подвес на бк моторах (open source) от немцев

Solo

Немного переделал свою гексу …

Подвесик вынес вперед уравновесил батарейкой сзади …

Убил следующих “зайцев”:

Камера смещена вперед, шасси больше не попадают в кадр …

Камера с батареей находятся на одной платформе, подвешены на четырех резиновых демпферах … (масса камеры с подвесом 400г + батарея 400г… вибро развязка работает значительно лучше за счет массы батареи)…

Полетный вес 2400 грамм … то есть желаемые 400 грамм на винт … летает значительно приятнее.

Из минусов … полетное время снизилось до 6-7 минут …

Выглядит так

fotki.yandex.ru/users/…/715428/

“Кабинетное видео” 😃

С уважением, Соло.

davk
Solo:

Камера с батареей находятся на одной платформе, подвешены на четырех резиновых демпферах …

я тоже думал подвесить всё на резинки(демпферы), но потом задумался - какой вес выдерживают эти демпферы ???

mikk
davk:

я тоже думал подвесить всё на резинки(демпферы), но потом задумался - какой вес выдерживают эти демпферы ???

Если их сделать на сжатие то любой

BigK

Пробовал GUI с 44 по 49 - ни одна не работает, все застревают на TC: Reading values, 49-е показывают, что подключились, но параметры не считывают и не записывают. При подключении питания подвес с камерой начинает колбасить (дрожит и крутится в разные стороны). Думал, что они IMU не так поставили - переставлял в разные положения - результат тот же.

Какое, кстати, у mpu6050 правильное положение? У меня стоит элементами вверх, проводами от мотора roll.

Вот такой вот fully assembled and debugged подвес от ThanksBuyer

couger

youtu.be/VR3okCFEvrQ

Три дня уже бьюсь и либо плата сломана, либо я где-то какую-то мелочь не сделал.
Что происходит - при подключении питания движок по роллу пытается выровнять подвес, а питч - ноль эмоций. Потом ролл можно сдернуть с положения рукой и он будет опять держать. Но при движении подвеса он не отслеживает уровень и даже не дергает движком, просто тупо держит.
В программе, как видно по приложенным скриншотам, все настроено и работает. Графики и по роллу и по питчу меняются, реакция на PID-ы тоже имеется, но движки подвес не стабилизируют - ролл просто держит в одном положении, а питч - просто не реагирует и крути его как хочешь, он не сопротивляется совсем.
Вопросов много. Подскажите как проверить кто виноват? Как проверить что движки рабочие? Как проверить что плата рабочая, точнее драйверы?

father_gorry
BigK:

все застревают на TC: Reading values, 49-е показывают, что подключились, но параметры не считывают и не записывают

Я у себя такое поведение исправил прошивкой свежей версии. Ардуино, исходники - и далее по инструкции. Гипотеза: GUI интерпретирует сигнал подключения от FTDI как успешный коннект, но реального обращения к мозгам не происходит, а там может сидеть что угодно, какая-нибудь альфа, да еще и от другой платы.

BigK

Ахаха. Я лошара. У продавца в описании нет никакого мануала и я подумал, что это проект BruGi, на плате вытравлена ссылка на их сайт даже. На самом деле там стоит прошивка от AlexMos. 1.3

GUI. Подключил, работает 😃

Elnur

Сегодня спалил контроллер, перепутал полярность питания 😦 внешне вроде спалился 1 драйвер… атмега вроде жива, датчик тоже. прошивка заливается …
можно ли заменить ключи L6234PD PowerSO20 по этой ссылке ?
www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=L623…
если заменить ключи то все должно заработать? или изза ошибки с полярностью питания может еще чтото сгореть?

проверил еще в GUI работоспособность контроллера и заметил одну странность.
при плавном повороте датчика в графике видны резкие переходы. об этом не стоит переживать?

Solo
davk:

я тоже думал подвесить всё на резинки(демпферы), но потом задумался - какой вес выдерживают эти демпферы ???

У меня вот такие goodluckbuy.com/m4-anti-vibration-rubber-tube-for-…

Довольно жесткие …
На разрыв наверно 3-4 кг точно выдержит (один) …

SteinDen
Elnur:

можно ли заменить ключи L6234PD PowerSO20 по этой ссылке ?

Да это они и есть - родные. Можно ставить.

Elnur:

если заменить ключи то все должно заработать? или изза ошибки с полярностью питания может еще чтото сгореть?

Elnur:

при плавном повороте датчика в графике видны резкие переходы. об этом не стоит переживать?

Тут уж как повезет. Судя по более ранним случаям выносило оба драйвера и стабилизатор напряжения типа 78L05. А скачки по графику - нужно проверить схему LLC - 3,3 В или больше, да и вообще, после переполюсовки проверить нужно все.

igoralekseevru

Преамбула.
Намедни в тестовом полете вышла оказия, вырвало провод с датчика с мясом (с разъемом)

контроллер от RCTIMER - IMU маленький с разъемом JST-SH 1mm 5pin

с грехом пополам припаял шлейф к оторванным дорожкам как мог. Но уверенности нет, решил заказать запасной IMU благо нашел в москве за 400р

ВОПРОС (поглядывая в сторону господина Штейна)

стандартный IMU на MPU-5060 (см фото) подойдет к плате от RCTIMER? нет ли каких подводных камней с согласованием вольтажа на I2C шине?

