Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Зачем покупают 3-осевой подвес для квадрокоптера
Активная стабилизация на той или иной оси означает в том числе эффективную виброзащиту от угловых колебаний как высокочастотных, так и низкочастотных. Даже при минимальном уровне высокочастотных вибраций колебания по оси Yaw могут сильно мешать. Поэтому активная ось yaw полезна даже если по ней вообще повороты не предусмотрены.
Кстати, подвес ведь можно смело фиксировать в ручной раме и будет отличный стедикам
Все уже украдено придумано до нас. Тут пару страниц назад были ссылки на такой стедикам для Gopro.
FPV Следящий Потенциометр (58Kb 27.10.2014) pdf - www.basecamelectronics.ru/downloads/32bit/ это где то обсуждали что и зачем?
Кстати, подвес ведь можно смело фиксировать в ручной раме и будет отличный стедикам, только надо будет об управлении подумать чтобы совсем без аппы пользоваться.
Тут пару страниц назад были ссылки на такой стедикам для Gopro.
есть готовые решения, если про го про говорите.
есть готовые решения, если про го про говорите.
Ну. Это и имел в виду.
Тут пару страниц назад были ссылки на такой стедикам для Gopro.
rcopen.com/forum/f123/topic384062 про него тут
это где то обсуждали что и зачем?
нет не обсуждали, но я помню Алексею писал давно давно что было б не плохо сделать потенциометры ,чтобы по курсу плавнее работало
советую последний, у него на моторах энкодеры, те сорвать его не получится, а если и получится то он плавно вернется в ноль
А если тут купить:
banggood.com/…/Feiyu-Tech-FY-G3-Ultra-3-Axis-Brush…
Дешевле и доставка бесплатная.
269$ против 232$
Или как обычно скупой платит дважды?
Есть те, кто покупал такой подвес в этом магазине?
Товарищи, подскажите, почему создается такой эффект?
При наклонах резких камера как бы кивает.
То есть не стоит ровно, а смещается в противоположную сторону от наклона.
Так случилось когда переставил IMU с нижней площадки чуть выше.
Посмотрите пожалуйста. Там дальше и настройки есть.Спасибо
Кому интересно, поборол данную проблему реверсом мотора на ROLL.
В автоматическом режиме ни разу он не инвертировался.
Хотя проделывал всю настройку с нуля несколько раз.
А понял это, когда на ПИТЧе снял галочку инвертировать и появилось точно такое же поведение.
Теперь все стоит идеально.
Всем спасибо
FPV Следящий Потенциометр (58Kb 27.10.2014) pdf - www.basecamelectronics.ru/downloads/32bit/ это где то обсуждали что и зачем?
Просто много раз спрашивали как сделать следящий режи (Follow) для оси YAW для полетов, чтобы ось гарантированно не срывало. Как известно в режиме Follow, если произошел срыв синхронизации, обратно она не вернется сама. Для этого есть очень простое, но не вполне очевидное решение - выставть подвес в режим lock и рулить скоростью с помощью потенциометра на YAW в цепи обратной связи. Вот для этого и нарисовал схему. Прямая ссылка: basecamelectronics.ru/…/FPV_Follow_Potentiometer.p… Кстати, это решение подойдет для любого контроллера подвеса.
помощью потенциометра на YAW в цепи обратной связи
а магнитный энкодер никто не ставил вместо резистора, может у кого был опыт использования?
Есть энкодеры с аналоговым выходом - думаю результат не сильно будет отличаться от потенциометра. Меня уже долго уговаривают добавить поддержку i2c или PWM энкодеров, так что возможно в ближайшем будущем появится и такая опция для оси YAW.
А вот заполнив форму www.basecamelectronics.com/encoders/
Что получим?
Доброго время суток, убился я уже с моим подвесом на смерть, мозг 8 бит, подвес RC-TIMER LEGASY. он же EagleEye он же DYS. Пытался найти таблицу с конфигурациями настроек- не нашел. Как подключить приемник и настроить управление и переключение режимоми с доп пульта не нашел вообще. Ткните пожалуйста где подсматреть. Надеюс,что вдруг в Питере найдется добрый человек который поможет лично.
Коллеги,
Дошли руки поставить второй датчик на DYS 32bit плату (в корпусе).
