Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

V_I_P_E_R
Videoru:

Если я правильно понимаю данную проблему решает 3-осевой подвес верно?

А как иначе он должен стабилизировать горизонт??? Конечно 3-осевой, возможно со следованием по яв для удобства управления с ограничителями градусов на 30.

Videoru:

с тяжелым D90 Nikon

Правильно, вес=стабильность. Верт лучше держит ветер тяжелым.

cylllka
Videoru:

Подвес Tarot 2-axis. Установлен на вертолет. …проявляется плавание (дерганье) по горизонтали.

У вас вортолет плохо хвост держит, подстройте чувствительность гироскопа. В полете набегающим потоком “как флюгер” хвост ровно держит, а в висении рыскает.

Taiga
Anatoll:

Да, можно пользоваться и на джойстике и отдельно…

Мне только одно не понятно. Если я общей кнопкой “BTN” переключу функцию джойстика, то в обязательном порядке (от однократного нажатия на кнопку), заодно включится и первый профиль настроек контроллера. Как тут быть, если я пользуюсь другим профилем? И обратно получается что при замене профиля поменяется и настройка джойстика. Общая кнопка, как это может быть?

Anatoll
Taiga:

Общая кнопка, как это может быть?

Это как два выключателя для одной лампочки… а подвес будет отрабатывать последний профиль при котором он был выключен

Art_Nesterov
Taiga:

Общая кнопка, как это может быть?

А кто мешает в целом продублировать профиль, но с разными функциями джойстика?

Anatoll
Art_Nesterov:

продублировать профиль

можно… однозначно

ashtray

подскажите пожалуйста, есть подвес под NEX тот что ASP 3 Axis, в целом неплохо, но при спуске и при ветре трясет его, грешу на слишком мягкие резинки демпфера? полазал по хобикингу, там можно купить любые, но я не понял какую маркировку брать, она там в G (G20-G100) я так понял что чем больше цифра тем жесче?
или может не в резинках дело?

operstab
Taiga:

Интересно получается. Кнопка джойстика совпадает с кнопкой установки профилей настроек контроллера (BTN). Получается что эти кнопки дублируют друг друга. Отказаться от профилей? Или я опять что-то недопонимаю?

Да кнопка там вообще отдельная просто земля то общая а второй проводочек кнопки это управление все в одном корпусе. Ими управляете профилями. Короче делай как в ролике и не ломай голову. Ну просто же все.

maloii

Ребят не подскажите как побороть писк, я понимаю он на работу не влияет но не приятно 😃. Подвес от тим-блек шип discoveryPro. Поставил последнюю прошивку и запищал. По поиску нашел что рекомендуют ШИМ поставить в хай, но в моем случае вообще ничего не происходит, все что мог крутил, не помогло. На прошивке 2.1 помогает поставить ШИМ в Хай, а на последней нет 😦 . Может есть ещё какая то хитрая настроечка которая спасет?

alexmos
andrew_psch:

3-х осевой подвес, Alexmos 32bit 2.8b

А фотку полвеса можно? С самолета мало кто снимает, сатистики мало. Ваш результат очень даже неплохой. Фоллоу в каком режиме?

KBB

У кого хорошо работает 3х осевой подвес DYS под гопро? Делитесь настроками! У меня пока работает так. Есть вибрация по yaw. Да, заметил что подвес не идеально сбалансирован по вертикальной оси. Камера тяжелее. Стоит ли лепить груз на рол–мотор?

Taiga

Конечно стоит! Правильная развесовка - основное условие устойчивой работы подвеса. Все оси (без исключения) должны быть идеально отбалансированы. Настройки дело второе…

merab2020
KBB:

У кого хорошо работает 3х осевой подвес DYS под гопро? Делитесь настроками! У меня пока работает так. Есть вибрация по yaw. Да, заметил что подвес не идеально сбалансирован по вертикальной оси. Камера тяжелее. Стоит ли лепить груз на рол–мотор?

только что получил такой подвес, так как времени очень мало, пока что испытал только дома в ручном режиме, с заводскими насройками, думаю все ок. Сама камера у меня идеально сбалансирована, никакой добавочной доводки не потребовалось.

