Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Руслан_Прохоров
RuslanG:

Я чет не следил за темой, а наш ГУИ поддерживается на маках? а то клиенты не интересовались, а это один любопытный попался, а я и не знаю, кто запускал?

Рус я пробовал на маке но чет не срослось… отпиши тут если получиться

axyonov
RuslanG:

Я чет не следил за темой, а наш ГУИ поддерживается на маках? а то клиенты не интересовались, а это один любопытный попался, а я и не знаю, кто запускал?

Поддерживается, все работает если сделать по инструкции!

Подскажите пожалуйста, какую максимальную мощность для моторов можно выставлять чтобы они не загнулись?

evgeny_online
Anatoll:

а не уточните какие контакты отвечают за спуск??? Или надо использовать какой-то контроллер?

Подскажите я правильно понял, что когда камера пишет видео можно кратковременно заземлить 12 пин и камера сделает фото, после чего продолжит писать видео?

V_far

Проверял (писал выше). Если камера пишет видео и Заземлить 12 пин, камера выключается, остановив видео. В режиме stand by то же выключается.
Если настроено на “запись в один клин” тогда начинает снимать. Не фоткать!
Камера go pro hero 3+ black. По сути, 12 пин дублирует кнопку включения на лицевой панели. Осталось найти пин, дублирующий верхнюю кнопку.

Ps. Думаю это все оффтоп и давайте вернемся к подвесам.

alexeykozin

хобикинг начал выпуск компактных контроллеров совместимых с алексмосовской прошивкой.
в описании сказано что лицензед лоадер
hobbyking.com/…/__53726__Quanum_Micro_AlexMos_Brus…
жаль что запустили на заводе “квантум”. их фирменный стиль “черные платы”. славятся плохим качеством металлизации.(квантум телеметрия -батарейный монитор, хкпилот - клон ардупилота)
(у хоббикинга есть другие заводы которые делают минимосд, 3дртелеметрию с неплохим качеством )

parahawk
V_I_P_E_R:

Нее, тут другая песня. При различных настройках направления доп датчика стабилизирует одинаково со срывами в крайних положениях. Точнее не срывы, а вибрации.

1. Настроить механический баланс - хотя это не так важно, если всё жёстко;
  2. Затянуть потуже болты на обхватах подвеса;
  3. Точнее откалибровать датчики по 6 точкам;
  4. Уменьшить D и/или мощность подаваемую на двиги;
  5. На яве двигателю мощности не хватает;

Заметил что вибрации (особенно в крайних положениях) обычно когда подвес не очень жёсткий - механика имеет незаметную глазу мягкость, а мозг пытается подтянуть под эту “десятую долю мм” камеру, подтягивает и недотягивает или перетягивает и имеем в результате резонанс. Если подвес гудеть начинает (резонанс) то пиды ниже и мощность понизить, если все болты уже затянуты. Если не помогает, всё равно гудит иногда - бороться за жёсткость подвеса и крепить в двух точкам камеру в идеале - сверху и снизу.

Заметил, что в жёсткой системе с чётко закреплёнными узлами всегда будет всё в порядке даже когда пиды задираем под 40-50 (на 32 бита).

Из крайних контроллеров гоняю ротторовский алексмос 32 бита с 2 датчиками - очень нравится. Правда чётко откалибровать и очень ровно закрепить датчики пока не получается - как я это проверяю - просто опускаем объектив вниз и смотрим в процессе опускания питча - ось ролла изменяет угол или нет. Если гуляет - значит всё не очень точно.

От редкого резонанса в крайних положениях избавился - просто затянул потуже все болты на подвесе и самое главное - камеру. Всё жёстко должно быть.

PS. После кенона 1.3кг поставил gh3 610грамм, пиды не менял, механический баланс не правил, панас смотрит объективом вверх. Включаемся, по питчу камера ставится сразу в левел, но иногда резонанс рука чувствует когда мотаем подвес на риге. Хорошо. Проверил все болты и оказалось два винта из 4х были не очень сильно затянуты на нижней площадке, на которой стоит камера. Затянул - резонанс почти пропал. Конечно для такой лёгкой камеры надо иной профиль исполнять с меньшими мощностями моторов, чтобы резонанс вообще исчез. Но даже в таком варианте всё отлично и стабилизация меня устраивает.

V_I_P_E_R
parahawk:

Из крайних контроллеров гоняю ротторовский алексмос 32 бита с 2 датчиками - очень нравится. Правда чётко откалибровать и очень ровно закрепить датчики пока не получается - как я это проверяю - просто опускаем объектив вниз и смотрим в процессе опускания питча - ось ролла изменяет угол или нет. Если гуляет - значит всё не очень точно. От редкого резонанса в крайних положениях избавился - просто затянул потуже все болты на подвесе и самое главное - камеру. Всё жёстко должно быть.

Подвес и правда видимо не очень жесткий. А как увеличить жесткости, если трубы 25 мм.? Вторую добавлять? Заметил, что резонанс проявляется в крайних положениях (камера смотрит строго вниз и до упора двигаем ролл) - по яву. Начинает резонировать и иногда немного срывается по яву. По движению датчика - вроде все ок, при движении ролла питч на месте и наоборот. Второй датчик на раме отключил пока, не добавляет в моем сетапе ничего. По сути не так важны совсем крайние положения, но есть желание вывести в идеал или максимально близко к нему. Попробовал уменьшить пиды по яву - но не сильно помогло. Да и пиды уже маленькие - 12-0.01-7 при 150. Мощность понижать не хочу - при сильном ветре запаса хочется. А места в слипринге, чтобы переставить датчик рамный выше ява - уже нет. Может помогло бы в решении проблемы.
Итого нормально все работает, резонируя в крайних положениях. Механику перепроверю, винты перекручу.

parahawk

Попробуйте двиг на яве заменить на 8017 или иной 80й диаметр. По яву хоть меньше срываться будет.

