Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

V_I_P_E_R
alexmos:

Скорее всего это ревизия А. Хотя А и Б это обозначения для наших плат

А если в ротторе покупал плату - где посмотреть ревизию? У меня тоже 6 банок и было бы неплохо запитаться от силовой батареи и не таскать доп маленькую 4- баночную.

Alibaba
Alibaba:

схема подвеса

наконец-то опробовал в полете, выяснилось, что подвес дергается из-за малой жесткости верхней крепежной пластины.
в поле примотал изолентой, дерганье прекратилось. сейчас переделываю ту часть, что идет к аппарату. сделал отдельное сопротивление, чтоб регулировать наклон камеры.

Alza

Вышла новая прошивка GUI 2.56b0
Запускаю из последней GUI v2.50b3 так как ехе файла для GUI 2.56b0 на сайте basecamelectronics.com нет.
Настройки и регулировки при этом сохранились и их можно изменять.
Что нового в этой версии, не нашёл описания.

Александр_Жданов

Всем привет!

Возникла проблема с платой подвеса. 3 оси, 8 бит. Вроде как оригинал,но не уверен.

Предыстория: Летал на гексе,сел. Отвлёкся,естественно коптер отключить я забыл. Прихожу и вижу,подвес висит без движений.

Естественно первое что сделал, это презагрузил. Не помогло.

Подключил к ноуту,он написал не подключён датчик. Пишет ошибку I2c

Дома увидел пустующее место под отвалившийся конденсатор C6,который должен быть около крен5. Очевидно кренка перегрелась и кондёр отпаялся,благо положение платы этому благоприятствует,она стоит элементами в низ 😦

Соответственно впаял кондёр C6, на всякий случай заменил кренку.

Имею: плата коннектится, препрошивается,но не видит сенсора. Лампочки горят Пробовал подключить другой - не увидела (провода прозванивал). Следовательно проблема в основной плате.

Имел ли кто-нибудь подобную проблему?

Заранее спасибо за любые советы.

питание 3S lipo.

Alibaba
Александр_Жданов:

Имел ли кто-нибудь подобную проблему?

я бы прозвонил от разъема до чипа провода, посмотрите в лупу может на чипе пайка потрещала

bryashko

Добрый день уважаемые форумчане!
Требуется помощь в настройке контроллера Alexmos с поддержкой энкодеров.
Используем последние версии ПО - paid encoders version, как обычные, так и beta, энкодеры AS5048B.
При подключении энкодеров по каналу PWM, не работает страница rc приемника (ни в PWM, ни в PPM, ни в S-BUS режимах), при физическом отключении энкодеров все возвращается в норму, RC страница активна.
Пробовали и другой способ подключения энкодеров, по каналу I2C, RC страница активна и все работает, но при этом не получается привязать энкодеры по осям (PICH, ROLL, YAW) все 3 энкодера работают на оси ROLL. Куда нужно вписывать настройки энкодеров (ROLL: 0x40 (A1=0, A2=0), PITCH: 0X41 (A1=HIGH, A2=0), YAW: 0X42 (A1=0, A2=HIGH)), чтобы разделить их по трем осям ROLL, PICH, YAW?
В чем еще может быть проблема подскажите пожалуйста, заранее благодарен.

Александр_Жданов
Alibaba:

чипа провода

А это что имелось ввиду? Если гирик,то уже даже менял. А на плате не знаю где этот чип 😃

Gapey

имелась ввиду атмега238 …
проверить пайки 27 ноги (SDA) и 28 ноги (SCL) …
дальше ткнуться тестером на эти ноги и землю на отключенном контроллере … если звонятся по разному то менять атмегу …

Александр_Жданов

От контактов до атмеги звонится,в первую очередь это проверил. Зрительных повреждений нет.

с 27 до земли 117.5 Ом

с 28 до земли 598 Ом

Под замену я так понимаю?

Прозвонил на работающем подвесе. Там между землёй и 27 и 28 ногой бесконечность… Видимо в этом и проблема.

Rybinec

Привет всем еще раз. Пришел вот такой контроллер подвеса на смену контроллеру у которого грелись резисторы. И на этом то же самое, все те же резисторы (на фото выделены красным, 2 из которых, сильнее всех). Греются до температуры “дотронуться невозможно” значит около 80. Запускал с подключенными моторами, и повешенной камерой. Аккум 3S, на 2S чуть меньше греются.
Если это нормально, то можно забить на это, работает и ладно?
Для знатоков, для чего вообще они там?

Alibaba
Rybinec:

Если это нормально, то можно забить на это, работает и ладно

это не нормально, тыкнись осцилографом. схему я рисовал , где-то наверху. именно такая силовая часть. не должно греться.

Rybinec
Alibaba:

это не нормально, тыкнись осцилографом. схему я рисовал , где-то наверху. именно такая силовая часть. не должно греться.

Вот эта схема на рисунке. Но я могу понять как работают БК движки для пропеллеров (в нормальном для них режиме), но хоть ты тресни, как они по постоянному току работают по этой схеме не доходит. Осцилографа увы нет, и проверить не могу эту схему. Но мне в алгоритм бы вникнуть ее работы.

Salex80

Была на одном моторе проблема с нагревом. Надо смотреть сквозные отверстия, которые соединяют транзисторы с землей. У меня не было контакта. После пропайки все заработало.

Rybinec

Я и купил новый контроллер из за нагрева этой части, пришел опять с этой же проблемой, от которой хотел избавиться. Мне видимо везет на такое…

Salex80

Проверяйте отверстия. Видимо, есть какие-то проблемы у китайцев с их протравливанием.

Или просто прозвоните ножки транзисторов, которые должны быть на “земле”. Если нет контакта, бросте навесной монтаж с ближайшей “земли”.

Rybinec
Salex80:

Проверяйте отверстия. Видимо, есть какие-то проблемы у китайцев с их протравливанием.

Или просто прозвоните ножки транзисторов, которые должны быть на “земле”. Если нет контакта, бросте навесной монтаж с ближайшей “земли”.

Прозвонил все что можно, резисторы соответствуют номиналам, земля есть, плюс тоже везде присутствует. Даже моторы на пробой прозванивал, все ОК

alexmos
Rybinec:

Греются до температуры “дотронуться невозможно” значит около 80

Скоррее всего это особенность схемотехники этой платы. Если использовать только транзисторы и попытаться на них построить полумост без FET-драйверов, то для достижения нормальных скоростей переключения (для генерации ШИМ без больших дедтаймов и без пробоя), нужны очень низкоомные резисторы. И на них падает дофига мощности, т.е. просто впустую теряется и греют резисторы. Но почему то в ESC и вот таких контроллерах, китайцы их очень любят.

Alibaba
alexmos:

Скоррее всего это особенность схемотехники этой платы.

странно, если посмотреть по схеме ,то все нормально. да и так все работает, я собрал несколько раз по такой схеме, у меня не греется, наверно все-таки возбуд. надо посмотреть емкость, осцилоскоп бы все прояснил бы.

integro

проблема
Alexmos 32 bit 3 осевой
два датчика работают как один.
Датчик за яв работает также как под камерой.
Может есть настройка чтобы разделить датчики.

karavaev

у вас на фотографии датчика перемычка ADDR
на камере должна быть, а на втором датчике перерезана
и соответственно в GUI выбрать расположение второго датчика

integro
karavaev:

у вас на фотографии датчика перемычка ADDR
на камере должна быть, а на втором датчике перерезана
и соответственно в GUI выбрать расположение второго датчика

Сделано, но по прежнему видит два датчика как один.