Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

alexmos
Vecmilgravis:

лучше бы недорогой и тихий фоллоу фокус запилили.

Да, странно - БК моторы, подходящие для подобных применений, уже 2 года как широко доступны и вроде понятно, что и как делать, а проектов серв с прямым приводом на БК, и тем более полных систем follow focus, все ещё не видно. Была у меня идея сделать модификацию прошивки под это дело, т.к. по железу контроллеры подвесов вполне подходят, но все же есть достаточно много отличий и пришлось бы два проекта паралельно вести.

Gapey
alexmos:

У атмеги даже на таком простой скетче ресурсы RAM в нуле (сказывается кривизна и неоптимальность библиотек, видимо).

сейчас скомпилил скетч на IDE 1.6.5 … ошибок нет … буфер приема расширен до 150 (как рекомендовано) … в результате -
Global variables use 560 bytes (27%) of dynamic memory, leaving 1 488 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
те как я понял оперативки занято только 27% …
проверить работу пока нет возможности …

сандор

Господа стедикамщики ,имеется такой глюк (может у меня а может у платки) толкая камеру вправо /влево по Яв камера возвращается в центральную точку . Как только ставлю галочку Follow , при отклонении к примеру камеры влево ,камера начинает возвращаться ,но немного не доходит до центра и снова возвращается на несколько градусов . В другую сторону происходит то же самое .
Калибровки выполнял, много раз сбрасывал настройки и т. д. В чем может быть проблема ?
При снижении скорости следования до цифры 0 ,этот эффект пропадает ,но и следования не .

youtu.be/iJhQSud93vM

Rovbuilder
сандор:

Господа стедикамщики ,имеется такой глюк (может у меня а может у платки) толкая камеру вправо /влево по Яв камера возвращается в центральную точку…

А уверенны что толкая ее рукой в режиме следования вы таким образом проверяете работу этого режима? Терзают смутные сомнения что при фолоу так толкать камеру руками нет смысла, попробуйте держа в рабочем состоянии систему этот режим, я бы еще галочку поставил “определять углы рамы…” , почему экспанента 50? подозрительно что все “нули” в пункте “смещение” я бы выставил правильно систему и нажал “авто” уверен что цифры там изменятся, ну и т.д …

вы рукой срываете моторы двигая камеру, я думаю это не верно, вот он и дуреет,

сандор

Она не дуреет ,а откланяется в обе стороны на одинаковые углы ,если бы было хаотично то да, провел процедуру авто . Может это не проверка но у меня есть подвес на такой же платке и в аналогичной ситуации рамка возвращается в центр в режиме следования ,да и на этом до того как китайская пайка пожгла плату ,было так.
Да и при срыве по Яв на другом подвесе я могу руками принудительно поставить в ноль а тут нет ,если сорвало.

Rovbuilder

вы попробовали руками поработать а не сдвигать насильно камеру?

?

залейте профиль оттуда, изменив у себя только данные по мотору

сандор

Короче плата глючит ,есть и другие проблемы при включении датчика на раме .Уже несколько раз калибровал датчик и все галочки пропадают . Придется снова отправлять в ремонт.

Rovbuilder

ну Алекс писал и я сам видел, что бывают проблемы с проводкой (коннекторами), т.е раз второй датчик то они увеличиваются в двое, я долго парился с первым изделием, на четвертом уже было проще как то, ОЧЕНЬ внимательно все галочки во всех вкладках…, ну чем смог как говорится

Vecmilgravis

Больше года назад запилил себе такой

После той выставки переделал консоль на трубу в два раза толще и теперь с жёсткостью всё в порядке.
У инструмента, кстати, есть нюансы в работе, не смотря на кажущуюся идеальность.
Горизонт камера держит сама за счёт “ролла” - контроллер. А дальше - вращая консоль вокруг своей оси - камера движется как “Яв” вправо влево. Но это когда консоль вертикальна. При отклонении консоли от вертикали к горизонтали, и особенно при приближении к горизонтальному положению - так же вращая консоль вокруг своей оси - “Яв” переходит в “Питч” и если куда то перемещаться с консолью в горизонтальном положении - сохранять ракурс по питчу очень трудоёмко, особенно на не шириках. Не совсем интуитивно, но привыкается - держать курс по Яву, когда консоль наклонена по диагоналям, так как при её повороте вокруг своей оси надо компенсировать отклонения по курсу разворотом всей системы вокруг тела. В этом положении трудно и следить за курсом по Питчу. Но облёты вокруг предметов и с изменением высот происходят довольно интуитивно, плюс можно пролетать над предметами.

И система бешенно критична к балансировке, иначе на разных углах консоли её начинает уводить по питчу, а корректировать это можно только придерживая трубу от проворота вокруг своей оси, что в движении делать очень трудно.

v_sergey

Контроллер использовал Одно осевой ?

v_sergey

Странно что двушка, мы с Суховым раньше заказывали в Ваших краях одноосевые 8 бит.

Vecmilgravis

Странно, если бы сотнями пилил, а так - какой валялся - тот и поставил.

Rovbuilder
v_sergey:

Странно что двушка, мы с Суховым раньше заказывали в Ваших краях одноосевые 8 бит.

их не делают больше, есть мини 8-ки двушки, но это тоже на любителя

Gapey

а что , есть большой интерес к одноосевым ???
ато есть мысль сделать совсем мелкую одноканалку , притом сенсор припаять прям на сам контроллер …
питание 2-3S, внешних разЪёмов поминимуму …
плата ставится уже после мотора , мотор разворачивается обмотками к плате … тянуть к нему землю , питание и при необходимости 1 провод управления …

v_sergey:

мы с Суховым раньше

он там еще жив ??? ато давно никаких известий …

V_I_P_E_R
Vecmilgravis:

Больше года назад запилил себе такой

Фига се. Куда такую громадину? Купите dji osmo!!!)))

alexmos
V_I_P_E_R:

И что, с рук на него так снимешь? Очень зачетная конструкция, она позволяет помимо стабилизации углов плавно перемещать камеру по вертикалям и горизонталям, а мех. рука стабилизирует ходьбу.

V_I_P_E_R
alexmos:

И что, с рук на него так снимешь?

Да. Посмотрите ролики про осмо в ютюбе. Она правда хороша. Встроенный стаб + подвес делают свое дело. По крайней мере сколько мне приходилось встречаться с результатами ее работы - все позитивно. В детализации может проиграть зеркалке, но есть возможность повесить х5 и качество станет выше. А плавность поворотов и движений на высоте, особенно в правильных руках. Ну и вес - осмо весит чуть меньше.)

Vecmilgravis
V_I_P_E_R:

Вот кусочек сырого материала с моей палки

В движении вы с осмо не сможете так поменять высоты. Остаться на одной - можно, шаги тоже будут чувствоваться. Здесь же это всё делает механика. Для всего свой инструмент. К тому же напомню - год назад сделал, а не сейчас. А выложил здесь, так как Letus это ща презентует, как ноу хау. Ему напишите, что б осмо купил 😃

Все ролики с осмо - коротенькие быстрые кадры. Но как оператор скажу, что самые трудные кадры у стэдиков - ооочень меедленные проходки. Их сделать намного трудней, чем быстрые короткие проходки, сразу выплывают все огрехи систем.