KBB:

только что получил такой подвес, так как времени очень мало, пока что испытал только дома в ручном режиме, с заводскими насройками, думаю все ок. Сама камера у меня идеально сбалансирована, никакой добавочной доводки не потребовалось.

Exception13

Есть ли у кого опыт эксплуатации вот такого подвеса.
Нигде не могу найти к-либо документации на его подключение, и ПО для настройки.
Если крутить подвес в руках - все движения отрабатывает на отлично. Устанавливаешь на коптер - начинается дикая свистопляска.

рама - ATG 650:

Мозги - NAZA.
Винты 12x3.8 карбоновые, отбалансированы на магнитном балансире.
Лучи от штатной рамы выкинул и заменил на дюралевый квадратный профиль 15x15.

Может подвес чудит ?

c3c
Exception13:

Устанавливаешь на коптер - начинается дикая свистопляска.

Тут много причин может быть. Например, у меня были жуткие вибрации (резонанс) по оси yaw. Удалось убрать изменением числа резинок виброразвязки. Осталось 4 из 12. Еще у Вас, кажется, подвес попадает под поток от винтов - это очень для него трудные условия.

Exception13
xalex1377:

первое, винты вверх поставь, у тебя вибрация на датчик такая хренячит что он с ума сходит, пиды дома все настрой, наверное контроллер какой нить говняный с датчиком судя по всему

Винты изначально вверх стояли: при этом - трясло саму платформу. С точки зрения здравого смысла как то не логично ставить винты в тянущем режиме, т.к. лучи будут находится в возмущенном потоке от винта. Сами лучи не имеют никакого аэродинамического профиля (они обычно круглые или квадратные в сечении) при этом куча полезной энергии просто будет расходоваться в пустую, в том числе на создание осциляций самого луча.

Крутить пиды - это конечно круто, звучит почти как RTFM 😃
Я как раз и задал вопрос про то, чем же эти пиды можно крутить. Был бы софт и документация - я бы не стал задавать глупых вопросов.
Еще один непонятный вопрос если вибрации лезут на датчик подвеса, то почему его жестко так “подклинивает” только по одной оси - pitch на roll это никак не сказывается.

c3c:

Тут много причин может быть. Например, у меня были жуткие вибрации (резонанс) по оси yaw. Удалось убрать изменением числа резинок виброразвязки. Осталось 4 из 12. Еще у Вас, кажется, подвес попадает под поток от винтов - это очень для него трудные условия.

Спасибо, надо будет попробовать.
По поводу “подвес попадает в поток от винтов” (тоже была такая мысль), проверял следующим образом: крутил коптер в руках на полном газу, при этом картинка была точно такая же как если бы винты не вращались.

c3c
Exception13:

Крутить пиды - это конечно круто, звучит почти как RTFM
Я как раз и задал вопрос про то, чем же эти пиды можно крутить.

А контроллер подвеса какой?

Exception13
c3c:

А контроллер подвеса какой?

Да вот самому интересно знать. Разобрать - не разберешь. Там две платы спаяны между собой через разъемы: на одной судя по всему установлены ключи для моторов, а вот на другой мозги. Когда заказывал, наивно полагал, что в комплекте будет к-либо документация и ПО, но в итоге получил вот такую балалайку у которой даже разъем питания никак не промаркирован.
Теперь остается лишь надеяться на то, что владельцы аналогичного подвеса найдутся и откликнутся.

c3c
Exception13:

Да вот самому интересно знать.

USB-разъем на контроллере есть?

Creator991

Коллеги нужна ваша помощь! Есть 3х осевой подвес и контроллер AlexMos 32бит. не могу понять куда копать, какие настройки еще попробовать. Не стабилизирует нормально, постоянно уходит горизонт, причем на 8 бит все работает нормально, рама и подвес тот же. Настройки ПИДов у меня такие P=20 I=0.1 D=15 на все осях, фоломи только на YAW, с ней тоже не понятки поворачиваю раму, подвес начинает движение за ней, останавливаю раму, подвес немного перекручивает а потом начинает возвращаться назад как-бы ищет нулевую точку рамы и чем резче поворачиваю раму те чаще колебания по оси YAW вблизи нулевой точки

www.youtube.com/watch?v=BucJEpkKYOo