Вопросы новичка

mataor

дозаказать… бывают что клинит их… но все зависит от того, насколько быстро его освоите и как агрессивно будете летать

Maxim_Droy

Будет ли правильно попытаться замерить максимальное время полета под максимальной нагрузкой, отсоединив пропы, включить газ на полную и засечь? Или только с пропали и в воздухе будет корректнее?

ssilk

Только с пропами… Без пропов это будет холостой ход, и проработать может сутки…)

Maxim_Droy
ssilk:

Только с пропами… Без пропов это будет холостой ход, и проработать может сутки…)

Вот блин, привязывать что ли? 😃

mataor

нет, в полете
зачем мерить макс потребляеый ток? ток ради интереса, когда висит и летает у него ито ток разный

Slava_Ionov

Привет всем коптероделам/коптероводам.

Совсем недавно у меня с другом появилась идея заняться аэросъемкой, сами увлекаемся фото и видео. Для этих нужд хотим собрать тяжелый гексакоптер, с последующей установкой на него стабилизатора под камеру и саму камеру, например марк или аналог. Короче зеркалку. От коптера хочется долгое время полета с нагрузкой (понимаю что все хотят долго летать, 10-15 минут будет достаточно) и устойчивое положение в воздухе.

Неделю штудировал форум и сайт ecalc и появился ряд вопросов, на которые ответы я не нашел, или понять, в силу своей неопытности, не могу. Самую большую трудность у меня вызвал выбор винтомоторной группы.

Ниже пишу список комплектующих, который на мой взгляд оптимально подойдут для этой задачи:

Рама: Tamrot 960
Мозги: Naza v2
Регуляторы: 30А
Моторы: T motor MN4014 (400Kv)
Винты: карбон 17 5,5
Аккумы: Lipo 12000 15/30 C 4s 2 штуки

Просчитал данную конструкцию на ecalc и получил вот такие показатели:

картинка

Теперь вопросы:

1. Плюсы и минусы по данных комплектующих, что стоит поменять и почему?

2. Вопросы по сайту ecalc. Что обозначают данные показатели?

• Полетное время: 10.6 ( это при максимальной загрузке коптера?)
  • Смешанное полетное время: 22.8 ( не разобрался )
  • Время висения: 27.8 ( не разобрался )
  • Газ (линейный): 50% ( оптимально в районе 50?)
  • Полезная нагрузка: 2844 ( Коптер можно нагрузить на 2.8 килограм или есть ограничение и ровно 2844 г лучше не грузить? Зеркалка + стаб будут весить около 2.5 кг, хватит ли мне 2.8 кг на камеру+стаб+ остальное)
  1. Вопрос по раме покупная или самодел, плюсы и минусы? Так как карбоновая стоит достаточно много.

2. Необходимо ли еще что то докупать, кроме приемника передатчика? Или я что то упустил из комплектующих? ( камеру и стаб пока не учитываем, про FPV пока не говорим)

Очень жду ответов на поставленные вопросы! От полезный советов знающих людей тоже не откажусь!

Если есть какой то faq с картинками по сборке и подключению электронники, то тоже не откажусь =)

mataor

по пункту 2 - все отлично, но данные по времени полета без подвеса. как раз с подвесом будут намного хуже параметры - увеличте вес вручную до нужного вам и увидите
п.4 - зарядка с бп для акб
п.3 - тут на ваш вкус и цвет

KAMIKAZEUA

Присоединяюсь к вопросу по инструкции к сборке электроники. Потому что после прочтения точки входа в коптерство, я лишь понял приблизительно какие летали мне необходимы и как что считать. Ну допустим я купил все их в ткакпь же нужна инструкциия как и что подключить с подробным описанием и настройкой и т.д.

Aleksandr_L
KAMIKAZEUA:

Присоединяюсь к вопросу по инструкции к сборке электроники.

А инструкцию к выбранному контроллеру почитать? Не?

KAMIKAZEUA

Официальную инструкцию я конечно же полистаю, но интересно очень почитать так сказать от своих людей, с подробным описанием возможных подводных камней, которые я например как новичок могу упустить. А сейчас листая форум я вижу лишь названия деталей и ссылки. Для опытных то что надо, но не для тех кто только начал…

Aleksandr_L
KAMIKAZEUA:

Официальную инструкцию я конечно же полистаю

Отсюда собственно и все проблемы.
Надо не полистаю, а от корки до корки, чтобы огнем в мозгу!
Собирать и настраивать шаг за шагом по официальной инструкции, тогда и подводных камней будет минимум.
Опять же подводные камни у каждого свои.

