UH-144 Falcon, бикоптер по компьютерной игре Halo

vladyka_sith
native18:

Максим, есть сдвиги?

Добрый вечер Виктор!
Сегодня приехал мой MultiWii 328Р. Помогите разобраться как что и куда, какую программу использовать и как правильно юзать мультивий.
В поиске куча информации, но систематизировать ее еще тяжело, не пойму где начало.Очень надеюсь на помощь.
Что касаемо КК2,0 мне скорее всего достался бракованный, давал ребятам, опытным коптероводам, поставили на гексу сказали глючит гира на YAW,
я собрал трикоптер для опыта возле дома, но и треха подтвердила глюк гироскопа, а там еще кто знает что.
Прошивки заливал все какие только нашел, нет заметной разницы, но однажды програмируя на ней регуляторы она пикнула…и померла.На экране крякозябры и постоянно горит диод арминга.Наверно ушла в мир вечного дизарминга.

native18
vladyka_sith:

Сегодня приехал мой MultiWii 328Р. Помогите разобраться как что и куда, какую программу использовать и как правильно юзать мультивий.

Полностью описывать процесс долго и муторно. Все же придется штудировать в соответствующих темах. Я летал на стоковых прошивках бикоптера, использовал прошивки 1.9 и 2.0 и 2.1 Все работало.
Плата MultiWii 328P Flight Controller - обзор подключения

vladyka_sith

Виктор здравствуйте, требуется помощь, заморочился я с мультивием.
Скажите какой именно файл из папки, например Multiwii_2_1 нужно загрузить в плату.Постоянно пишет ошибку.

devv

Открыть в Arduino IDE файлик MultiWii_2_1.ino
откроется куча вкладок
выбрать правильную платку в настройках и правильный COM порт

vladyka_sith

выбираю 328-ю ардуину порт у меня com 3 ардуина пишет что нет синхронизации открываю плату в гуи пишет что неправильный порт

Leva28
vladyka_sith:

Сегодня приехал мой MultiWii 328Р. Помогите разобраться как что и куда

вот тут multiwii.p.ht/index.html почитать вроде все собрано в одном месте

vladyka_sith

Что такое не везет и вот как с этим бороться:
на мультивии тоже брак - нет коннекта с мегой, диод не загорается (синий должен мигнуть при подключении), и не видит ее ардуина ну и … потом … и вдруг подвернулась Crius KK v5.5 за так почти,
залил в нее прошивку с сайта КК и все полетело причем без танцев и регулировок, пиды на плате даже не крутил.
Будет оператор скину видео, поставил плату на треху, прошился и треха летает.Сегодня отлетал три акка 2200 пока дождик не пошел, чуть уводит влево, но горизонт держит, стики бросаешь выравнивается и не закручивает.
Вот как то так.

native18
vladyka_sith:

Будет оператор скину видео,

Обязательно. Модель уже раскрасили?

2 months later
native18
vladyka_sith:

залил в нее прошивку с сайта КК и все полетело причем без танцев и регулировок, пиды на плате даже не крутил

Видео обещали, а все нет и нет.

I_am_the_One

Уважаемый Виктор а нельзя было бы сделать пропелерамми вверх ?

native18

Это одна из основ данной полетной схемы. Реальные аппараты используют винты вверху, основываясь на циклическом шаге винтов.
Если проще- сделать пропеллерами вверх можно, но летать будет плохо или не будет совсем.

111evgen111

извиняюсь может не в тему-а бывают ли 4х моторные(модельные) схемы для бикоптера?

native18

Какое расположение моторов подразумевается?

111evgen111

по парно-(ну как бы правильно выразиться)мотор над мотором с противоположными вращениями (типа как два соосника…)

ну как на “Скорпионе”-из Аватара

native18

Пока таких не видел. Вообще вполне реально для моделей с низким центром тяжести.

111evgen111

просто в мульти роторах еще только начинаю-и хотел бы знать для развития-ведь получается как бы две соосные схемы,и можно ли избавиться от поворотного механизма?(ведь соосники обходятся без него…).

native18

В бикоптерах основная проблема- управление тангажем. Как управлять тангажем без поворота винтов?

111evgen111:

(ведь соосники обходятся без него…).

Повторю еще раз: в вертолетах подобные функции берет на себя циклический шаг винтов. Но тогда механизмов будет на порядок больше.

111evgen111

значит разворот и крен за счет разности вращения винтов не пройдет…?

native18

Как раз разворот и крен пройдет, но для тангажа все равно потребуются сервы. Тогда зачем городить огород с дополнительными моторами и винтами, если все это прекрасно и экономично решается сервами?
Если хотите обойтись без серв, то начинайте с квадриков.

1 month later
modelist07rus

Здравствуйте. Оживлю немного тему.

Еще осенью загорелся сделать подобную модель. Впечатлило финальное видео, отснятое Виктором. К тому же я большой фанат серии Halo. И хочется иметь в авиапарке модель, относящуюся к данной вселенной.
Строил модель с декабря, заказал электронику, пока шла, собрал потихоньку тушку бикоптера.
Длина 780мм, размах плечей 400мм.
Моторы turnigy D2830 1000kv, регуляторы rctimer 30a simonk, мозг crius AIOP v1.1, акб 2200mah 3s, винты 2-х 10х4,5 и 10х6 3-х лопастные.
После праздников собрал все воедино, пытался настраивать несколько недель, так и не смог добиться нормального, стабильного полета. Пока только небольшие подлеты и попытки зависнуть. Балка с моторами съемная, на болтах, ее еще не обшивал, т.к. периодически хочется разбить все в щепки, после очередной неудачной попытки взлететь.
Сделал временное шасси, по типу вертолетного, тренировочного, так и оно не помогло от кривых рук при настройке прошивки. Были и перевороты на взлете и падения с пары метров, во время испытаний на улице. Как итог несколько сломанных пропеллеров, в том числе дорогой 3-х лопастной.
Так что пока испытываю с 2-х лопастными. Завтра постараюсь выложить видео того как он летает. Может тогда кто-нить подскажет в какую сторону крутить PID. А то чтение мануалов мне мало о чем говорит.

Вот промежуточные фото:

Расскраска выбиралась исходя из имеющихся в местных магазинах цветов акрила. При постройке модели руководствовался чережами, “выдранными” из 3D модели, найденной в интернете ну и фотографиями, выложенными Виктором и Максимом в данной теме.

native18
modelist07rus:

Завтра постараюсь выложить видео того как он летает.

Видео конечно - хорошо.
Несколько вопросов:
Модель почему падает? Не держит тангаж, крен?
Аккумулятор где находится?
В какую сторону при полете вперед наклоняются винты от пульта?
Куда полетный контроллер наклоняет винты при наклоне модели вперед?