Вопросы новичка
Всем привет!
Нумерация моторов (1-й верхний левый, 2-й верхний правый и т.д. и т.п.) бывает разной. Она зависит от контроллера полетов?
Нумерация моторов (1-й верхний левый, 2-й верхний правый и т.д. и т.п.) бывает разной. Она зависит от контроллера полетов?
Более того, от прошивки зависит.
В некоторых прошивках можно переназначить.
А сторону вращения в клинфае, бетафлае можно переназначить? Или перед припоем проводов надо определиться с вращением?
А сторону вращения в клинфае, бетафлае можно переназначить?
Вопрос очень многогранный, как не странно.
Во первых направление вращения можно изменить в настройках регулятора, если прошивка BLHeli выше какой то версии.
Во вторых до настроек регулятора можно достучаться или через программатор или через мозг с прошивкой БетаФлайт.
В третьих ходят слухи, что программная смена направления вращения моторов может привести к срыву синхронизации и как следствие ролу смерти, на некоторых регуляторах.
По пункту 3 сам не сталкивался, хотя меняю програмно.
Еще раз подниму тему про питание камеры (RunCam Owl). Завтра на Авито возьму Phantom3 pro за 52000 (брать с гарантией или без?). Так вот, буду брать с квадрика питание и пускать на передатчик и камеру. Меня напугали тут, что фантомовское питалово может сжечь мне камеру или передатчик. Что мне тогда сделать для подстраховки?
- Купить отдельный акк для них (какой)?
- Купить BEC, только какой?
P.S. Трекер взял, камеру заказал, приемник и передатчик тоже. Осталось получается только с питанием разобраться. Хееелп, больше ничего не прошу
Осталось получается только с питанием разобраться.
В описании к камере что написано? Какой диапазон питания поддерживает? Вот от этого и исходите. + учитывайте какое питание нужно передатчику. Если диапазоны ниже чем напруга на акке в квадре, ставьте БЕК. БЕК ( если нужно) берите любой не самый копеечный. Я себе поставил ХК-шный клон ХВ ( кацца. давно брал…не помню уж точно…был в загашнике)…
В описании к камере что написано? Какой диапазон питания поддерживает? Вот от этого и исходите. + учитывайте какое питание нужно передатчику. Если диапазоны ниже чем напруга на акке в квадре, ставьте БЕК. БЕК ( если нужно) берите любой не самый копеечный. Я себе поставил ХК-шный клон ХВ ( кацца. давно брал…не помню уж точно…был в загашнике)…
Так, диапазон камеры - 5-22, у передатчика - вообще 6-30, Аккум Фантома выдает стандартно 15,2… Значит все ХАРАШОУ?
Значит все ХАРАШОУ?
В моём понимании - да.
Более опытные точнее подскажут, вдруг есть какие то особенные тонкости…
Хотя я себе БЕК поставил только для приёмыша… всё остальное напрямую от аккума…
И так не победил я компас, хоть регули от него теперь в 5см все равно адские наводки ловит, вообщем понимаю что целесобразно внешний поставить в итоге 😠, собственно мой следующий вопрос, как постоянные магнитные поля от регулей влияют на остальное, от таких полей не станет плохо приемнику или передатчику а мб и самому ПК?
За время моих тестирований а это примерно полтора часа общего времени, глючил только компас… и OSD с камерой из-за постоянных замыканий, но это уже другая история 😂…
Регули расположены прямо под электроникой и заэкранированы заземленной медью на текстолите что спасает от ВЧ наводок а вот что с НЧ не понятно мне.
И так не победил я компас, хоть регули от него теперь в 5см все равно адские наводки ловит, вообщем понимаю что целесобразно внешний поставить в итоге 😠, собственно мой следующий вопрос, как постоянные магнитные поля от регулей влияют на остальное, от таких полей не станет плохо приемнику или передатчику а мб и самому ПК?
Регули расположены прямо под электроникой и заэкранированы заземленной медью на текстолите что спасает от ВЧ наводок а вот что с НЧ не понятно мне.
Так вы и не разобрались в вопросе какие поля магнитные, а какие электромагнитные.
Магнитные поля создают силовые провода, которые идут от АКБ до регулятора. Вот они и влияют на компас, и они тем сильнее чем выше ток, через провода протекает. Экранирование от этих полей на поможет. Только выносить компас.
А вот сами регуляторы и провода, которые от регуляторов до моторов, создают переменные электромагнитные поля. На компас они тоже могут влиять, но тут экран может помочь, хотя и не факт.
На мозг и приемник регуляторы влияют вряд ли, нет там таких полей, чтобы сделать достаточные наводки на эти мелкие дорожки на платах. А вот помехи в кабели питания они гнать могут. Или импульсный ВЕС может не качественную постоянку делать для питания авионики, отсюда глюки могут быть.
Прошу прощения за, возможно, “детский” вопрос но… Можно ли сделать простенький стабилизатор/подвес камеры на ардуино, без особых познаний в радиолектронике?
Сам подвес на демпферах я понял, купить можно за недорого, но хотелось бы знать, можно ли сотворить нечто подобное тому, что продаётся за 2,5тыс (в смысле подвесы со стабилизацией) но гораздо дешевле. На тех же сервах. На али есть в продаже подвесы и с сервами, но без контроллеров.
