Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

cylllka
ctakah:

Почему горизонт почти у всех нагнут?) Мож сделать калибровочку при включении ?)

Когда на улице холодно, то как то мысли о калибровке замерзают, хочется скорее затестить уже как есть. При включении калибровать вредно, а то при смене аккумулятора нужно нужно следить за положением камеры. Есть вывод на кнопку, но у меня например она не запаяна была. Как раз припаял 5 минут назад.

Vladimir_Volkovich

Я сегодня уделил 15 секунд настройки горизонта , но все равно что то мылит , убрал 4 резинки пока оставил 8 . Вопрос может ли мылить чтото в подвесе ну с кажем при неправильных настройка что то заводится и дергает моторами , может ли мылить что то в камере если стаб отключен ? блин беда прям , причем никогда не было такого с другими подвесами ни с з15 ни с синестаром на этой подвеске. Попробую еще поубирать резинки , да мне кажется что уже и так как сопля болтается , ради интереса поставлю туда гопро чтоб проверить еще версию камеры

vimeo.com/59516482

и еще вопрос скорее всего к знатокам , как все же определится на какое напряжение и сопротивление рассчитывать мотор , так тут уже было сказано Александром ака Сушка что моторы с большим количеством витков и с большим сопротивлением более плавные , я это тоже почувствовал ! , но надо сейчас точно определится что все же будет лучше толше провод и сопротивление в районе 10ом или тоньше и сгонять все в районе 20ом поднимая повер .

вот к примеру мотор 4006 намотан проводом 0.2 - 90витков - сопротивление 12ом , а второй 0.18 - 120витков - сопротивление 20ом. первый начинает заводится уже при 80 повер , второй держит отлично до 150 про этом он более плавный и мне показалось более точен , хз может это конечно субъективно

cylllka
Vladimir_Volkovich:

так тут уже было сказано Александром ака Сушка что моторы с большим количеством витков и с большим сопротивлением более плавные , я это тоже почувствовал ! , но надо сейчас точно определится что все же будет лучше толше провод и сопротивление в районе 10ом или тоньше и сгонять все в районе 20ом поднимая повер .

вот к примеру мотор 4006 намотан проводом 0.2 - 90витков - сопротивление 12ом , а второй 0.18 - 120витков - сопротивление 20ом. первый начинает заводится уже при 80 повер , второй держит отлично до 150 про этом он более плавный и мне показалось более точен , хз может это конечно субъективно

Владимир, я пробовал менять местами моторы, и таки да, с большим сопротивлением и большим количеством витков показался плавнее и точнее. Причем я потом перемотал мотор добавив витков, и он заработал лучше. Еще с увеличением витков возрастает задержка нарастания и спадания магнитного поля, может это как то сказывается, сглаживает. Нужно что бы еще кто то потестировал.

Прицепил только что датчик проводом МГТФ, и о чудо! Подвес настроенный на 3S нормально заработал даже на 2х банках. Так что к проводу уделяйте особое внимание.

Алексей, с ГУИ есть небольшая неприятная проблема (как и на Вийных ГУИ и на Ардуино), при включенном блютус модуле на ноуте, ГУИ очень долго запускается, может 10-15 минут это делать, а потом еще и тормозит. Причина куча компортов которые создает блютус, и прога их опрашивает постоянно. Пробовал прибить лишние порты, но почему то они снова появляются. Выключать блютус каждый раз при запуске ГУИ неудобно, т.к. часто юзаю мобильный итернет через блютус. Вроде как в последних версиях Вийных ГУИ это пофиксили, правда я не проверял, но слышал от кото го на форуме. Можно ли что то придумать, если не сложно?

Android1

Господа! Прекратите писать про контроллёр пока остальные не получат его. Сил больше нет читать это. Остальным тоже хочется так снимать.

Vladimir_Volkovich
cylllka:

Прицепил только что датчик проводом МГТФ, и о чудо! Подвес настроенный на 3S нормально заработал даже на 2х банках. Так что к проводу уделяйте особое внимание.

Ну раз зашла тема за провода для датчиков , заказал вот такие тонкие силиконовые провода , можно будет попробовать их протянуть в ось опорного подшипника

30 awg (красный-черный) - giantshark.co.uk/futian-super-flex-silicone-wire-3…
28 awg (красный-черный) - giantshark.co.uk/futian-super-flex-silicone-wire-2…

не очень люблю мгтф и фразу не реклама 8)))

Nasoskin

1 совместить центр тяжести подвеса с центром тяжести коптера и полетного контролера(не развесить батареей а именно за центр тяж. цеплять)
2 совместить оптическую ось по пичю и ролу с моторами
3 подобрать правильно моторы чтобы развесить по осям по центрам тяжести
4 правильно намотать, правильным проводом
5 настроить електронику

Мож кто дополнит или поправит или иерархию правильно внесет ?

