Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

zeonmaster

ребята, подскажите пожалуйста, какие движки может потянуть Tiny-версия Alexmos 32 бита? хочу сделать лёгкий стаб под SONY A7s II с оптикой Samyang 35mm 1.4 и лёгким фоллоуфокусом.

Rovbuilder
zeonmaster:

ребята, подскажите пожалуйста, какие движки может потянуть Tiny-версия Alexmos 32 бита?

там же написано:

Максимальная сила тока двигателя: 600 мА

Используйте только трехфазные бесколлекторные двигатели, специально предназначенные для применения в системах стабилизации. Электрическое сопротивление МЕЖДУ фазами (выводами) двигателя должно быть не менее 10 Ом. Также необходимо обеспечить качественный теплоотвод рассеиваемой мощности двигателя, чтобы его температура не превышала 80°С

lukacher

…Также необходимо обеспечить качественный теплоотвод рассеиваемой мощности двигателя, чтобы его температура не превышала 80°С…

Андрей, кажись зря это написали 😃 Сейчас народ микро кулеры будет придумывать на моторы 😃 вместо того, чтобы не завышать мощность движка 😃

Rovbuilder

это

lukacher:

Андрей, кажись зря это написали Сейчас народ микро кулеры будет придумывать на моторы вместо того, чтобы не завышать мощность движка

это не я придумал, это в описании контроллеров
черным по белому.

lukacher

я в курсе, что там есть такое 😃 В написанном, кто-то может понять, что туда надо вешать кулеры 😃 Ну не все же гениальны, правильно 😃 ???

Jantravolta
Rovbuilder:

там же написано:

Максимальная сила тока двигателя: 600 мА

Электрическое сопротивление МЕЖДУ фазами (выводами) двигателя должно быть не менее 10 Ом. Также необходимо обеспечить качественный теплоотвод рассеиваемой мощности двигателя, чтобы его температура не превышала 80°С

Можно грубо прикинуть по постоянному току в “статике”.
Предположим что контроллера нет. Есть батарея питания (12 В) и мотор(10 Ом). Подается 100% мощность. Ток через мотор 12В/10 Ом=1,2А
Контроллер тини может выдать 0,6 А это половина от 1,2 А = 50%. Значит в Гуи нужно ограничить мощность в половину. Если 255 это 100%, то 128 это 50%.
Значит чтоб контроллер не сгорел , его нужно дополнительно пассивно или активно охлаждать. Про нагрев мотора пока тут речь не идет.

Rovbuilder

как раз таки при 80 градусах трындец магнитам наступает, речь как раз о том и идет, плохо представляю пассивное охлаждение тиньки, тем более теряется смысл, ведь она расчитана на малые габариты, городить радиаторы как то глупо, я из трех проектов правда на больших контроллерах, ни один не выпустил за рамки 1.2A, учитывая что это бОльшие массы и движки, то мелкие на тиньке помоему пофиг какие ставить, не должно там возникнуть необходимости в 100% мощности.
Могу ошибаться но применять при расчетах вольты/сопротивление=А как бы сильно грубо

да и “статика” там постоянная

Jantravolta
Rovbuilder:

как раз таки при 80 градусах трындец магнитам наступает, речь как раз о том и идет, плохо представляю пассивное охлаждение тиньки, тем более теряется смысл, ведь она расчитана на малые габариты, городить радиаторы как то глупо, я из трех проектов правда на больших контроллерах, ни один не выпустил за рамки 1.2A, учитывая что это бОльшие массы и движки, то мелкие на тиньке помоему пофиг какие ставить, не должно там возникнуть необходимости в 100% мощности.
Могу ошибаться но применять при расчетах вольты/сопротивление=А как бы сильно грубо

Вопрос был какие моторы потянет тини, ИМХО любые для гимбал, но мощность придется ШИМом контроллера ограничивать вполовину.
Сам контроллер можно поместить в алюминевый корпус из профиля, и сделать термоконтакт с корпусом
Мотор по сути набор соленоидов , которые стоят по кругу, если его рассматривать грубо по постоянному току и не учитывать индуктивность катушек то закон Ома вполне применим.
Можно подключить вначале полноразмерный контроллер, настроить его , и если половинной мощности хватает, то тогда ставить тини.

