Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

сандор

Дык, если есть чем почему бы и нет😁 .Очень приятно выглядят ,сами пилили или на заказ ?

Gapey

Если кому интересно , разобрался с бюджетной версией энкодера AS5600. 12 бит как в I2C так и в PWN/ANALOG режимах.
По I2C можно подключить только один такой энкодер (нельзя менять адрес ).
С завода чипы идут настроенные на аналоговый выход , пригодны для использования на оси ЯВ без лицензии . Схема включения как в даташите , обвязка всего пара конденсаторов . платы можно делать ЛУТом односторонние .
При питании от 5 вольт на выходе сигнал 0-5 вольта , те на аналоговый вход нужно подавать сигнал через делитель так чтобы максимум не превышал 3,3 вольта , ну или питать чип от 3,3 вольта (при этом нужно замкнуть 1 и 2 ноги) …
Устанавливать нужно так чтобы переход сигнала через ноль ( от максимума к минимуму) был вне зоны поворота мотора , аналоговый режим расчитан на энкодер в виде переменного резистора и прошивка просто не поймет такой переход .
На энкодере можно задать начальный и конечный угол поворота , потом можно будет с большей точностью оцифровывать аналоговый сигнал .
Ксожалению запрограммировать эти значения по умолчанию можно только 3 раза , запрограммировать режим работы только один раз.
Для программирования был “допилен” ардуиновский скетч от производителя , добавлены функции просмотра регистра конфигурации и записи в регистр настроек рекомендованных алексом , кому нада пишите в личку …

Gapey

Есть мысль сделать пультик для управления и подстройки стедикамов на базе разработки Алекса для LCD Key shield от elfreaks , только не использовать готовый шилд , а сделать плату под крепление на 25 мм трубу .
в правом нижнем углу дискретный джойстик для управления меню , выше энкодер для управления меню (можно не впаивать)… чуть левее аналоговый джойстик … ну и слева стандартный экранчик 1604 … под экраном 328 мега , места под второй сенсор и EEPROMки для хранения калибровок сенсоров…
при необходимости можно будет напечатать защитную крышку на 3Д принтере …
какие будут мысли по этому поводу , насколько это будет удобно ???

alexmos
Gapey:

под экраном 328 мега

только не используй Мегу, сейчас Ардуиновский IDE портировали на разные 32битные процессоры, лучше на них делать. У атмеги даже на таком простой скетче ресурсы RAM в нуле (сказывается кривизна и неоптимальность библиотек, видимо).

Vecmilgravis

лучше бы недорогой и тихий фоллоу фокус запилили.

Gapey
alexmos:

только не используй Мегу

а вот этого какраз делать крайне нехотелосЪ бы …
ARM альтернативы на ардуино достаточно кривые …
из официально поддерживаемых DUE просто неприемлем по габаритам проц ,ZERO тоже крайне не хотелосЪ бы использовать …
101 просто идеален , но 77101 стоит $20 , да еще и труднодоступен …
из сторонних - есп8266 просто глюкалово , еср32 еще официально не существует …
атмеловскими армами нехочу связываться , с пиками тоже … из того что ближе всего , разве что мапл попробовать … главное камни легкодоступны и шить проще чем атмеги …
как вариант еще искать где брать 2560 в млф корпусе , ну или извращаться с 644/1284 …

Vecmilgravis:

есть практически готовый вариант контроллера мотора с энкодером , осталось только сделать поддержку в коде …

Alex_403

Чем не катит STM32f030 в tssop20, или 32 ножковом квадратном корпусе? Все на С написать 😃

Gapey
Alex_403:

Чем не катит STM32f030 в tssop20, или 32 ножковом квадратном корпусе? Все на С написать

для чего не катит ???
для фалоу предлагается использовать стандартный контроллер мотора с энкодером , кототый делался для производителей моторов , чтобы его можно было прямо в мотор встраивать … там STM32f051 , практически тожсамое … код придется другой писать ессно …

