Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

surfer_kz

Народ, поделитесь, плиз, настройками китайского подвеса для мёбиуса или подобной легкой камеры!
Что-то никак не получается его нормально настроить…

сандор

Чет все равно лыжи не едут😁 Пытаюсь установить на Вин 10 прогу и при открытии выскакивает ошибка ,видимо нарушен путь к файлу C:\Users\user\pc\Desktop\???\SimpleBGC_GUI_2_50b3 как поправить ?

dvd-media
surfer_kz:

Народ, поделитесь, плиз, настройками китайского подвеса для мёбиуса или подобной легкой камеры!
Что-то никак не получается его нормально настроить…

Со дня на день (надеюсь не потерялась посылка) жду приезда контроллера от туда же… Будем вместе ковырять ))

сандор:

видимо нарушен путь к файлу C:\Users\user\pc\Desktop\???

Как вариант, измените путь установки на такой, где нет кириллицы в пути к файлам.

сандор
dvd-media:

Как вариант, измените путь установки на такой, где нет кириллицы в пути к файлам.

Спасибо помогло.

YureZzZ

Вычитал недавно про температурную калибровку. Мой подвес будет использоваться от -60 до +10 Цельсия. По мануалу я понял, что минимальная ступень калибровки 10 градусов. В моем случае это 8 ступеней. А вот иконок термометров в GUI только 3. Это значит я смогу откалибровать только по 3м ступеням температур? Больше нельзя? Может включается где-то?

Gapey

термокалибровка акселя делается по трем точкам , желательно в середине диапазона температур при котором предполагается использовать подвес и по краям диапазона …
калибровать нужно по всем 6 осям … трех точек вполне достаточно …
термокалибровка гироскопа делается во всем требуемом диапазоне шагом 1 градус … те вы охлаждаете сенсоры до нужной температуры … теплоизолируете ,чтобы температура росла очень медленно , обеспечиваете неподвижность и запускаете калибровку … дальше контроллер сам калибрует сенсоры пока температура не перестанет расти .

термокалибровка крайне желательна если у вас температура будет меняться во время сЪёмки , например вышли из теплого помещения и начали снимать … если сначала дать подвесу остыть (термостабилизироваться ) то без термокалибровки можно и обойтисЪ , посто калибруете датчик притекущей температуре и все …

текущая калибровка уточняет данные термокалибровки и может проводиться в любой момент …

serg2557

Юрий а уже есть датчики с запомнеными калибровками?

Gapey

есть вариант плат (BGC-IMU2) на который можно поставить EEPROM 24C256 и туда можно будет сохранить калибровки … после сохранения калибровок можно еще припаять перемычку защиты от записи EEPROM …
скоро будут платки сенсоров с интерфейсом CAN для екстендет и про плат … на них тоже есть EEPROM …

при желании можно самому сделать платку (да хоть на макетке) под две EEPROM 24C256 и повесить её на шину I2C , в них и сохранять калибровки …

сейчас сохранять калибровки не обязательно в EEPROM , их можно сохранить в файл из гуи …

с “заводскими” калибровками сенсоров пока нет , если будут то только на ICM20608 .
MPU6050 в последнее время много брака , + народ жаловался что калибровки уплывают со временем …

сандор

Юра нужно настраивать блютуз или он должен сам увидеть? У меня как то не пошло

Gapey

сам блютуз должен быть настроен на 115200 , если настроить 115200 8Е1 то можно будет и перепрошивать через блютуз …
это имелись ввиду настройки физического последлвательного интерфейса которые задаются AT командами при проводном подключении к устройству …
в последних версиях ГУИ есть возможность настраивать блютуз из ГУИ , для этого его нужно подключить к СОМ порту компа …

если у вас блютуз припаян к контроллеру то поидее все настройки уже должны бы сделаны …
просто выбираем свое устройство в блютуз окружении и ссоединяемся с ним , должен появиться СОМпорт , дальше выбираем этот порт в ГУИ и подключаемся к плате …

alexmos
serg2557:

Юрий а уже есть датчики с запомнеными калибровками?

Дополню Юрия: нет, пока сенсоров с заводской калибровкой нет, но планируется в ближайшем будущем: мы делаем специальный стенд для проведения точной калибровки во всем температурном диапазоне. Эти калибровки будут точнее, чем текущие в GUI, так как откалибруем дополнительно неортогональность осей, непараллельность осей акселерометра и гироскопа, и масштабные коэффициенты гироскопа.