2й датчик включите всё же - хуже не станет. Если при его включении подвес колбасить начинает - значит неправильно в проге/механически сориентированы оси датчика. Как проверить - включаем подвес, снимаем 2й датчик с подвеса и крутим рукой - в одном из положений датчика подвес успокоится, значит именно этому положению датчика соотв. оси в проге. Теперь когда видим зависимость, с текущего положения датчик ставим механически как нам удобно запомнив куда мы его повернули, ну и ставим иную ось в проге. Вообще, если неправильно датчики сориентированы то не получится откалиброваться.

PS. А для повышения жёсткости узлов, когда уже болты не тянутся, наверное имеет смысл красный локер использовать, прям под бумблок на карбон.

V_I_P_E_R
parahawk:

Попробуйте двиг на яве заменить на 8017 или иной 80й диаметр. По яву хоть меньше срываться будет.

Поставил 6080, сейчас не срывается. Срывы остались только в самых крайних положениях ролла и питча одновременно. Потому и грешу на механику (срывается именно яв, если его рукой стабилизировать - все ок).

operstab
parahawk:

Как проверить - включаем подвес, снимаем 2й датчик с подвеса и крутим рукой - в одном из положений датчика подвес успокоится, значит именно этому положению датчика соотв. оси в проге.

А что просто выставить нужные значения положения датчика в GUI во вкладке “базовые” нельзя??? Или обязательно вот так изголятся.

salamir2k

А нету случайно не у кого в закромах SimpleBGC GUI v2.0 b3 ? Если не трудно залейте или почнатите info[пёс]airphoto.ru
С Оф.сайта эти файлы недоступны, зачем их было удалять не понятно…

rinatka7
salamir2k:

С Оф.сайта эти файлы недоступны, зачем их было удалять не понятно…

А вот тут разве не оф.сайт?
www.basecamelectronics.com/downloads/8bit/
И гуи и прошивку можно скачать!

Basil

Может есть у кого опыт подключения 32ой к приёмнику через СPPM (то же самое что и SumPPM или я путаю?), назначил виртуальные каналы: Pith-7ch, Roll-8ch, Yaw-9ch. С Pith всё хорошо, а вот при управление Roll странный микс с Yaw, на управление по Yaw вообще ни какой реакции и еще приметил, пару раз Yaw менял 9ый канал на 8ой самопроизвольно, приходилось переключать в гуи обратно на 9ый. При управлении через PWM всё работает адекватно.

Вахтанг
Rovbuilder:

А вы не бойтесь, и приглядитесь к картинке с 2-мя (двумя) II кнопками

Вернее всего там одна кнопка и один светодиод.

Rovbuilder

делать фото во время записи видео это не мешает

Toboe

Добрый день!

Прошу вашей помощи. Уронил аппарат с подвесом, с датчика откололся смд элемент - судя по всему емкость.

К сожалению, отсутствует схема и найти не удалось, может кто подсказать номинал и тип? Попробую восстановить… Спасибо!

Gapey

ну так номинал врятли кто подскажет …
это нужно с точнотакойже платы снять и померить , опять же нужно иметь чем …
смотрите по плате куда от него дорожки идут …
там критично только с 20 ноги на корпус 2200 пик х 50 вольт и с 10 ноги на корпус 0,1 мкф.
остальное все поидее по питанию стоит , можно ставить все что есть от 0,1 и выше …

parahawk
operstab:

А что просто выставить нужные значения положения датчика в GUI во вкладке “базовые” нельзя??? Или обязательно вот так изголятся.

Можно, когда вы имеете опыт и точно знаете расположение датчика. Но когда опыта ноль и не понятно где X или Y на датчике, который уже в корпусе - мой метод самый удобный.

RuslanG
parahawk:

Но когда опыта ноль

тогда есть гугл, если посмотреть на плату сенсора, там есть маленкий черный квадратик, это и есть сенсор, на нем есть точка, слева сверху. вот если положить на стол сенсор так чтоб мы смотрели на него, то в таком положении (точка слева-сверху) то вперед будет Y , вправо Х, вверх (который на нас смотрит) Z
и гадать не нужно

parahawk
RuslanG:

тогда есть гугл, если посмотреть на плату сенсора, там есть маленкий черный квадратик, это и есть сенсор, на нем есть точка, слева сверху. вот если положить на стол сенсор так чтоб мы смотрели на него, то в таком положении (точка слева-сверху) то вперед будет Y , вправо Х, вверх (который на нас смотрит) Z
и гадать не нужно

Ещё раз - датчик в корпусе, вытаскивать неудобно, соотв. и не видно точки. Из корпуса вытащить и смотреть на надписи - долго. Намного быстрее ничего не читать, а самому определить как я описал. Это быстрее. Я предложил “с другой стороны”, когда без знания xyz можно всё исполнить.

PS. Гадать бывает намного быстрее, чем читать мануалы. 😉

RuslanG

можно просто пометить перед установкой. ну ваше право, проще гадать, а потом другие начитавшись что мануал не нужен вообще, будут задавать глупые вопросы, а-ля, все пропало, подвес дрожит ни чего не работает, что? положение датчика в ГУИ? а как это?.
Ну-ну…