и

SteinDen
igoralekseevru:

ВОПРОС (поглядывая в сторону господина Штейна)

На плате рцтаймера я усмотрел стабилизатор - вероятно на те же 3,3 В. Ну и плюс LLC на двух транзисторах.
На синей платке никакого LLC нет.
По нормальному нужно использовать LLC. Если плата датчика рцтаймера уже непригодна, то - либо вешать LLC навесным монтажом на плате контроллера, либо запитать напрямую - уже было много высказавшихся за нормальную работу без LLC, но лично мне не жалко двух копеечных транзисторов. У Alexmos, насколько я помню никакого LLC нет, и выходов из строя атмег или датчиков я не видел. Так что самое простое соединить шины SDA и SCL напрямую.

Я бы в такой ситуации еще попробовал бы запитать атмегу от 3,3 В low drop стабилизатором, MPU6050 - тоже от 3,3. Здесь с уровнями все нормально будет. Ну или как в варианте выше - пару полевиков кверху пузом на плату контроллера и развести монтажным проводом и залить термоклеем.

igoralekseevru

спасибо. плату побитую еще не проверял корячился под лупой, запаялся на оборванные контакты (скил паяльный у меня чуть лучше чем никакой) и залил эпоксидкой перекрестясь и проклял JST-SH 1.0mm 5 pin коннекторы что поставил RCTimer на плату и датчик - в Москве их нигде нет и никто не знает даже что это такое, а кто знает предлагают от 10 000 штук =) попробую как нибудь остатки провода с живым коннектором спаять-сколхозить, что бы воткнуть в контроллер

Спасибо за ответ, прикуплю на всяк случай плату датчика и не буду париться с LLC - мне сие слово не известно и вообще я гуманитарий =)

couger
BigK:

На самом деле там стоит прошивка от AlexMos. 1.3

А разве в “немецкую” плату возможно залить прошивку от АлексМос?

зы: Народ, а на мою проблему кто-нибудь знает ответ? Или подскажите, как проверить движки и драйверы на плате (внешне целые и питание точно не перепутывал, сразу припаял Т-разъем)

SteinDen
couger:

Вопросов много. Подскажите как проверить кто виноват? Как проверить что движки рабочие? Как проверить что плата рабочая, точнее драйверы?

На видео и ролл можно сказать не работает. Не должен мотор так перескакивать. Похожее явление у меня было при проблеме с датчиком, проводами. В одном случае была сопля между SDA и SCL - в другом слишком длинный и тонкий провод.
Двигатели можно прозвонить - по крайней мере 3 вывода должны между собой показывать небольшое сопротивление порядка 15-40 Ом. Если нет осциллографа - драйверы можно проверить заменой. Не держал в руках это китайское чудо - но стоит проверить везде пайку. + убедиться, что микросхемы впаяны корректно - наверное у китайцев выходного контроля изделий нет.

Еще проверить установку датчика в ГУИ. Если чип гироакселя стоит вверх ногами, то галку на реверс оси Z нужно поставить. Если голова чипа вверх (маркировка), то галку убрать.

couger:

А разве в “немецкую” плату возможно залить прошивку от АлексМос?

Писали в т.ч на рцгрупс, что можно. Но это все было на уровне дразнилок. Практически, решения я не видел - видимо боятся нарушать авторство.

alexeykozin
igoralekseevru:

JST-SH 1.0mm 5 pin коннекторы что поставил RCTimer на плату и датчик -

в smd.ru смотрел?

andrew33

Прошу помощи!!! Пришел повес, собрал всё заработало но было опережение наклона а потом медленный возврат горизонта. Подключил к компу была залита прошивка 44 хотел установить 48ю но при попытке обновления выдал “avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00” подключился через GUI плата увиделась но прога ругнулась на прошивку 44. Попробовал прошить через Firmware upload и всё после этого плата перестала работать. При включении питания мигают красный и зелёный светодиоды точнее красный горит постоянно и синий горит постоянно. Больше её невидит ни одна прога. Пробовал сносить дрова и устанавливать вручную ничего не помогает.

Shuricus

У всех проблемы. Хоть кто-то прошился 48й или 49й?

Dmb89

Прошился 049B_r77 полет нормальный.
GoPRO3 мотор рол RCtimer GBM2212 питч HK 2404.

andrew33

Попробовал прошить под ХР на другом ноуте ((( таже фигня. Драйвера встали в ручном режиме нормально, я так понимаю что плата сама видится. Но программа её не распознаёт.

Shuricus

Слава богу! )
Плата V3 или рцтаймер?

Dmb89:

Прошился 049B_r77 полет нормальный.