если для пультика , то есть уже готовый ардуиновский скеч , под который и предполагалось делать плату …
большой плюс ардуино платформы в том что очень многие смогут поправить код под себя при необходимости … людей способных поправить проект под STM на порядок меньше …
склоняюсь весетаки к меге 32 или в крайнем случае 644/1284 … ктомуже там есть еще бонусом второй UART
нужно смотреть , что там кучу склероза сЪедает …

сандор

Подскажите о чем свидетельствует красный (прошу прощения )😁 язычек ниже отметки - G

Gapey

о том что по показаниям акселя , гравитация у вас больше чем 1G 😁 … вот это в том числе и устраняется калибровкой …

alexmos
Vecmilgravis:

Да, странно - БК моторы, подходящие для подобных применений, уже 2 года как широко доступны и вроде понятно, что и как делать, а проектов серв с прямым приводом на БК, и тем более полных систем follow focus, все ещё не видно. Была у меня идея сделать модификацию прошивки под это дело, т.к. по железу контроллеры подвесов вполне подходят, но все же есть достаточно много отличий и пришлось бы два проекта паралельно вести.

Gapey
alexmos:

У атмеги даже на таком простой скетче ресурсы RAM в нуле (сказывается кривизна и неоптимальность библиотек, видимо).

сейчас скомпилил скетч на IDE 1.6.5 … ошибок нет … буфер приема расширен до 150 (как рекомендовано) … в результате -
Global variables use 560 bytes (27%) of dynamic memory, leaving 1 488 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
те как я понял оперативки занято только 27% …
проверить работу пока нет возможности …

сандор

Господа стедикамщики ,имеется такой глюк (может у меня а может у платки) толкая камеру вправо /влево по Яв камера возвращается в центральную точку . Как только ставлю галочку Follow , при отклонении к примеру камеры влево ,камера начинает возвращаться ,но немного не доходит до центра и снова возвращается на несколько градусов . В другую сторону происходит то же самое .
Калибровки выполнял, много раз сбрасывал настройки и т. д. В чем может быть проблема ?
При снижении скорости следования до цифры 0 ,этот эффект пропадает ,но и следования не .

youtu.be/iJhQSud93vM

Rovbuilder
сандор:

Господа стедикамщики ,имеется такой глюк (может у меня а может у платки) толкая камеру вправо /влево по Яв камера возвращается в центральную точку…

А уверенны что толкая ее рукой в режиме следования вы таким образом проверяете работу этого режима? Терзают смутные сомнения что при фолоу так толкать камеру руками нет смысла, попробуйте держа в рабочем состоянии систему этот режим, я бы еще галочку поставил “определять углы рамы…” , почему экспанента 50? подозрительно что все “нули” в пункте “смещение” я бы выставил правильно систему и нажал “авто” уверен что цифры там изменятся, ну и т.д …

вы рукой срываете моторы двигая камеру, я думаю это не верно, вот он и дуреет,

сандор

Она не дуреет ,а откланяется в обе стороны на одинаковые углы ,если бы было хаотично то да, провел процедуру авто . Может это не проверка но у меня есть подвес на такой же платке и в аналогичной ситуации рамка возвращается в центр в режиме следования ,да и на этом до того как китайская пайка пожгла плату ,было так.
Да и при срыве по Яв на другом подвесе я могу руками принудительно поставить в ноль а тут нет ,если сорвало.

Rovbuilder

вы попробовали руками поработать а не сдвигать насильно камеру?

?

залейте профиль оттуда, изменив у себя только данные по мотору

сандор

Короче плата глючит ,есть и другие проблемы при включении датчика на раме .Уже несколько раз калибровал датчик и все галочки пропадают . Придется снова отправлять в ремонт.

Rovbuilder

ну Алекс писал и я сам видел, что бывают проблемы с проводкой (коннекторами), т.е раз второй датчик то они увеличиваются в двое, я долго парился с первым изделием, на четвертом уже было проще как то, ОЧЕНЬ внимательно все галочки во всех вкладках…, ну чем смог как говорится