Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
пропы (и моторы) сбалансированы?
вибрации гризонтальные ведь
сбалансированы, пробовал ставить жестче демпферы на подвес - только хуже
сбалансированы, пробовал ставить жестче демпферы на подвес - только хуже
А ошибки по I2C присутствуют?
на копии платы 8 bit 2 оси, прогорела одна дорожка
Тоже подгорела одна дорожка и ключ UTC 78D05AL. Диоды горят, на нажатие на кнопку реагирует, но двигатели не двигаются
Подскажите, как опередить целостность 78D05AL. Валяются похожие ключи, но не все из них живые
А ошибки по I2C присутствуют?
ошибок нет, в руках работает идеально. Видимо, виновата механика. Может, это из-за того, что я после падения поставил 3 луча на гексе новых, которые мягче старых?
ставить жестче демпферы на подвес - только хуже
Все правильно, Пропы тут не при чем. Надо демпферы жесткие ставить. Подвес элементарно болтает по сторонам.
Подскажите, как опередить целостность 78D05AL. Валяются похожие ключи, но не все из них живые
Если речь про 78M05, то это не ключ, а стабилизатор на 5 вольт, проверить элементарно, подать на вход 10+ вольт и посмотреть будет ли на выходе 5 вольт.
подать на вход 10+ вольт и посмотреть будет ли на выходе 5 вольт.
Подаю питание от 2s, на выходе стабилизатор дает 3v, это нормально и должно быть именно 5v или вообще ничего?
Подвес к gui подключается, на все команды реагирует. Но движки не работают, значит ли это, что пострадал только стабилизатор?
Выбираю YAW мотор под тяжёлый подвеc который таскает панасоник и кенон. Для съёмок в разную погоду и в разном стиле полётов.
Выбираю пока что между тремя вариантами:
- Rctimer GBM8108 Gimbal Brushless Motor 90T For RED EPIC ect., 9.3ohm , www.rctimer.com/product-965.html 180$;
- Iflight 8108-90T motor , 15ohm , famoushobby.com/mv022-free-shipping-by-dhliflight-… 200$;
- T-motor GB90-1 motor , сопротивление не нашёл, famoushobby.com/mv090-free-shipping-by-dhlfedex-tm… $260.00 ;
Использую на 3S.
РЦТаймеровский вариант выглядит средненько по качеству и как-то отталкивает немного, но цена 180 всего. Нравится закрытый корпус мотора, а рцтаймер открытый.
GB90 вариант самый качественный получается и самый дорогой. T-Motor GB85 в список не включил, так как сопротивление у него 15 ом вроде и смысла в нём уже нет, так как всего 20$ добавляем и получается GB90.
Что же выбрать?
Какое сопротивление у GB90?
Что же выбрать?
Второй в вашем списке (GBM8108-90T) делает IPower . Хорошо делают, качественно. Но он без вставки продается.
Если бюджет позволяет есть смысл брать T-motor GB90-1
Когда обновляем версию прошивки, нужно заново все калибровать и ПИД настраивать так?
Когда обновляем версию прошивки, нужно заново все калибровать и ПИД настраивать так?
Смотря с какой версии на какую. Если разница существенна между версиями то да, надо.
Если разница существенна между версиями то да, надо.
Эх… самая засада с калибровкой - подвес не крутится по всем осям на 90 или самому докручивать придется коптером.
Второй в вашем списке (GBM8108-90T) делает IPower . Хорошо делают, качественно. Но он без вставки продается.
Если бюджет позволяет есть смысл брать T-motor GB90-1
Из IPower использую 8017 сейчас на яве. Хочу его переставить на ролл. Да, пожалуй надо смотреть в сторону GB90.
Эх… самая засада с калибровкой - подвес не крутится по всем осям на 90 или самому докручивать придется коптером.
В крайних версиях софта с калибровкой по 6 точкам проблем вообще нет. Дело 5 минут, даже если подвес на 3 кило. И датчики снимать необязательно.
И что значит не крутится по всем осям на 90? Не понимаю. Опишите проблему подробно, с цифрами желательно.
И что значит не крутится по всем осям на 90?
По крену))) не крутится. ARRIS ZHAOYUN
И пишут вот чЁ…
“For the AlexMos 32bit controller board, after hundreds of repeatedly testing, we got final conclusion that the current 2.41B4 version is the most stable one. We are not responsible for any bad influence caused by personally firmware upgrading to the latest version.”
Если стоит алексмос 32 бита с двумя датчиками - смело перешивайте в последнюю версию, калибруйте два датчика по 6 точкам и настраивайте пиды.
А по крену зачем крутиться?
А по крену зачем крутиться?
так вот чтобы по 6 калибровать надо всем подвесом крутить.
ЗЫ - понятно, но … вот думаю - лучшее враг хорошего)))
Почитайте об изменениях в прошивке. Изменения важные, влияющие на точность работы. Поэтому, если у вас стедик снимает хорошо и вас устраивает - то и ладно. Если нет - то имеет смысл перешиться и перекалиброваться.
коллеги, где собака порылась? где то раз в минуту возникают вот такие дергания, что уж не крутил все бестолку, понять бы причину
причем в первый раз явно по ролу срыв, во второй раз вроде бы по питчу (специально есть повтор с замедлением в 10 раз)
в статике все идеально, закономерность не выражена
Варианты?
- срыв потоком воздуха (хотя PWM стоит не слабый 150 и раньше было норм)
- ошибки по шине i2c (стоит ферритовое кольцо на датчик)
- не идеальная балансировка (идеально невозможно так как в моторах есть некая дискретность)
- не оптимальные настройки PID (большой или маленький PWM излишняя чувствительность? хотя пробовал уже кучу вариантов)
раньше такого не было, была камера GOPRO теперь чуть более легкая Xiaomi YI но настройки конечно же от гопро не сохранились, новую камеру чуть догрузил свинцом
коллеги, где собака порылась? где то раз в минуту возникают вот такие дергания, что уж не крутил все бестолку, понять бы причину
Как я понимаю плата 8 бит, 2 оси. Посмотрите, нет ли где дребезга внутри подвеса - может один из двигателей плохо затянут или ось болтается.
Как я понимаю плата 8 бит, 2 оси. Посмотрите, нет ли где дребезга внутри подвеса - может один из двигателей плохо затянут или ось болтается.
ага 8 бит, нет люфтов нигде
ага 8 бит, нет люфтов нигде
Тогда попробуйте уменьшить P и D чуть-чуть (на 10-20%), начните с ROLL.
А еще такое может быть, если при калибровке при включении питания была шевеленка. Для чистоты эксперимента можно калибровать гироскоп дома и выбрать “Пропустить калибровку гироскопа”.