаться таким способом, хорошо подумайте откуда эту напругу взять, и как она будет себя вести в процессе полета.

-----------------------------------

а в целом по плате скажу - у китайцев реализация оказалась никудышней. посмотреть бы оригинал для сравнения.
чего только стоит разводка по питанию - тут 5 вольт мы возьмем со стороны меги, а тут возьмем со стороны видеовхода…бррр, а потом еще опустим на паре ног до 3.75 вольта…вот вам и разница потенциалов, тут и помереть не долго в самом деле.

ps при проведении опытов ни одна MAX7456 не пострадала)

Спасибо за отличную работу! Сегодня попробую поиграть с платами, хотя у меня платы именно с перемычками. Про капризность платы к стабильному напряжению и раньше читал, добивался на входе стабильности, а вот замерить на МАКСе как то недодумался. Хотя особого доверия к китайской электронике не испытываю.

11 days later
Cap13

ну чтож господа, принимайте новое сочинение на тему “OSD. что это, с чем есть, и как ломать.”

связано это сочинение с небольшой некоректностью в предыдущем посте, да и еще кой чего нового появилось, решил вот упорядочить для потомков))))
все сказанное является сугубо моим ИМХО. руководством к действию никак не является.
если кто-то решит воспользоватся этим опусом как руководством, предупреждаю, будьте внимательны с питанием,следите за тем что куда тыкаете, пользуйтесь нормальным мультиметром, а не китайским на 50 руб/кг, бездумно разъемы не перетыкайте под напряжением.

будет ряд моментов нехороших, с которыми я сам лично столкнулся, и пришлось преодолевать методом научного тыка, такой-то матери и лома с кувалдой.
----------------------------------
издевательство проводилось вот над такой платой www.aliexpress.com/snapshot/6424528434.html?orderI…
подцеплялось все к контроллеру DEVO от валькиры 350 про
питание брал с самого контроллера.
----------------------------------
1)Питание платы.
первым делом когда я открыл тему про эти платы,не только на этом форуме, это были высказывания типа - “только пять вольт”, а зачем и почему мне было не понятно. в теории, если плата спаяна адекватно, то она должна работать с одной стороны от 5 вольт с другой от 12. зачем сделано вообще 12 вольт… мне кажется для удобства подключения совместно с камерой, а перемычки на 5 вольт на некоторых видах плат сделаны разрабами в качестве бонуса.
ну ладно, отвлеклись.
под питанием платы подразумевается что на микросхему MAX должно подаватся питание,согласно даташиту, 4,75-5,25 вольт.
в моем конкретном случаеи на паре ног оказалось вместо 5 вольт всего лишь 3,75 вольта.
было два варианта решения проблемы - или копошить встроенный стаб в плате, и смотреть что там китайцы наворотили, или подать 5 вольт со стороны атмеги. второй вариант оказался проще. что собсно я и сделал.
по поводу разных земель у 5 и 12 вольт, проскакивало утверждение что просадка по земле, разница потенциалов, горит микросхемаи т.д. … соглано даташиту микросхема наша MAX должна выдерживать чуть ли не до 0,6 вольт разброс. так что решайте сами, важный это момент или нет. у себя лично питал обоими напряжениями, вертел туда сюда, не погорела…
по личному опыту скажу, что моя MAX7456 внятно работала начиная от 4,2 до 5,8 вольта с одной стороны и 12 вольт с другой, и не погорела.
чем обеспечить питание платы. ну тут простор для действа) можно стабилизатор 5ти вольтовый воткнуть (как многие большими буквами советуют), можно самому на какой-нить КР142 спаять,можно тупо диод обычный в разрыв воткнуть (допустим диод вида FR102 понизить может на 0,5 вольта) ну и т.д и т.п. реализация зависит от того откуда вы 5 вольт берете и что от них хотите.
НО, не все 5 вольт одинаково полезны. об этом ниже…

2)Белесость экрана.
возникла у меня от недостачи питания на паре ног.

Cap13:

по даташиту питание заводится на 3,19,21 и 24 ноги микрухи, и должно быть в диапазоне от 4.75 до 5.25 вольта.
по факту оказалось что на 3 и 19 мы имеем 5 вольт, а на 21 и 24 ноге имелось всего 3.75 вольта.

завел 5 вольт и все стало норм, изображение четкое и понятное, это скажем так правильное решение проблемы.

второй вариант не совсем правильный, но тоже действенный, правда при нем легкая белесость остается.
подходит только тем, у кого китайцы пожалели впаять в плату резюки на 75 Ом.
на выходе разрываем сигнальный провод видео, и в разрыв впаиваем, на входном припаиваем между сигнальным и землей.

