Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
долго смотрел на этот чудо подвес, там походу инранер, но где многополюсный такой взять, я понимаю что там специально спроектированный, но все же
Это где написано?
В доке было про 30 секунд хотя и не явно. Я сделал вывод, что выйти из калибровки можно по нажатию кнопки еще раз, или по таймауту выйдет само. Алексей может прояснить какой таймаут.
Немножко видео с Zenmuse GoPro
Гора родила мышь 😆
Здравствуйте, уважаемые!
Я в этой теме молчал, но это не значит, что я её не читал. Скопилось несколько вопросов по подвесам на БК.
- Я попробовал обычный подвес на сервах. Если для фотоаппарата он, вполне может быть, и сгодится, то для спарки камер - точно нет. Напомню, у меня стереосистема, в перспективе состоящая из двух гопро на полуметровой перекладине. Перекладина по середине крепится к подвесу. Сейчас я летаю с тестовыми маленькими камерами, но они показывают - что дёрганье серв на рычаге 0,25м вылазит очень отчётливо. В этой связи вопрос : может кто либо, если интересно, попробовать прикрепить гопру на полуметровой рейке к подвесу, с другой стороны - противовес - и подёргать во все стороны. Как будет справляться он с такой задачей?
- Управление. Если мы говорим о контроллере AlexMos, можно ли задать на переключатель на отдельном канале такую функцию, как “выключить ролл”. То есть, к примеру, я хочу, чтобы подвес поставил камеры в среднее положение и в нём зафиксировал. Как будто он одноосевой. Я понимаю, просто отключить - нельзя- оно ж болтаться будет непредсказуемо. А вот именно фиксировать двигателем.
- Какой мне нужен подвес? 😃 Знаю, что звучит глупо. Но суть вот в чём : есть две гопры в ударопрочных корпусах, пусть по 150 гр на нос, плюс рейка, плюс провода. Я думаю -если я буду ориентироваться на 400гр общей массы - это будет правильно. То есть подвес класса как под “NEX7” ?
У меня тоже гуляет ролл при вращении коптера по яву. по-моему для съемок ненужная функция. я так понял лечить длительной калибровкой? или все же придется ждать новую прошивку?
dji со своим Zenmuse GoPro уже никому не нужене, дешевые китайцы обставили выпустив механику, а у Алексея - хороший контроллер, немцы тоже молодцы. Да и другие ранее малоизвестные фирмы подтягиваются и показывают удивительные результаты, еще пару каких то лет назад, о таком и не мечтали. Алексею спасибо за развитие этой очень нужной темы.
По секрету видел новый интерфейс гуи )) будет круто…
Хотелось бы Гуи под андроид. Что бы можно было в полевых условиях настраивать подвес. Надел нахлабучку с блютозом и вперед.
Хорошо было бы, если бы окно нового интерфейса помещалось полностью на экране нетбука с разрешением 1024х768. А то ведь иногда приходится настраивать в поле, куда очень неудобно таскать полноформатный ноут.
Этот что ли? rcopen.com/forum/f123/topic303611/3053
У меня тоже гуляет ролл при вращении коптера по яву. по-моему для съемок ненужная функция. я так понял лечить длительной калибровкой? или все же придется ждать новую прошивку?
Пробуйте калибровать, нет у меня этого эффекта на последней прошивке 1_3b1. Тут это хорошо видно rcopen.com/forum/f123/topic303611/3015
Этот что ли? Подвес камеры на бесколлекторных моторах прямого привода
Он самый, думаю он немного изменится графически
dji со своим Zenmuse GoPro уже никому не нужене
Заблуждение. Dji это уже индустрия, они создают стереотипы в сознании масс и имеют в свободной продаже по всему миру десятки тысяч единиц готовой продукции.
А вот мелкосерийные “прототипы” это для очень узкой аудитории ценителей прекрасного, членов “клуба анонимных моделистов”.
Немного подправил чертежи по результатам испытаний и выложил, как и обещал, файлы для печати тут www.thingiverse.com/thing:72288
Также сделал зеркальный тест 😆
Скоро скоро поставлю подвес c контроллером от Александра! Жду не дождусь! Квадр настроил, чтоб максимально облегчить работу подвесу
Пока летаем без повеса )
Кто-нибудь может объяснить смысл параметра invert? У меня ничего не меняется от него.
Повторюсь, количество полюсов определяет неверно и по-разному на одинаковых моторах. Вероятно, и инверт тоже неверно выставляет.
Так на что это влияет?
Скоро скоро поставлю подвес c контроллером от Александра!
Наверное от Алексея?
Квадр настроил, чтоб максимально облегчить работу подвесу … Пока летаем без повеса )
При таком квадре нафига вообще подвес? 😁 Разве чтоб моторы не попадали в кадр.
Кто-нибудь может объяснить смысл параметра invert? У меня ничего не меняется от него. Повторюсь, количество полюсов определяет неверно и по-разному на одинаковых моторах. Вероятно, и инверт тоже неверно выставляет. Так на что это влияет?
Объяснить можно так: наклоняете подвес, магнитное поле должно повернуться, следуя за ротором. Но в какую сторону оно повернется, зависит от намотки и подключения фаз. Если оно повернется не в ту сторону, то очень быстро перескочит через полный цикл, и все равно будет стабилизация. Но в момент перескакивания вероятность срыва повышается. Автокалибровка полюса определяет не очень верно, но вот Invert определяет точно.
Проверить инверт довольно просто! Достаточно сильно пальцем дрыгнуть рамку камеры и отпустить! При неправельном реверсе подвес скорее всего начнет пытаться сам себя разрушить 😃
смысл параметра invert?
количество полюсов определяет неверно
Так на что это влияет?
У меня немного дрожание меньше если стоит инверт на роле, хотя разница субъективна и не велика. Кол-во полюсов у меня тоже определяет не верно - лучше в ручную прописать
alexmos Допишите в инструкцию про длительность калибровки аскеля.
файлы для печати тут
Для чайника по 3д печати подскажите в какой программе модели смотреть /редактировать.
PS почти не слышно писка ШИМа:) - это обмотки пролакированы или из-за того, что крепление за колокол мотора и звук глушится подвесом?
Это где написано? При нажатии кнопки калибровка с подключенной батареей, процесс занимает несколько секунд, потом снова включаются моторы. И как я понял аксель недокалибровывается.
Я вот наблюдал за показаниями питча и рола в гуи. После включения моторов идут не большие изменения на 0,1 -0,2 в ту и другую сторону - видимо идет вторая фаза более точной калибровки.
www.youtube.com/watch?v=UDaVPr1Eql4&feature=youtu.…
Почему ролл так тупит? С питчем все отлично вообще, а ролл вибрирует и тормозит, пока пальцем не подтолкнешь. Иногда сам себя выталкивает.
Пиды крутил всевозможно, механика в порядке. Баланс идеальный.
Делайте громче, услышите вибрацию фоновую.
Было подобное поведение по Роллу, оказалось проблема с намоткой мотора, где то лажанулся. Определили перестановкой моторов местами. Пришлось перематывать.
Блин, похоже на то. Спасибо.
Вот как ведет себя ролл если выставить пиды 0, а power 150:
www.youtube.com/watch?v=6w-A0dVPTds&feature=youtu.…
Если выставить и power тоже 0, то ролл крутится абсолютно свободно.