в место МГТФ подойдет (на маленькую плату та что на камеру) hobbyking.com/…/__11849__Turnigy_Teflon_Coated_Wir…

cylllka
Nasoskin:

1 совместить центр тяжести подвеса с центром тяжести коптера и полетного контролера(не развесить батареей а именно за центр тяж. цеплять)
2 совместить оптическую ось по пичю и ролу с моторами
3 подобрать правильно моторы чтобы развесить по осям по центрам тяжести

5 настроить електронику

  1. Что это даст? Может я чего не знаю?
  2. Зачем? Если задача подвеса держать камеру горизонтально, то для чего оси совмещать? Что случится в случае несовмещения?
  3. Моторы нужно подбирать не по весу, а по необходимому моменту. Если механика подвеса сделана толково, то позволит сбалансировать любые моторы.
  4. Да.
  5. Если имелись ввиду настройки в ГУИ, то да.

А проводок хорош, это аналог того же МГТФ, он во фторопластовой изоляции, диаметр жилы 0,127мм

Nasoskin
cylllka:
  1. Что это даст? Может я чего не знаю?
  2. Зачем? Если задача подвеса держать камеру горизонтально, то для чего оси совмещать? Что случится в случае несовмещения?
  1. Сенсор поедет по огибающей(ну если не в центре опт. оси стоит мотор)
  2. Точное совпадание с прошивкой(вопрос больше к alexmos)(не уверен но разобратса хотелось)
    Ps: контролер жду помидоры люблю)
cylllka
Nasoskin:
  1. Сенсор поедет по огибающей(ну если не в центре опт. оси стоит мотор)

Александр, еще раз повторяю, подвес по Роллу держит камеру в горизонте, сенсор никуда не ездит. Естествено небольшие колебания есть, но при столь малом смещении это некритично. Ставить нужно в том случае, если нужно специально камеру по роллу крутить.

Nasoskin
cylllka:
  1. Что это даст?

стабильность, точность, как дополнение 3 ось (х з так как контролером балуютса почтальйоны)
имммхо
помогите выяснить моменты так как это влияет на постройку подвеса, а мозгов нет, а хочетсо всего.

cylllka:

Естествено небольшие колебания есть

не вижу причин оставлять их

cylllka
Nasoskin:

стабильность, точность, как дополнение 3 ось (х з так как контролером балуютса почтальйоны)

На хоршо настроенном полетном контроллере хоть на луч повесь подвес, все стабильно будет 😃

Nasoskin
cylllka:

Александр, еще раз повторяю, подвес по Роллу держит камеру в горизонте, сенсор никуда не ездит. Естествено небольшие колебания есть, но при столь малом смещении это ве некритично. Ставить нужно в том случае, если нужно специально камеру по роллу крутить.

Если не трудно внесите ясность в диалог ув. Piranha

cylllka:

На хорошо настроенном полетном контроллере хоть на луч повесь подвес, все стабильно будет

зачем входы со внешней стабилизации (или я чегото не понял?)

Andrew_Stick
cylllka:

при включенном блютус модуле на ноуте, ГУИ очень долго запускается

2 alexmos: Опаньки, так вот в чем причина долгого запуска у меня на настольном. Много КОМ портов в системе. А на планшете всего один, там запускается нормально.

alexmos
cylllka:

Алексей, с ГУИ есть небольшая неприятная проблема (как и на Вийных ГУИ и на Ардуино), при включенном блютус модуле на ноуте, ГУИ очень долго запускается, может 10-15 минут это делать, а потом еще и тормозит. Причина куча компортов которые создает блютус, и прога их опрашивает постоянно. Пробовал прибить лишние порты, но почему то они снова появляются. Выключать блютус каждый раз при запуске ГУИ неудобно, т.к. часто юзаю мобильный итернет через блютус. Вроде как в последних версиях Вийных ГУИ это пофиксили, правда я не проверял, но слышал от кото го на форуме. Можно ли что то придумать, если не сложно?

Да, для блютуса есть решение - подмена библиотеки rxtxSerial.dll Скопируй из мультивийной папки или вот я тут выложил: dl.dropbox.com/u/11344544/rxtxSerial.dll

Теоретически сенсор может стоять где угодно. Разместить его в центре оптическх осей невозможно, это понятно, но и смысла сещать ближе к центру вроде бы нет. Идеальные гироскопы видят угловое ускорение одинаково в любом месте. Акселерометры видят угловое вращение на краях больше, но они очень сильно фильтруются и это совершенно некритично.

НО реальне гироскопы могут чувствовать ускорения (ничто не идеально в мире), и тогда да - ближе к центру ускорения меньше.

Vladimir_Volkovich:

Вопрос может ли мылить чтото в подвесе ну с кажем при неправильных настройка что то заводится и дергает моторами , может ли мылить что то в камере если стаб отключен ? блин беда прям , причем никогда не было такого с другими подвесами ни с з15 ни с синестаром на этой подвеске.