3)Артефакты/помехи на изображении.
я столкнулся с тремя видами помех, первое это горизонтальные полосы затемненные на изображении, второе это символы выдаваемые OSD двоились, прыгали на пару пикселей туда сюда, третья помеха была , ХЗ как ее описать, вообщем наводишь на контрастное пятно, допустим на общем фоне комнаты наводил на белую аппу, так вот эта аппа начинала пестреть на изображении черными горизонтальными полосками.
третью помеху пытался победить впаиванием резистора на 75 Ом на выходе сигнала, но появлялась первые две помехи.в ходе опытов выяснилось, что они слегка зависят от напряжения на MAX7456, подбор напруги ничего не дал, рано или поздно всеравно проявлялись. и тут конечно как все догадались - правильно))) фигачат помехи у нас по питанию, а еще точнее по земле. откуда такое счастье берется я и не разбирался, или наводки, или что-то с внутренними стабами моего агрегата связано…незнаю. вот тут и возникает вопрос про отдельный стаб на OSD

mataor:

ПИТАЙТЕ ВСЮ ПЕРИФЕРИЮ ОТ НОРМАЛЬНОГО ИМПУЛЬСНОГО СТАБА С ПРОВЕРЕННЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

вот купил бы я стаб бодрый, а есть ли у него фильт от помех? может оказаться что деньги на ветер.совет мне кажется немного неполный в рамках темы про платы OSDшные)))
но решилось все впаиванием резистора на 75 ом в разрыв выходного видео сигнала.
почему резюки помогают… ну будем считать что

Art_Nesterov:

в повторителе обязательно должна быть нагрузка 75 ОМ.
Вся амплитуда выходного видеосигнала должна вписываться в 1В

Эдуард_из_Питера:

Да ясное дело, что параллельно видеовходу передатчика. Высокий входной импеданс провоцирует эти “тянучки”, как говорят телевизионщики. По стандарту входное сопротивление видеоцепей должно быть 75 Ом. Помню еще во времена бурного изготовления синклеров. Переделывал телевизоры под RGB входы для них, делал привязку к черному. Входное сопротивление 75 Ом - правило. Получалась отличная картинка.

mataor:

резюки должны быть (у меня они точно есть), кстати при их отсутствии видеовыход камеры будет недогружен = повышенный потенциал = засветка

= засветка, помехи и прочее.
гуру надо верить. поэтому 75 Ом.

4)после загрузки OSD на экране висит надпись Update Charset (update character set)
если ткнуть резет на плате, то все после этого нормально прогружается и показывает положеные ей цифири и значки.
оказалось дело во всяких таймингах и времени опроса и чегото подобное.
разработчики прошивки рекомендуют перейти на более свежую версию. в часности у меня была 1.9, перешил на 2.0 и все заработало.

5)failed to talk bootloader
ошибка в программе настройки OSD. т.е. прога не может соединится с платой из-за того что в меге слетел загрузчик. причина слета загрузчика мне непонятна, у меня возникла из-за смены прошивок “разных производителей” так сказать.
была arducam-osd, перешил MinimOSD-Extra, когда попытался перешить обратно в arducam-osd, ты вывалилось с ошибкой “failed to talk bootloader”. может совпадение, может карты так легли, утверждать не буду.
вылечилось заливкой нового загрузчика, в гугле примеров много, ну допустим вот jt5.ru/examples/bootloader/

----------------------------------------

вот собсно все что хотел сказать)) спасибо за внимание.
после всех этих манипуляций платка заработала так как надо.
где-то час кружения на столе с ней с настройкой и уже отлетал шесть акумов с ней - работает без нареканий.

mataor
Cap13:

соглано даташиту микросхема наша MAX должна выдерживать чуть ли не до 1,5 вольт разброс. т

хех… это где такое нашли?
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
AGND to DGND…-0.3V to +0.3V
AGND to PGND…-0.3V to +0.3V
DGND to PGND…-0.3V to +0.3V

Cap13:

вот купил бы я стаб бодрый, а есть ли у него фильт от помех?

mataor:

ОТ НОРМАЛЬНОГО ИМПУЛЬСНОГО СТАБА

а я что про все стабы разве говорил?

Cap13

оперативно))))

mataor:

хех… это где такое нашли?
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
AGND to DGND…-0.3V to +0.3V
AGND to PGND…-0.3V to +0.3V
DGND to PGND…-0.3V to +0.3V

каюсь, подправил, 0,6 вольта, все равно неплохой разброс для выживания микрухи при просадке.

mataor:

а я что про все стабы разве говорил?

говорили про “НОРМАЛЬНЫЕ”, понятие нормальности в нашей жизни очень относительно, тем более при поиске на всяких алиэкспрессах и прочем. я лишь подчеркнул, что стаб обязательно должен быть с фильтром, если уж на него заморачиваться.