Вопросы новичка
2 Евгений
Не уложится в 15 кило дров 😃
2 Антон
Могу поделиться тем, что имею, пишите в асю, тут не буду, иначе опять начнется ор.
Не собираюсь строить из себя аса и виртуоза, хочется просто быть оператором максимально (легко) управляемого устройства при бюджете скажем 15 т.р.
За 15т купите только квадрик. Еще столько же за нормальную аппаратуру уровня Футабы-8FG. Это если брать именно RTF.
Есть магазин в штатах, оттуда наверно Вам будет быстрее всего: www.cnchelicopter.com
Антон,
я как новичок с горящими глазами с желанием строить и летать, и прочитавший не только фак, пришел к такому выводу, что ртф не стоит покупать хотя бы потому, что при самостоятельной сборке ты понимаешь что где как крепится и как это вообще работает. Эти знания сразу понадобятся, как только аппарат приземлится не с той скоростью и не под тем углом…
Для того чтобы упростить себе задачу и не изобретать велосипед, нужно порыскать по форуму (к сожалению всё хаотично разбросано) и найти решения с полным описанием оборудования и процессом сборки, заказать тоже самое и собрать по инструкции. Это даст знания в строении и также экономит деньги.
Хочу опять спросить совета:
В прошивке выставил значения газа min:1100, max 1900
В гуи значения стика отображаются: min 1068, max 1915.
При таком положении вещей нормально, что у меня движки не запускаются?😃
Ещё не могу понять к какому каналу и что подключается? (аппа 9x, передатчик FrSky DJT) Разобрался только с газом. И где в меню настраивается мин и макс значения стика газа?
Спасибо!
Всё заработало, всем спасибо 😃
Спасибо всем откликнувшимся!
Напомню, хочу спокойно полетать и поснимать на GoPro2 (возможно сдвоенные, 3D платформа потянет 2 камеры?)
С разрешения уважаемого Александра Кедрикова kedrikov хочу воспользоваться его конфигурацией отсюда rcopen.com/forum/f123/topic265297/60 :
Рама DJI F450
Моторы T-Motor 2216 800kv
Регуляторы HobbyKing 20A прошиты Симонком
Пропелеры APC 10x4.7 оригинал
Контролер DJI Naza + GPS
АКБ ZIPPY Flightmax 4400mAh 3S1P 15C 322г
Камера GoPro2 в самодельном пластиковом боксе весом 22г
Видео 5.8ГГц 500мВт
приемник FrSky телеметрийный
Взлетный вес 1372г полетное время 15 минут до просадки в 3.5В + 1 минута на посадку.
Насколько я понимаю, видео 5.8 Гиг это для FPV, мне оно пока наверное и не нужно.
Просьба подсказать по передатчику, сколько каналов и бренд. Вроде все рекомендуют Футабу, неясно сколько каналов. Приемник вроде указан FrSky телеметрийный какую модель? Ну и по винтикам-шпунтикам-разъемам. Всю пайку сделаю сам. И просьба ткунть в магазин учитывая, что я во Флориде 😃
Напомню, хочу спокойно полетать
Непонятна суть вопроса, с конфигурацией коптера вы определились (видео 5.8, да, для передачи видео). Про аппаратуру связи есть профильные ветки, определитесь с аппаратурой и к ней подбирайте связь приемник-передатчик.
У меня тут какие-то непонятки. Собрал коптер, откалибровал регули (через приёмник аппы и потом ещё в мультивие), питание подаю от одного регуля, остальным линию vcc обрезал.
Аксель откалибровал и в гуи выставил, чтобы держал горизонт. Армингом завожу движки, всё заводится, но когда хочу его поднять его несёт в сторону или он опрокидывется.
После запуска слегка увеличиваю газ, чтобы коптер не смог подняться, но чтобы в гуи показывались значения оборотов движка. Так на одном из движков значение остаётся 1100 или повышается на незначительную величину, тогда как у остальных обороты в районе 1300-1500, рукой наклоняю коптер в разные стороны, значения оборотов меняются и вроде бы он хочет выровняться.
Должны ли значения крена и тангажа быть точно 1500 при центральном положении стика или могут отличаться +\-10?
У меня стоит плата AIOP 1.1 с прошивкой мултивии 2.1. Нужно ли для неё калибровать гироскоп аппой?
Что ещё нужно проверить?
После пары неудачных взлётов некоторые винты слегка покоцались (в основном на концах) - сильно ли это может влиять на их аэродинамику? Или при малейших повреждениях их нужно менять?
Заранее благодарю за ответы
Армингом завожу движки, всё заводится, но когда хочу его поднять его несёт в сторону или он опрокидывется.
