Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Товарищи, ткните носом в явные косяки
Использование в качестве стедика
крепление на болтах и гайках, никакой резьбы
Трубки pitch-16mm, roll-20mm, yaw-25mm
s015.radikal.ru/i333/1603/88/d2d6ac8237f7.jpg
Подскажите кто знает. Перепрошил контроллер, подключил, откалибровал в ГУИ. Потом комп в спящий режим ушел (пока чай пил) и повис. После перезагрузки в ГУИ пишет что нет сенсора. Покупать новый MPU6050? А вот такой пойдет ru.aliexpress.com/item/…/1536997165.html ?
Гемора с мех. настройках с круглыми трубками поимеешь.
Круглые трубки проворачиваются в хомутах. Используй квадратный или прямоугольный профиль - алюминий стенка 1мм. Карбон в квадрате сложнее найти. Круглая труба оправдана только по роллу, при условии что она закрепелена ниже оси мотора ролл.
Если без круглых труб никак, то ставь их по две в параллель .
Покупать новый MPU6050?
Похоже на обрыв провода к сенсору. Прозвони от платы до сенсора - там 4 провода.
Звонил сразу, все 4 норм (у меня припаяны), подключал через старый разъем, тоже самое. Питание на сенсор идет (светодиод горит). Замерил напряжение на датчик 4,82v, а на датчике написано 3,3v.
Значит погорел стабилизатор напряжения на контроллере? Датчик под замену?
Возникла проблема с 32битной официальной платой подвеса. Показания датчика Гироскопа установленного на рамке с фотоаппаратом - постоянно плавают, в программе температура отображается 98-99 градусов
Ответ самому себе: замена датчика на рамке с фотоаппаратом.
Использование в качестве стедика
крепление на болтах и гайках, никакой резьбы
Трубки pitch-16mm, roll-20mm, yaw-25mm
s015.radikal.ru/i333/1603/88/d2d6ac8237f7.jpg
- сделайте окошко для доступа к батарее и флешке без демонтажа
- опоры для фиксации камеры в трех точках иначе каждый раз устанавливая камеру придется мучительно подбирать баланс
- нодальная точка должна быть по центру осей моторов но при этом аппарат должен быть в равновесии - могут понадобиться грузы-противовесы, втч при изменении зума
- нужно место крепления датчика и контроллера
- у вас в скайпе сообщение, в следующий раз жмите ctrl-alt-prtscr или делайте подрезку
мой сонинекс sites.google.com/site/…/sonynex_gimbal
зы неясна конструкция шарнира напротив мотора по питчу
зызы с точки зрения фрезеровки понадобится весьма продвинутый многоосевой станок под реализацию этой модели
Здравствуйте
контроллер 32 tiny pro накрылся медным тазом, а конкретней, при подачи питания от батареи никаких признаков жизни. При питании от юсб контроллер живой.
никто не знает, что это за элемент с обратной стороны контроллера, он греется, хочу попробывать перепаять.
контроллер импульсного стабилизатора LM3485Q1MM
Собрал свой подвес, протестировал работу, все ок.
И вдруг через неделю начал периодически ловить глюк: при включении яв начинает крутить в одну из сторон как бешеный. Пытался поймать этот момент при подключении к ГУИ - но нет, все ок. Никаких ошибок, ничего. Энкодеры тоже проверил - дебаг говорит все ок. Подумал про обрыв цепи (яв питается через слипринг) - попробовал отключить одну фазу - все равно работает, но не крутится. При этом изначально снял подвес с целью проверки слипринга, т.к. иногда при управлении с пульта в одном месте яв останавливался и дальше двигаться отказывался. Если повернуть немного назад и снова в обратную сторону - проходил это место и все ок.
Голову сломал. Что это может быть?
