опять делаем раму, но только раму-трансформер
В чём проблема с выкладкой то? Или надо специально просить (кланяться?) каждому человеку кто заинтересуется? Некрасиво однако. Что это за качество человека такое?..
Проблема не в чертежах и не в выкладывании его в дневник. Проблема в том, что каждый человек, который хочет что то сделать должен приложить хоть какие то усилия для достижения цели. Например написать автору, это некоторый барьер, который, например вы переступили, а многие нет. Это облегчает жизнь и отсеивает, некоторое количество тупых и глупых вопросов.
Даже ВЫ, при вашем, судя по всему, богатейшем опыте, просто откровенно дерзите, и не понимаете суть того, что я вам толкую.
Суть примитивно проста (последний раз, и все вместе):
- Узел - порошковое литье, значит он хрупкий и не держит резьбу. Постоянно его подтягивать не выйдет.
- Сжимать петлю винтом - неправильно!, Деформация петли не безгранична, она просто когда то лопнет.
- Узел сам по себе слабый, для плеча в 500мм. В собранном состоянии, при вертикальных нагрузках он на пределе. Если нагрузки горизонтальные, или косые, то узел работает на излом. Тут плоскость крепления уменьшается вдвое.
Если узел в сложенном состоянии, то вероятность вывернуть петлю огромная. Потому что размер самой петли относительно рычага (луча) несоизмеримо мал. Усилие увеличиваются многократно! Силумин из которого отлита деталь просто растескивается…
Этих соображений более чем достаточно, что бы понять что узел …
Но, если вы этого не понимаете, можете продолжать…
Отвечать на ваш безсмысленный спор больше не буду, я все изложил.
А что мешает как вариант для устранения люфта, сделать на одной из половин вкладыш внутреннего диаметра сочлинений? Тогда луч просто вставлялся бы до упора, а такой вкладыш просто бы не давал люфтить в поперечном направлении, а в продольном бы люфт снимался за счет надежного притягивания винтом. Да и нагрузка на винт-ось бы снизилась.
Кроме того, может для больших лучей такая схема и не годится. Но при переделке под 16 мм - мне кажется это было бы идеальным решением для складных рам аля Сушка.
Вы его микрометром проверьте.
А чего его проверять то? Он стандартный 2,85 - 2,87. Вам же ни кто не рекомендует отверстие под ось 3мм делать. Возьмите сверло подходящего диаметра и вперед.
Вот делал полтора года назад под трубу 16мм Теперь без дела лежат.
И как такой механизм складывает лучи?? Вверх?
Вверх?
Вниз.
Проблема не в чертежах и не в выкладывании его в дневник. Проблема в том, что каждый человек, который хочет что то сделать должен приложить хоть какие то усилия для достижения цели.
Уж поверьте, усилий человек приложит ещё достаточно, не считая проектирования этих, честно говоря тупых, узлов! Летать надо, а не фигнёй заниматься типа проектирования подобных “гаек”.
А подобный узел в ОТКРЫТОМ доступе - хороший старт для начинания для всех стесняющихся общения хоббиистов. А вы получается таким образом начальные начинания потенциально губите - не все могут отписать как вы заметили. Поэтому, чтобы не надо было перескакивать через психологический барьер я и говорю вам - выложите и будет всем счастье, а вы продолжаете упираться. Не понимаю. И поэтому буду дерзить, считайте это наказанием так как явно не благость вами движет, а какие-то отрицательные качества характера, хоть вы и мастер.
На счёт узла - повторяю: проверю - отпишу. Ваши доводы лишь догадки и аналитика на основании какого-то опыта. Не более того. Но конечно разум присутствует у ваших размышлений.
PS. Вот кстати, я уже гека раз 30 сложил разложил, а люфтов нет - да, пластиковые бумблоки с quadframe.com решают. Закажу там же и под 16ю трубу для мелкой соосной окты под гоупро.
Пришли крепления www.infinity-hobby.com/main/product_info.php?produ… для складывания 25й трубы.
Ну что я могу сказать? Собственно:
0. Узел имеет выкос - это плюс. Сколько градусов - не знаю.