Rjn

народ, до этого никогда не имел дело с LiPo получил для своего коптера пару 5000 3S25C и потестил на первых полетах, зарядку жду уже больше 1,5 месяцев, но пока она даже не в России судя по терку.
Сегодня почитал про батарейки и обнаружил что их нельзя разряжать ниже 2,5v на банку, а я один аккум уже после посадки дома в холостую еще немного покрутил.
Сунул его сейчас в коптер, включил ассистант и наблюдаю как вольтаж на глазах падает: 9,0, 8,9, 8,8, 8,7… реально 0,1v в секунду, видимо ресивер и видеопередатчик сосали, в общем на 8,0v я АКБ отключил.
А сейчас сижу и думаю это конец для него или можно еще зарядит?
Зарядки нет, когда будет неизвестно, может неделя пройдет может и больше. что с ним за это время станет.
Может его в БП от компа подключить?
там 12в есть, часик подержать, глядишь подзарядится.
Я в электричестве понимаю ровно столько же как и в испанском балете.
Может советом поможете.

Misha007

Константин,купите в россии зарядку самую простую для липо и ей зарядите… но не факт что аккум полную емкость отдавать будет после такого разряда. если подрубить к бп от компа,то ничего хорошего не выйдет

Aleksandr_L
Rjn:

Может советом поможете.

Константин, я вам несколько раз давал адреса модельных магазинов в Питере, купите в них зарядку.

Rjn

и будет у меня 2 зарядки?
Забегал на днях в RCstore, там лежит imax за 2 с лишним, в то время как я заказал за 1200.
Сколько по времени АКБ сам собой разряжается и с какой скоростью?

mataor

при глубоком разряде и нашей почте - акк может не дожить до зарядника.

если есть доступ к лабораторному БП - (с выставлением напряжения и ограничением тока) - поставте на 12.4в и ток 0,5А, и по достижении 11.1-11.4в отключите

ssilk
Rjn:

и будет у меня 2 зарядки?

Если будете серьезно заниматься этим хобби, то это не так уж плохо… У меня аймакс один, а батареек около 20… Сутки приходится заряжать…)

Rjn:

Сколько по времени АКБ сам собой разряжается и с какой скоростью?

Самый низкий саморазряд 0.25% в сутки, у аккумулятора заряженного до 40%, так называемый режим хранения… У полносьтю разряженного может до 5-7% в сутки доходить… От качества банок зависит.
Если сможете завтра днем подъехать на угол Тихорецкого и Светлановского проспектов, могу дать простенькую зарядку, которая через балансный провод заряжает… Но она только до 3х банок…

mPich

Коллеги у меня нубский вопрос по multiwii.
Приехала ко мне вот такая плата FC MINI MWC Flight Control Board and DSM2 Compatible Receiver ACC/GYRO/BARO/MAG
hobbyking.com/…/__42250__MINI_MWC_Flight_Control_B…
И к ней Multiwii MINI OLED Display Module Dual I2C 128x64 Dot ( MWC MINI )
hobbyking.com/…/__50096__Multiwii_MINI_OLED_Displa…
И USB FTDI Flash Stick for Micro and Mini MWC Flight Controller with Cables (Multi Wii)
hobbyking.com/…/__50095__USB_FTDI_Flash_Stick_for_…

Все собралось и работает даже oled завелся, правда показывает только номер прошивки 2.22, никаких настроек не производил вообще кроме реверса каналов. Квадрик летает, я щаслиф.
Начал потихоньку разбираться с mwc и понял что разбираться я буду долго 😃
Можно ли как то “декомпилировать” прошивку MWC?
Например мне пока надо добавить пару опций - не работает конфигуратор через oled и надо откалибровать регули.
Для этого надо раскоментировать //#define LCD_CONF и //#define ESC_CALIB_CANNOT_FLY
Меня сейчас устраивает текущая прошивка если убрать эти недостатки но поскольку я еще плохо понимаю смысл этих всех наворотов не хотелось бы вообще потерять работоспособность квадрика.
Ну или так - слить текущую прошивку в резерв, откомпилировать новую и если все будет совсем плохо - вернуться на первоначальную.
Текущие познания мне говорят что так сделать нельзя но вдруг чудеса существуют 😃

mataor

блин… какая декомпиляция? мультивий на то он и мультивий, что весь в исходниках - правь что душе угодно…

mPich
Владимир#:

Обратились бы в профильную ветку не пришлось бы спрашивать. Вот, сам недавно спрашивал.
rcopen.com/forum/f123/topic221574/11523

мой вопрос слишком ламерский поэтому написал тут, ветку по mw читаю но т.к. опыта совсем нет, усваиваемость материала 5%
кстати, там написано что можно но не написано как %)
боюсь, USB FTDI свистка будет мало, для этого надо городить какие нибуть программаторы еще что убивает мою идею простоты 😉

mataor:

блин… какая декомпиляция? мультивий на то он и мультивий, что весь в исходниках - правь что душе угодно…

по моему я достаточно понятно описал свою мотивацию зачем не это нужно