Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

RuslanG
alexmos:

полноценными заводскими калибровками

да кстати это я хотел спросить как dji добились отсутсвием необходимости калибровки?

alexmos:

Etecpower на моторах собаку съели, уже энкодеры интегрировали

да я только заказал на пробу их EC45EN моторов с интегрированными энкодерами, вот только печальбеда они делают выход энкодера только PMW, там AS5048A установлен

V_far

Ребят, не по теме, но все ж…
Может есть у кого новая информация о судьбе/местонахождении Сергея Сухова?
Если что есть, пожалуйста, киньте в личку.
Спасибо всем откликнувшимся!

Gapey
RuslanG:

вот только печальбеда они делают выход энкодера только PMW, там AS5048A установлен

иначе у вас были бы проблемы с I2C , при трех энкодерах там приходится повышать скорость на шине , а с учетом что устройств становится больше будет сложно бороться с ошибками … так что PWM на стандартном контроллере при больших моторах ИМХО предпочтительнее .

RuslanG
Gapey:

так что PWM на стандартном контроллере при больших моторах ИМХО предпочтительнее .

контроллер будет Tiny Pro. А моторы и не такие большие -45е

Vecmilgravis
Gapey:

… так что PWM на стандартном контроллере при больших моторах ИМХО предпочтительнее .

А в чём разница - большие моторы иди нет? И большие , это начиная с которых? по какому параметру?

Jantravolta
alexmos:

Осталось уйти от шины I2C к CAN

Можно глупый вопрос задам?
Чем принципиально отличается включение энкодера не важно по какому интерфейсу, от аналогового резистора обратной связи подключенного как аналоговый джойстик, (как это было еще в ранних прошивках 8 битных, когда еще режим фолов по яву отсутствовал)?

Andrey_Lopatko
RuslanG:

Beholder

Руслан, а чем Beholder напичкан, как он вообще?

А все, нашел твой канал, респект!

RuslanG
Andrey_Lopatko:

Beholder напичкан, как он вообще?

ну не сказать что прям фонтан, очень тонкая конструкция, от прям китайцы не могут сделать раз, и чтоб клево и для всех, вечно столько косяков вылезает.
Плата там какая то мини, она под камерой спрятана, очень кстати удобная компоновка. В общем ни чего выдающегося, на днях буду обзор на CameTV Single делать, там тоже алексмос, очень удобная и надежная конструкция, только вот камеры туда не все помещаются

Alex_403

Алексей, подскажите, мне понравилась схема:
Camera>ROLL>YAW>PITCH
Но там где можно выставлять порядок моторов этого пункта нет.
Скажите на что повлияет если я соберу по этой схеме, и какую топологию лучше поставить? Возможно в следующих прошивках вы сможете учесть такую топологию?

alexmos
Jantravolta:

Можно глупый вопрос задам? Чем принципиально отличается включение энкодера не важно по какому интерфейсу, от аналогового резистора обратной связи подключенного как аналоговый джойстик, (как это было еще в ранних прошивках 8 битных, когда еще режим фолов по яву отсутствовал)?

Это зависит от версии прошивки. В обычной версии можно поставить аналоговой энкодер только на YAW (механически - то же самое что и делали на 8 битах), только отличие в том, что он теперь калибруется и сообщает угол поворота мотора YAW. Второй IMU тогда можно ставить на раму (и выбрать “над YAW” в GUI), появляется полная информация обо всех углах моторов, и ее можно использовать как для режима Follow (после срыва всегда вернется в прежнее положение), так и для других интересных вещей, где нужно точно значить положение камеры по отношению к раме (например, сейчас в тестировании у меня связка с ардукоптером и наведение на точку по GPS, без привязки к координатам рамы в 3-х осевом подвесе это теоретически невозможно).

В энкодерной прошивке, плюшки те же самые, плюс совершенно другой алгоритм управления моторами, котрый не потребляет ток, пока не требуется усилие удержания. Эта особенность приводит к интересным возможностям, например можно снять гораздо бОльший момент, ставить моторы небольшого размера в большие подвесы и крутить тяжелые камеры с большой скоростью/ускорением. Недавно, к примеру, я проверял возможность снять 360 панораму с 20 остановками за 3-4 секунды. Без энкодеров это просто невозможно, будет срыв.