- Люфт в петле минимальный есть, петля держится на стальном валу (толщину не знаю), и петлю не зажать - вал не зажимает, а просто вставлен и чтобы не выпал закручивается шестигранным мелким болтом без шляпки. Вал достать не удалось, но сильно и не хотел;
- Зажимаем петлю с трубками - люфта в вертикальной оси нет, а в горизонтальной если давление делать - то люфт между половинками узла есть;
- Добавил два слоя скотча - после зажима узла люфта нет, всё чётко;
- Болт 25мм стальной короткий - надо ставить 30мм, чтобы в гайку полностью входил.
Вывод:
Если не найду аналогичного узла более высокого качества в ближайшее время - возьму ещё 2 таких же узла и буду делать соосную окту - узел хоть и на троечку (в плане присутствия небольшого люфта), но тонкая прокладка (обычный скотч армированный стекловолокном два слоя) между половинок удаляет люфт и узел зажимается жёстко.
Для тех кто не останавливается на достигнутом другими - DIY:)
Ещё одна китайская поделка узла для складывания 25й трубы: goodluckbuy.com/cnc-d25-folding-cf-arm-mount-holde…
Чисто визуально этот узел я думаю получше предыдущего (люфта быть не должно - можно два болта крепко затянуть и прокладки не понадобятся), но весит больше в 2 раза (тот 36гр, этот 80) и вставляется только в раму, ну ладно с этими моментами. Но зачем они решили трубу насквозь сверлить и затягивать болтом?! По идее хорошо затянутая труба не будет прокручиваться. Вот тут я китайцев уже не понимаю.
Но зачем они решили трубу насквозь сверлить и затягивать болтом?
фигню они сфотографировали
пропил сделали не зря же. болт должен был быть сквозной просто.
А то что в макете на фото два болта вставили и сфотографировали - это да, ералаш просто какой-то, даже и как-то обсуждать это не хочется. На что они надеялись, что они хотели этим сказать? =))
А то что в макете на фото два болта вставили и сфотографировали - это да, ералаш просто какой-то, даже и как-то обсуждать это не хочется. На что они надеялись, что они хотели этим сказать? =))
возможно это для облегчения веса)))) представляю как удобно гайки крутить, если трубу вставить))) а ведь есть же такие люди, все по картинке…
представляю как удобно гайки крутить, если трубу вставить)))
Дык, надо же гайками наружу…)))
Дык, надо же гайками наружу…)))
Не вносить смуту в ряды, на рисунке гайки внутрь)))
Ещё одна раскладушка, точнее рама для раскладной окты. ru.aliexpress.com/item/…/2025939199.html Вот тут с PCB платой goodluckbuy.com/diy-octocopter-carbon-fiber-upgrad… Мне показался этот вариант ценой ниже, чем у…
Трубки и мотормаунты недолго заказать и приделать. Не понял я одного - как трубки фиксируются внутри?
PS. Тема постепенно из “делаем раму” перетекает в “собираем раму”. Надеюсь это нормально.
Ещё одна раскладушка, точнее рама для раскладной окты.
Прикольная штуковина. Но 884 грамма - многовато будет. У меня диаметр пластин побольше - 360мм а веса 796 грамм. И это с демпферной площадкой внутри.
Не понял я одного - как трубки фиксируются внутри?
А там на 4-ой картинке показано. Сквозное отверстие под болт М3.
Фиксация узла вроде надёжна, но вот фиксация трубки… Опять многоточие. Там вроде на 5й картинке видно сбоку узла дыру и вероятно с резьбой, то есть вкручиваем и болт упирается в трубку (или всё же насквозь??? это же дырки в трубе надо будет ещё точно просверлить?) и это как-то держится!!! Остаётся надеяться что труба в узел входит с большим напрягом. По идее трубу надо зажимать/обжимать, но просто болт… Я даже не знаю…
PS. Вроде штуковина и прикольная, но вот метод крепежа трубки меня реально настораживает. Буду наверное ждать первых тестеров. Думаю что скоро ещё появится много вот таких рам и очень удобно что без трубок и мотормаунтов!
PPS. Можно конечно и болгарку в руки взять, сделать пропил и так же насквозь, но уже затягивать болтом… Но это если будет люфт трубы в этом узле. Так что запасной вариант апгрейда есть если что. 😃