Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

c3c
MaF:

я правильно понимаю

Вас должен интересовать центр тяжести подвижных частей подвеса с камерой. Он должен быть в пересечении осей моторов. Это неверно. Правильно - ниже.

MaF

Т.е мне нужно сместить ЦТ чуть вперед?

c3c
MaF:

Т.е мне нужно сместить ЦТ чуть вперед?

Я картинки Ваши, честно сказать, внимательно не смотрел. Поэтому, кроме того, что “Вас должен интересовать центр тяжести подвижных частей подвеса с камерой. Он должен быть в пересечении осей моторов” ничего добавить не могу.

Впрочем, могу. Где расположен относительно осей подвеса геометрический центр (нодальная точка (!)) камеры не имеет решающего значения. Если ось объектива совпадает с осью поворота, это неплохо, но не принципиально.

MaF

Ну там вроде ЦТ виден.Ну да ладно,посмотрим,мож кто еще что скажет.

c3c
MaF:

Ну там вроде ЦТ виден

ЦТ чего? Проектировщика должен интересовать центр тяжести двух Г-образных рычагов, мотора pitch, камеры с элементами ее крепления и датчиком. И он должен оказаться в пересечении осей моторов. О-опс. Кажется, неправильно. Правильно, вроде, так. ЦТ двух рычагов, мотора pitch и камеры должен быть на оси мотора roll. ЦТ рычага pitch + мотор pitch + камера должен быть на оси мотора pitch. То есть ЦТ всех подвижных частей вместе может не быть на оси pitch.

Rovbuilder
c3c:

Имеете в виду CSG-шный контроллер? Опыта некоторого я уже набрался

Нет. Имею ввиду механическую часть куда вы повесите любой контроллер, а под законченым я имел ввиду уже полностью собранный подвес требующий только настройки под Вашу камеру, у Вас тогда отпадут многие вопросы.

MaF

Ага.Ну вот вид сверху,правда пока бещ мотора по pitch(кстати,обязательно ли применение 2х идентичных моторов?)
ЦТ на оси по pitch,но смещен на 3+мм назад от оси roll

c3c
MaF:

пока бещ мотора по pitch

Вы pitch и roll не путаете? pitch - это вверх-вниз, а roll - горизонт. Уточните.

Как мы выяснили, надо рассматривать два центра тяжести: 1) всех подвижных частей. 2) камеры с кронштейном, на котором она закреплена. На картинке у Вас обозначен только один.

MaF

не наоборот?
у меня обозначен ЦТ всех подвижных частей
ЦТ камеры на кронштейне(БЕЗ МОТОРА?) завтра,надо все таки ее точно завесить.

c3c
MaF:

кстати,обязательно ли применение 2х идентичных моторов?

Про моторы ничего не скажу. Где-то вчера читал (может, на сайте Алексея Москаленко), что можно разные. Оно и естественно, они крутят разные массы. Но обычно, как я понимаю, для простоты ставят одинаковые.

MaF:

не наоборот?

MaF:

ЦТ камеры на кронштейне(БЕЗ МОТОРА?)

Без мотора. Но можно и с мотором. Считается, что мотор относительно своей оси сбалансирован.

MaF:

у меня обозначен ЦТ всех подвижных частей

Так правильно.

Конструктор

Сегодня полетал с подвесом Maytech ( martinez) при низких температурах (-20 град).
На видео лучшие настройки, лучше не получается.

Сравнил видео с полетами в “0” град - разницы не заметил.

MaF

Итак,вот ЦТ камеры на кронштейне+мотор

ЦТ практически совпадает с осью мотора(расхождение .11 и .14мм соотв.
Что касается ЦТ самого подвеса - уже завтра,выяснилось что я массу камеры взял неверно,она весит без экрана 80 гр,а не 105

c3c
MaF:

ЦТ практически совпадает с осью

Замечательно. Если подвес кроить под конкретную камеру, то должен получиться самый легкий вариант. Точно можно будет добалансировать, например, сверлением или наоборот вкручиванием стальных винтиков в подходящих местах.

А нафига скругленный конец кронштейна так выходит вверх за контур мотора? Это же место не работает. Зачем столько лишнего мяса?

MaF

Ну там поставил противовес из свинца небольшой,думаю конкретно добалансировать уже его перемещением вперед-назад
Пофиксил.

MaF

Так,пока без элементов крепежа и без мотора roll

ЦТ сборки точно по мотору roll и примерно в 6мм за осью мотора pitch
Ну и осталось на консоле pitch прикинуть как пойдет провод мотора и в месте его стакана сделать маленький вырез.

c3c
MaF:

Так,пока без элементов крепежа и без мотора roll

Продолжим, однако, облегчать конструкцию 😃

1. Часть рычага ролл (там где что-то черное) надо вообще убрать и закруглить его по контуру мотора или даже по меньшему радиусу.
  2. Чтобы сохранить баланс по ролл, сдвинуть всю конструкцию вправо (по последнему эскизу) относительно мотора roll. Рычаг ролл существенно облегчится. Ось объектива перестанет совпадать с осью ролл, но это не очень важно.
  3. Если технология позволяет, можно спрямить угол кроншейна ролл.
  4. Ширину пластин рычага ролл можно уменьшить, оценив жесткость. Ориентироваться на диаметр мотора нет никакой необходимости. Можно ориентироваться на диаметр, на котором будут винты, крепящие рычаг к мотору.
MaF
    • черное - противовес свинцовый
      2)эээ…ось и не совпадает,вы имеете ввиду передвинуть крепеж мотора ролл левее.
      3)там соединение консоли ролл и питч,клей+3 3мм карбоновых трубки,я бы деталь целиком напечатал но вряд ли выйдет,спрошу,может сможет
      4)если ток на 1мм
c3c
MaF:
    • черное - противовес свинцовый

Почему Вы решили, что он потребуется с этой стороны?

MaF:

2)эээ…ось и не совпадает

Так дело не в том, чтобы сделать ось несовпадающей, а в том, чтобы радикально облегчить рычаг ролл. Если убираете этот странный свинец, то длина того плеча рычага ролл, который крепится к мотору ролл, левая его часть (по рисунку) тоже УМЕНЬШАЕТСЯ. То есть наличие этого свинца не только утяжеляет подвес за счет веса свинца, но еще и за счет излишнего веса противоположной стороны рычага.

MaF

хм
и мотор передвинуть опять до совпадения с ЦТ?он тогда почти у соединения рычагов будет

c3c
MaF:

и мотор передвинуть опять до совпадения с ЦТ?он тогда почти у соединения рычагов будет

По pitch у Вас сбалансировано. Так? По roll, сдвигаете все вправо, убрав свинец и весь правый конец рычага roll, до совпадения общего ЦT подвижных частей с осью roll. А то, что мотор у соединения рычагов - какая ему разница.

MaF

Ну по питч выше было,баланс.
Ща посмотрим системой

Хм
Вот так?