Gapey
  1. не учли что драйвер мотора это три полумоста , каждый из которых может соединять вывод обмотки либо с землей либо с питанием .
    соответственно сопротивление мотора нужно считать не как сопротивление между выводами обмоток , а как сопротивление между двумя соединенными вместе выводами и третьим … в случае с 10 ом мотором это будет 7,5 Ом …
  2. если принять меры к охлаждению , то контроллеры способны на большее , например драйверы моторов на тини контроллере по паспорту допускают ток до 1,8 А … но если его так грузить просто не выдержит набортный стабилизатор питания … если обойтись без него ( а я на свои платы его не паяю) то можно получить бОльшие токи , но драйвера начинают уже ощутимо греться , нужно охлаждение … у и в разумных пределах все , ато так и дорожки на плате погорят … также можно грузить один мотор немного сильнее чем указано в описании контроллера если остальные будут недогружены …
    на полноразмерной плате драйвер может выдержать максимум 2,5 ампера , но это также экстремальный режим … еще нужно смотреть какой стоит транзистор в защите от переполюсовки , он также может не выдержать работы с повышенными токами …

без энкодеров статика постоянная , энкодеры позволят сЪэкономить много энергии …

Basil
Rovbuilder:

как раз таки при 80 градусах трындец магнитам наступает,

От 80 до 200 градусов в зависимости от марки неодимового магнита.

alexmos

Юра все правильно расписал, при выборе контроллера и мотора очень много зависимостей и условий, и поэтому в описании контроллера очень-очень грубо пишут предельный ток - это всего лишь нечто средне-безопасное при наиболее распространенных условиях эксплуатации. На моторах пишут “камера до 1кг” - это тоже заявление вообще ни о чем - мотор стабилизирует не вес, а момент. Гораздо логичнее писать “измеряемые” параметры типа kV, сопротивления, отношение момента к току, температурные зависимости от тока - тогда можно уже точно прикинуть, на что годен такой мотор. Но этим занимаются только серьезные производители, котрым моторы для подвесов, к сожалению, не интересны.

А по существу вопроса, “Tiny” все таки не потянет стаб для Sony A7. Он проектироваля для камер от GoPro до беззеркалки.

zeonmaster

Алексей, как вы и советовали, написал китайцам на счёт Tiny Pro, которая до 2.5А - пока ответа нет, подожду ещё.
если не ответят, буду просить Gapey более подробно рассказать о доработке Tiny платы под больший ток движков

Gapey

а доработки вобщем никакой нет … у меня просто платы самой первой ревизии , на которых два косяка …

1. на тини версии стоит силовой стабилизатор питания на LM3485 . особенности этого стабилизатора - два штатных режима работы , стабилизация и байпас , те если напряжение на входе выше - стабилизируем , ниже- просто пропускаем без потерь . Так вот , этот стабилизатор очень критичен к качеству выходных конденсаторов . на той плате что у меня есть место под 1 тантал D и 1 большую керамику . Даже при очень хорошем дорогом тантале , на больших токах оно начинает сильно греться … в следующей ревизии платы стоят 4 больших керамических конденсатора , это во многом исправляет ситуацию , но на больших токах всеравно будет греться …
    Такой стабилизатор был выбран из за того что по паспорту драйверы двигателей держат максимум 11 вольт ( на практике гораздо больше) соответственно на одном из самых ходовых питаний (3S) будет превышение максимума на заряженных акк и недобор на разряженых .
    так вот , я просто не паяю на плату этот стабилизатор … экономия веса , нет лишнего источника потерь/тепла , штатно работает на 2S , вприн цепе работает и на 3S либо без стабилизатора (на риск пользователя) либо с внешним стабилизатором … при питании 4S и более (что редкость на мелких аппаратах) обязателен внешний стабилизатор .

2. не предусмотрен теплоотвод от стабилизатора +5в , в крайней ревизии вообще сделали импульсный стабилизатор , я паяю этот стабилизатор в другом месте , ну и пара перемычек …

так вот , тини плата которая без набортного стабилизатора фактически может выдержать большие токи и будет чуть меньше греться … но на токах более 0,7 ампера нужно придумывать теплоотвод …
как вариант припаять медную проволоку к плате под микросхемами драйверов двигателей и концами этой проволоки отводить тепло на корпус аппарата (электрически там земля) .

если нужны очень большие токи , то как вариант вместо драйверов двигателей впаять перемычки , чтобы вывести сигналы управления наружу , и использовать внешние драйверы моторов … в свое время также делал платы драйверов двигателей 36*36 мм на ток до 20 ампер …

zeonmaster:

написал китайцам на счёт Tiny Pro, которая до 2.5А

я уже писал что эта плата не имеет никакого отношения ни к тини версии ни к про (которая в разработке) … это обычная плата только разведена в меньший размер . драйвера стоят те-же что и на официальной полноразмерной плате DRV8313 , они по паспорту “High Current-Drive Capability: 2.5-A Peak” те 2,5 ампера в пике !!! а при такой разводке они должны были сделать теплоотводные прокладки с драйверов на защитный металлический корпус , иначе они просто изжарятся на таких токах.
так вот эта плата в плане нагрузочной способности , думаю что ничем не лучше штатной платы в металлическом корпусе + пара полосок номаконовской теплоотводной резины !!!