Кстати, в версии 2.61 бета, появилась возможность выровнять криво установленный сенсор программно, т.е. указать углы коррекции по трем осям (Advansed - Sensor - Misalignment correction). Это решает проблему, когда даже при идеально откалиброванном сенсоре, при наклоне каммеры по PITCH поворачиваются также и ее физические оси ROLL и YAW (тогда как сенсор этого не замечает), и наоборот.

Автоматическая калибровка может найти эти коррекции для двух наиболее критичных осей. Оставшееся число (Y в стандартной конфигурации осей) задает горизонт и находится вручную подбором угла по уровню.

serg2557

Алексей а не планируется подключение модуля ESP8266 как на про версии для 32 битных плат?

alexmos
serg2557:

лексей а не планируется подключение модуля ESP8266 как на про версии для 32 битных плат?

На PRO нет ESP8266 - там установлен Bluetooth-модуль HM-11, в продаже есть недорогие модули на его основе, котрые можно подключить к любому контроллеру. Если интересно дам ссылки. Ставить на других платах не планируем, места много занимает. Также мобильное приложение будет поддерживать WiFi-UART адаптеры на ESP8266, их в продаже готовых нет, так что мы будем их делать и продвавать, пока не подтянутся китайцы.

serg2557

блютус я подключал. Интересно именно вайфай модули. они маленькие и со своим процессором. занялся ими, многообещающая штука. правда там питании 3.3

Anatoll

У меня вопрос к обладателям платы “Tiny” - можно использовать сразу два датчика??? Который один на камере а второй в плате? если да, то где это включить программно?

Gapey
serg2557:

Интересно именно вайфай модули. они маленькие и со своим процессором. занялся ими, многообещающая штука. правда там питании 3.3

те что на 8266 они достаточно глючные и не столь удобные как блютуз … питание и там и там 3,3 вольта ( у блютузных платок стоит свой стабилизатор 5->3.3 в) сейчас на подходе ESP32 , они будут намного интереснее и поидее должны быть стабильнее …

Anatoll:

У меня вопрос к обладателям платы “Tiny” - можно использовать сразу два датчика??? Который один на камере а второй в плате? если да, то где это включить программно?

там-же где и в обычной плате - вкладка дополнительно , блок Freme IMU , нужно выбрать вместо Disable расположение датчика до или после оси ЯВ .
если внешний второй датчик не подключен то при этом активируется тот что на плате …
кстати если вообще не подключен внешний сенсор то сенсор на плате считается основным (можно ставить тини плату прямо на камеру)

Anatoll

а как различить датчики 8 и 32 бит. контроллера?

alexmos
serg2557:

блютус я подключал. Интересно именно вайфай модули. они маленькие и со своим процессором. занялся ими, многообещающая штука. правда там питании 3.3

Вот по этой иснтрукции я делал модуль который будет совместим с нашими мобильными приложениями: ez-gui.com/…/multiwii-clearflight-wifi-to-ezi-gui-… ну и несложно будет сделать его поддержку в GUI, когда они начнут продаваться и использоваться.

Anatoll:

а как различить датчики 8 и 32 бит. контроллера?

Единственная разница - у 8-битных стоият преобразователи уровней на линиях SDA, SCL (мелкие корпуса типа транзисторов). у них логика 5В уровня.

dvd-media

Наконец-то я дождался свой клон…
Версия 2.2. Поставил, запустил, затрясло. Сделал побыстрому калибровку, чуть покрутил (особо не думая пока) PID-ы и… возник вопрос…
Некое жужжание в моторе/ах быть должно или я что-то перекрутил? Если к раме ухом приложиться, то в состоянии покоя слышно.
“Тюлюпание” рамы подвес отрабатывает нормально, но в руках пока (коптер только начинаю собирать, а старый улетел до приезда контроллера).
Вот, вроде этот “шум”:

lukacher

коллеги, плату 8 бит компьютер вообще не видит! Что делать? Ноль эффекта, что подсоединил, что нет. Кои не видит. В чем косяк? ЮСБ провода менял, на двух компах проверял. Что-то с платой случилось. Думаю, что прошивка слетела.

dvd-media

Если просто прошивка слетает, то хотя бы “неизвестное устройство” должно появиться.
(по контроллерам не знаю, но на других всяких ардуиноподобных и вообще, компьютерных, устройствах так)