Alex_403:

Алексей, подскажите, мне понравилась схема: Camera>ROLL>YAW>PITCH Но там где можно выставлять порядок моторов этого пункта нет. Скажите на что повлияет если я соберу по этой схеме, и какую топологию лучше поставить? Возможно в следующих прошивках вы сможете учесть такую топологию?

К сожалению, эта схема не будет поддерживаться - ее запатентовал Letus (они уже давно делают такие подвесы), и так как они наши партнеры - мы пошли навстречу и не добавляем ее в прошивку, чтобы китайцы не начали клонировать эти подвесы. Ближайший аналог - ROLL-PITCH-YAW, присмотритесь к ней.

zeonmaster

мда, надо что-то делать с этими датчиками, искать какой-то вариант с боковым считыванием инфы, чтобы не городить огород со шкивами

alexmos
zeonmaster:

мда, надо что-то делать с этими датчиками, искать какой-то вариант с боковым считыванием инфы, чтобы не городить огород со шкивами

Решение - инкрементальные энкодеры. Это может быть или диск с рисками (оптический энкодер), либо магнитная полоса и линейный магнитный энкодер (фактически это просто несколько аналоговых датчиков Холла в ряд). Но тогда придется делать ещё и индексную метку, заводить ее отдельным проводом, делать процедуру инициализации - подвес нельзя запускать, пока мотор не прогрутится до индекса, что может быть не очень удобно пользователю.

С линейными магнитными энкодерами, чтобы получить абсолютный угол, достаточно знать число периодов от нуля, его грубо можно определить по второрому IMU для моторов ROLL и PITCH, но вот угол YAW все равно остается неопределенным.

zeonmaster

не, это не вариант, тогда уж пусть лучше будут шкивы, в принципе их там несложно сделать и я даже могу в своём новом стабе оставить для них место, всё равно оси для моторов делаю другие, более длинные и с фланцами

Rovbuilder
alexmos:

Решение - инкрементальные энкодеры. Это может быть или диск с рисками (оптический энкодер),

Да вот как раз в таких и стоит диск перфорированый, к нам приходят моторы вместе с такими энкодерами, я их выбросил уже штук 50, к сожалению очень тяжело снимать и приходиться срезать, а стоит один примерно 100 фунтов англ.

lokanaft
alexmos:

фактически это просто несколько аналоговых датчиков Холла в ряд

Самый доступный вариант наверное бесконтактный дпдз) Но он всего на 90 градусов =( Похоже в нём всего один элемент:

Rovbuilder
lokanaft:

Самый доступный вариант наверное бесконтактный дпдз) Но он всего на 90 градусов =( Похоже в нём всего один элемент:

о чем тут? сделано в России конечно патриотично, но чем доступно, и в чем плюсы, минусы уже обозначены

zeonmaster

вопросов несколько возникло!

первый - насколько увеличивается момент двигателей при использовании энкодеров? к примеру, если используется движок 5208, он по паспорту тянет камеру 1.8кг - сколько он сможет потянуть с энкодером?
второй - влияет ли на качество стабилизации количество полюсов мотора при использовании энкодеров?
третий - влияет ли на качество стабилизации переход с 14бит энкодера на 12бит?

кстати! Алексмос 32бита, движки GBM6208, рюкзачный подвес типа изириг, я в багажнике сижу)))

Gapey
  1. энкодер меняет статическое удержание на динамическое , те если мотор мог удерживать камеру весом 1,8 кг то с энкодерами от сможет стабилизировать камеру прикладывая в среднем тоже усилие что и для удержания камеры 1,8 кг …
    при использовании энкодера все зависит не только от веса камеры но и от характера нагрузки , при неспешной сЪёмке и хорошей балансировке можно использовать очень большие камеры с небольшими движками , в разумных пределах конечно …
    при динамичной сЪёмке , если нет запаса , нужно следить чтобы не перегреть моторы в процессе .
  2. влияет но в значительно меньшей степени чем без … без энкодеров точность удержания позиции двигателя зависит и от количества полюсов , и от значения POWER (при очень низком сильно падает разрядность ШИМ) и от залипаний в двигателе .
  3. ну так сами считайте при 14 битах 360/16384=~ 0.022 градуса , при 12 битах всего 360/4096 = ~0.088 градуса а дальше зависит от вашей оптики … для ширика некритично …