контроллер импульсного стабилизатора LM3485Q1MM
примного благодарен
www.chipdip.ru/product/lm3485mm/
такой подойдет? или нужен именно Q1MM? я что-то никакой разницы в описании не вижу
пойдет …
Здравствуйте…Помогите пожалуйста идентифицировать детальку. при настройке контроллера нечаянно замкнул выход на мотор PITCH. Результат - щелчек. и лопнула деталька 1. пока я тупил и судорожно пытался понять что делать дальше. Деталька 2 раскалилась и лопнула вдогонку первой. Первую деталь вроде бы идентифицировал - это полевой транзистор AO4606. www.chipdip.ru/product/ao4606/
А вот вторую никак не могу определить…😦( Заранее благодарю за помощь…
какойто мелкий Nканальный полевик … китайцы могли поставить все что угодно , подобрав номиналы резисторов …
если дадите маркировку с деталек соседних каналов то могу посмотреть по справочнику что это может быть …
вообще при их цене , эти платы проще выбрасывать и покупать новые … или купить один раз нормальную плату …
какойто мелкий Nканальный полевик … китайцы могли поставить все что угодно , подобрав номиналы резисторов …
если дадите маркировку с деталек соседних каналов то могу посмотреть по справочнику что это может быть …
вообще при их цене , эти платы проще выбрасывать и покупать новые … или купить один раз нормальную плату …
Вот в том то и загвоздка…😦 Их там аж 12 штук. а что за зверек - не понятно…
если верить моей мурзилке то это www.fairchildsemi.com/datasheets/BS/BSS123.pdf
хотя китайцы могли так отмаркировать любой кристал “не хуже чем BSS123”
если верить моей мурзилке то это www.fairchildsemi.com/datasheets/BS/BSS123.pdf
хотя китайцы могли так отмаркировать любой кристал “не хуже чем BSS123”
Хммм…спасибищще огромное. буду экспериментировать. в любом случае, терять нечего.
поскольку пошел разговор на радиотехническую тематику позволю себе вопрос.
почему в регулях бк моторов, втч бк подвесов городят обвес ключа на транзисторах?
почему бы не использовать специальный драйвер управляющим и верхним и нижним плечом и предотвращающий сквозное открытие?
например ir2103
в случае использования подобного драйвера
в ситуации когда у проца пошел сбой или загружена не та прошива не произойдет открытие насквозь и не будут полыхать ключи
потому что специализированные драйверы стоят денег … управлять этими драйверами маломощными транзисторами это как из пушки по воробЪям …
соответственно в продаже имеются 3 типа плат (касается не только Алексмосовских, но и других проектов ) :
- самые ходовые , при этом правильные , на спец микросхемах драйверах двигателей (L6234, DRV8813 и тому подобных )
- сверхбюджетные на транзисторах без драйверов полумоста , при первом - же глюке выпускают волшебный дым …
- с драйверами полумостов , их очень мало и они дорогие , обычно расчитаны на большие токи (официальная 8 бит плата 3х оси на дискретах , 32 бит платы от виакоптера/флайдуино , у меня есть 8 бит версия и отдельные драйвера до 20 ампер)
На транзисторах с драйверами мостов токи больше, но и получается дороже. Кроме того - они все ещё могут испустить волшебный дым при неправильном обращении (например, КЗ или недостаточном напряжении, когда полного открытия ключа не происходит). Интегральные драйвера типа DRV8313 содержат защиты от таких неприятных ситуаций и практически неубиваемые - я за все время экспериментов не сжег ни один.
ru.aliexpress.com/item/…/32497824971.html
22 рубля за штуку, контролирует пару поэтому надо 3шт на мотор. конечно корпус крупноват для микромини соик 8,
увы без защиты по току
с токовой защитой все дорогие и крупноватые
конкретно 2103 очень неудобна по питанию … допустимые напряжения 10-20 вольт …
соответственно питание от 2S отпадает сразу …
питание 3S , при разряде батареи получаем менее 10 вольт как результат может срабатывать защита по пониженному напряжению …
питание 5S , при полном заряде получаем превышение напряжения питания , нужно ставить понижающий стабилизатор …
в результате имеем гарантированную работу только при питании 4S (без принятия дополнительных мер), что не есть хорошо …
есть еще IR23хх (я обычно использую IR2302 ) у них питание 5-20 вольт , соответственно их можно питать и от стабилизатора 5в и от силового питания 2-4S … стоят они к сожалению дороже (раньше стоили больше бакса , ща чуть меньше) , в результате стоимость 3х драйверов и 6х транзисторов превышает стоимость той же DRV8313
есть еще драйверы полумостов для многофазных STEPDOWN преобразователей , они бывают в мелких корпусах , но у них максимальное напряжение в силовой части не 600 вольт а 12-18 , что снижает диапазон используемых питаний …
есть вообще интегральные полумосты (драйвер плюс два транзистора) для тех же многофазных STEPDOWN с токами в десятки ампер … в последнее время появились даже с одной земляной площадкой на брюхе что позволяет использовать двухслойные платы , но питание также максимум 12-18 вольт …