RuslanG
Gapey:

без энкодеров статика постоянная , энкодеры позволят сЪэкономить много энергии …

вот кстати щас буду строить голову одну на энкодерах Tiny контроллере и 45х моторах, один раз попробовав энкодеры, другого уже и не надо.

Кстати Dys делает подвесы для CameTV в частности у них самый популярный это Single (буду на днях обзор на него делать тут)
У него энкодеры совмещены с драйверами двигателей, и платы 3шт, те все размазано по подвесу.
Алексей, а такие платы будут в свободной продаже?

Gapey

схемы и прошивки плат которые ставятся на моторы в открытом доступе …
это разрабатывалось в первую очередь для производителей моторов , но производить такие платы может кто угодно …
а что есть большой интерес к таким платам ???
просто их желательно делать под конкретные моторы
я пытался нарисовать универсальную плату с пазами вместо крепежных отверстий … но , в случае с просто энкодером она получается еще достаточно компактной , а в случае с драйвером пазы сильно мешают , нужно делать всетаки крепежные отверстия , а они у разных моторов сделаны поразному …

alexmos
RuslanG:

У него энкодеры совмещены с драйверами двигателей, и платы 3шт, те все размазано по подвесу. Алексей, а такие платы будут в свободной продаже?

Мы не планировали делать такие платы - все таки, совмещенный драйвер мотора + энкодер - это встраиваемое решение, которое проектируется под конкретный подвес. Но схема и прошивка выложены в свободный доступ, так что любой может сделать такие драйвера для своего подвеса (они поддерживаются в энкодерной версии прошивки). Новые подвесы GoPro от Etecpower и DYS сделаны с использованием 2х таких внешних модулей, и работают довольно прилично.

RuslanG
Gapey:

а что есть большой интерес к таким платам ???

просто очень компактно получается в случаее мобильного подвеса с одной ручкой внизу Nebula4000, Beholder, CameTv Single, FeiYu Tech, у последнего своя плата, но она практически ничем не отличается кроме софта и прошивки.

да вы правы это для производителя подвесов, тк мне кажется серийно уже мало кто выпускает свои уникальные подвесы, я вот тоже если делаю один под заказ и оооочень индивидуальную технику. И в случае с стандартной платой которую каждый раз думаешь куда бы запихать так чтобы ее не видно было и дизайн не портила

а о подвесе без энкодеров я больше даже и не думаю

Gapey
RuslanG:

куда бы запихать так чтобы ее не видно было

как вариант можно сделать контроллер который можно будет запихнуть в трубу , длинный и узкий , но такой контроллер лучше делать без драйверов двигателя , чтобы не грели … внутренний диаметр трубы должен быть хотябы 25мм
драйвера на отдельных платах тоже можно в трубу , тут можно и в меньший диаметр уложить …
все это затягивать в термоусадку как регули …
но вот энкодеры придется полюбому цеплять на двигатели …
идеальный вариант моторы от производителя сразу с энкодером драйвером и слипом в корпусе мотора . 6 Пин разЪёмы с двух сторон
1 питание силовое ,2 земля силовая ,3 +5 вольт , 4 SCL , 5 SDA , 6 земля сигнальная.
кстати установка драйвера непосредственно возле мотора сильно уменьшит количество помех .

alexmos

Такие моторы пользовались бы спросом. Вполне возможно что мы их увидим скоро, тот же Etecpower на моторах собаку съели, уже энкодеры интегрировали, дело за остальным. Осталось уйти от шины I2C к CAN, чтобы повысить надежность, сделать IMU с полноценными заводскими калибровками - и будет совсем идеальная система, какой я задумывал ее ещё пару лет назад. К этому постепенно движемся, прототип платы с CAN-портом уже есть, пишем прошивку для CAN-сенсора.

RuslanG
alexmos:

полноценными заводскими калибровками

да кстати это я хотел спросить как dji добились отсутсвием необходимости калибровки?

alexmos:

Etecpower на моторах собаку съели, уже энкодеры интегрировали

да я только заказал на пробу их EC45EN моторов с интегрированными энкодерами, вот только печальбеда они делают выход энкодера только PMW, там AS5048A установлен

V_far

Ребят, не по теме, но все ж…
Может есть у кого новая информация о судьбе/местонахождении Сергея Сухова?
Если что есть, пожалуйста, киньте в личку.
Спасибо всем откликнувшимся!