бьюсь несколько дней, мозг отказывает понимать что происходит)
симптоматика: с одним датчиком на камере все работает.
второй датчик уже установил в той же ориентации, оси в гуи все куда надо, аксель откалиброван по идеальной плоскости по всем 6ти осям, короче все по феншую.
тем не менее, всегда происходит следующее:
при включении моторов камера становится в горизонт и держит как надо, до первого поворота по курсу. как только повернул градусов на 40-50 начинаются полные глюки, при наклоне по питчу ролл начинает водить вправо влево, и в покое по роллу качается несколько раз, потом успокаивается, но не в горизонте, причем в гуи честно показывает что стоит криво (хотя если знает что криво стоит - почему не выравнивает?).
перевключаю моторы - все встает и держит идеально, пока опять не повернешь.
что за хрень может быть? думал датчик плохой, поменял, - ноль эффекта.
я тут видел отзывы с аналогичным диагнозом именно по плате DYS. может они кривые какие-то?
какие мнения будут?
Второй сенсор (как и первый) тоже надо ориентировать, калибровать аксель , калибровать гиро
нужно выбрать иму на раме
датчики калибруются отдельно друг от друга
Иван, спасибо. это само-собой разумаеется. все сориентировано, откалибровано по отдельности и тп. не первый год в этом бизнесе)
Вот что пршло в голову - принципиальна ли калибровка акселей на обоих датчиках по двум одинаковым осям? те, грубо говоря, есть плоскость табуретки, выверенная по уровню, и второй датчик калибровался повернутым по вертикальной оси относительно первого, но на той же выверенной горизонтальной поверхности. это влияет? в инструкции ни слова об этом
Активная стабилизация на той или иной оси означает в том числе эффективную виброзащиту от угловых колебаний как высокочастотных, так и низкочастотных. Даже при минимальном уровне высокочастотных вибраций колебания по оси Yaw могут сильно мешать. Поэтому активная ось yaw полезна даже если по ней вообще повороты не предусмотрены.
А можно тогда еще один вопрос… вот тут на видео видно, как стабилизатор отрабатывает вращения по yaw. Правильно ли я понимаю, что как квадр не крути, а камера всегда в одну сторону горизонта будет смотреть? А как тогда вращать коптер и снимать по сторонам? Хм…
И еще, понятно, тчо есть отдельные активные стедикамы на моторах, но ведь хочется купить универсальный подвес, чтобы его и на квадре запускать при необходимости, и на стедикам вешать для съемки с рук. Но, если на квадре я понимаю, что подвесом можно управлять с аппы, то при работе подвеса на стедикаме я с трудом представляю как им управлять 😦 аппы ж нет.
А можно тогда еще один вопрос…
Используют режим слежения по оси яв. Камера догоняет раму, скорость, сглаживание, мертвая зона и другие параметры во вкладке ГУИ режимы следования. Есть также режимы слежения и по другим осям.
в инструкции ни слова об этом
В инструкции сказано , что при калибровке по 6 осям , последняя 6-я - это конечное рабочее положение сенсора. Я бы не заморачивался пока на данном этапе калибровкой на 6 положений. Сделайте пока по одному рабочему положению сенсора.
Используют режим слежения по оси яв. Камера догоняет раму, скорость, сглаживание, мертвая зона и другие параметры во вкладке ГУИ режимы следования. Есть также режимы слежения и по другим осям
Похоже, что обязательно нужно поковыряться в BaseCam, тога станет понятней 😃 именно в бейскаме ведь производится калибровка и выбор режимов для того же DYS Smart3 3 Axis GoPro Gimbal with AlexMos Control Board (BaseCam).
Интересно, а можно ли управлять подвесом без аппы с помощью какого-то простого устройства?
уверены? в инструкции сказано, что первое положение при калибровке есть рабочее.
да верно первое рабочее. смутило то что простая калибровка отменяет расширенную, а в простой калибровке первое оно же и последнее. Непонятки возникают когда сенсор стоит не в положении Z X.
Интересно, а можно ли управлять подвесом без аппы с помощью какого-то простого устройства?
можно
обязательно нужно поковыряться в BaseCam,
ага, заходите на сайт, там все есть