У тебя особенно при старте по желе видно как камеру сильно трясет. Это могут быть вибрации, усиленные электроникой. Развязывай вибрации и дальше.
А чтобы убедиться, это вибрации от рамы или от подвеса - отключи подвес, заклинь оси (бумажка между ротором и статором) полетай и сравни.

cylllka
alexmos:

Теоретически сенсор может стоять где угодно. Разместить его в центре оптическх осей невозможно, это понятно, но и смысла сещать ближе к центру вроде бы нет. Идеальные гироскопы видят угловое ускорение одинаково в любом месте. Акселерометры видят угловое вращение на краях больше, но они очень сильно фильтруются и это совершенно некритично.

Леша, Александр как я понял имел ввиду сенсор - оптическую матрицу камеры. Что бы ее точно на осях разместить.

Moroz
Vladimir_Volkovich:

да мне кажется что уже и так как сопля болтается , ради интереса поставлю туда гопро чтоб проверить еще версию камеры

Вот у меня такая же хрень(((( камера панасоник, мылит и со стабом и без стаба, а гоупрошка идеально.

cylllka

Вот подумалось… а магнитные поля от моторов никак на автофокус и стабилизатор камеры не могут влиять? Ну если они тоже с магнитами и катушками. Хотя расстояния большие, и магнитные поля не особо сильные

spot

Наконец-то пришли платки с производства.
Первый образец поспешно собран, остальные на подходе.
Вот все что требуется из комплектующих:

А вот готовая платка:

Продолжение следует…

devv
spot:

Наконец-то пришли платки с производства. Первый образец поспешно собран, остальные на подходе.

И что в неё будет заливаться ? По слухам прошивка на клоны не встаёт.
Планируется ли продажа платок собранных ? Ответ можно в личику

spot

На форуме за откровенный пиар могу получить по голове)).
Поэтому все что могу сказать - посматривайте в список партнеров у Леши на сайте.

SteinDen
Moroz:

Вот у меня такая же хрень(((( камера панасоник, мылит и со стабом и без стаба, а гоупрошка идеально.

cylllka:

Вот подумалось… а магнитные поля от моторов никак на автофокус и стабилизатор камеры не могут влиять?

Народ. Я как минимум несколько раз в разных ветках писал об этом. 😃

Корень проблемы заключается в том, что в подавляющем большинстве фото-видео техники отсутствует механизм парковки линзы стабилизатора. Разумеется, если таковой вообще предусмотрен в конкретной модели. Но система стабилизации очень популярна.

Вкратце, всем известно, что в каждой мыльнице есть 2-х осевой гироскоп, это естественно MEMS. Раньше были старые пьезоэлектрические Murata, сейчас более совершенные пьезо MEMS. Проц детектирует сигналы с гироскопов, и управляет исполнительным механизмом - электромагнитной подвеской линзы. Это просто линза ,болтающаяся в магнитном поле. С целью минимизации трения установлены опорные элементы - стальные шарики на магнитах. Силовые катушки расположены на подвижном блоке линзы, ток подается посредством очень тонких и гибких шлейфов.

В итоге мы имеем болтающуюся в плоскости XY линзу. Причем выключение в меню камеры стабилизатора почти никак не повлияет на результат. Ведь линза как болталась, так и болтается в пространстве. Вспомним, что делается с грузом подвешенном на пружинках на виброплатформе ? Правильно, он начинает резонировать. В итоге мы имеем практически идеальный датчик для измерения уровня вибраций. Но большинству людей нужно снимать камерой, вот тут стабилизатор и начинает мешать своей трясучкой в такт с вибрациями. В ряде случаев включение стабилизатора в меню камеры помогает уменьшить трясучку - ведь в определенные промежутки времени линза будет тормозиться силовыми катушками. Но это только, когда гироскопы на борту будут давать сигнал для компенсации “шевеленки”.

Выходов из создавшейся ситуации несколько - уменьшение уровня вибрации, отказаться от камер со стабилизатором ( но они есть почти во всех современных мыльницах и камкордерах), использовать камеры с другим принципом стабилизации (У сони например стабилизация матриц часто осуществляется самой матрицы CCD или CMOS, при этом матрица движется по двум пьезокристаллам, но тут кроется огромный недостаток - такой стабилизатор очень хрупкий) либо доработка узла стабилизации имеющейся камеры с целью обездвижить линзу - правда тут есть подводные камни. Если попытаться заклеить линзу стабилизатора так, чтобы она не болталась, то камера скорее всего выдаст системную ошибку объектива, это произойдет потому что, логика главной платы увидит “нелогичное” поведение сигналов с датчиков Холла. Т.е. здесь еще потребуется обмануть процессор.

Например в более серьезных моделях типа Canon 70-200 2,8 IS USM стоит парковка линзы. Это просто шаговый мотор, который посредством зубчатой передачи блокирует линзу механически. Т.е. выключив стабилизатор на самом объективе, мы выключим его реально. Линза болтаться не будет.

Я пошел проще, я избавился от вибраций. 😃