Здесь есть ветки по подвесам, но там уж очень замороченные платы электроники да и бесколлекторники ставятся, что мне пока бюджет не позволяет.
Интересуюсь больше для “поиграться” а не для бизнеса со съемкой. Иначе бы конечно стоило бы купить нормальный.
Магнитные поля создают силовые провода, которые идут от АКБ до регулятора. Вот они и влияют на компас, и они тем сильнее чем выше ток, через провода протекает. Экранирование от этих полей на поможет. Только выносить компас.
А вот сами регуляторы и провода, которые от регуляторов до моторов, создают переменные электромагнитные поля. На компас они тоже могут влиять, но тут экран может помочь, хотя и не факт.
На мозг и приемник регуляторы влияют вряд ли, нет там таких полей, чтобы сделать достаточные наводки на эти мелкие дорожки на платах. А вот помехи в кабели питания они гнать могут.
Спасибо.
Странно то что я сделал их как-бы дальше от мозгов так-же как и было раньше 5 см(провода). Только раньше у меня разводка была на плате кольцом а сейчас 2 полоски печати которые идут к питающим проводам, не знаю может нужно было сделать круговую печать как на старом варианте…
В данной конфигурации разница в том что не только провода в 5 см но там и регуляторы, что касаемо проводов от них, те провода думаю не влияют далековато они да и прижаты друг к другу термоусадкой.
Ну железяки все те-же самые и раньше летали думаю не в наводках дело.
Кстати экспериментировал тут…Включаю все и вижу на компе как компас сразу-же на 2-3 градуса уходит(моторы не кручу просто питание общее).
Выдераю провода регулей включаю ПК через USB, смотрю на компас все хорошо, включаю все регули отдельно и компас то-же не отклоняется. Если регули подключены к ПК то почему-то компас сразу-же уходит на 2-3 градуса…
dvd-media
Подвес на сервах очень слабенький, я думаю камеру 70 грамм не сможет держать. Камера + крепеж.
Без познаний в радиоэлектронике вообще нечего сделать не выйдет, это все равно что “я не когда не готовил, но хочу сделать чизкейк, получится ли это сделать без познаний в кулинарии?!”…
Без познаний в радиоэлектронике вообще нечего сделать не выйдет
Ну мало ли… может кто-то делал и есть готовый скетч для ардуины и список деталек, которые надо купить… акселерометр тот же, гироскоп…
Я с ардуиной то по минимуму знаком, но на уровне пользователя. Программировать сам не умею. Из интереса просто накуплены всякие ардуинки, датчики, модули
Из интереса просто накуплены всякие ардуинки, датчики, модули
Гугл вам в помощь, я сам не занимался подвесами но мне кажется что не кто сейчас подвесы на сервах не делает все используют БК моторы, самодельный подвес можно сделать из моторов из CD привода предварительно их перемотав и по возможности заменить магниты, на счет управления то на атмеге можно собрать контроллер там нужна то атмега и гироскоп с акселерометром.
Я сам просто планирую собрать себе подвес, за основу хочу взять контроллер rcopen.com/forum/f123/topic303611/12841
В догонку вопросик еще - можно ли на phantom3 pro другой подвес с камерой другой повесить или там электроника ругается и не позволяет?
На али есть в продаже подвесы и с сервами, но без контроллеров.
Для подвеса на сервах отдельные контроллеры не нужны. Полётные контроллеры сами умеют рулить подвесами на сервах, тот же АРМ или Naza.
Полётные контроллеры сами умеют рулить
Это на ваших, крутых коптерах, умеют. Я пока ноль… купил игрушку баётонгтойс х16. Буду дальше гуглить какой-нить форум, может что и найду. Ну а нет - подкоплю денежек и готовый куплю. Если понравится вообще летать и получится садиться 😃
Это на ваших, крутых коптерах, умеют.
Да не нужно ничего крутого. Купите простенькую платку под мультивий, вот вам и контроллер для подвеса на сервах.
Попробую вникнуть в тему. Всем спасибо за советы.
Это на ваших, крутых коптерах, умеют. Я пока ноль… купил игрушку баётонгтойс х16. Буду дальше гуглить какой-нить форум, может что и найду. Ну а нет - подкоплю денежек и готовый куплю.
у меня было желание скажем так сделать подвес мощный на сервах–не для камеры а для антенны -и для бюджетности на ардуино-очень все просто если на две оси–т е питч и ролл -что совершенно мне не подходило–для меня прежде всего нужна была именно ось яв. ничего толком не получилось-именно из за оси яв -большие проблемы с компасом . если же Вам нужно только две то действительно -дешево и сердито плату под мультивий-но только 2 оси
если же Вам нужно только две то действительно -дешево и сердито плату под мультивий-но только 2 оси
Да, мне такое подходит. Поалиэкспрессил… есть в продаже. Правда прикинул… мультивий этот тясяча с чем-то + подвес с сервами (если готовый брать) около тясячи… выходит проще чуть добавить и за 2,5тыс купить на БК моторах готовый ))
Ну или подвес напечатать на принтере, прилепить уже имеющиеся две сервы и мультивий этот… ВопЧем буду думать. За направление поиска и т.п. еще раз спасибо.