Вопросы новичка

kbit
vik991:

так это мелколет.

это образец который я сходу нашел для пояснения)

AlexeyStn

Тогда да, про Назу не в курсе был. В Cleanflight-Betaflight-iNav можно выбирать.

CZC

Реально там только реверс по яв указывается.
Остальное настраивается в регуляторах, а не в ПК.

Mak1

Добрый день, принимайте нового пациента😁
Заинтересовался я квадриками ну и собственно как и большинство людей когда хочу - сначала сделал, потом начал читать и пытаться вникнуть что куплено , из контекста думаю понятно что уже что то есть 😃

И так на сегодня имеется: Рама - LJI zd 550 (вес 970грм), Полетный контроллер - ArduPilot APM 2.6 или 2.8 с OSD и GPS (кстати как отличить коробочки визуально вроде одинаковые я так понимаю только подключить к компу?), Моторы - EMAX GT2215/09 (1180 kV), пропы - HJ Carbon Fiber 1045 10 * 4.5", контроллеры моторов hobbypower esc 30 a.

По легенде бывшего хозяина это все уже летало, но настроить не удалось , и вроде как не совсем угадал с моторами, как то так… Проверить все это мешала погода.

Мной покупался без аппаратуры, отдельно докупил FLY SKYFS-i6X, с приемником FS-iA6B.

На выходе хочу квадрик для:
· поснимать экшен камерой
· полетать от первого лица (не супер быстро, но и не совсем тошнить)
· по GPS летать задачи не и вижу, но вот функцию домой при потере сигнала очень хочу (как я понимаю что АРМ 2,6 что 2,8 это могут)
· запас хочется от 30 минут (и очень хочу сделать питание от 18650 – после вейпа небольшой запас есть)
· ну и бредовая идея что б литра два пива мог поднят с первого на 11-ый этаж…

Теперь собственно вопросы:

Общий по опыту бывалых – есть ли смысл сразу, что то отправить в топку? Предыдущий владелец упоминал что ошибся с движками для этой рамы или пропами, я так понял что движки средние, а регуляторы самые простые и нередко глючные, есть ли смысл менять моторы и реги или пока нет? Поскольку сейчас пока только вникаю как подключать и настраивать APM, и второй день пытаюс понять какую ветку первую читать полностью, 300-700сраниц это нечто… плюс убираю непонятной длины и разного сечения провода.

Второй – какую камеру можно сейчас взять для сьемки с бюджетом до 150уе с качеством сьемки выше среднего? Кстати есть желание что б в свободное от полетов время она была регистратором в машине, если есть камеры с функцией записи по «кругу» и стартом записи при подаче питания?

И на удивление поиск по сайту не дает сообщений про мою раму, неужели никто на ней ничего не собирал или я как то криво ищу?

gosha57

Собирите и настройте кака есть - пусть взлетит. У вас будет точка отсчёта и “испытательный полигон” (всё-равно улетит или утонет 😁). Про камеру пока забудьте - до неё семь верст киселём.

ssilk
Mak1:

есть ли смысл менять моторы и реги или пока нет?

Если хотите оставить эту раму, то да, моторы стоит поменять на 3508 минимум и пропы 12-13"… Но для начала, стоит поменять раму граммов эдак на 700 полегче. В принципе, раму 200 граммов весом не так уж сложно сделать самому, все необходимое в ваших краях есть… Особенно, если хотите батарею собирать из 18650. Но, как сказал Гоша, сначала поднимите эту скалу в воздух, будет понятно что нужно отсечь…)
АРМ 2.6 отличается от 2.8 отсутствием компаса на борту и цепями питания… Начать изучение АРМ лучше отсюда apmcopter.ru, а потом уже искать более подробную информацию в здешней теме rcopen.com/forum/f123/topic233564

Mak1
ssilk:

Если хотите оставить эту раму, то да, моторы стоит поменять на 3508 минимум и пропы 12-13"… Но для начала, стоит поменять раму граммов эдак на 700 полегче. В принципе, раму 200 граммов весом не так уж сложно сделать самому, все необходимое в ваших краях есть… Особенно, если хотите батарею собирать из 18650.

может глупый вопрос, но все же при размерах 450-500мм реально сделать раму в пределах 200грм? если не секрет намекните, поскольку занимаюсь рекламой и есть доступ к высокоточному ЧПУ, режет пвх акрил композитный алюминий и тд, текстолит неуверен если я правильно понимаю направление (фреза может сильно тупится и оператор незахочет рисковать), насколько я почитал то при таком размере коптер 1300-1400грм без акума норм этот сейчас весит 1370 без акума

gosha57
ssilk:

будет понятно что нужно отсечь…

Просто сразу много теории не заглотить - всё-равно всё через руки пройдёт (при желании и упорстве). И все “модификации” (на основе постепенно приобретаемых знаний) будут осознанными и сравнить будет с чем. Если взлетит … 😒.