Проверьте направление вращения моторов и пропеллеров, и соответствие конфигу.
Направления вращения проверял, но проверю и в третий раз 😃 Насчёт винтов, меня всё ещё терзают сомнения. Мне винты приехали без маркировки где CW, а где CCW винт и т.к. Я правильно понимаю, что у винтов кромка должна быть задрана в сторону вращения?
Я правильно понимаю, что у винтов кромка должна быть задрана в сторону вращения?
Да, она должна типа ввинчиваться в пространство))) Регуляторы калибровали?
Да, она должна типа ввинчиваться в пространство))) Регуляторы калибровали?
Значит я не ошибся 😃 Калибровал - выше писал об этом.
Значит я не ошибся Калибровал - выше писал об этом.
Вы дома взлетали? При взлете на небольшой высоте коптеры могут неадекватно держать горизонт.
сильно ли это может влиять на их аэродинамику? Или при малейших повреждениях их нужно менять?
При малейших повреждениях не надо менять, только если станет заметна вибрация.
Вы дома взлетали? При взлете на небольшой высоте коптеры могут неадекватно держать горизонт.
Позавчера взлетал сначала дома - летел в сторону. В тот раз я регули калибровал только через прошивку. Потом запускал на улице, коптер взлетел на пару метров и полетел в сторону, летел примерно по параболе, я вырубил газ и гекса нырнула в снег. Вчера опять запускал на улице - коптер поднялся на метр и полетел в лавочку. В итоге сломал один луч. Но тогда я в принципе понял в чём ошибка, потому что накануне я менял регуль и его не калибровал и один движок запускался позже. Сегодня я его чинил, потом калибровал регули двумя способами, откалибровал ещё раз акс и поставил коптер на шасси. Запускал дома, но не хотел его поднимать. Просто когда добавлял газу он завалился на бок.
Так нужно ли калибровать гироскоп аппой и калибруется ли он так в AIOP? При слегка увеличенном газе обороты всех двигателей должны быть одинаковыми, когда коптер просто стоит на полу?
При малейших повреждениях не надо менять, только если станет заметна вибрация.
А как выглядит эта вибрация у коптеров? 😃 У него болтанка начинается?
Непонятна суть вопроса, с конфигурацией коптера вы определились (видео 5.8, да, для передачи видео). Про аппаратуру связи есть профильные ветки, определитесь с аппаратурой и к ней подбирайте связь приемник-передатчик.
Думаю Futaba 8FG SUPER 2.4G 8ch + R6208SB 8ch RX 8FGA 8FGH ибо снега у нас не бывает 😃
Думаю Futaba 8FG SUPER 2.4G 8ch + R6208SB 8ch RX 8FGA 8FGH ибо снега у нас не бывает 😃
Есть еще Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module 8ch rx судя по цене, вчетверо хуже Футабы (это я сам с собой полемизирую, ибо форум не дает возможность редактировать собственное сообщение).
Позавчера взлетал сначала дома - летел в сторону.
А вы в каком режиме взлетаете? Есть режим просто гироскопов (похоже что он, по поведению гексы), а есть режим с автовыравниванием - тут подключается акселерометр. Не знаю как он в мульти вии называется, но наверное типа автостабилизации, Atti или что-то подобное…
По фото с направлением вращения винтов все в порядке. Подключение моторов и направление установки платы правильное?
Есть еще Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module 8ch rx судя по цене, вчетверо хуже Футабы (это я сам с собой полемизирую, ибо форум не дает возможность редактировать собственное сообщение).
Ясно. Покупайте вот эту аппаратуру:
hobbyking.com/…/__28297__Turnigy_9XR_Transmitter_M…
и к ней этот комплект: hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac…
Если не собираетесь летать по FPV приемник-передатчик можно купить попроще, смотрите совместимые с JR, они к турниге подходят.
А вы в каком режиме взлетаете? Есть режим просто гироскопов (похоже что он, по поведению гексы), а есть режим с автовыравниванием - тут подключается акселерометр. Не знаю как он в мульти вии называется, но наверное типа автостабилизации, Atti или что-то подобное…
По фото с направлением вращения винтов все в порядке. Подключение моторов и направление установки платы правильное?
Я так понял, что поставил его в режим автовыравнивания в гуи мультивия (он там Level или ACC называется) - поставил все галочки в AUX1. После установки этого режима на плате постоянно горит жёлтый светодиод.
Подключение двигов к плате правильное. Плата, если судить по стрелке на ней, тоже ориентирована правильно.
Так можно и нужно ли калибровать гиры через аппу?
Какой тип гексы выбран (дефайн) ?