Mak1
ssilk:

АРМ 2.6 отличается от 2.8 отсутствием компаса на борту и цепями питания…

я больше хотел понять если я найду видео что куда подключать не будет ли путаницы или основное (контролеры приемник и прочее ) цепляються в одни и теже пины что 2,6 что 2,8? и насколько упел почитать 2,6 требует особого питания с доп схемой (гуляет статья "правильное питание для АРМ ") а в 2,8 уже этого вроде как не надо, или тоже просит?
Что чиать про эти мозги много уже понял хочется избежать ошибок на старте

gosha57
Mak1:

фреза может сильно тупится и оператор незахочет рисковать

3мм фреза на ЕР18(ка-ца) патрон стоит 300 руб - т.е. 2 бутылки хорошего пива. Думаю - договоритьесь. 😁
А вот УП писать придётся самому. Или точно рассчитать и начертить в векторе.

Mak1
gosha57:

3мм фреза на ЕР18(ка-ца) патрон стоит 300 руб - т.е. 2 бутылки хорошего пива. Думаю - договоритьесь.

У нас ZUND там своя цапфа и свои фрезы, чужие очень сложно подобрать, деталей незнаю но дешевую V-образку наши долго искали.

gosha57
Mak1:

цепляються в одни и теже пины

Семь раз найди - один раз втыкни.
Даже сами некоторые … “производители” в полутёмных подвалах путают собственные схемы и разводку-распайку. Крайне желательно проверять факт на соответствие датшиту или поЛзоваться продукцией “проверенных” производителей.

Mak1:

дешевую V-образку наши долго искали.

Хорошо, конечно, за 100 вёрст судить, но нет такой Швейцарии, которую бы не делали в Китае. 😒 Тут есть ветки о станках - спросите там : наверняка ктот-чёт уже пробовал-колхозил-подбирал.

Mak1
gosha57:

Крайне желательно проверять факт на соответствие датшиту или поЛзоваться продукцией “проверенных” производителей.

вот по этому и хотел сначала определить что у меня в руках что б потом искать инструкцию

ssilk
Mak1:

при размерах 450-500мм реально сделать раму в пределах 200грм?

Конечно реально… Вот, например… Раскладная под пропы 10"

АРМ правда в нее не влезет, но за основу принять можно. На самом деле, проектов легких рам много

Mak1:

есть доступ к высокоточному ЧПУ

Высокоточный там ни к чему, обычный из говна и палок вполне подходит…) Поройтесь в теме rcopen.com/forum/f123/topic226087 и rcopen.com/forum/f123/topic235498, там много чего интересного есть…
Текстолит обычно режется фрезами “кукуруза” вот такими prom.ua/p140912707-freza-dlya-standartnogo;all.htm… цены смешные…)

Mak1:

при таком размере коптер 1300-1400грм без акума норм

Нет, это много… Исходите из того, что нормальный вес для одного пропа 10" - 350 граммов максимум, то есть 1400 с батарейкой. Иначе будет летать тяжело и недолго.

Mak1:

что куда подключать не будет ли путаницы

Не должно, все одинаково для любых версий АРМ, кроме всяких мини и супер вариантов, там просто разъемы более плотно натыканы…У Вас версия стандартная, так что проблем не будет… Питание у АРМ вопрос болезненный, чем ближе к “чистым” 5 вольтам, тем лучше… Все изменения в версии 2.8 коснулись только защитного диода и выгорающих стабилизаторов. Но в принципе достаточно запитать от хорошего источника 5±0.1 вольт и поставить конденсатор.

kbit

снова здравствуйте)
помогите пожалуйста с выбором антенны на 5.8 и 2,4
5.8 приемник работает в режиме диверсити, думаю поставить патч и пагоду
патч такой ru.aliexpress.com/item/…/32839471775.html
пагода такая ru.aliexpress.com/item/…/32819699611.html
2,4 не могу подобрать нормальную и патч к ней
нашел пока только такое ru.aliexpress.com/item/…/1182597608.html
и такое onlinetrade.ru/…/antenna_vneshnyaya_vsenapravlenna…

vik991
kbit:

2,4 не могу подобрать нормальную и патч к ней

а что не так с штатной? для какой аппы. может лучше бустер?

kbit
vik991:

а что не так с штатной? для какой аппы. может лучше бустер?

Штатная слабая, бустер ставлю, хочу хорошую антенну и патч на 2.4 а не тот что идёт с бустером
Аппа flysky i6s там 2 антенны

vik991

я ставил на бустер ALFA Network Wi-Fi антенна 5dBi -отличная антенна.

vik991

емакс нормальная фирма-а патч не понятно чей.

kbit:

и в чем разница между длинной пагодой и короткой

чем короче тем меньше потерь.но может быть обратная фигня -что то шумящее на раме. так что короткую на прием,на очки или шлем… А длинную на передачу

ну и разьем еще один это плохо.

на патче

kbit
vik991:

а патч не понятно чей.

понял, на передатчик беру длинную
а на приемник что тогда купить?
нашел еще вот такой eachine.com/Eachine-StingPad-5_8G-16dBi-High-Gain-…
усиление злобное 16dBi, только не нашел какая поляризация нужна для нее
или взять что либо из такого?
ru.aliexpress.com/item/…/32731099687.html
или
ru.aliexpress.com/item/…/32828239677.html
и вот эта
ru.aliexpress.com/item/…/32731107482.html